Моніторинг

Аналітика

Один за всех. Не все за одного

Богдан КУЧЕР, «СЭ в Украине» Чем меньше времени остается до старта Евро-2012, тем заметнее становится несовершенство нашего обыденного уклада жизни. Получив право на организацию третьего по рангу события в мире спорта, мы – жители разных городов Украины стали делать все что угодно: соревноваться в красноречии, подозревать соседей в желании что-то урвать, а после – ругаться…

2009-06-05 07:20

… обливать друг друга грязью на потеху реальным недругам…

Но вот чего мы с вами – всей страной – за эти два с лишним года не сделали точно, так это не прониклись ответственностью перед европейским сообществом и перед УЕФА, доверившим нам лучшее, что есть в континентальном футболе – финальный турнир с участием национальных сборных Старого Света!

Теперь, как водится, искренне обижаемся на Европейский футбольный союз за то, что из шестерки претендентов на проведение матчей чемпионата Мишель Платини сотоварищи вычеркнули Одессу и Днепропетровск, а перед Донецком, Львовом и Харьковом поставили перечень жестких условий, включив для пущей острастки счетчик часов и минут. Кто не уложится в назначенный срок – до начала зимы – опоздает навсегда. Как, к слову, и Киев, рискующий остаться без «вишни на торте».

А что же мы? Пытаемся ли понять причину, побудившую УЕФА после неоднократных «китайских» предупреждений пойти на этот суровый, хирургически беспощадный шаг? Делаем ли все, чтобы в ноябре-декабре история не повторилась?

Если судить по тому, что происходит в Украине после Бухареста, этой пьесе еще далеко до хеппи-энда. Задавшись вопросом, что в принципе стоит за майским вердиктом Исполкома УЕФА, признаюсь, я для себя нахожу единственный, и весьма нелицеприятный ответ. Столь серьезное и авторитетное собрание, конечно же, не может рисковать своей репутацией, приглашая десятки тысяч зарубежных туристов в неподготовленные к комфортному для них приему города. Заметьте – крупнейшие города Украины, которые у нас почему-то принято считать мегаполисами!..

Наверное, свыкшись с родными запахами, не замечая грязи, не требуя особых удобств, нам нелегко согласиться с иным мненьем Платини, да только он – не организатор-аскет. Таких непритязательных услуг Мишель с командой у нас попросту не купят. Ну, какой им резон опускать планку Евро, за минувшие полвека поднятую на футбольный Эверест? Зачем кого-то упрашивать, упрекать, упреждать, когда только выйди в конкурентное поле, свистни – и дело тут же пойдет на лад. Да только без нас!

И тогда украинцам действительно не поможет уже ничто – ни статус национального проекта, закрепленный за Евро-2012 на официальном сайте Президента, ни Государственная целевая программа подготовки  к Евро-2012, ни законотворческие подвиги Верховной Рады, ни фельетонные письма одесского мэра в ФИФА.

Увы, даже авторитетного влияния, ставшего уже легендарным – главы ФФУ, одного из тринадцати членов Исполкома УЕФА, на сей раз вряд ли хватит. И у него, похоже,  иссяк запас прочности, не железный ведь… А то ведь привыкли за два года, что Суркис всегда и везде – один за всех… В мире глобальной конкуренции свои законы. На дворе – XXI век. С его правилами бесполезно спорить. Их нужно просто соблюдать!

…Чтобы культовый британский художник Дамиан Херст привез свои дорогущие работы в Украину, необъятных площадей «Привоза», «Озерки» и «Бессарабки» вместе взятых недостаточно – необходим как минимум «Арт-Центр Пинчука». Так же и с футбольным бриллиантом в украинской оправе. Отличие лишь в том, что кудесникам мяча и их патронам нужно куда больше зрителей, а, стало быть, и комфортного пространства для чудо-игры. А еще внимания, знаний и средств. Отсутствие любого из перечисленных выше компонентов чревато провалом, скандалом, позором наконец.

И здесь без государства нам с вами не обойтись. Потому что без координации властных усилий, без желания частных заинтересованных лиц реализовать рекордные по масштабам проекты в разных уголках страны невозможно. Тем более, когда менеджменту не хватает умений и элементарных представлений о том, как функционирует современный футбольный организм. В приложении к Евро – это стадионы, аэропорты, дороги, транспорт, гостиничный сервис, сфера услуг… Которые, стоит заметить, и после 2012-го будут служить всем нам.

Так что оставшимся в пуле принимающих городов – Киеву, Донецку, Львову и Харькову есть, за что побороться, что перенять у специалистов УЕФА. К счастью, накопленный опыт те не прячут. Правда, предоставляя его, требуют выдерживать стандарты, графики и не полагаться на привычное славянское «авось». А вот именно с этим беда как раз у нас – в стране, где давно уже никто никому не указ. В ней и стройка, и свалка, и поле чудес удивительным образом умещаются вместе. Кто за что отвечает на такой диковатой территории – поди,  разберись.

Но ведь Европейский футбольный союз заниматься этим точно не будет. На правах хозяина турнира он уже отсекает самые слабые звенья подготовки, отказывая им в праве на контракт. Под этот-то дисциплинарный секвестр и попали, не ведавшие европейских порядков Днепропетровск да Одесса. И такая же участь постигнет остальных, если только те разом не возьмутся за ум.

Почему отвечать будут вместе, а не каждый за себя?

А вы расстелите перед собой предполагаемую карту чемпионата. Найдите в Польше Гданьск, Варшаву, Вроцлав и Познань. Пересекайте границу – правее наткнетесь на наши города. Взгляните, без Львова на общем плане Евро-2012 образуется огромная, зияющая дыра! А если без матчей оставить и Харьков – кому будет надо такое решето?..

Понимает ли эти нюансы задержавшееся в гуляй-поле государство Украина? Думаю, не в полной мере. Знает ли, что может упустить полученный шанс? На примере Днепропетровска и Одессы – несомненно, да. Уложится ли в срок? Будем работать и верить, иначе грош нам цена. Только не языками, а руками, как очень уместно подметил недавно пока еще еврооптимист Григорий Суркис.