Моніторинг
Аналітика
Сороковые – роковые
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Футбольные комментаторы в последнее время очень полюбили термин «гол в раздевалку», частенько употребляя его к месту и не к месту. Подчас таковыми называют даже мячи, проведенные примерно минут за десять до свистка на перерыв. Как остроумно заметил один отечественный тренер, «чем забивать в раздевалку, лучше бы забивали в ворота».
sport-express.ua
2011-12-08 09:00
И тем не менее, мяч, проведенный в эпилоге первого тайма, создает особый психологический фон для отдыха между двумя половинами игры, а зачастую оказывает определяющее воздействие на ход матча. Как забыть тот дальний штрафной баварца Тарната на 45-й минуте первого полуфинала Лиги чемпионов «Динамо» – «Бавария» сезона-1998/99, повергший в оцепенение 80-тысячную аудиторию «Олимпийского»! Комментировавший тот поединок незабвенный Владимир Маслаченко списал все на «нашу традиционную расхлябанность». Вместе с тем, и отечественные команды не раз заставляли вратарей команд-соперниц удрученно вынимать мячи из сеток своих ворот за считанные секунды до перерыва. Вот только в игре уровня полуфинала еврокубка этого, увы, не было.
В чемпионате Украины общественное внимание к «голам в раздевалку» увеличилось прямо пропорционально возрастанию и совершенствованию футбольных трансляций. Перерыв, отданный на откуп анализу первого тайма, зачастую оборачивается восхищением по поводу голов на 40-х минутах или стенаниями над неиспользованными в этот временной отрезок моментами.
Пальму первенства по количеству голов в эндшпиле первого тайма в украинской премьер-лиге удерживает «Металлист». Из всех голов харьковчан в преддверии перерыва, особняком стоит мяч, забитый Вильягрой на «Донбасс-Арене» на второй компенсированной минуте. Он во многом определил в итоге победный для харьковчан исход. Скажем, гол Кристальдо на 40-й минуте в домашнем матче против «Александрии», хоть и повлиял на итоговый результат, все-таки с высоты нашего декабрьского знания не выглядит таким уж судьбоносным.
«Динамо» и «Шахтер» распределили «голы в раздевалку» на паритетных началах. Вот только горняки благодаря им не добавили в свою копилку очков. Как правило, эти мячи забивались в матчах, где преимущество дончан не вызывало сомнений. Хотя отметим, что, скажем, мячи Жадсона в Днепропетровске на 45+1-й минуте (счет стал 2:0) и Дугласа Косты на «Донбасс-Арене» в ворота «Зари» на 44-й (счет сравнялся – 1:1) сыграли роковую роль для оппонентов горняков, практически прекративших сопротивление после перерыва.
Для динамовцев наиболее показательным в отношении «голов в раздевалку» стал матч в Одессе. Проигрывая по ходу встречи, киевляне забили на 40-х минутах два гола, ставших в этом матче последними. Добавим, что настоящим лидером «Динамо» по количеству голов, проведенных перед самым перерывом, является Андрей Ярмоленко: он огорчал не только «Черноморец», но и «Днепр» с «Зарей».
Наибольшее количество очков из-за расхлябанности на последних минутах первого тайма потеряли одесситы: им как-то больше удаются эндшпили вторых таймов. А больше всех мячей перед перерывом пропустила луганская «Заря». Вот уж для кого воистину сороковые – роковые! Проигнорировали ворота соперников на 40-х минутах первых таймов «Александрия», «Оболонь» и «Кривбасс». Если наличие в этом трио двух записных аутсайдеров уж никак не сенсация (они в целом забивают немного, особенно «пивовары»), то присутствие в этом малопочетном списке команды Юрия Максимова, скорее, вызывает удивление. Еще не пропускали в эти напряженные минуты «Динамо», «Металлист» и «Арсенал». Из традиционных фаворитов нашего чемпионата наименее внимателен под финиш первого тайма «Днепр». Причем, сине-бело-голубые трижды пропускали именно после 45-й минуты.
Любопытно, что, к примеру, в немецкой бундеслиге в прошлом сезоне лидером по количеству мячей, проведенных в последние 15 минут первого тайма стал не хватающий звезд с неба «Хоффенхайм», занявший в итоге лишь 11-е место. Сегодня на лавры ударников концовки первого тайма из середняков чемпионата Украины могут рассчитывать разве что команды из Донецкой области – «Металлург» и «Ильичевец»: они забили по три мяча в ворота соперников в интервале с 40-й по 44-ю минуты.
Интересно, возможно ли подсчитать хотя бы приблизительно процент болельщиков, покинувших трибуны до окончания первого тайма в стремлении занять очередь в фаст-фуд и не увидевших голы в компенсированное время. Конечно, он ощутимо меньший, чем число зрителей, спешащих за пять минут до финального свистка в метро или на маршрутку. Но, думается, по сравнению с цивилизованными футбольными странами все равно значительный. Впрочем, процесс осовременивания украинских стадионов, идущий ныне бурными темпами, способен в какой-то степени решить эту проблему. Множество фаст-фудов и туалетов избавят от необходимости во что бы то ни стало первым стать в соответствующую очередь, а значит, шансы увидеть «голы в раздевалку» получат все.
…Идут последние минуты первой половины игры. Атаки финальным аккордом накатываются на ворота. Кому-то повезет провести гол перед самым свистком об окончании первого тайма. А затем, как любил с неповторимым грузинским акцентом говорить еще один мэтр комментаторского цеха Котэ Махарадзе: «На перерыв!»
sport-express.ua