Моніторинг
Аналітика
Заносы и занозы
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Помимо очередной порции снега и нелепых предсказаний, что снегопад продлится трое суток, на неделе имело место немало околофутбольных новостей и событий. О них и сообщаю с изрядным нежеланием это делать. Столько ж всего интересного кругом, но снова и снова приходится толковать очевидное.
2010-02-15 05:10
ГРИГОРИЙ СУРКИС ОБВИНЯЕТ РУКОВОДСТВО «КАРПАТ» В НАГЛОЙ ЛЖИ
10 февраля состоялось заседание Комиссии ФФУ по этике и честной игре, посвященное расследованию дела о матче «Металлист» – «Карпаты». В тот же день на общении с болельщиками и прессой, организованном под эгидой сайта Football.ua, президент Федерации Григорий Суркис высказался по поводу роли нынешней роли Петра Дыминского в «Карпатах», а также последовательности и истинных целях клуба в этом деле. В ответ генеральный директор львовского клуба Игорь Дедышин дал интервью, дышащее духом оскорбленной невинности и перебрасывающее все камни в огород ФФУ:
– Чому ФФУ не має натхнення розслідувати справу?
– Мабуть, це питання варто поставити представникам Федерації. Скажу лише, що першоджерелом інформації про те, що матч між «Металістом» і «Карпатами» був договірним, є Президент ФФУ Григорій Суркіс. Про це він заявив за присутності інших осіб на зустрічі з Почесним президентом ФК «Карпати» Петром Димінським у квітні 2008 року під час його візиту до Львова у справах Євро-2012. Ця зустріч відбулась у готелі «Леополіс», на ній також були присутні тодішній генеральний директор клубу Олександр Єфремов і я.
– В якому контексті пролунала заява Григорія Суркіса?
– У процесі того, як Петро Димінський висловлював невдоволення якістю суддівства в українському футболі, Григорій Суркіс миттєво парирував: «Розберіться спочатку у себе – ваші гравці продали матч...» і надав інформацію про договірний характер матчу «Металіст» – «Карпати».
Вперед, к телефону. Мой звонок застает Григория Михайловича в Женеве на каком-то мероприятии под эгидой УЕФА. Вот его дословный ответ:
– Ложь. Наглая, беспардонная и беспомощная ложь. Никогда с Дыминским я по такому поводу не разговаривал. Можно только догадываться, зачем это выдумали. Нужно еще в записях покопаться – я точно в это время во Львове был? Как бы то ни было, если о чем и разговаривал с президентом «Карпат», то исключительно с глазу на глаз и о предстоящем чемпионате континента.
Да уж, забрел конфликтец... Может, Дыминский всё же соберется приехать в Киев, несмотря на свой противоречивый статус?
ПОЯСНЯЮ
Уважаемый Петр Петрович занял замечательную позицию: в роли почетного президента «Карпат» принимает все решения, делает любые заявления от имени клуба, участвует в заседаниях Премьер-лиги, одним словом, керует по полной программе. Но ответственность за него несут другие!!! Поскольку он не занимает в «Карпатах» ни одной юридически уловимой должности, его никогда и ни за что невозможно притянуть – для этого есть зиц-председатели Фунты! Согласитесь, очень удобно. Извинений даже от него не потребуешь – разве что как от частного лица.
«Відповідно, на засіданні Комітету з етики та чесної гри Петро Димінський не міг бути присутній, адже не є офіційною юридичною особою клубу згідно зі Статутом та внутрішніми положеннями клубу. За усю діяльність футбольного клубу як підприємства відповідальність несе генеральний директор та топ-менеджмент клубу – згідно зі своїми посадовими обов’язками. Тому апелювання до Почесного президента з боку Григорія Суркіса я вважаю некоректним і недоречним». Это снова из интервью Дедышина.
Вы поняли вообще, о какой некорректности идет речь? Я вот только одно вижу: Дыминский всё решает, но ни за что не отвечает!
