Моніторинг
Аналітика
Принуждение к джентльменству
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Формально правила игры в футбол одинаковы для всех. Но в каждой стране со временем сложилось своя трактовка, сильно или не очень отличающаяся от общепринятой. Международные футбольные инстанции делают все возможное, чтобы различий этих или не было вовсе, или они были минимальными. Образцом для подражания чаще всего становится английский вариант.
2009-03-11 07:00
Там недостатки устраняются быстрее, чем это успеет сделать ФИФА.
Возьмем правило fair play, согласно которому в случае, когда кто-то из футболистов получил травму, мяч нужно выбить за пределы поля, а потом вернуть команде, владевшей мячом. Хитрецы сумели довольно быстро извратить это правило, падая на поле и симулируя травму едва ли не при каждой потере мяча, срывая таким образом контратаку соперника. В ответ английские команды уже третий сезон подряд не останавливаются в случае падения одного из соперников, продолжая игру до свистка арбитра. Этому примеру последовали в других странах, и английская практика постепенно стала общепринятой.
Нельзя сказать, что наши футболисты остались в стороне от усовершенствования правил fair play. В украинском чемпионате оперативно научились «отдавать» мяч сопернику после того, как тот, чтобы остановить игру, выбивает мяч в аут, и тут же прессингует оппонентов. Почувствовали разницу? Можно назвать еще несколько «мелочей», которыми наш футбол отличается от европейского, и все они будут не в нашу пользу. Почему так?
Мне кажется, что в придуманной англичанами игре изначально был заложен запас джентльменства, то есть уважения к сопернику и неприятия нечестных приемов игры. Поэтому именно англичане в своей лиге стараются оставаться джентльменами, показывая пример всему миру. Вспомните конфуз динамовца Александра Алиева в выездном матче с «Арсеналом», когда наш игрок, симулируя травму, вдруг вскочил и побежал, вызвав не столько возмущение, сколько смех на трибунах стадиона в Лондоне. У них так играть не принято и это не обсуждается.
Собственно, карать футбольных симулянтов должны арбитры, и отечественные рефери очень стараются научиться это делать. Пока, увы, выходит не очень. Последовательности не хватает. Но ведь есть вещи, которые от арбитров не зависят. Присмотритесь к играм лучших клубов Европы. Практически после каждого столкновения, даже очень жесткого, игроки подают друг другу руку, принося извинения. Отсюда совершенно другая атмосфера игры. У нас все наоборот. После столкновения чаще всего идет апелляция к арбитру, а друг другу игроки еще и словесно «добавляют». Попытки извиниться случаются, но далеко не всегда принимаются пострадавшим, который может оттолкнуть протянутую руку.
Англичане вообще помешаны на рукопожатиях. В придуманном ими боксе соперники жмут друг другу руки до и после того, как старательно и очень больно избивают друг друга. Давая таким образом понять, что они не враги, а джентльмены, сошедшиеся в честном бою. Вспомните, чем заканчивается каждая телетрансляция матча английской футбольной лиги. Правильно: рукопожатием тренеров команд сразу же после финального свистка. Чем бы ни закончилась игра, какие бы эмоции ни вызвала она у тренеров, дань уважения коллеге – это святое! Что мешает нашим тренерам поступать так же?
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Специально смотрю на наших тренеров после финального свистка. Большинство из них как бы не замечает коллегу. Этому быстро учатся у нас тренеры-иностранцы. Не отсюда ли идут не всегда взвешенные и адекватные комментарии игры со стороны некоторых из них на послематчевых пресс-конференциях? Да и сами эти пресс-конференции у нас стали проводиться относительно недавно в ответ на требования международного регламента. В результате, как говорил когда-то Петр Первый «дурь каждого стала видна».
Вернемся к предстоящим матчам Кубка УЕФА между «Динамо» и «Металлистом». Обе игры пройдут в соответствии с международными требованиями, предполагающими, кроме прочего, более широкое общение тренеров и футболистов с прессой. В частности, за день до игры будут пресс-конференции тренеров и футболистов, а потом журналисты смогут присутствовать на начале тренировок. Кто мешает делать так же в матчах чемпионата Украины? Чтобы начинать нагнетать напряжение за день до игры прямой речью участников будущего матча, как это принято во всем мире?
Продолжать не буду. Того, что уже написано в этой заметке, вполне достаточно, чтобы вызвать гнев отечественных футбольных «джентльменов». И зря. Взаимное уважение всех без исключения сторон в нашем футболе, включая игроков, тренеров, арбитров, зрителей, журналистов, футбольных функционеров должно присутствовать всегда. А не раз в году по принуждению УЕФА, чей регламент на еврокубковых матчах «Динамо» и «Металлиста» придется всем нам соблюдать к нашей же пользе. И скандалов после этих игр, поверьте, не будет. Мы можем быть джентльменами, когда нас об этом очень твердо попросят.