Моніторинг

Аналітика

Провал по всем статьям

Павел ГРИГОРЬЕВ, газета «2000» Отреагировать на решение Кабмина о ликвидации вверенного ему Нацагентства Евгений Червоненко, пожалуй, по-другому не мог. Уйти молча с гордо поднятой головой, мол, воюйте дальше без меня, или принять удар судьбы как должное – все это не про него. Зато собрать пресс-конференцию и вопреки обещанию устроить там легкую истерику – это в стиле Червоненко.

2000.net.ua

2008-11-28 13:00

ПРИГОВОР – НЕ СЕНСАЦИЯ

Что бы ни говорили, а назвать новость об упразднении Нацагентства неожиданной язык не поворачивается. Во всяком случае возможность и даже неизбежность такого виража событий «2000» прогнозировали неоднократно. Потому попытка Червоненко придать своей отставке ореол сенсации может вызвать разве что снисходительную улыбку.

Долгожданный для трезвомыслящей общественности «приговор» исполнил вице-премьер-министр Украины Иван Васюник. Кстати, в полном соответствии с одним из указов президента, где правительству предлагалось усовершенствовать систему управления подготовкой к Евро-2012. Альтернативой Нацагентству теперь будет профильное Координационное бюро в составе секретариата Кабмина.

Не случайно именно Васюник, куратор Евро-2012 в исполнительной власти, и стал главным объектом нападок Червоненко на уже упоминавшейся пресс-конференции. Главный автогонщик страны привычно не акцентировал внимание на собственных просчетах, зато браво махал шашкой: «Меня не приглашали на совещания, которые являются моей прямой обязанностью!»

Что ж, ситуация действительно парадоксальная, но лишь на первый взгляд. Глава Нацагентства был по определению востребованной фигурой только до тех пор, пока окончательно не убедил членов команды в своем негативном, а иногда даже разрушительном воздействии на весь процесс. Дабы не быть голословными, пролистаем кое-какие архивы.

В материале «Евро-2012: цейтнот или клинч?» (№ 7 (402) от 15 февраля 2008 г.) мы рассказывали о состоявшемся накануне заседании Координационного совета Евро-2012 под председательством Виктора Ющенко. На нем глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис поведал президенту, как вынужден был буквально «выгораживать» Червоненко перед руководителями УЕФА, шокированными неадекватными заявлениями футбольного революционера. Не имея за плечами и двух месяцев работы на новом месте, тот говорил о Евро-2012 много, да только все невпопад. Понятно, что господа из УЕФА начали всерьез беспокоиться за судьбу своего детища.

«Считаю, что неквалифицированными действиями главы Нацагентства могут быть спровоцированы неблагоприятные условия для эффективного преодоления кризисных явлений, которых украинская власть пытается избежать в будущем», – резюмировал тогда Суркис свое предостережение.

«БУКЕТ» ДЛЯ УЕФА

27 мая был обнародован вердикт экспертов УЕФА, мониторивших ситуацию в странах-организаторах. И снова без упоминания Нацагентства не обошлось: «Не продемонстрировало лидерской роли и необходимого уровня квалификации. Общая координация, коммуникация, отчетность между различными проектами и УЕФА не обеспечена». В этой связи Нацагентству было рекомендовано немедленно перенять опыт польской структуры PL-2012, которая выполняет аналогичные функции.

Однако вместо благодарности за профилактику больных и слабых мест в управленческой цепи Евгений Червоненко написал ведущим экспертам УЕФА Юнгу Кристофу, Марку Тиммеру, Юргену Мюллеру письмо, в котором убеждал последних в ошибочности и предубежденности сделанных ими выводов. Можно не сомневаться: этот фортель был должным образом оценен в Европейском футбольном союзе.

Что же теперь мы слышим из уст Червоненко, который рассказывает о своем последнем визите в Польшу и встрече с коллегами из PL-2012?

«В Познани люди аплодировали нам, ибо мы с ними разговариваем в едином формате. Мы – структура, аналогичная польской, та, которую и требовал УЕФА». Нестыковочка получается!

Пытаясь перебрать на себя функции и полномочия ФФУ, Червоненко требовал предоставить ему возможность контактировать с функционерами УЕФА напрямую, чему те, естественно, несказанно удивлялись. Недоумение вызвало у специалистов и вмешательство Евгения Альфредовича в процесс управления проектом реконструкции НСК «Олимпийский». В письме в УЕФА Червоненко подчеркивал, что не имеет к данному объекту никакого отношения, однако все его публичные заявления свидетельствовали об обратном. Он не только грубо вмешался в компетенцию спортивного министерства, а еще с подозрительным упрямством публично отстаивал интересы компании Archasia, уже зная, что ее проект был забракован УЕФА.

