Моніторинг

Аналітика

На одном терпении до ЮАР не доехать

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Шла 74-я минута матча Англия – Украина, и общая картина матча со всеми выводами и тенденциями складывалась в моей голове в цельный и нерушимый «пазл». Но тут случился гол Шевченко. «Случился» в данном случае очень точное слово, потому что его обычно употребляют в каких-то особых форс-мажорных ситуациях.

2009-04-03 10:40

А для англичан этот мяч стал стихийным бедствием, которое не смог бы предсказать ни один британский Гидрометцентр. И я на какую-то секунду подумал, что мой «пазл» тоже должен рассыпаться на мелкие кусочки, а тон материала обязан смениться, ведь что ни говори, но победителей в большом спорте не судят. А ничья на «Уэмбли» для нашей сборной стала бы почти победой.

Но сегодня с полной ответственностью уверяю читателей, что в случае почетной ничьей, написал бы те же самые строчки, что и сейчас. Разве что где-нибудь неподалеку от финишной строчки признался, что наконец-то понял, почему прощавшийся со сборной Олег Блохин рекомендовал на пост своего преемника именно Алексея Михайличенко. Наверное, почувствовал, что экс-партнер по «Динамо» обладает не меньшим запасом природной удачливости. А как иначе воспринимались бы невероятная победа над Белоруссией, блеклая ничья с хорватами и несостоявшаяся мировая в Лондоне? Не говоря уже о памятном стыковом поединке молодежного Euro-2006 в Бельгии и феерической серии пенальти в полуфинале того же турнира с командой Сербии. Что ни говори, но без нормального спортивного счастья тренеру в футболе делать нечего. Другое дело, что ничего другого помимо голого фарта мы на главной арене Британских островов предложить позавчера вечером не сумели.   

А потому я говорю большое журналистское спасибо славному английскому парню Джону Терри. Потому что его мяч снова расставил все акценты на правильные места. И, признавая это, не боюсь обвинений в отсутствии должного патриотизма. Ибо хлопать в ладоши после того, как  твоя команда унесла с поля брани незаслуженное очко, показав типичный «антифутбол» – это ханжество и самый рафинированный лже-патриотизм. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.   

Thank you, John.

А БЫЛ ЛИ ПЛАН, МИСТЕР ФИКС?

В течение всех девяноста с хвостиком минут я постоянно ловил себя на мысли, что очень похожий матч уже где-то видел. Потом вспомнил: в начале июня 2007-го, когда наша сборная играла на «Стад де Франс». С чисто стратегической точки зрения встреча носила совершенно идентичный характер – экватор отборочного турнира, поединок с фаворитом группы на его поле без Шевченко и с тремя опорными хавами (Анатолием Тимощуком, Тарасом Михаликом и Алексеем Гаем) в составе. Поражение вроде бы не критично, но шансов на первое место лишает почти наверняка. Единственная разница – иллюзия равной игры, сохраняющаяся до первого пропущенного гола за счет опасных выпадов с участием крайних хавбеков – Максима Калиниченко и Олега Гусева, а также помогавшего им Андрея Воронина. И обескураживший, словно падающий в чистом поле кирпич, гол Франка Рибери, после которого интрига умирает мгновенно – без намека на агонию.

После той игры мой коллега Николай Несенюк спросил у наставника сине-желтых Олега Блохина: «Был ли у вас четкий план на игру на случай первого пропущенного мяча?». Простой, на первый взгляд, вопрос разобидел Олега Владимировича до крайней степени. «Получается, что наши футболисты должны были выходить на поле с мыслями о поражении?» – свирепо парировал Блохин, хотя мысль о счете 0:1 в Сен-Дени не могла показаться зазорной ни одному тренеру мира.

Сегодня становится ясно, что у Алексея Михайличенко сотоварищи, как и у их предшественников двумя годами ранее, эффективного «плана Б» под рукой не оказалось. Пропущенный мяч в игре сборной ничего не изменил. Сборная Украины пала жертвой оборонительной тактики, продолжая атаковать втроем, и играя, по сути дела, без флангов. Замена Воронина на Андрея Шевченко читалась, как самая большая буква на трафарете у окулиста, но гарантии, что она окажется эффективной, быть не могло, потому что количество атакующих игроков увеличилось только после появления на поле Сергея Назаренко и запоздалого появления Калиниченко вместо Валентина Слюсаря. Последняя рокировка показалась очень грамотной за исключением одного «но» – тренеры опоздали с ней ровно на сорок минут. К самому игроку «Металлиста» особых претензий никто из нас не имеет. Лично я видел Валентина на экране только дважды – когда игрался гимн Украины, и когда он уходил на замену. Но немногим чаще в объектив камер попадал и грозный Фрэнк Лэмпард, и в этом, очевидно, есть какая-то заслуга Слюсаря. Вот почему такой размен оказался в пользу гостей. Другое дело, что в составе нашей сборной «людей-невидимок» оказалось значительно больше. 

ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА

Начиналось все куда более оптимистично. Пока фонограмма на «Уэмбли» проигрывала гимны двух держав, обратил внимание на интересный факт. Все без исключения украинцы держали руку на сердце. Руки англичан покоились значительно ниже. Не подумайте ничего такого: как правило, они были опущены по швам. Жесты весьма символические. Хозяева были похожи на солдат, которые четко знают свою задачу и настроены на выполнение четкого приказа: «Живыми не брать!». Это не значит, что англичане не играли сердцем, но головы у них оставались холодными, даже в тот момент, когда до окончания встречи оставалось чуть более четверти часа, а на табло красовались две напоминающие вопросительные знаки «единицы». 

Будем откровенны, англичане были наказаны за пижонство. Они играли с нами, как Россия с Лихтенштейном, полагая, что одного гола вполне хватит. Но Украина – не Лихтенштейн, и одного не хватило. Поэтому пришлось чуток поднапрячься в концовке. Но самое печальное ощущение посетило меня, когда я поймал себя на мысли о том, что если бы гости успели сравнять счет, хозяева также по-английски чопорно установили бы мяч на центр и в следующей же атаке флегматично забили бы третий гол.

Наши дышали глубже и выглядели взволнованно. Двадцатипятилетний опыт просмотра футбольных матчей с участием отечественных команд научил меня читать произносимые ими слова по губам. И не только те, естественные в пылу борьбы, о которых вы сейчас подумали. Так вот, когда на 5-й минуте встречи телекамеры английских операторов выхватили Алексея Михайличенко, тот крикнул своим подопечным одно важное слово: «Успокойтесь!». Крикнул, потому что это было актуально. Для Григория Ярмаша, неправильно выбросившего аут. Для Вячеслава Шевчука, едва не сцепившегося с Гленом Джонсоном. Для Сергея Валяева, нанесшего необъяснимый дальний удар в ситуации, которая предвещала потенциально опасную контратаку.

Не нервничал, пожалуй, только Андрей Воронин, затеявший непонятную демонстрацию полотерских номеров в парочке метров от своей штрафной. Это, конечно, от уверенности. Той самой, что с приставкой «само». И, наверное, это не всегда есть плохо. Хотя тема Воронина вообще стоит особняком.

ВЗРЫВ В ПРОБИРКЕ

На предматчевой пресс-конференции автор этих строк задал Михайличенко следующий вопрос: «Как сделать так, чтобы один из наших ведущих форвардов в своей сборной играл не слабее, чем в клубе?». – «Пригласить в сборную десять игроков «Герты», – остроумно отшутился Алексей Александрович, оставив серьезный анализ в кулуарах тактической лаборатории главной команды страны.

Увы, но позавчера стало ясно, что волнующий не одного меня вопрос, по сути, остался без ответа. На Кипре связка любящих атаковать из глубины нападающих Воронин – Милевский не наигрывалась. А на «Уэмбли» выглядела, как два несочетаемых химических элемента, после взаимодействия которых обычно взрывается пробирка.

В канун встречи корреспонденты «СЭ» опрашивали экс-игроков сборной, предполагавших, за счет чего гости смогут оказать сопротивление родоначальникам футбола. Лично мне больше остальных запомнилось изречение имеющего опыт тренерской работы Андрея Гусина. «В составе сборной Украины есть форварды, способные сыграть нестандартно. И Милевский, и Воронин любят и умеют открываться между линиями, что доставляет массу хлопот защищающейся стороне. Тем более, с учетом зонного принципа обороны англичан». Тактика эта, безусловно, эффективна, но только в том случае, если цепляющийся за мяч нападающий может обыграться с притаившимся на линии офсайда партнером или помогающим из глубины хавбекам. Милевский и Воронин такой возможностью не обладали.

Если под передачу партнеров открывался Андрей, то его тут же выжимали на свою половину поля, потому что ни обыграться, ни развернуться было невозможно. Артему в отличие от партнера несколько раз удавалось изящно ускользнуть от одного-двух назойливых опекунов, но отдать сохраненный мяч было некому, и динамовец тут же попадал под месиво коллективного отбора британцев.

