Моніторинг
Аналітика
Гол в свои ворота
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Любая сенсация, вызванная обнародованием порочащей кого-то информации, перестает быть таковой после простого вопроса: кому это выгодно? В случае с преданием гласности факта якобы имевшей место продажи «Карпатами» матча позапрошлого чемпионата этот простой, казалось бы, вопрос, зависает в воздухе.
2010-02-17 10:20
С чего это клуб, имеющий в «активе» такой, с позволения сказать, грешок, вдруг начал во весь голос об этом вещать? Ведь это, если использовать футбольную терминологию, гол в свои ворота. Зачем «Карпатам» уличать самих себя в неблаговидных действиях по прошествии почти двух лет? Кратко напомню историю вопроса. В конце января президент ФФУ Григорий Суркис заявил на исполкоме о предоставленной ФК «Карпаты» видеозаписи, на которой один из футболистов признается, что команда продала матч чемпионата Украины. Всего через несколько минут всезнающие журналисты определили: речь об игре «Металлист» - «Карпаты» в апреле 2008 года, закончившейся победой харьковчан со счетом 4:0. После чего началась заочная перепалка представителей «Карпат» в лице генерального директора клуба Игоря Дедышина и ФФУ в лице председателя комитета по этике и честной игре Игоря Кочетова, представивших отличающиеся друг от друга версии этого события. В череде взаимных обвинений, как это у нас часто бывает, затерялось главное - так продавали ли «Карпаты» игру? Обе стороны с этим соглашаются, но затем вместо того, чтобы объединить усилия и докопаться до правды, принимаются обвинять друг друга в нежелании расследовать этот скандал. Рискну предположить, что в итоге это «расследование» не закончится ничем. Точно так же, как перед этим заканчивались все предыдущие подобные «расследования». Причина проста: если все сказанное является правдой, то результатом должны стать суровые санкции ко всем участникам сговора. Возможны они лишь после самого настоящего следствия, которое у нас вести не умеют. Не потому, что не умеют вообще, а потому, что это никому не нужно. Ведь за дачу взятки уголовным кодексом предусмотрена вполне конкретная ответственность, отмериваемая долгими и некомфортными годами лишения свободы.
Вы можете поверить, что дело о покупке футбольного матча, равно как и о подкупе арбитра может дойти до прокуратуры, суда и следствия? Я не могу. Зато могу практически безошибочно предсказать, что будет дальше.
Как и в предыдущих случаях обнародования подобных сенсаций расследование под шум в прессе уйдет в недра многочисленных комитетов и комиссий, откуда никуда не выйдет. Так было с делом черниговской «Десны», чей президент публично признался, что покупал арбитров, к этому идет дело президента премьер-лиги, заявившего о том же, туда же уйдет скандал с покупкой матча чемпионата 2008 года. Каким именно образом замнут этот скандал, по большому счету, мне не интересно. Скорее всего, игрок «Карпат», вроде бы сознавшийся в принятии взятки, скажет, что его неправильно поняли. А имя того, кто покупал игру, мы, скорее всего, никогда не узнаем. «Металлист» уже успел дать гневную отповедь клеветникам из Львова, да и сами «клеветники» что-то уж больно осторожно об этом говорят.
Уже прозвучала версия о том, что скандал был вызван нежеланием «Карпат» рассчитаться с одним из гипотетических продавцов, выступающим за другой клуб и требующим свою зарплату через ФФУ, за что федерация применила к львовскому клубу предусмотренные уставом санкции. А что делать с остальными продавцами, если таковые действительно были?
Ответить на это вопрос в «Карпатах» некому, и ответа мы никогда не услышим. Так уж получается в нашем футболе, что любая информация о вроде бы имевших место махинациях в первую очередь бьет по источнику этой информации. Иначе не бывает. Другое дело, что периодически впадающие в откровенность участники футбольного процесса об этом поначалу не думают. То ли в запале полемики, то ли по причине недостаточной юридической грамотности. В результате провозглашенная обличителем правда очень быстро становится полуправдой, которая, как говорили классики, хуже всякой лжи.
Чего уже добились «правдорубы» из футбольного клуба «Карпаты»? Прежде всего, они поставили пятно на собственной репутации. Что бы теперь ни говорилось, на искренне и давно любимую во Львове команду легла тень. Попытки отмыться, обвиняя кого-то в нежелании расследовать собственную нечистоплотность, гарантированно принесут противоположный результат. Каждую новую игру «Карпат» мы будем вынуждены смотреть сквозь тень скандала, самими «Карпатами» поднятого, невольно подозревая команду в нечестной игре. Ведь прецедент вроде как был. Или не было?
Единственным выходом для «Карпат» было бы сказать всю (!) правду. Но этого не будет никогда. Мы услышим только полуправду, сеющую еще большее недоверие в и без того не очень монолитном организме нашего футбола. И начнут «Карпаты» весеннюю часть чемпионата, уже имея гол в свои ворота в виде в очередной раз испорченной и без того отнюдь не безупречной репутации.