Моніторинг

Аналітика

Гибридный чемпионат

Действующая система проведения чемпионата Украины с разделением на две шестерки еще толком не испытана, а уже раздаются голоса об очередных нововведениях. Правда, это новое – даже не хорошо забытое, а просто в упор не замечавшееся старое.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-03-15 12:35

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин предложил скрестить украинский чемпионат с бельгийским, взяв из того все, что он считает прогрессивным. Правда, в числе его предложений оказались и те, что Бельгии никоим образом не касаются, и даже были отвергнуты донецким клубом, как и большинством других, не далее как год назад.

Первое – это введение стыковых матчей между второй и третьей командами первого дивизиона и клубами, занявшими второе и третье места с конца в премьер-лиге. Но это не Бельгия. Это Англия, Германия, Россия, наконец. В той или иной форме. У нас подобное тоже было: 4 июля 1999 года «Прикарпатье» сохранило прописку в высшей лиге, обыграв в Киеве ФК «Черкассы».  

Второе предложение – действительно бельгийское и действительно революционное – дать шанс клубу, не попавшему в первую шестерку, завоевать путевку в Лигу Европы. Есть, правда, еще Кубок страны, и этот путь, между прочим, не так кардинально отличается от бельгийского.

Рассмотрим на примере прошлого чемпионата Бельгии. По итогам двухкругового турнира с участием 16 команд определилась первая шестерка, очки каждой команды ополовинены (при нечетном количестве очков – с округлением в большую сторону). Шестерка лучших провела еще один двухкруговой турнир. Очки суммировались. 

В итоге первым стал «Брюгге», победивший и на первом этапе. Набранные им там 64 очка трансформировались в 32, к ним клуб присовокупил еще 22 (семь побед и ничья) и финишировал первым с 54 пунктами, отправившись прямиком в группу Лиги чемпионов.

В борьбе за путевку в третий квалификационный раунд этого же турнира «Андерлехт» обошел «Гент». 55 (28) + 19 = 47 у брюссельцев, 60 (30) + 12 = 42 у «индейцев». «Гент» отправился в третий отборочный раунд Лиги Европы. Тут все предельно ясно. Как понятно и то, что прямую путевку в группу Лиги Европы завоевал обладатель Кубка страны «Стандард», в первую шестерку не попавший. И такое случается…  

А вот финишировавший четвертым «Генк» не получил прямой путевки в Лигу Европы (напомню, что соседствующая с нами в таблице коэффициентов Бельгия делегировала команды в еврокубки в том же количестве и на те же этапы, что и Украина). Он должен был играть тест-матчи с лучшим из представителей «низов».

КАК ВЫБРАТЬСЯ ИЗ БЕЛЬГИЙСКОГО БОЛОТА

Покидаем первую шестерку и спускаемся вниз, где остаются еще 10 команд. Последняя, 16-я («Леувен») сразу вылетела. 15-я («Вестерло») осталась, но ушла на каникулы.

Оставшиеся восемь, поделенные на две четверки (в одной – 7, 9, 12 и 14 места), в другой – 8, 10, 11. 13), провели еще по двухкруговому турниру. Начали с нуля – очки, набранные на первом этапе, «сгорели». Оттуда уже никто не вылетал, а победители этих турниров «Шарлеруа» и «Кортрейк» в двух матчах, собиравших по семь с небольшим тысяч зрителей, определили «лучшего из худших», которым стал «Шарлеруа».

И только после этого «Шарлеруа» встретился с ожидавшим развязки «Генком». Дома выиграл – 2:0, но на выезде был разгромлен – 1:5. В Европу отправился «Генк», где и сейчас довольно уютно себя чувствует. Субординация соблюдена, но шанс у «младших» был. 

В этом году система несколько изменилась. В финале Кубка Бельгии-2017 уже 18 марта (подчеркну – до начала финального этапа, что очень важно при распределении евромест и являлось обязательным условием) встретятся «Остенде» и «Зюлте-Варегем», попавшие в топ-шестерку. Это первое, но пока не принципиальное различие.

Принципиальное же состоит в том, что хотя вылетает напрямую по-прежнему одна (16-я) команда (неудачником стал «Вестерло»), в плей-офф за Лигу Европы участвуют уже не 8, а 12 команд. К девяти занявшим места с 7-го по 15-е, присоединяются трое из первого дивизиона В (по нашему – первой лиги). А вот дальше – точно, как говорится, без ста грамм не разберешься.

Изначально в первом дивизионе В играют 8 команд. Они проводят два независимых турнира – открытия и закрытия (как в Аргентине – апертура и клаусура). Каждый в два круга, то есть по 14 матчей. Так вот, победители этих турниров встречаются между собой и в двух матчах определяют, кто повысится в классе.

Если бы оба турнира выиграла одна команда, обошлись бы без стыковых матчей. Но первенствовавший в ноябре «Руселаре» в турнире закрытия оказался не готов к поединкам с предельно мобилизованным «Антверпеном». Тот выиграл оба матча и отправился на повышение. Заодно и на каникулы. «Руселар» же в компании с «Льерсом» и «Унионом», перешел в плей-офф за Лигу Европы.

