Моніторинг

Аналітика

УФПЛ: суета вокруг дивана

Павел БУЛАХ, UA-Футбол Последние пару дней, прошедших после заявления президента «Динамо» Игоря Суркиса об отказе проводить матч за Суперкубок в Сумах, не утихают на форуме озадаченное «непонятно». Именно это унисонное «непонятно» в комплекте с требованием коллег «материала на злободневную тему», и сподвигло меня изложить соображения по поводу происходящего.

ua-football.com

2009-06-17 06:50

Началось все… Давно все началось, здесь даже не определишь сходу, откуда отcчет вести. Кто-то с пятничного заявления «Динамо» начать предложит, кто-то – с четвергового исполкома ФФУ, кто-то – с письма Игоря Коломойского… А кто-то, наверняка, предложит копнуть глубже и начать с того самого дня, когда в отдельных светлых головах отдельных президентов отдельных украинских клубов зародилась и оформилась идея организовать Премьер-лигу. По образу и подобию иных, заморских и не очень заморских стран.

Впрочем, столь глубокого погружения я не планирую, да и смысла особого нет. Начну я, пожалуй, с весны 2009-го, ибо все, что было сказано по теме Премьер-лиги до этого, имело характер спонтанный и бессистемный. Как, например, резонансное интервью Вадима Рабиновича (ноябрь 2008-го) о том, что «мы создали позорище, которое не работает», упоминанием Профессиональной футбольной Лиги, которая «работала лучше, более грамотно и правильно», но итоговый вектор был иной, нежели сегодня: «Cчитаю, что мы должны избрать президента именно 31-го числа. И, наконец, закончить с этим позорищем». 31 числа президента не избрали, не избрали его и по сей день. Но об этом мы еще успеем поговорить.

В начале июня 2009-го появился материал о том, что премьер-лигу хотят распустить, вернув чемпионат под крыло Федерации футбола, что эту идею якобы продвигает президент харьковского «Металлиста» Александр Ярославский. Прямых подтверждений от Александра Владиленовича в одном из многочисленных интервью не случилось, президент «Металлиста» предпочитал акцентировать внимание на подготовке Харькова к ЕВРО-2012, однако та быстрота, с которой в марте был (постфактум) разрешен «добромыльский инцидент» и та легкость, с которой, по требованию Александра Ярославского, в Федерации «списали» Бориса Воскресенского (делегата добромыльского матча и главу Комитета по вопросам стадионов и безопасности проведения соревнований), позволяет предположить наличие атмосферы взаимопонимания по многим вопросам, включая, разумеется, и профильный для руководства ФФУ – подготовку к чемпионату Европы 2012 года. Как сформулировал президент «Металлиста» по следам отставки главы Комитета: «Бывший ответственный в федерации за поля человек – Борис Воскресенский – теперь полями не занимается. Меня порадовала позиция Суркиса по отношению к матчам на таких полях и вообще к таким вещам в украинском футболе». А следующая цитата, которую я позволю себе предложить вниманию читателей, касается очередной, мартовской, попытки выборов президента ПЛ: «Там два кандидата. Швейцарец Курт и Вадим Рабинович. Мне иностранец непонятен, а Рабинович, наоборот, – хм…(смеется) понятен. Потому и воздержались». И ладно бы, лично Вадим Рабинович «понятен», но по Томасу Курту проблема куда шире – непонятен иностранец. Рискну предположить, что любой, а не только «этот конкретный», ибо что может быть непонятного в бывшем гендиректоре G-14? Вряд ли кто-то рискнет утверждать, что опытный швейцарский функционер «ни в зуб ногой» в тех вопросах, которые ставились во главу угла при создании ПЛ – прибыльности этого футбольного предприятия.

Вот и выходит, что Премьер-лиге во главе с «непонятным» иностранцем, «понятным» Рабиновичем или «закадычным другом» Даниловым, Александр Владиленович вполне может предпочесть соответствующий Комитет Федерации футбола.

