Моніторинг
Аналітика
Страсти по пулу
Семен СЛУЧЕВСКИЙ для «Украинского футбола» Исполком ФФУ 4 июля 2011 года работал вместо 3,5 запланированных часов полный рабочий день, но не обсудил и половины тем, объявленных в повестке дня, и перенес продолжение заседания на 8 июля. Разобрав важные моменты – календарь нового чемпионата с учетом интересов национальной сборной, тему о легионерах, оплату труда арбитров,..
2011-07-06 14:30
…инспекторов, делегатов, – собравшиеся «притормозили» на проблеме пула по реализации телевизионных прав. Вопрос важнейший, т.к. это путь грамотного и последовательного выстраивания коммерческой основы отечественного футбола. А если говорить прямо, то такой первостепенный инструмент рыночного пополнения бюджетов клубов могут и должны согласовывать между собой только их реальные владельцы, а не любые другие лица, т.к. именно они – владельцы – взвалили на себя расходную часть бюджетов.
Знакомясь с различными взглядами по этой теме в СМИ или в Интернете, чаще видишь несерьезность заявлений многих авторов, которых интересуют только собственные проблемы: по какому каналу смотреть. А исходят они из мнимых или реальных симпатий телекомментаторов матчей к «их» командам, либо из доступности канала себе любимому.
Если анализировать обстоятельнее, следует обратить внимание на важные цифры. Сейчас общая стоимость клубов украинской футбольной элиты в оценках экспертов колеблется от примерно 400 млн. долларов (мнение журнала «Фокус», осень 2010 г.) до 500 млн. евро (позиция руководителя аналитического отдела Объединения предпринимателей-участников к ЕВРО-2012 Сергея Нагорного, озвученная им «Комментариям»).
Экспертные оценки приводятся только потому, что наши клубы – не самые прозрачные структуры. Я полагаю, что вторая цифра ближе к истине, т.к. в некоторых клубах только обобщенная трансферная сумма футболистов намного превосходит стоимости клубов в целом, приведенные в «Фокусе». К примеру, в «Шахтере» – 131 млн. долл. против 85. Конечно, суммарные трансферные объемы нельзя впрямую соотносить к стоимости клубов, т.к. там не учитываются затраты на инфраструктуру: стадионы, тренировочные базы, детские школы и академии и т.д. Тем более начинаешь верить в цифры, близкие к 500 млн. евро в год.
Это очень серьезные объемы в масштабах Европы. Понятно, что мы уступаем пятерке «Грандов» – от 3300 млн. евро в Англии до 1300 млн. во Франции. Уступаем и Турции (841 млн.), Португалии (744), Голландии (522). И баста!!! Дальше мы впереди, если не «Планеты всей», то Бельгии, Греции (там по 400 с хвостиками), и более чем вдвое Румынии, Шотландии, Польши (там от 230 до 200 млн.). Львиная доля этих затрат идет как раз на трансферы и зарплаты футболистов. Конечно, сами по себе деньги на поле не играют, но косвенно они доказывают: уровень нашего чемпионата растет. Он не может не расти, потому, что наши лидеры постоянно, а, главное, часто удачно выступают в Лиге чемпионов, в Лиге Европы.
Значит, объективно растет и интерес к отечественному футболу. Надо грамотно, системно и терпеливо – годами – выстраивать коммерческую базу отдачи таких объемов затрат. Почему терпеливо и годами? Потому что нельзя и не надо изобретать велосипед. Лидеру мирового клубного футбола – английской Премьер Лиге уже почти 20 лет. Объединив права клубов, сделав футбольный матч не просто спортивным событием, а именно коммерческим продуктом и, прежде всего через ТВ, таких рекордных отдач самим клубам они добились далеко не сразу.
А многим нашим клубам хочется именно «сейчас и здесь». Да, они в своем праве. Разве можно винить президентов тех или иных клубов, кто предпочитает договориться с тем телехолдингом, который предложит большую сумму. Деньги-то они тратят свои. С другой стороны выходит, что не все президенты верят в перспективу единого пула, у других же на первый план проступают личные отношения или собственные амбиции…
А это не вполне маркетинговые критерии. Вот и получается, что при затратах в 500 миллионов, клубы в лучшем случае могут рассчитывать на доходы в 10 млн., т.е. 2%. (Предложение «1+1» – 30 млн. на три сезона!). Это мизерная отдача по сравнению и с Англией (примерно 1200 млн. от ТВ, или 36% всех доходов клубов), и с Италией (40%), и с Францией (51%!). Но есть цифры еще страшнее: наши коллеги по Евро-2012 поляки при затратах на клубы в 200 млн. получают от ТВ 33 млн. (17%). ТВ такой «богатой» страны, как Румыния отдает своей Высшей лиге 28 млн. (12%), или в 14 раз больше, чем в Украине! А ведь клубы этих наших соседей значительно уступают отечественным игрой в Евротурнирах. Правы те, кто полагают такие пропорции для нас недопустимыми. Что же делать?
