Моніторинг

Аналітика

Курс ЕВРО

Что больше всего смущало и смущает в предстоящем Евро? Правильно, расходы. У противников проведения этого турнира в Украине (а их немало, просто их голоса не очень слышны в нашей стране) два основных аргумента. «Лирический» – «все равно опозоримся, ибо ничего делать не умеем».

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-01-16 16:40

Спорить с этим бесполезно, тут все на уровне мироощущения и веры в человечество. Кто-то верит, кто-то – нет. Кто-то хочет измениться, кто-то считает, что это за него должен сделать некий дядя. В нашем случае – видимо, инопланетный десант, других вариантов как-то не наблюдается.


«Физический» – «вбухали и разворовали чертову уйму денег, а у нас врачи и учителя копейки получают; короче, могли потратить эти миллиарды долларов с куда большей пользой для людей; доходы же от Евро не покроют и части расходов». В подтверждение называются суммы, которые получили федеральные правительства Австрии и Швейцарии (кстати, отдельная песня, как они совокупляли при этом местные и центральный бюджеты, не говоря уж о том, что наши доморощенные статистики умеют подать в нужном им виде что угодно; ну да ладно – пусть так), или же вовсе приводится пример Греции, которая, мол, рухнула в пучину кризиса из-за Олимпийских игр. Странно, почему при этом не упоминается Португалия, которая, по идее, тоже должна была пасть под напором Ев-ро-2004, ну еще раз ладно. «После этого – не значит вследствие этого».

Мне неоднократно доводилось выдерживать дискуссии по этому поводу и приводить целый ряд вполне обоснованных, как мне кажется, возражений:

 врачи и учителя (да кого угодно впишите) все равно ничего не получили бы, и вообще прожирание денег не есть правильное их распределение;  а тут хоть что-то получилось, стадионы руками можно пощупать, а по дорогам даже прокатиться;

 непосредственно на Евро израсходовано государством 560 млн. дол. на «Олимпийский» в Киеве, почти 300 на «Арену Львов» и 35 на «Металлист» в Харькове. Грубо говоря – миллиард баксов. Остальное – аэропорты, дороги, мосты, развязки, метро и т.д.– прямого отношения к футболу не имеет и по-любому должно было строиться. Что приоритетнее – зарплата медиков или новая трасса – вопрос спорный. Отели государство не строит, это все частные инвестиции;

понятно, что организационные расходы еще предстоят, но их следует высчитывать отдельно; кроме того,

не стоит забывать, что финансирование объектов Евро производилось на протяжении четырех с половиной лет (на данный момент), так сказать, в рассрочку, а это совсем не то, что взять и метнуть куда-то сразу; 200 и даже 250 миллионов долларов при доходной части бюджета в 30-40 млрд. дол. – мягко говоря, вполне позволительная сумма, особенно если учесть, что часть ее хоть как-то, но вернется;

доходы от Евро исчисляются не только прямыми поступлениями государству и частным предпринимателям, но и скрыты в долгоиграющих последствиях – имидж страны, новые проекты и возможности; наконец, как оценить улучшение инфраструктуры?!

Воруем? А как же, в чистоту и прозрачность помыслов абсолютно всех имеющих отношение к бюджету не поверю никогда. Но... Не доводилось пока встречать у нас, однако в России оппозиция обожает тему дорог, на голубом глазу утверждая, что они обходятся значительно дороже, чем за границей (коррупция!). Эти статистические передергивания в угоду неверующим Фомкам неоднократно и убедительно разоблачались (в США, Европе и даже Китае бывают очень дорогие дороги!), но далеко не все способны воспринимать аргументы противопо ложной стороны после того как. Типичный пример глупости «у нас километр дороги обходится во столько-то, у них -столько-то!» Без уточнения ширины полотна, условий прокладки (что за местность!), климата и т. д. Нужно ли пояснять умному человеку, что стоимость дороги может отличаться даже не в разы, а в десятки раз?!

НА БУМАГЕ БЫЛО ГЛАЖЕ, ТОЛЬКО КРИЗИС СДЕЛАЛ ГАЖЕ

Безусловно – тут и спорить нечего, и я полностью на стороне критиков! – мы изначально уповали на иные финансовые условия и результаты. Прежде всего, в идеале ВСЕ следовало построить за счет частных инвесторов, как местных, так и заезжих, и вообще подтянуть в страну изрядное количество иностранного капитала, воспользовавшись футбольным поводом. Однако нас основательно подкосили два фактора – мировой кризис 2008-го и собственная неспособность создать законодательную базу для нормального ведения бизнеса (например, закон о концессиях). Эта импотенция законодателей и исполнителей, столь характерная для политического устройства Украины не столь давней поры*, совершенно не зависела от Евро-2012 и позволила бы загубить любое самое замечательное начинание.

Киев в данном случае может послужить отменной иллюстрацией. За несколько лет в нем открыли только Гаванский мост в одну сторону; за последние года полтора – несколько весьма значительных объектов, начиная с развязки на Московской площади, продолжая новыми станциями метро и т. д.

ЧЕТЫРЕ «ЯРДА» ДЛЯ КИЕВА

Кстати, о столице. Собственно, поводом для написания этого текста стала вот такая новость из рассылки Информационного центра «Украина-2012»:

«За попередніми оцінками у 2012 році Київ отримає близько 4 млрд. доларів США прямих іноземних інвестицій... «Це лише початок, але вже сьогодні ми бачимо, що рівень довіри до Києва з боку іноземних інвесторів за останні два роки значно виріс». Водночас, за словами голови КМДА Олександра Попова, це ще не той результат, який мав би задовольнити столицю України. Адже інвестиційний потенціал міста не розкритий навіть наполовину...»

Теперь давайте зададим правильные вопросы, чтобы не нарисовать очередную картинку по теме «Есть ложь, наглая ложь и статистика».

Этим цифрам можно верить? Наверное, откуда мне знать. Если нет, то и разговор лишен смысла.

Сколько инвестиций «оттуда» Киев получил в 2011 году? Ответ: 2,9 млрд. Рост очевиден.

Каков годовой бюджет Киева для сравнения? Чуть меньше 2 млрд. То есть подобные поступления не просто нужны, а очень нужны.

Какая доля этих вложений связана с ЕВРО-2012? Думается, это можно определить, но лишь владея подробной информацией о сути проектов и их происхождении, хотя все равно это получится приблизительно. Все-таки вряд ли мы серьезно отклонимся от истины, предположив, что перспектива Евро положительно сказалась на процессе.

И потому мне просто захотелось поделиться с вами этой радостью. Должно же что-то хорошее быть! Да, эти деньги вряд ли попадут напрямую в наши карманы, возможно, часть уйдет на какие-нибудь поганые гостиницы и осточертевшие офисные центры, но общее направление радует.

Надеюсь, что Киев в этом плане не останется одиноким. И Украина окончательно уйдет от типичной «банановости», когда львиная доля жизни проистекает в столице и ее окрестностях. Харьков, Донецк, Львов уже сделали немало и, уверен, сделают еще, поневоле потянув за собой соседей и просто неравнодушных. Да, кому-то начхать на аэропорты и дороги* – мол, не летаю, не езжу, не зову, не плачу, но в целом с их необходимостью спорить даже неловко как-то.

Впрочем, я со своим оптимизмом могу быть не прав и уж точно оставляю место для. высказывания противоположной точки зрения (хотя ее в Интернете предостаточно, при желании сыщете). Многие обратили внимание, что в новогодних писаниях «Футбола» было очень много откровенного мрачняка. Ну а что делать, если люди действительно так думают?!