Моніторинг

Аналітика

Объединенный Суперкубок. Не ищите логику в футболе…

Почему матчи в Израиле не являются поводом для объединения чемпионатов двух стран, а состоявшийся летом турнир четырех команд Украины и России был более боевитым и интересным? 

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2014-02-07 13:00

Что навеяло легкую грусть после победы «Шахтера» над «Зенитом», и какую проблему уже решил Мирча Луческу, но только начал решать Мирон Маркевич?

«Шахтер» – 9 очков, «Металлист» – 4, «Зенит» – 3, ЦСКА – 2. Таков итоговый расклад Объединенного Суперкубка, и он, несомненно, порадовал. А еще турнир в Израиле натолкнул на определенные мысли, причем каждую из них вполне можно завершить и знаком вопроса…

ИТОГИ ОБЪЕДИНЕННОГО СУПЕРКУБКА НЕ ИМЕЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

С каким бы пафосом и под каким бы соусом нам ни преподносили Объединенный Суперкубок, а участники рассматривали его всего лишь, как очередной этап подготовки ко второй части сезона. Никто из тренеров не ставил цель во что бы то ни стало добыть трофей, каждый решал какие-то свои локальные задачи, и этого не скрывал, экспериментируя от души и пробуя различные варианты.

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, к примеру, активно проверял в деле молодежь и наигрывал Витиньо. Лучано Спаллетти испытал Рязанцева, кажется, на всех позициях в полузащите, а номинального крайка Кришито протестировал на месте центрального защитника. Свои поиски вели Мирча Лучеку и Мирон Маркевич (о них – ниже).

Но, тем не менее, соревновательного принципа в спорте еще никто не отменял. И любая команда даже в самом проходном товарищеском матче межсезонья будет стремиться к победе. Иначе все происходящее на поле просто теряет смысл.

Так что «Шахтер» можно поздравить. И с хорошей игрой (а как для середины февраля, то блестящей), и с добытым трофеем, который украсит клубный музей. Всегда приятно, когда наши выигрывают.

Но, с другой стороны, вряд ли есть основания особо восхищаться по поводу того, что наши команды оказались сильнее российских. И уж тем более наше преимущество в рамках Объединенного Суперкубка - это не повод говорить о том, что теперь с украинскими клубами будет проще договориться насчет организации полновесного совместного чемпионата. Если честно, в выводе, который сделал уважаемый тренер Валерий Непомнящий, сложно найти логику. Ее, впрочем, не хватает и в самой идее, с которой вот уже почти год носится уполномоченный «Газпрома» Валерий Газзаев.

ЛЕТНИЙ «ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ» БЫЛ ИНТЕРЕСНЕЙ

Тут все очень просто. Между Объединенными турниром и Суперкубком есть, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Их и обозначим.

Летние матчи игрались на стадионах Украины и России. Уже только от этого интерес к ним был выше. Да и сами футболисты относились к поединкам несколько по-другому. Ведь даже 4,5 тысячи на киевском стадионе «Динамо» им. Валерия Лобановского во время июньского поединка… «Шахтера» и «Зенита» – это было почти вдвое больше аудитории, которую эти команды собрали в Израиле, где проживает «на четверть бывший наш народ». Я уже не говорю о летней заполняемости «Олимпийского» во время матчей «Динамо» и «Зенита» или «Донбасс Арены», когда играли «Шахтер» и «Спартак».

Нельзя сказать, что те поединки вызвали ажиотаж, особенно, если учесть чисто символическую цену на билеты. Но даже менее чем наполовину заполненных трибун стадиона достаточно, чтобы градус накала страстей на поле был выше, чем в обычном спарринге. Скажем так: Объединенный турнир-2013, прошедший с 27 июня по 3 июля, показался гораздо менее товарищеским, чем Объединенный Суперкубок-2014. Ну и содержание игры в тех поединках было более солидным, а борьба – упорней.

На это повлияла еще и максимальная приближенность летнего турнира к старту национальных чемпионатов, а так же тот факт, что первые официальные матчи у всех четырех команд были запланированы на одно время – наши начинали 14-го, россияне – 17-го июля. То есть все в равной степени «вкатывались» в сезон, находясь фактически почти в полной боевой готовности.

