Моніторинг

Аналітика

А король-то голый

Александр СТЕЛЬМАХ, «Футбольное обозрение» И хоть в прошедшую пятницу на календаре было не тринадцатое, а всего на всего десятое число, для «Шахтера» она получилась по-настоящему черной. Мало того, что команда проиграла, так травму получил Фернандиньо, игрок без которого горняков трудно представить. Ферни – это не только виртуозный дриблер, неустрашимый боец и непревзойденный распасовщик.

ua-football.com

2010-09-14 08:00

Ферни – это не только виртуозный дриблер, неустрашимый боец и непревзойденный распасовщик. Ферни – это, прежде всего, дирижер команды, превращающий компанию индивидуально сильных исполнителей в настоящий оркестр, играющий в унисон. Как могут играть подопечные Мирчи Луческу без седьмого номера, отчетливо продемонстрировал все тот же матч против «Оболони»: атак много, толку мало. Всему виной – отсутствие структурности при развитии атак. «Компьютер» в голове Ферни мог за секунду просканировать расположение своих и чужих игроков и принять верное решение. Блестящих солистов в команде хватает, но вот игрока, функционально схожего с Фернандиньо – нет. И в преддверии старта Лиги Чемпионов – это главная проблема «Шахтера».

По позиции на поле бразильца заменить не составляет большого труда. Есть и Хюбшман и Степаненко. Томаш – разрушитель хорошего европейского уровня, а Тарас, хоть и недавно в Донецке, но в игровую схему Луческу уже интегрировался. Другое дело, что в домашнем матче с сербским «Партизаном» держать двух игроков оборонительного плана в центре поля особой нужды нет: они просто будут дублировать друг друга. К тому же регулярно снабжать активных «крайков» мячами этот тандем вряд ли сможет. Но кто в таком случае составит компанию Хюбшману (или Степаненко) в центре поля? Вариантов, как ни странно, мало.

Первый – это перевод Ракицкого в центр поля: кое-какой опыт игры у Ярослава имеется, да и с умением выполнить длинную передачу также проблем нет. Но, во-первых, Чигринский все еще в лазарете, а отдавать центр обороны на растерзание Кучеру и Чижову (Ищенко, похоже, спекся) чревато последствиями. А во-вторых, Мистер, в отличии от Павла Яковенко от действий Ракицкого в центре поля не в восторге (всему виной – разные способы выхода из обороны в атаку).

Второй вариант выхода из сложившейся ситуации – это переход на «классику» 4-4-2. То бишь Виллиан с Костой превращаются в крайних полузащитников (в принципе они и сейчас так играют), а амплуа плеймейкер (Жадсон) исчезает с футбольного поля как мамонт с земного шара. В данном случае, многое зависит от функционального состояния нападающих. Пока что форма ни одного из трех форвардов не впечатляет. Наиболее туманна ситуация с Эдуардо. Понятно, что парню надо дать набрать физические кондиции, сыграться с партнерами, адаптироваться в Донецке и так далее. Но вот почему вспоминается Лукарелли. Кристиано также приехал абсолютно функционально не готовым. Однако, даже имея за спиной пяток лишних кило, у итальянца, как это ни банально звучит, горели глаза. Он действительно хотел играть. Чего хочет Да Сильва неизвестно, но к футболу это никакого отношения не имеет. Как будет через месяц, посмотрим.

Наконец, третий вариант – это поиск внутренних резервов. Вспомним прошлый год: продажа Чигринского и неожиданное появление Ракицкого в основном составе. Но сейчас ситуация кардинально иная. Игрока, способного безболезненно влиться в команду не видно. Более того, есть основания утверждать, что к важным осенним битвам «Шахтер» подходит разбалансированным: велика платежная ведомость, а играть-то и некому. Судите сами. В первую очередь, бросается в глаза отсутствие джокера, такого каким был Виллиан весной 2009 года или Коста полгода назад. То есть футболиста, способного выйти на замену и усилить атакующую мощь команды, нет. Алекс Тейшейра? Пока его игра не впечатляет и надеяться, что бразилец вдруг заиграет, опрометчиво. Хотя, всякое бывает. Мхитарян? Слишком уж мал его «шахтерский» стаж. Гай и Виценец? Первый – не тянет. В перспективы же Виталия не верится – уж слишком противоречивые слухи ходят о его возвращении в Донецк (поговаривают, что в Луганске ему просто указали на дверь). Но да ладно, Бог с ним, с этим джокером. В конце концов, тревожно, но не смертельно. А вот отсутствие замены ключевым игрокам – это куда более серьезно. Травмируется в очередной раз Рац, либо переберет «горчичников» Срна (а Дарио это может) и кто у нас в резерве? Один Вася Кобин (деятельность Шевчука на фланге Луческу оценил однозначно: «Катастрофа»). Для внутреннего первенства вполне приемлемый вариант, а вот что делать с Европой? Надеяться, что пронесет? Не слишком ли самонадеянно для клуба, претендующего на выход из группы? Не лучше ситуация и с крайними хавами: есть Коста с Виллианом, а за ними пустота. Точнее, уже упомянутые Алекс, Мхитарян и Виценец. Вот такая невеселая картинка получается у нас накануне старта в Лиге чемпионов.

ua-football.com