Моніторинг
Аналітика
Наше все
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Друзья, в среду нам предстоит матч жизни, и мы просто обязаны быть едины хотя бы в этот момент. Ибо за выход на чемпионат мира будет сражаться не какой-нибудь клуб, не команда Суркиса или Ахметова, Коломойского или Ярославского – нет же! Это сборная Украины. И потому на трибунах и у экранов телевизоров, в кабаках и дома на диване должны быть только украинцы.
2009-11-16 07:20
Только болельщики главной команды нашей страны, которые должны попытаться передать частичку собственной энергии футболистам, помочь им, подхлестнуть их и погнать вперед! Отбросим все эти наши игрушки и войнушки, которые вдруг снова захлестнули отечественный футбол – хотя бы на время к черту все это! Цены, судейство, телетрансляции, личная и клубная вражда, понты и подлянки... Оставьте хоть на время. Вот в субботу можно опять начинать коситься друг на друга, ибо там предстоит другой матч из череды более чем важных – а пока... Я вас очень прошу. Украина, вперед!
А вот скажите: может случится так, что на следующий день после игры с Грецией мы посмотрим на футбол и на себя несколько иными глазами и уже не захотим воевать друг с другом – так понравится мир... Так по сердцу придется упоительное состояние восторга, когда все люди братья и фанаты! Одной команды. Одной сборной. Украины. Хочется испробовать. Очень хочется.
То, что происходит вокруг донецкого матча, все эти дни, не может не раздражать. Причем одна из сторон окончательно перешла к манифестам, тиражируемым с помощью СМИ. Мне опять приходится повторять многократно высказанное по другим поводам во время несколько иных разборок: если вы хотите решить проблему, мнимую или реальную, как нужно поступить?
Правильно, взять мобильный телефон, набрать номер главного своего оппонента и все с ним обсудить – причем сделать это не за три дня до события, а в самом начале процесса, добрых пару недель назад как минимум. А так, если идет пальба письмами через сайты, газеты и ТВ, становится понятно – никого не интересует решение проблемы, важен сам процесс скандала, важен белый пиар для себя и черный пиар для оппонента.
Вы уж простите, но давайте от высоких материй перейдем к конкретным делам. Президент «Шахтера» Ринат Ахметов изъявил готовность выложить полтора миллиона долларов за то, чтобы билеты на матч Украина – Греция подешевели. При этом совершенно непонятно, что мешает ему потратить эти, большие или меньшие, да любые деньги нетривиальную закупку билетов и распространение их среди наиболее обездоленных болельщиков? Вот вам прямая благотворительность, вот красиво и сильно – гораздо сильнее, чем рассказывать другим, какими способами они должны зарабатывать на жизнь. Только обратите внимание – на жизнь не себе, а куче различных футбольных проектов! Перечислить, уважаемый читатель, или вы и сами догадываетесь, что ничего не бывает бесплатным, кроме неприятностей?
И где были эти полтора миллиона, когда повис вопрос с трансляцией афинского поединка...
Не надо писем, давайте поменьше пиара. Пусть будет побольше дел. И побольше просто футбола, .который призван объединять, а не порождать войны. Даже если они больше напоминают бурю в стакане кефира, чем реальные боевые действия.
А ведь мы стоит на пороге такого события...
Наверное, это банально, зато чистая правда: все в руках самих наших футболистов, они и только они хозяева собственной судьбы. Соперник вполне по силам, мягко говоря, а это значит, что неудача в среду неприемлема категорически и оправданию не подлежит ни в коем случае. Ответственность чудовищная, все понимают и слегка придавлены грузом, но настаиваю – вы профессионалы и этот груз посилен. Ребята, не накручивайте себя особенно и – не подведите! Во имя всей нашей любви к вам, во имя страны, во имя народа, во имя, в конце концов, собственных интересов – ибо когда вам еще доведется на чемпионате мира побегать, кто знает... Во имя всего святого – побеждайте.
Победа немыслима без тщательного изучения пройденного, без извлечения уроков и подготовки нового оружия на второй матч.