Идем дальше. За несколько дней до июньского Исполкома ФФУ (на котором планировалось заключить новый договор с ПЛ на право проведения чемпионата) руководством «Днепра» в клубы Премьер-Лиги было разослано письмо (это нам, по запросу, в клубах подтвердили), в котором русским по белому излагалось недовольство существующим положением вещей, раздутым (в сравнении с ПФЛ) штатом, завышенными зарплатами и отсутствием реальной… скажем так, пользы от пересадки элитного украинского дивизиона на премьерлиговые рельсы. А на самом заседании Исполкома президент «Днепра» Игорь Коломойский довел свою мысль до логического конца, закончив свой доклад следующим образом: «Вот такая невеселая ситуация. Поэтому мы обратились в ФФУ с надеждой, что здесь нам помогут найти выход. Лично мне видится два варианта: или федерация должна забрать права у Премьер-лиги на проведение соревнований, или вернуть эти права ПФЛ, как было раньше». К слову, мнение президента «Днепра» о штате и доходах-расходах поддержал и президент «Карпат» Петр Дыминский, который поведал в интервью, что «наши расходы в несколько раз увеличились, а доходы в несколько раз уменьшились. Вот такую прибыльную организацию мы создали, хотя сам футбол является убыточным. Вдумайтесь: на протяжении первого полугодия в Премьер лигу поступило 6 миллионов, а доходов было 30 или 50 тысяч. Штат Премьер лиги вдвое больший, чем был в ПФЛ».

Таким образом, окончательно разочаровавшись по итогам многочисленных выборов и уверовав в собственную неспособность избрать, наконец, этого разнесчастного президента ПЛ, ноябрьский «вектор Рабиновича» (сменить и.о. президента на полноценного) сменился другим – «отдать права на проведения соревнований ФФУ или ПФЛ». То, о чем гутарили на Исполкоме, я напоминать не буду; кто не в курсе – всегда может ознакомиться с материалом «Коломойский уполномочен заявить».

А на следующий день на официальном сайте «Динамо» появилось заявление за подписью Игоря Суркиса по Суперкубку Украины, в котором президент «Динамо» указывал на «неспособность премьер-лиги проводить соревнования на должном уровне» и предупреждал о возможности обращения к ФФУ с просьбой «поручить проведение матча за Суперкубок Украины Профессиональной футбольной Лиге Украины, которая в предыдущие годы проводила этот матч на высшем уровне». А затем, в интервью, «закрепил» свою точку зрения: «…Я вообще в свое время был среди тех, кто возражал против смены вывески, если принципиально не изменится ничего. Лично меня Профессиональная футбольная лига вполне устраивала». На вопрос журналиста: «Если ситуация совсем уж зайдет в тупик, вы готовы поддержать идею возвращения чемпионата в лоно федерации или ПФЛ?» Игорь Михайлович ответил следующее: «Федерация, как я понимаю, не очень-то этого хочет, да и я не сторонник подобного развития событий. А если зайдет речь о ПФЛ – первым за это проголосую...»

Лирическое отступление, Читателям-сумчанам и всем сочувствующим. Надеюсь, к этому моменту, большинство тех, кто «не понял», наконец, разобрались в ситуации и поняли, что дело то, собственно, не в газоне, и против сумского стадиона, как такового, никто ничего, по сути, и не имеет. «Юбилейный», просто-напросто, очень некстати оказался в нужное время в нужном месте и «попал в жернова» большой футбольной политики. Не скажу, что причина для выражения динамовского недовольства работой Премьер-лиги была выбрана наилучшим образом, но это, скорее, от недостатка времени (до начала нового чемпионата – рукой подать) и отсутствия иного, более весомого и актуального на сегодняшний день повода. Да, можно было в который раз упомянуть о набившем оскомину отсутствии избранного президента ПЛ, но, полагаю, просто требовалось что-то новенькое.