Вот тут мы подходим к самому важному, и до сих пор серьезно не озвученному вопросу. Отдача от ТВ элите футбола зависит вовсе не от объемов затрат самих клубов, а от коммерческих показателей именно телеканалов. Это продажа спонсорских пакетов, рекламного времени и бизнес-развитие платных платформ (через подписку на абонементное ТВ зрителями напрямую, либо через оплату спутниковыми международными «монстрами», к примеру «Виасат»).
С ценой рекламного времени в украинском ТВ просто беда, еще недавно оно у нас было дешевле, чем у россиян в 10 раз, а по последним данным уже в 15. Абонементного ТВ, т.е. оплаты зрителем каналу-правообладателю напрямую, на котором выстроен бизнес большинства футбольных вещателей, у нас вообще нет. Как, допустим, «НТВ – плюс Футбол». У соседей примерно 800 тыс. подписчиков со средней ценой – 20-25 долл. в месяц. Украинский канал «Футбол» финансово подпитывается «Виасатом» и местными кабельными операторами, прежде всего, такими мощными, как «Воля». Его руководители уверяют, канал скоро выйдет «на ноль» по затратам. Но хватит ли денег из этих источников, чтобы сделать серьезное предложение клубам? Пока «Футбол» молчит.
Почему я сравниваю нашу ситуацию с российской? Потому что имея такое преимущество и в абонементной оплате, и в цене рекламного времени, россияне готовы проплатить клубам своей Премьер Лиги 90 млн. долл. за 1,5 сезона на переходный период к схеме «осень-весна». Т.е. 60 млн. на сезон. Но я не уверен, что это именно рыночные деньги, как во всех передовых футбольных странах, а не отданные Газпромом (реальным хозяином телевещателя «НТВ – плюс Футбол») через официального спонсора «Согаз» по молчаливому намеку с самого верха… Ну вы сами все понимаете. В Украине в отличие от России вообще практически все клубы элиты частные, и такого указания с самого верха быть не может. Хотя бы потому, что госбюджет не потянет. Итак, сравним: разница между ценой рекламы меньше в 15 раз + абонементная плата «у них», а разница в доходах клубов согласно предложению одного из телехолдингов «всего» в 6 раз! Выходит, и эти 2% не совсем рынок. Значит, надо сделать вывод: «не тратьте, кумэ, силы…»? Значит, не нужен нам единый пул?
Как раз наоборот. Только единый пул даст возможность продавать наши трансляции за рубеж. То, что Премьер Лига сейчас пытается продвинуть через партнеров – мизер, т.к. нет домашних матчей всех лидеров, кроме «Шахтера». Та же Россия, где чемпионат если и сильнее нашего, то только благодаря клубам в середине турнирной таблицы, да и эта разница потихоньку сокращается. А ведь российский чемпионат продается ТВ более десятка стран, включая Италию и государства Южной Америки.
С нашим сравнительно небогатым телерынком продвижение за рубеж – одно из важнейших направлений, хотя поначалу не все прибегут к нам. Все равно, следует помнить, что, те же «Гранды» зарабатывает от зарубежного ТВ намного больше, чем от отечественного. Вот так, зернышко к зернышку: внутренний рынок ТВ, зарубежный, где в первую очередь надо завоевывать телепространство тех стран, откуда приехали наши легионеры. Это и есть системная, хотя и не простая перспектива по обретению рыночных отношений в связке «футбол – ТВ» – основы футбольного бизнеса. И первый необходимый шаг – создание единого пула, который вовсе не означает, что все матчи показываются только одним телехолдингом – телекомпании могут договориться потом о партнерстве. Главное – потенциальные спонсоры и рекламодатели видят одного правообладателя и уверенны, что по пути не будут меняться правила, значит, могут быть уверены в долгосрочных бизнес-отношениях.
Все остальные пути – самообман, перекладывание денег из одного кармана в другой. А ведь не все президенты клубов у нас влюблены в футбол с детства, или даже пусть позднее, но никогда ему уже не изменят. Возможно, кто-то и не выдержит: все вкладывай, да вкладывай, а когда отдача? И уйдет из футбола. А тогда и клуб осиротеет, и регион…
Это должны понимать все. Но прежде всех, те, от кого напрямую зависит: быть единому пулу, развиваться нашему футболу цивилизованно, или по привычке выделяться своей оригинальностью…