Моніторинг
Аналітика
Почему судят в пользу «Динамо»?
Антон ВАСИЛЕНКО, газета «2000» Очередной тур украинской футбольной Премьер-лиги неизменно провоцирует громкие скандалы. И неизменно ключевыми мишенями для нападок оказываются футбольный клуб «Динамо» (Киев) и братья Суркисы. Им запросто приписывают мистическое влияние даже на те процессы, к которым они вообще никакого отношения не имеют.
2000.net.ua
2010-04-23 11:25
И столь непритязательная «мыльная опера» с переменным успехом тянется на протяжении двух последних лет.
Почему вдруг оказалось, что все команды (независимо от качества игры и персонального состава) выступают честно, а вот киевское «Динамо» может побеждать только при помощи судей? И почему то же «Динамо», попав в еврокубки, показывает вполне добротный футбол и даже выигрывает у соперников? Неужели братья Суркисы скупили на корню и международный судейский комитет? Или же какой-нибудь «Фенербахче» из Турции или португальский «Порту» заведомо слабее «Арсенала», «Зари», «Днепра», «Металлиста», и обыграть их вполне можно без судейской помощи?
Немного теории. Судейские ошибки всегда и везде сопутствуют футболу. В них, между прочим, скрывается великая и очень обязательная непредсказуемость, столь свойственная этой игре. Судейские ошибки – своеобразный шарм футбола, позволяющий выплескивать невероятные эмоции. Ошибок этих запросто можно было бы избежать. Достаточно взять на вооружение хоккейную практику и внедрить технологию видеоповторов. Эпизод вызывает сомнение? Непонятно, было ли нарушение в штрафной зоне, тянущее на одиннадцатиметровый удар на девяностой минуте матча? Не уверен, что мяч все-таки пересек линию ворот? Остановил игру. Взял паузу. Подошел к специальному судье. Вместе прокрутили повтор (с разных ракурсов). И приняли верное решение. Европейские и мировые футбольные власти много лет назад всерьез обсуждали эти идеи. Но быстро смекнули, что «технологическое усовершенствование судейства» сразу выхолостит саму игру, снизит зрелищность и эмоциональный накал. И потому от повторных просмотров категорически отказались. Сохранив футбол в первозданном виде и сохранив за судьями право... на ошибку. Субъективность (в том числе ошибочность) судейства – по-прежнему обязательная составляющая футбольного действа. Вердикт судьи неизменен. Он может нравиться, а может вызывать сильнейшее раздражение. Как неизменно и желание проигравшего «здесь и сейчас» оправдать свой проигрыш исключительно вмешательством посторонних (судейских) сил. Особенно это актуально для чрезвычайно напряженных и нервных матчей, «эль-классико» или прочих национальных и еврокубковых дерби.
В Украине с судьями всегда была проблема. Но сегодня банальная проблема частичного непрофессионализма стала мощным боевым оружием, при помощи которого идет самая настоящая «война на уничтожение». Война с четко прописанным бюджетом, жестким календарным планом, масштабным вовлечением медиа и конкретными исполнителями «на местах». Объект атаки, увы, «Динамо» (Киев). Через массированную дискредитацию столичного клуба пытаются решить более важную (для авторов войны) «проблему Григория Суркиса», главы Федерации футбола Украины. Цель войны – переформатировать руководящие органы в украинском футболе и окончательно оформить монополию «донецкой группы». Что это за монополия такая – поговорим в другой раз. А пока – о судействе.
Так вот, любой матч, в котором принимает участие «Динамо, неизменно вызывает жесточайшие споры на предмет того, помогают ли клубу судьи. И вывод всегда однозначен – помогают. Качество игровых кондиций команд никто не оценивает. Развитие игрового сюжета – тем более. Логику игры в расчет не берут. Всех (и даже человека, который отвечает в украинском футболе... за судейский комитет) циклит на арбитрах. Почему? Парадоксально, но даже если «Динамо» встречается с записным аутсайдером, играет в «одну калитку», расписывает филигранные голы, все равно на послематчевой пресс-конференции тренер проигравших звонко бросает: «судьи явно помогли динамовцам». На табло, к примеру, ярко сияет – 4:0 в пользу киевлян. Все голы с игры и никаких удалений. Или же волевые 2:1 в пользу «Динамо» с удалением за «фол последней надежды». Но какая разница? Главное, что слово сказано.