«СИНДРОМ ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО КАДРА»

Иное дело – Капелло, чей выбор был значительно уже. Забивной «проныра» из «Тоттенхэма» Бент и напоминающий в скромном «Портсмуте» живой памятник самому себе Крауч. В нашей стране полагали, что пару «неприкасаемому» Руни составит одноклубник Романа Павлюченко, но в итоге рядом с «английским Гоменюком» появился Крауч. По-моему вполне логично. Ведь рядом со Штепселем должен быть Тарапунька. Рядом с Пат – Паташон. А рядом с Карцевым – Ильченко.

С учетом специфических особенностей оборонительных действий сине-желтых Крауч оказался незаменимым винтиком в механизме хозяйской атаки. Не зря в канун встречи все мы так опасались стандартных положений в исполнении англичан. Свои четыре лучших момента хозяева создали именно после розыгрышей угловых и штрафных ударов. Дворовое правило «три корнера – пеналь» молитвами Крауча сработало незамедлительно. А обиднее всего, что в этот момент наши были вдесятером, а ключевое единоборство выиграл разбивший Воронину нос «тафгай» Терри. Но самое удивительное – в том, что подобные голы являются результатом хронической и системной ошибки, заложенной в программе защитных построений нашей национальной дружины.

В кинематографе есть «синдром двадцать пятого кадра», а у сборной Украины – «синдром второго единоборства после стандарта». После подач угловых наши футболисты (включая не справляющихся с визави форвардами), как правило, сконцентрированы только на первом воздушном единоборстве, напрочь забывая о своих визави, атакующих вторым темпом. Вы будете смеяться, но девять лет назад сине-желтые уже пропускали точно таким же образом оба мяча в выездном матче. А теперь внимание – было это в матче со сборной Англии на «Уэмбли». В первом случае удар Алана Ширера беспрепятственно добил Робби Фаулер. Во втором его скидку на линию вратарской превратил в результативный удар подключившийся к «стандарту» центральный защитник Тони Адамс. Вам это ничего не напоминает?  

АВТОРСКАЯ АКСИОМА ШЕВЧЕНКО

Подытоживая все вышесказанное, я задался невольным вопросом: почему тренеры нашей сборной пытаются проповедовать атакующий футбол только в товарищеских матчах, многие из которых приносят весьма позитивные результаты – вспомним, две победы над сербами и сенсацию в Швеции, тогда как в официальных встречах неизменно срабатывает инстинкт самосохранения? Почему в нашей стране никто не верит в созидателей, предпочитая нестабильным креативщикам железобетонных разрушителей в извечной надежде на «авось» – авось отобьемся, авось отстоим. А время невостребованных «художников» уходит. Окончательно и бесповоротно, будто они уносятся на скоростном поезде, а ты стоишь на перроне и чувствуешь, будто какой-то хамовитый пассажир только что попытался тебя оплевать.

А ведь получать удовольствие от своей игры и выглядеть уверенно в матче с самым сильным противником, играя на отбой, практически невозможно. И именно поэтому свои лучшие пять минут на «Уэмбли» наша сборная провела после забитого мяча. Забитого вопреки всем и вся человеком, который уже написал в этом отборочном цикле авторскую аксиому: сборная Украины забивает только тогда, когда забивает Шевченко. Андрей забил свой юбилейный 40-й мяч, и запуганный желто-синий птенец в один момент превратился в расправившего крылья лебедя. Жаль только, что его полет оказался столь кратковременным.

Оценки участникам состоявшейся в среду на «Уэмбли» встречи в качестве эксперта «СЭ» давал воспитанник украинского футбола, экс-игрок британских «Манчестера», «Эвертона» и «Глазго» Андрей Канчельскис. И разница между средним баллом англичан и украинцев получилась разительной – 4,63 к 3,73! Скажу честно, поначалу просто оскорбился оценкам Канчельскиса, но сейчас понимаю, что он был совершенно прав. На каждой позиции у британцев был игрок мирового класса, тогда как у нас в основном – футболисты среднего европейского уровня.

А из флэш-интервью, данного Алексеем Михайличенко сразу же после матча, мне особенно запомнилась одна фраза: «Немного недотерпели». Вот так сборная Украины играет в последние несколько лет. Постоянно терпит. А вместе с игроками терпят и зрители.

Так, может, хватит терпеть? На одном лишь терпении вкупе с неземным трудом в ЮАР не уедешь.