Итак, на сегодняшний день, прямо или косвенно, имеем позицию трех футбольных сил (руководства «Днепра», «Динамо» и, вероятнее всего, «Металлиста»), которые вовсе даже и не прочь вернуться под крыло ПФЛ или ФФУ. Также, имеем четкую позицию Федерации, функционеры которой не устают повторять, что они в этих конфликтах занимают наблюдательную позицию, предоставляя президентам самим разбираться с возникшими проблемами. Дескать, сами заварили год назад кашу – сами и расхлебывайте. Ситуация для ФФУ со всех сторон выигрышная, ибо самим «таскать каштаны из огня» и подставлять себя под обвинения в «узурпации украинского футбола» абсолютно не требуется, достаточно лишь подождать, что там президенты клубов навоюют и что из этого всего выйдет.

В этом свете чрезвычайно интересна позиция четвертого «игрока», донецкого «Шахтера», но представители клуба хранят молчание. Либо сами выжидают, либо не усматривают очевидно выигрышного для себя варианта. Переход «под крыло» Федерации вряд ли является наилучшим для дончан, памятуя о былых заявлениях по поводу «конфликта интересов, системной проблеме» и локальных медиа-войнах с ФФУ; в ПФЛ также сменилось руководство… Но поддерживать Премьер-лигу в Донецке пока тоже не торопятся. Видимо, также взята на вооружение наблюдательная позиция. Что ж, будем посмотреть. 19-й чемпионат Украины, как я уже упоминал, на носу, и продолжение этой истории, уверен, не заставит себя ждать. А я бы хотел затронуть еще одну тему, на мой взгляд, ничуть не менее важную. Роль во всем этом самих клубных боссов.

Откровенно говоря, мне вся эта катавасия напоминает большой «детский сад в песочнице». В 2008 году окончательно оформляется идея реформирования элитного дивизиона, организована рабочая группа по созданию Премьер-лиги, президенты отдельных клубов бодро рапортуют о появлении силы, способной «уменьшить явное влияние административного ресурса», что «федерации футбола сложно будет спорить с нею»… Как оказалось, никто ни с кем особо спорить не собирался, вставлять палки в колеса – тоже, а просто решили посмотреть, что соколы наши самостоятельно наворотят. И не прогадали. Уже на первом этапе начинаются какие-то непонятные сложности. Кому-то перед очередными сборами не отосланы какие-то документы, кто-то не видит смысла даже собраться в отсутствие базовых документов… Впрочем, сложности героически преодолены, и новый чемпионат стартует под эгидой ПЛ, с и.о. президента Виталием Даниловым во главе. Затем начинается увлекательная история с президентскими выборами. Не справившись «с налета», в октябре 2008-го президенты решают доверить поиск достойных кандидатов компании «Ward Howell», «специализирующейся на поиске кадров для топ-менеджмента больших компаний и является, в рамках концепции Talent Equity, признанным лидером в сфере привлечения и развития управленческих талантов на территории России, стран СНГ и быстро развивающихся стран». Это – из соответствующего пресс-релиза ПЛ. В начале марта 2009-го в СМИ появился список из 58 кандидатов, разбитых на пять категорий. Кого там только не было… В результате, остановились на двух кандидатурах, Рабиновича и Курта, отложили выборы до мая, а швейцарец возьми да сними свою кандидатуру. И что, в результате? Привлекли компанию, та несколько месяцев кого-то искала, а, в результате – остался лишь Рабинович и, в качестве необходимой, по мнению президентов, альтернативы – Данилов. Дескать, не КПСС, чтобы проводить выборы на безальтернативной основе. Возникает вопрос: а без «Ward Howell» и пятимесячного «простоя» к этим двум кандидатурам сами прийти не могли?