Более того, сей прецедент (думаю, те, кто поименуют сложившуюся ситуацию казусом, не погрешат против истины) уже начинает захлестывать наш футбол. Расследование контрактов нескольких игроков ФК «Харьков», к примеру, по обвинению в фальсификации тоже заходит в тупик – не поймешь, с кого спрашивать. Выясняется, что Виталий Данилов в клубе только почетный президент, а стало быть, к нему не может быть никаких претензий. Как говорится, рот закрыл – рабочее место убрано.
Но как они обижаются, если им об этом сказать! Да вы что! Деньги Федорива для нас сугубо вторичны – мы о справедливости радеем... Генеральная линия уже обрисовалась четко: белые, пушистые и невинно пострадавшие «Карпаты» бьются за свое честное имя и деловую репутацию, в то время как Федерация злобно сует палки в колеса на этом пути. Но -«есть высший судия, наперсники разврата...»
Оставим лирику. Говорил кто-то там чего-то, не говорил... Можно сколько угодно лепить отмазки на предмет собственного замалчивания грязной истории и пытаться свалить всё на сторону, которая вообще ни сном ни духом об этом. Но вопрос остается – где вы, такие честные, были с апреля 2008 года до конца 2009-го? Расследование изо всех сил вели – по игрокам, которые от вас ушли? А прошлые грехи ни о чем не напоминают – восхитительный матч с сумской командой в первой лиге? Единожды солгавшему кто тебе поверит!
Как тут «бритву Оккама» не вспомнить – к чему выдумывать, когда есть простое и убедительное объяснение! Появилось решение КДК, запрещающее «Карпатам» трансферы (за долги перед Владимиром Федоривым), тут же образовалась и видеозапись. Раньше не очень нужно было. Неслучайно трансферное эмбарго как-то не звучит в выступлениях львовского руководства.
Ладно. Надежда на просвет имеется, и неплохая. «Карпаты» после долгих уговоров всё же согласились передать в Федерацию материалы своего внутреннего расследования, которые они, по их же словам, активно вели все эти без малого два года. Возможно, вскоре решат обнародовать и главный артефакт – видеозапись «интервью» Сергея Лащенкова. В принципе, ничего тут такого нет – в кулуарах уже вся информация давно бурлит, хоть по ТВ показывай.
Даст Бог, скоро и сам Лащенков появится на наших просторах, чтобы рассказать – не было или было, а если было, то добровольно или под давлением и т.д. Короче, правду, всю правду и ничего кроме правды. Может быть.
Ну что, пора бы остальным футболистам начинать высказываться по этому поводу? Василий Кобин, Николай Ищенко, все остальные участники, тот же Федорив должны очень четко понимать: если обвинение будет сочтено достаточно весомым, то все они будут дисквалифицированы пожизненно и оставшуюся молодость потратят на бесконечные и бесполезные апелляции в суды разных инстанций. И это не будет зависеть от того, кто именно побудил их пойти на преступление – представитель «Металлиста», который, разумеется, в письменном виде показал, что впервые обо всей этой истории слышит, или некий абстрактный дядя со своим интересом.
Тут важно вот что – четкая граница между органами футбольного и «гражданского» правосудия. В последних ваш адвокат расхохочется в лицо на предмет любого видео и скажет: пока не предъявите внятные доказательства виновности клиенту – его личные переговоры, выписки с банковских счетов и пр. – даже разговаривать на эту тему смешно! Однако спортивный суд рассматривает вещи несколько под иным углом – он ведь не сажает в тюрьму, он только накладывает запрет на профессию. И вот там показаний Лащенкова вкупе с, допустим, видеозаписью матча «Металлист» – «Карпаты» может оказаться достаточно.
Подчеркиваю – может. А может и не оказаться.
Одно могу сказать с уверенностью: мы только в начале этого процесса. И решение Лозаннского спортивного суда, где располагаются все эти материалы, может прогреметь на наших просторах очень серьезно. Когда бы оно ни последовало.
Меня Лозанна эта смущает только в одном: помните, «Карпаты» долго и нудно обращались туда по делу сбежавшего Ковеля? Вроде бы выиграли после пары лет стараний и страданий. Интересно, хоть что-то получили – например, компенсацию расходов по процессу?..
Грядущий 27 февраля матч «Карпаты» – «Металлист» всё больше и больше приобретает характер эпической битвы. Интересно, кого из арбитров бросят в эту доменную печь! (…)