Моніторинг
Аналітика
Доверенность на безответственность
Заварив кашу вокруг матча двухлетней давности против «Металлиста», обвиняя в нарушении принципов фэйр-плэй собственных игроков и кивая на соперников, представители «Карпат» не заметили, как подставили под удар себя. Впрочем, добиться объяснений от главного действующего лица скандала – хозяина клуба-истца Петра Дыминского не так-то просто.
Антон СИМОНОВ, «ПРЕССИНГ»
2010-02-18 14:30
Найденная им юридическая лазейка – опасный прецедент, а одновременно и сигнал для законотворцев национальной федерации: «правила игры» необходимо ужесточать.
Скандальный поединок «Металлист» – «Карпаты» (4:0) состоялся еще 19 апреля 2008 года, однако о его пикантной подоплеке львовяне впервые заикнулись лишь в июле 2009-го. Причем, похоже, сделать это их вынудили обстоятельства, банальное желание сэкономить. Лишь когда Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ встал на сторону футболиста Владимира Федорива, признав справедливыми его финансовые претензии к «Карпатам», пан Дыминский, словно нехотя, в телефонном режиме, предложил федерации не поддерживать нечистого на руку игрока. Дескать, тот обманул своих работодателей и вместе с партнерами попросту сдал игру.
Вот так и всплыла история о тайном апрельском сговоре. Выходит, если бы Федорив поскромничал, плюнул на деньги, которые задолжал ему родной клуб, то о сверхуспешном для харьковчан матче нынче вспоминали бы только статистики? Согласитесь, такой расклад как-то не вяжется с пафосными заявлениями представителей «Карпат», борющихся, по их словам, за чистоту отечественного футбола. Вот вам и первый парадокс.
Далее парадоксе №2. Глава Комиссии по вопросам этики честной игры ФФУ Игорь Кочетов, естественно, проинформированный о произошедшем, еще в августе неоднократно обращался к львовянам, пытаясь получить у них материалы, указывавшие на нарушение футболистами принципов Fair Play. Своевременная и адекватная реакция клуба на законный запрос ФФУ выглядела бы совершенно логичной, тем более, что судя по уверениям обиженной стороны, их собственное расследование протекало довольно успешно. Однако прежде чем в федерацию попало видео с признанием бывшего игрока команды Сергея Лащенкова, поделившегося сокровенным с Петром Дыминским, прошло без малого полгода...
То, что в умышленном затягивании рассмотрения дела «Карпаты» пытаются обвинить ФФУ, и конкретно ее президента Григория Суркиса, меня не удивляет. Перевод стрелок – прием не новый. Аналогичным образом отбрыкивается и признавшийся было в даче взяток арбитрам глава Премьер-лиги УФПЛ Виталий Данилов. Но о нем – после…
Итак, вокруг «Карпат» начинает сужаться кольцо. Клубу, футболисты которого полным составом участвовали в «договорняке», грозят серьезнейшие санкции – финансовые и дисциплинарные. Судя по всему, во Львове это осознали слишком поздно. Однако безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. В данном случае спасательным кругом для хозяина «Карпат» стал его неопределенный статус.
В начале февраля в Киеве нашумевшее дело рассматривалось на заседании уже упомянутой Комиссии ФФУ. Интересы «Карпат» представлял гендиректор клуба Игорь Дедышин. Ни его предшественник Александр Ефремов, ныне занимающий аналогичный пост в аппарате Премьер-лиги, ни сам патрон в Дом футбола не заявились. При этом напрашивавшийся вопрос о причинах отсутствия Дыминского вызвал у Дедышина удивление, граничащее с возмущением. Оказывается, Петр Петрович с 2002 года числится в «Карпатах» почетным президентом. Что, правда, не мешает ему обеспечивать клуб финансами, определять его политику, поощрять и журить персонал.
Дыминский даже в собрании клубных учредителей участвует, голосует и ораторствует, но… по доверенности. А что до ответственности за творящиеся в «Карпатах» беспорядки – тут уж увольте, ее он ну никак нести не может. Потому что не просто босс, а почетный босс.
Не при делах и клубный менеджмент, делегировавший в Дом футбола Дедышина, – он весь он состоит из наемных работников. Верховодит же процессом, согласно официальным документам, представленным в Центр лицензирования ФФУ, Жанна Петровна Дыминская – дочь неподсудного львовского правителя. Пролить свет на темное харьковское дело она вряд ли в силах, и ее отсутствие на киевском разбирательстве лишнее тому доказательство.
Вот так, без легко и непринужденно клубный владелец обвел вокруг пальца доверчивых работников федерации, которым теперь придется здорово поломать голову, чтобы добиться показаний от главного участника нашумевших событий.
В отличие от нашей высшей футбольной инстанции, Дыминский проявил недюжинную предусмотрительность. Еще восемь лет назад он перестраховался, сохранив полномочия, влияние и укрепив их доверенностью на безответственность.
ФФУ необходимо срочно что-то менять в системе лицензирования клубов, ибо подобной «броней» обзавелся не только хозяин «Карпат». Недавно выяснилось, например, что у двух футболистов ФК «Харьков», барахтающегося на дне первого дивизиона, сфальсифицированы контракты. Почему так произошло, надо бы спросить Данилова – клубного отца и борца за идею. Готового, к тому же, по его собственному признанию, ответить за каждое свое слово. Одна проблема: народный депутат, он же глава Премьер-лиги, похоже, давно утративший интерес к своей команде и ее болельщикам, всего лишь почетный президент. И словно осознавая свою неуязвимость, он снисходительно взирает на нас со старенькой фотокарточки, размещенной на официальном сайте «Харькова».
Эти печальные примеры просто обязывают руководителей Центра лицензирования Федерации футбола Украины ужесточить свои требования. Возможно, клубы без наделенных соответствующими правами и обязанностями реальных руководителей не стоит допускать к соревнованиям? Иного выхода, наверное, нет. А вирус безнаказанности необходимо душить сейчас – в зародыше.