Странно, но сейчас, обсуждая тему «Олимпийского» и пытаясь на этой почве отыскать финансовый криминал в действиях правительства, Червоненко даже не заикается о том, как в январе 2008-го сам предлагал 32 гектара, занятые спорткомплексом, выставить на открытые публичные торги – «по цене даже не золота, а платины». Правда, уже спустя два месяца он называл стадион «многофункциональным объектом, историческую ценность которого нельзя не учитывать...»

Разве после всего этого «букета» решение правительства о нецелесообразности участия Нацагентства в процессе подготовки к Евро-2012 выглядит неоправданным?

ТАК ЧТО ЖЕ СДЕЛАЛ ЧЕРВОНЕНКО?

Если Евгений Червоненко и пытается казаться скромным, то делает это явно без вдохновения. На пресс-конференции в УНИАН он как бы невзначай напоминает, что только после создания его ведомства началась реальная плановая подготовка к чемпионату Европы. Об этом, мол, все вы, здесь присутствующие, знаете прекрасно.

Он много рассказывает о полутора месяцах бессонных ночей, проведенных сотрудниками Нацагентства над составлением Государственной целевой программы Евро-2012. Наконец вздыхает о толпах потенциальных инвесторов, найденных благодаря усилиям Червоненко и Ко, и пачке выписанных, но так и не принятых Верховной Радой законов, призванных улучшить инвестиционный климат в стране.

Честное слово, слезы наворачиваются. Видимо, совсем плохо у экс-губернатора с памятью, если он не ориентируется во времени и обстоятельствах появления в стране проекта Евро-2012. Нацагентства еще и в помине не было, когда федерация футбола после завоевания победы в Кардиффе уже организовывала десятки деловых мероприятий, консультируя по вопросам подготовки к турниру сотни чиновников, бизнесменов, представителей принимающих территорий. Под сводами Дома футбола и до настоящего времени находится самый квалифицированный экспертный персонал, подготовивший, к слову, те самые документы, авторство которых Червоненко почему-то приписывает Нацагентству.

Это как история независимой Украины в интерпретации некоторых хроникеров берет свое начало не с 1991-го, а с «оранжевого майдана» 2004-го. Оказывается, все по-настоящему завертелось лишь после того, как Червоненко оседлал Нацагентство...

Описывая свою активную деятельность в правовом сопровождении проекта, отставной управляющий с гордостью говорит о сотрудничестве с компанией «Беккер и Макензи», даже не подозревая, что эта авторитетная юридическая структура работает в тесном контакте с Исполнительной дирекцией Евро-2012 ФФУ еще с 2004 г. А что касается самих законопроектов, то большинство из них по сути были сформулированы еще в прошлогоднем ноябре – на международной конференции «Европейские стандарты права в сфере спорта и их внедрение в украинское законодательство в контексте подготовки к финалу Евро-2012». Инициаторами ее проведения выступили Институт законодательства Верховной Рады и национальная федерация футбола. На тот момент Червоненко руководил разве что подготовкой к зиме вверенной ему Запорожской области, но никак не процессом подготовки к Евро-2012.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Рассуждая о причинах своего увольнения, Червоненко противоречит сам себе. Сначала говорит о политическом решении «заговорщиков», отстранивших таким образом от Евро-2012 Президента Украины, потом – о личных мотивах.

И то и другое – блеф. Виктор Ющенко – председатель самого вышестоящего в стране органа по подготовке к турниру – Координационного совета. Стало быть, и степень влияния на процесс подготовки со стороны главы державы остается неизменной. Что же касается версии о конфликте на личной почве, она явно проигрывает на фоне целого вороха сугубо профессиональных разногласий в подходах к работе между управленцем Васюником и демагогом Червоненко.

К слову, о профессионалах из Нацагентства, которые, по версии Евгения Альфредовича, оказались незаслуженно забытыми правительством. Не берусь судить о квалификации всех работников, но один из них – в ранге заместителя главы – Евгений Вилинский – недавно публично продемонстрировал свой руководящий уровень. Халатно и безответственно брошенная им реплика о поголовной неготовности украинских объектов к турниру мигом облетела Европу. Именно он фактически инициировал международный скандал, который больно ударил по и без того раненной репутации нашей страны в глазах мировой общественности.

Провалившись по всем статьям длинного перечня своих прямых служебных обязанностей, незадачливый менеджер ищет виновных на стороне. Проигрывать он тоже не умеет – это очевидно. Оттого и спешит обозвать реорганизацию системы управления подготовкой к Евро-2012 «бесполезным процессом». Однако миссия, с которой не справилось Национальное агентство, важна, и востребована. В этой связи печальный опыт Евгения Альфредовича должен стать назидательным уроком для новосозданного бюро при секретариате Кабмина. Ибо второго пришествия Червоненко УЕФА не переживет...

2000.net.ua