Еще больше поражает, что никто даже не усомнится в правдивости подобных разоблачительных фраз: зачем фавориту турнира, команде с мощным составом и мощным бюджетом выигрывать матчи у гораздо более слабых команд при некорректной помощи судей? Зачем раз за разом собственноручно провоцировать однотипные скандалы, зная, что кое-кто пристально следит за мимикой даже боковых судей и готов эту мимику предоставить как доказательство их ангажированности в пользу «Динамо»? Неужели киевский клуб не может выиграть на классе, скажем, у «Оболони», «Днепра» или «Арсенала»? Безусловно, может. И, безусловно, выигрывает. По большому счету, единственный действительно непредсказуемый соперник динамовцев во внутреннем первенстве – «Шахтер». Остальные, конечно, могут грозно стукнуть калиткой и вырвать очки. Не пошла игра у команды, психологическая яма, лидеры проснулись не с той ноги, бешеный чужой настрой – причины для проигрыша всегда можно найти. Но в целом «Динамо» – это мощный клуб с жесткой иерархией и хорошо отработанной футбольной инфраструктурой. При чем же тогда судьи? И зачем динамовцам провоцировать все эти скандалы? В том-то и дело, что незачем. Мягко говоря, цена внутреннего первенства не столь высока, чтобы разменивать его на вселенский позор. А что же тогда происходит?
Сегодня явно ощущается стойкое желание некоего «мистера икс» доказать, что «Динамо» не в состоянии играть на равных даже с разобранной луганской «Зарей». А что для этого нужно? Абсолютно точное и скрупулезное следование некоторым компроматным правилам. Во-первых, необходимо организовать массовость однотипных абсурдных заявлений. Если бы эти заявления (о судьях и «Динамо») были единичными, то на них не обратили бы особого внимания. А массовость помимо воли заставляет задуматься о происходящем: «Все ж говорят об этом!» Во-вторых, нужна низкая зрительская заинтересованность. На матче с аутсайдером соберется не больше сотни болельщиков. А вот слова тренера смачно и подробно транслируются журналистами центральных СМИ. Он громко заявляет, что «его команду нагло засудили» – уже пища для размышлений. В-третьих, правильно организованный медийный фон. И т. д.
А теперь попробуем задать себе два неприятных, но от этого не менее очевидных вопроса. Первый: зачем «Динамо» вести столь опасные игры и добровольно подставляться под скандалы? Судейская война тянется уже не первый год, а значит, мы должны допустить, что в «Динамо» работают настоящие мазохисты, которым нравится, когда их обвиняют во всех смертных грехах. Что-то не клеится. И второй: чем все-таки кормят наших судей, если допустить, что все они влюблены в «Динамо»? О деньгах ничего не говорите – у кое-кого их намного больше.
В качестве ответов можно выдвинуть три базовые версии. Первая – наивность братьей Суркисов. Ведь это означает, что они, хорошо зная, как сегодня пристально наблюдают за судьями, и прекрасно понимая, что оппоненты сколотили специальную «бригаду наблюдения» за «Динамо», продолжают играть с огнем. Возможно ли это? Безусловно, нет. Зачем же им добровольно подставляться под заведомо глупые обвинения?
Вторая версия причин нынешнего скандала, на мой взгляд, намного более очевидна. И абсолютно идеально вписывается в циничную компроматную программу войны против «Динамо» и ФФУ. Судей специально подталкивают (методы неважны) ошибаться в пользу... «Динамо», причем делать это как можно более вызывающе. Результат конкретной игры в таком случае неважен. Важен только скандал и последующий резонанс. Скажете, чересчур конспирологично? Могу согласиться, а могу не согласиться. Почему бы не допустить и такую возможность? Ведь от этих скандалов страдает исключительно «Динамо» и никто больше. И влиять на судей у нас есть кому. Кто это делает? Известные оппоненты, которые маниакально хотят «сплавить» Суркиса-старшего. Судьи в таком случае точно получают деньги и выполняют соответствующий заказ. Правда, несколько меняются контекст проблемы и фамилии ключевых организаторов скандалов.
И все же я гораздо более склонен к иной версии массовых судейских ошибок. Ради чести нашего футбола. Непрофессионализм украинского судейского корпуса. В таком случае все эти ошибки абсолютно естественны и не несут на себе коррупционных признаков. Но они (ошибки) попали в разгар специфической информационной войны и вышли на первый план в доказательстве чьей-то заинтересованности. Обычные ошибки превратились в наиважнейшее оружие в борьбе против «Динамо». Достоверность этой версии (непрофессионализм конкретных судей) можно запросто проверить. Стоит только провести квалификационные тесты. Но кто ж будет это организовывать? Ведь если убрать фактор якобы предвзятого судейства в пользу «Динамо», то какие тогда аргументы останутся у теневиков-заговорщиков, чтобы совершить свою собственную футбольную революцию? Никаких. А потому все и выглядит столь печально. И футбол здесь совершенно ни при чем.
Остается только добавить, что все эти «судейские скандалы» кое-какие сопутствующие задачи все-таки решают. Они вносят нервозность во внутреннее состояние динамовцев, накаляют атмосферу внутри команды, заставляют игроков и тренеров нервничать перед каждым матчем, провоцируют болельщиков, вынуждают руководство клуба беспрестанно оправдываться и втягиваться в бессмысленные разборки. Одним словом, клуб тратит все больше сил не на футбол. Кое-кого это очень даже устраивает. Разве имеет значение, как вы будете устранять конкурента – на футбольном поле или вне его...
2000.net.ua