Я это все к чему веду. Можно долго катить бочку на и.о. президента Виталия Данилова, но факт остается фактом – за год существования Премьер-лиги президенты САМИ не смогли выбрать себе президента. А теперь – недовольны нынешним исполняющим обязанности. Кто мешал выбрать другого? Не устраивают кандидатуры – предложите свои, в чем проблема? Ведь с поисками главных тренеров для своих команд клубные боссы как-то без рекрутинговых агентств справляются, имея свои собственные соображения по возможным кандидатурам? И, ладно, сами – люди занятые, бизнес у каждого, куча проблем, но ведь есть наемные вице-президенты, гендиректора, которые приглашены заниматься ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО футбольными вопросами. Этим людям, чья специальность – футбольный менеджмент, никак нельзя поручить подготовить предложения по кандидатурам, чтобы выйти с ним на остальных 15 президентов?

Или, например, вопрос прибыльности мероприятия. Президент «Динамо» Игорь Суркис в интервью прямым текстом заявляет: «Я телевизионные права «Динамо» Премьер-лиге не передавал и, пока во главе ее будет оставаться Данилов, не передам». Интересно, а какие, при таком подходе, от Премьер-лиги результаты по наполнению клубных карманов ожидаются? Все упирается исключительно в избрание президента? А если проголосуют девять против семи, и этих семерых новоиспеченный рулевой не устроит, будут ему аналогичным образом палки в колеса ставить? К слову, это прекрасно понимает и один из кандидатов, Вадим Рабинович: «… мне понадобится поддержка. Поэтому, если договорюсь с руководителями основных, наиболее независимых клубов – «Динамо» (Киев) (Игорь Суркис), «Шахтер» (Ринат Ахметов) и «Днепр» (Игорь Коломойский), – если эти три голоса буду иметь, обязательно буду баллотироваться. Если нет, это профанация – президент без полномочий. Причем если пойду избираться и за меня проголосуют, условно говоря, Коломойский и Ахметов, а Суркис будет против, ничего не смогу сделать».

Я, откровенно говоря, вообще не понимаю, откуда эта годичная заминка. Собираются редко, не видят достойных кандидатов и вновь откладывают на неопределенный срок? А телефоны людям зачем? Каждый божий день слышишь: «Я набрал номер президента такого-то и поздравил его с тем-то». А в чем проблема набрать восемь номеров и согласовать возможные кандидатуры хотя бы с восемью другими президентами, чтобы на выборы являться с какой-то конкретикой и не выходить после заседания к журналистам с фразой «Мы собрались, нам предложили такие-то кандидатуры, долго обсуждали возможные варианты, но к единому мнению так и не пришли…» На переговоры по вопросам своих компаний эти успешные бизнесмены тоже без подготовки ездят, без учета всех возможных вариантов, без предварительного созвона с потенциальными партнерами, четкого понимания, к какому решению на сегодняшней встрече планируется прийти, без учета возможных компромиссов, на которые готовы пойти в процессе принятия решения?

Одним словом, при всех возможных недоработках Премьер-лиги, никак не в меньшей (а то и в большей) степени ответственны за сложившуюся ситуацию и сами президенты. Те, кто эту кашу и заварил. А теперь, цитирую – «обратились в ФФУ с надеждой, что здесь нам помогут найти выход». В ту самую Федерацию, которой год назад собирались показать кузькину мать и чье влияние на элитный дивизион всячески уменьшить. Если это «не детский сад в песочнице», то что?

Вот и затеяна нынче эта суета вокруг дивана, оперативно найден «враг государства №1» (Данилов), чтобы не так бросались в глаза собственные недоработки. Грустно это все, господа. Грустно. Не знаю, чем завершится вся эта буря в стакане, но мне чрезвычайно жаль, что в марте этого года иностранец Томас Курт так и остался «непонятен» для девяти президентов из шестнадцати…

Примечание. В названии материала использовано заглавие первой части повести-сказки для научных работников младшего возраста Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Кто незнаком – к прочтению рекомендую. И по случаю, и без.

www.ua-football.com