Нынче же получился приличный разброс. У горняков первый официальный матч запланирован на 20 февраля, у «Зенита» - на 26-е, «Металлист» возобновит сезон в первый уик-энд марта, а ЦСКА – еще на неделю позже.

Естественно, планируя подготовку, тренеры этот факт учитывали. «Шахтеру» пришлось слегка форсировать форму, тогда как харьковчане и армейцы могли еще торопиться не спеша.

Впрочем, в любом случае матчи в Петах-Тикве были для команд полезней, чем стандартные контрольные поединки на сборах. Хотя бы потому, что не всегда есть возможность найти спарринг-партнера хорошего уровня.

ЛУЧЕСКУ БЛИЗОК К ТОМУ, ЧТОБЫ ЗАВЕРШИТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКУ

Горняки, несомненно, были в Израиле лучшими во всех компонентах. И дело не только в том, что команда Луческу официальный сезон начинает раньше своих конкурентов. Тут уместно снова провести параллель с летним «турниром четырех». Так вот: тот «Шахтер» и нынешний даже нечего и сравнивать, хотя и тогда и сейчас до первого официального матча у него оставалось порядка двух недель.

У того «Шахтера», неожиданно оставшегося без двух ключевых исполнителей, наблюдался полнейший дисбаланс в игре, который, как и прогнозировал «Футбольный клуб», обернулся проблемами по ходу летне-осенней части сезона.

У нынешнего «Шахтера» – почти идиллия. Горняки явно не включали в Израиле максимальных оборотов. Нужды не было. Но все, что нужно, просматривалось невооруженным глазом.

Общекомандная скорость есть, прессинг отлажен, маневренность – колоссальная, непредсказуемые для соперника ходы проводятся с былой легкостью и куражом, полузащитники очень эффективно и эффектно берут игру на себя (особенно Бернард, Тейшейра и Дуглас Коста), демонстрируя при этом отменное взаимопонимание… Причем, даже когда тренер во время игры менял целые звенья - рисунок практически не менялся. А Срна – это и вовсе отдельная песня. Как написал кто-то из российских коллег, Срна из сна.

Очевидно, что горняки нащупали свою игру и перезагрузка, которую пришлось затеять Мирче Луческу в связи с уходом Фернандиньо и Мхитаряна, находится на завершающей стадии. Осталось только сделать так, чтобы все наработки заработали в официальных матчах, когда, кстати, соперники будут упираться совсем по-другому.

Кстати, по поводу официальных матчей. Когда «Шахтер» побежал «под заказ» забивать второй гол «Зениту» и эффектно справился с задачей (мог же еще два забить, если бы не намагниченные стойки ворот!), даже как-то грустно стало. Просто вспомнилось, что питерцы весну начнут в Лиге чемпионов, а горняки сыграют всего лишь в Лиге Европы. И это при том, что футбол «Шахтера» на порядок интересней. И при том, что в группе ЛЧ они набрали вполне пристойный багаж в восемь очков, чего зачастую хватает для путевки в плей-офф, а «Зенит» умудрился выехать в 1/8 финала на уникальном мизере в шесть пунктов.

Не ищите логику в футболе… Кажется, так говорил незабвенный Виктор Прокопенко.

«МЕТАЛЛИСТ» УЧИТСЯ ИГРАТЬ БЕЗ СОСЫ

О том, что уход Сосы станет проблемой для «Металлиста», начали рассуждать сразу же после того, как харьковчане отдали аргентинца в аренду мадридскому «Атлетико». Он же не только отлично разгонял атаки и мастерски их завершал (его пять голов в первой половине чемпионата – это второй результат в «Металлисте»). Соса был именно тем человеком, который в сложную минуту вел партнеров за собой, подстегивая их и словом, и личным примером. Словом, настоящий капитан.

Матчи ОС-2014 подтвердили: Мирону Маркевичу без Сосы туго. Не хватает его просто катастрофически. Нет того изящества, той легкости и одновременно мощи в атаке. Почти полная дезорганизация в полузащите. Девич сидит на голодном пайке. Характер – близкий к нулю...