Итак, что у нас получилось в Афинах. С одной стороны, результат душевный и излучать недовольство вроде как не приходится. Традиционная постановка вопроса – скажи нам до игры, что будет 0:0,,неужто отказались бы? Нет, конечно, еще и порадовались бы изрядно, сплясав вокруг Парфенона и добавив поваленных колонн храму Зевса Олимпийского! А так ухожу с трибун в пресс-центр и ловлю себя на мысли – блин, упустили греков, как минимум один нужно было им засунуть... Особенно, конечно, момент, когда Гусев не сумел обработать пас Шевы, а Милевский с подбора дал выше, вспоминается. Греки-то за весь матч полтора момента создали – удар Гекаса головой в конце первого тайма, когда наши, простите за жаргон, вдруг стали париться и устроили чрезвычайно нервную пятиминутку, да удар Кирякоса с подачи Кацураниса малость напугал в конце матча. Все время екало внутри – вот упускаем и упускаем, столько атак перспективных было, ой, накажут за это...
Не наказали, хотя по флангам повозили изрядно, особенно в первом тайме. И если Кобин сумел сделать выводы и на правом фланге обороны после перерыва воцарился порядок, то в зоне Ракицкого по-прежнему приходилось тяжко. Я знаю, знаю, знаю – они молодые, недавно подошли и все такое. Только, видите ли, голы, забитые из-под молодых, прорисовываются на табло точно так же, как из-под опытных! А потому, скидок делать не будем, только выводы. Ну и слава Богу, что все закончилось вполне благополучно. Правда, французский судья, за что ему большое спасибо, слегка нам помог – прежде всего загадочным отказом от демонстрации желтых карточек украинским футболистам. Можно спорить о только что упомянутых фланговых защитниках, но у Хачериди горчичник был бы железный. Впрочем, как болельщик сборной Украины я не могу не радоваться подобному подходу – равно как и откровенно левому офсайду, по поводу которого греки во главе с Рехагелем долго и нудно катили бочки после матча. (Другое дело, что свисток прозвучал задолго до удара, и Михайличенко совершенно прав, когда остроумно ответил – ну, если такое считать, то уже давайте еще пару голов с разминки учтем! Получится, что нам все три забили...)
0:0. Чрезвычайно скользкий счет. Выяснение отношений отложено, и есть подозрение, что точно так же осторожно, прежде всего заботясь не пропустить, поведут себя команды и на «Донбасс Арене». Вообще, если не знать, что это играет твоя команда и не переживать всей душой даже самые незначительные моменты вроде обрезки в центре поля, то выглядел поединок на «Олимпийском» так себе – что вы хотите, игра почти без моментов! Тем не менее, это наш матч, и потому рядом с ним меркнет весь остальной мировой футбол со всеми его французами, португальцами и россиянами.
Пожалуй, можно говорить и не очень бояться сглазить, что выбор жребия, который подарил Украине именно Грецию, оказался наилучшим из возможного. Это предполагалось в теории, а теперь подтвердилось на практике. Откровенно говоря, совершенно не понял Рехагеля с его загадочной тактической схемой 5-2-3, впоследствии перетекшей в 5-3-2 с Самарасом под парой здоровяков-центрфорвардов. Не исключаю, что причина в кадровом дефиците, свалившемся на эллинов, и у них элементарно не хватает сейчас квалифицированных хавбеков. Порой складывалось впечатление, что матч проходит в Украине и это греков в Первую очередь волнует, как бы не пропустить! А по атакующей беспомощности сборная Эллады очень даже напоминала ту команду, которую довелось посмотреть во время Евро-2008. Оборона и еще раз оборона! Я задал вопрос об этом на послематчевой пресс-конференции и, похоже, был понят, несмотря на тройной перевод – мадам-переведчица перегоняла текст с русского на греческий, а помощник Рехагеля – с греческого на немецкий: «Не слишком ли много у вас защитников и не слишком ли мало полузащитников?». Король Отто, по-моему, прекрасно осознал, о чем речь (тем более, потом его уже местные журналисты принялись доставать – мол, нельзя ли поактивнее атаковать?!), и ответил как отрезалг «У меня было два полузащитника и у вас было два полузащитника. Так что поровну получается!».