Дальше – как в прошлом сезоне. Победители групп сыграют между собой, а потом выигравший сразится с условным обладателем путевки в Лигу Европы, то есть, скорее всего, с пятой командой. То есть во второй по рангу еврокубок не только по кубковому пути запросто может угодить клуб, игравший во втором по рангу дивизионе. 

ТРЕНЕРЫ КАК БЫ НЕ ПРОТИВ

А теперь вернемся к нашим командам. С плюсами предложения Палкина (бельгийский вариант, перенесенный на нашу почву) мы уже знакомы. Собственно говоря, плюс один – стимул для команд из нижней части таблицы побороться за Европу. Интересно было по горячим следам услышать мнения тренеров клубов премьер-лиги – тех кого опросили (а может, кого пустили в эфир) на телеканалах «Футбол».

После матча «Олимпик» – «Ворскла» Роман Санжар и Василий Сачко, которые мыслями наверняка еще были на поле (вы помните перипетии того поединка – 0:2, превратившиеся в 3:2), высказались как бы положительно. Правда, я совершенно не уверен том, что они не имели в виду исключительно стыковые матчи между первой и премьер-лигой.

Нынешний тренер «Ворсклы» сказал лишь, что нужно обязательно попадать в первую шестерку. Остальные слова – туманны. А вот мнение наставника «Олимпика»: «Надо разговаривать. Надо стараться сделать так, чтобы было интереснее, чтобы все были мотивированы. Надо взвешивать все плюсы и минусы. Лично я был бы не против».

Дмитрий Михайленко тоже как бы за, но мнение тренера «Днепра», кто бы им ни был, в свете незавидных перспектив клуба не столь весомо. Владимир Шаран из «Александрии», игравшей с «Днепром», то ли ничего не сказал, то ли сказал не то, чего хотели, и в эфир не попал.

Просто его команды это нововведение может коснуться в первую очередь, ведь «Александрия» сейчас объективно – четвертая-шестая команда страны, и тренеру наверняка обидно было бы рубиться весь сезон, развивать инфраструктуру, чтобы потом появился какой-то выскочка, набрал людей в аренду у «старшего брата» и заграбастал европутевку. Не знаю как Владимир Богданович, а я догадываюсь, для какой команды готовит оригинальный путь в еврокубки Сергей Палкин…

Это в Бельгии можно рассчитывать на чистоту эксперимента. В нашем же чемпионате, напичканном «странными» матчами, пусть и на низшем уровне – в играх молодежных команд и контрольных встречах, но которых, думается, во второй шестерке не избежать, возможно все. Если ввести дополнительный этап плей-офф – например, пятая команда «верхов» играет со второй «низов», а шестая с первой, и только потом встретятся победители – картина была бы чуть более объективной.

Еще более действенным было бы материальное стимулирование за занятые места. Но для этого опять-таки нужен единый телепул. Во многом ведь с расчетом на него и произошло прошлогоднее сокращение. И за действующую систему «Шахтер» голосовал.         

ОСТАВИТЬ 12 ИЛИ ВЕРНУТЬСЯ К 16?

И еще. Когда весной прошлого года представители клубов договаривались о новой системе, предполагалось, что дюжиной команд обойдемся только в двух предстоящих сезонах, этом и следующем. Потом вернемся к привычным 16. Недаром на гербе премьер-лиги 16 звездочек.

В предложении же Палкина по умолчанию подразумевается, что 12 команд останутся и на третий сезон. Тут и слова о том, что 12-я вылетает, о двух шестерках. А кто так решил? Может, сначала стоит определиться с количественным составом, а потом решать вопросы с системами?

Говорят, что у нас и на дюжину команд игроков не хватает. Хватило бы, если «Днепр» и «Волынь» имели бы право заявлять новых игроков, если бы ряд клубов не промахнулся с тренерами, исправляя ошибки уже по ходу турнира. А в первой лиге бьют копытом сразу несколько команд, взявших ношу по себе и не имеющих проблем с выплатой футболистам жалованья. «Ильичевец», Верес», «Десна», «Черкасский Днепр», «Оболонь-Бровар», «Гелиос»… Через пару лет и «Металлист-1925» подтянется. 

Бесспорно, у некоторых из этих клубов существует проблема с инфраструктурой, но хочу напомнить, что о возвращении к формату с 16 клубами (с ротацией между лигами по системе 1+2) нынешним летом речь не идет. В сезоне-2017/18 мы будем иметь те же 12 команд. А за это время и в Чернигове стадион доведут до ума, и, наверное, в Ровно.

Понятно, что в приймах треть премьер-лиги («Шахтер», «Заря», «Олимпик», «Сталь»), но двигаться-то вперед нужно. И еще о стадионах: раз уж мы играем по системе осень-весна, оставляя без футбола половину лета, может, все-таки разрешить проведение поединков на искусственных полях не в случае форс-мажора, как это определено регламентом, а просто в определенное время года.

Потому что играть на таких огородах как в Одессе или Кропивницком просто нельзя. Но формально все требования Регламента соблюдены…

sport-express.ua