В матче с ЦСКА харьковчане неплохо начали, но как-то быстро сникли (особенно после серии замен). В игре против «Шахтера» команда Маркевича, вообще, сдалась без боя. И лишь второй тайм с «Зенитом» можно занести команде в актив. По крайней мере, с точки зрения результата.

Вот именно после этого второго тайма и появилась мысль о том, что преемником Сосы вполне мог бы стать Алехандро Гомес. Этот отрезок он провел на приличном уровне: завелся сам, завел партнеров, забил гол, заработал пенальти, пару атак организовал, трижды весьма опасно пробил…

Ну а кто еще?

Марко Девич? Пожалуй, силы воли не хватит. Папа Гуэй духом крепок, но не на той позиции играет, чтобы стать ключевой фигурой. У Марлоса вроде бы есть лидерский потенциал, только он не спешит его раскрывать. Клейтон Шавьер просто уже не хочет играть за «Металлист», в связи с чем проигнорировал сбор. Андрей Богданов – классом не вышел, к тому же он совсем недавно в команде.

Вот и получается, что Гомес – пожалуй, кандидат номер один. Я, неровен час, даже вспомнил подходящий для него пример. В том же «Атлетико» образца сезона-2012/13 зажигал Радамель Фалькао, решавший практически все вопросы. Летом он ушел в «Монако», после чего многие поспешили поставить на «Атлетико» крест, но «матрасники» стали только сильней, а на лидерскую позицию у них выдвинулся Диего Коста, уже вдвое превзошедший свой прошлогодний бомбардирский показатель.

Почему бы Гомесу не стать таким же Костой для «Металлиста»? Да, ему не очень понравилась жизнь в Украине, где «не хватает солнца», но ведь понравились же подъемные, полученные от харьковского клуба. И, если Алехандро не бунтарь по натуре, то, как профессионал, он должен настроить себя на то, чтобы отрабатывать контракт. А новый спортивный директор клуба Франк Арнесен, несомненно, ему в этом поможет.

Судя по матчу с «Зенитом» и последним интервью Гомеса, он готов работать. Только в любом случае «Металлисту» еще какое-то время придется учиться играть без Сосы (и Шавьера, судя по всему). Проблема, с которой сейчас столкнулся «Металлист», очень похожа на ту, которую полгода назад решал «Шахтер». Интересно, как и насколько быстро из сложившейся ситуации вырулит Мирон Маркевич?

ОБЪЕДИНЕННОМУ СУПЕРКУБКУ НЕ ХВАТАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ «ДИНАМО» И «СПАРТАКА»

И еще по поводу организации Объединенного Суперкубка: надо ли в таких товарищеских турнирах сводить между собой команды одной страны?

Ну не случайно же во время предсезонки ведущие клубы – как наши, так и российские – практически никогда не играют между собой спаринги. Им вполне хватает заруб в национальных соревнованиях. Поединок «Шахтера» и «Металлиста» – тому подтверждение. О поединке питерцев и армейцев судить не берусь - не присматривался, а вот игра донетчан и харьковчан была в Петах-Тикве явно лишней.

А вот чего не хватило Объединенному Суперкубку – так это противостояния «Динамо» и «Спартака». Извечные соперники оказались третьими лишними. Турнир необходимо было закончить до старта Олимпиады в Сочи, а с шестью командами в наличии это было нереально. Поэтому пригласили только чемпионов и вице-чемпионов.

Хотя вывеска «Динамо» – «Спартак» привлекает гораздо сильнее, чем любой другой из вариантов, опробованных в Израиле. И пара таких матчей возможно даже перевесила бы по общему интересу все те шесть, что состоялись в Петах-Тикве. Тут достаточно вспомнить розыгрыши Кубка Первого канала, которые не так уж и давно проводились там же, на Земле Обетованой: поединки «Шахтера» против ЦСКА тогда собирали раза в три меньше болельщиков, чем «Динамо» со «Спартаком».

Кстати, это тоже полезная информация для тех, кто считает Объединенный Суперкубок шагом к совместному чемпионату Украины и России, высчитывая какой процент топовых матчей даст такое скрещивание.

footclub.com.ua