Это он, видимо, Тимощука и Михалика посчитал. К слову, Тимо он выделил среди всех, в чем я лично с королем Отто согласен на все сто – по-моему, Анатолий отработал со стопроцентным КПД, то есть без брака вовсе! (Тем не менее, переводчица ухитрилась определить Тимощука в форварды, хотя Рехагель всего лишь похвалил наш центр полузащиты.) В общем – ушел от ответа греческий наставник. Заметно, что Рехагель ни на грамм не отходит от той тактики, что принесла ему оглушительный успех в 2004 году, но имеет довольно слабые шансы принести еще хоть что-нибудь, потому что и соперники изучили греков, и кадровый потенциал эллинов изменился к худшему. Ведь что являла собой Греция пятилетней давности – образца победы на Евро? Грубо говоря, вратарь, девять защитников и Харистеас, который воткнет после стандарта головой. Харистеас, постаревший на несколько лет, оброс волосами, но в игровом плане стал значительно слабее.... Стоп! Вот здесь сплевываю трижды через левое плечо, ибо даже такой Ангеласспособен подловить нам свинью. Или Карагунис со своими подачами... Они все-таки профи, опытные и мастеровитые, а в футболе не обязательно следует созовет много моментов и демонстрировать суперзрелищную, суператакующую игру.
Греция Рехагеля – команда, которая красот у футбола видит в счете на табло, жестоко и расчетливо наступая на горло южному темпераменту. Что ж, нашим и наступать особо ни на что не нужно – мы тоже умеем быть практичными.
Повторюсь – соперник более чем по силам. Разумеется, это не означает, что нам нужно расслабиться и закидывать греков на «Донбасс Арене» шапками. Нет, у них есть свои козыри, в немалом количестве. Футбол такая хитрая игра, что там всегда есть возможности и контршансы. Обязательно нужно держать в уме безрадостный пример сборной России, которая держала в руках уверенную победу с перспективой разгрома соперника и оформления выхода на ЧМЮАР уже в первом матче, а вместо этого едва не получила результативную ничью дома! Акинфеев такого мертвяка потянул в компенсированное время... Хоть бери и пой песенку про пять минут, которых может быть очень мало, а может – и вполне достаточно.
Я вот пока не могу определиться, кому на руку будет улучшение газона – в Греции он не выдерживал никакой критики, точно так же, как и в Милане. На «Донбасс Арене» явно будет получше, но сложно не прийти к выводу, что на огородах мы вполне успешно решаем свои задачи, в то время как на классной поляне испытываем великие трудности! Однако не будем проводить знак равенства между «Динамо» и сборной, тем более, не так все просто – по двум матчам судить нельзя, а греки явно не самый техничный и скоростной соперник. Будем считат1учто и это наша сила.
Симметричные у нас визиты в Афины получаются – 0:1 в 2003-м, 1:0 в 2005-м и вот нулевка. А если добавить результаты «Шахтера» против «Олимпиакоса» (я знаю, что это не Афины, а Пирей, но уж позвольте привычно считать их одним городом! Хотя формально это неверно, и аборигены очень настаивают на том, что есть Афины с их миллионом восемьсот и есть Пирей со своим миллионом, этакий город-труженик) – 1:1 и «Динамо» против «Панатинаикоса» – 1:2, то получится, что всякий раз украинцы получают новый исход! Прям не знаешь, чего ожидать в следующий раз... Но об этом пока думать не приходится. Когда нам еще Афины подвернутся. Сейчас – Донецк. Только Донецк. Миллион раз Донецк.
Пока даже не могу представить, что после этого матча и жизнь, и футбол будут продолжаться, более того – кипеть и бурлить. Пока кажется, что в нем и вокруг него сосредоточено ВСЕ...
.. Вернулись на Родину. Ночь, Борисполь, колобродят дурные мысли – сожаление об упущенном, размышления о том, что продолжает твориться, все эти разборки, особенно интервью необычайно продвинутых в футболе деятелей. Тьфу, не хочу сейчас – сам же призвал хотя бы на время отбросить все это! Трап к самолету подгонять почему-то отказались (водитель, что ль, заснул), посему десантировались на бетонку через задний проход нашего Як-42. Ничего, ничего, поскорее бы домой, надоела заграница хуже горькой редьки. На выезде из аэропорта встречает огромный биллборд: «Вона переможе. Вона – це Україна!».
А не прогноз ли это на ответный матч с греками? Хм, обязывает.