Моніторинг
Аналітика
Опыт против молодости
Первый киевский поединок Euro-2012 между сборными Украины и Швеции стал не только противостоянием тренерских стратегий и мастерства представителей команд-соперников. Изюминку матчу добавлял еще один вопрос, который не давал покоя специалистам…
Валентин ЦИМОХ, «СЭ в Украине»
2012-06-13 09:00
…. и болельщикам противоборствующих сторон, а именно, кто сильнее – капитан украинцев Андрей Шевченко или же его шведский коллега по статусу и амплуа Златан Ибрагимович. Несмотря на значительную разницу в возрасте и позиции на поле, обоим капитанам отводилась особая роль – каждая из противоборствующих сторон вполне справедливо рассчитывала, что именно их лидер станет тем звеном, которое и обеспечит итоговый успех. Подлили масла в огонь и режиссеры трансляции матча, на несколько секунд задержавшие камеру на рукопожатии двух форвардов итальянского «Милана» – бывшего и нынешнего. Сосредоточился на действиях Шевченко и Ибрагимовича и корреспондент «СЭ», который на протяжении всего матча внимательно следил за игрой обоих футболистов.
Несмотря на стартовую активность украинского форварда, именно его шведский визави записал себе в актив первый пожар у ворот хозяев. Так, на 17-й минуте, впервые в игре обыграв Михалика, Ибрагимович зряче навешивал в штрафную площадку, и только блестящая реакция Андрея Пятова, выбившего мяч кулаками, уберегла украинцев от опасности. Шева решил не отставать от капитана шведов и стал наконечником не менее опасной атаки, которую вместе с форвардом соорудили Ярмоленко и Воронин. Впрочем, выйдя на ударную позицию, Андрей был не точен – после его удара мяч прошел рядом со штангой.
В целом, по первому тайму Шевченко выглядел гораздо активнее инертного Ибрагимовича. Так, к примеру, в одном из эпизодов пока украинец гонял по полю, прессингуя даже защитников, швед с чистой совестью попивал водичку у кромки поля. Впрочем, это не помешало скандинавскому гиганту спустя пару минут так же спокойно убежать от обороны соперника и проверить на прочность левую штангу ворот Андрея Пятова, а заодно и нервы украинских болельщиков. В концовке первой половины встречи Ибрагимович несколько подустал, иначе, чем объяснить, что за опасной атакой своих партнеров нападающий наблюдал лениво подбоченившись у центрального круга. Шева тем временем, не только всячески старался обострять ситуацию в нападении, но и здорово помогал опорным полузащитникам сдерживать навалы шведов через центр.
Второй тайм шведский форвард, за которым охотятся лучшие клубы мира, начал с того, что со всей силы заехал в ухо локтем своему давнему товарищу Михалику. К слову, после матча динамовец не раз вспомнит о грязных приемах шведского нападающего. Что до капитана украинской дружины, то вскоре он стал жертвой своей активности – после столкновения с рослым защитником Гранквистом только вмешательство врачей и жажда быть полезным своей команде помогли Шевченко вновь вступить в игру.
Впрочем, не успел Андрей прийти в себя, ему, как и миллионам болельщиков, пришлось воочию увидеть, за что Ибрагимовича называют одним из лучших нападающих мира – Златану хватило доли секунды, чтобы оказаться в нужном месте в нужное время и спокойно отправить мяч в ворота сборной Украины. Интересно, что еще за несколько секунд до гола, форвард как бы усыпляя бдительность защитников, нехотя перемещался вдоль штрафной соперника.
Но, уже совсем скоро футбольный мир убедился, что и в составе хозяев есть игрок, у которого пока рано отбирать статус звезды мирового масштаба. Всего несколько минут понадобилось «семерке» украинской сборной, чтобы повергнуть в шок соперников, а заодно заставить замолчать критиков, поспешивших отправить живую легенду на пенсию.
Понятно, что в сложившейся на поле ситуации только Ибрагимович мог взять на себя роль спасителя шведской команды. В одном из последующих эпизодов Златан снизошел до уровня партнеров и даже нехотя прибежал в свою штрафную площадку, чтобы помочь защитникам отбить атаки украинцев. Впрочем, форварда хватило ненадолго – в оставшееся время форвард запомнился разве что ударом по воротам Пятова и хорошим пасом на Эльмандера.
Шевченко, в свою очередь, покинув поле в статусе героя матча, доказал, что в этот вечер опыт оказался гораздо важнее молодости.