Моніторинг

Аналітика

Царь Олег, где твой трон?..

Увы, рабочее расписание не позволило присутствовать вечером 10 сентября на трибунах «Олимпийского». Впрочем, в домашнем «болении» нашлись свои положительные нюансы – ведь параллельно с киевским матчем сборных Украины и Англии…

Юрий КОРЗАЧЕНКО, «Футбольный клуб»

2013-09-14 07:00

… игралась еще масса интересных поединков национальных команд. Все мониторы в доме были настроены на футбольные трансляции.

Глядя на то, как Коноплянка с партнерами утюжат защитные порядки родоначальников футбола, вполглаза наблюдал за товарищеской встречей испанцев с Чили. Чемпионы мира и Европы спаслись в компенсированное время, когда гол Хесуса Наваса свел исход к ничьей. Комбинация, приведшая к забитому мячу, была разыграна столь хладнокровно, будто подопечные Висенте дель Боске были твердо уверены: не уступят. Зато в праздновании гола выплеснулась такая буря эмоций, словно они добыли еще один титул.

Казалось бы – рядовой спарринг, проводимый с почти завоеванной путевкой на бразильский мундиаль в кармане; через несколько дней – ответственные поединки в клубах; да и место проведения товарняка с чилийцами – не перед своей публикой, а в нейтральной Швейцарии – вроде бы, не способствовало чрезмерности в страстях. Но, очевидно, игроки сильнейшей на сегодня команды планеты, собираясь под красными знаменами «Фурии», на подобные рассуждения не распыляются. Над ними довлеет сокрушительное поражение от Бразилии в финале Кубка конфедераций (0:3), после которого прочный трон испанцев весьма ощутимо накренился, а корона съехала набекрень.

Для хозяев чемпионата мира 2014 года их нынешняя девятая позиция в рейтинге ФИФА – место просто-таки унизительное, и нет сомнений в том, что бразильцы готовятся к свержению футбольного короля. Революция назначена на ближайшее лето, и к ней испанцы обязаны подойти во всеоружии. Любой матч – официальный ли, товарищеский ли – любой пропущенный и забитый мяч в этот период приобретают для них особый вес: вкусив абсолютной футбольной власти, момент расставания с ней хочется оттянуть как можно дальше...

Киевское «Динамо» вынуждено было оставить свой трон отнюдь не по итогам революции, но в результате процессов, обострившихся после смерти Валерия Лобановского. Система, оставшись без творца, стала давать сбои. И за последующее десятилетие, увы, не нашлось того или тех, чьи идеи были бы настолько же актуальны и жизнеспособны в условиях стремительно меняющихся реалий.

Попытайтесь представить сегодняшний донецкий «Шахтер» без Рината Ахметова (здоровья ему и долгих лет жизни!). Смею предположить, что даже с тем же уровнем финансирования горняцкому клубу вряд ли удалось бы удержать столь безоговорочное первенство на наших футбольных широтах.

С момента своего прихода в «Динамо» в качестве тренера Лобановский дважды оставлял коллектив на более-менее длительное время – в 1983-м и 1990-м. Обе командировки великого тренера – московская и ближневосточная – аукнулись его родному клубу, и способность вытащить затем бело-синих из ямы приписывалась исключительно самому Мэтру. Что он и подтверждал. Его уход – уже навсегда – в 2002-м отразился на результатах команды сразу же: за какой-то месяц киевляне проиграли все, что можно было, хотя являлись безусловными фаворитами. И последствия той невосполнимой утраты сказываются по сей день.

Лобановский – единственный в нашем футболе, кто достигал успеха в реализации своих идей как при советской «командно-административной системе», так и в условиях рынка. Объединив две эпохи, он расписался в своей гениальности. И – в уникальности, незаменимости. Притчей во языцех стали его «конспекты», по заданным им биологическим часам «Динамо» еще несколько сезонов после смерти Тренера «засыпало» и «просыпалось», его имя лежит в основе тех самых традиций, которые не давали, не дают и не дадут обратить гордое название клуба в пустой звук.

В отличие от Алексея Михайличенко, Леонида Буряка, Анатолия Демьяненко и Олега Лужного, стоявших у динамовского штурвала после Лобановского, нынешний тренер бело-синих Олег Блохин не считает себя «выпускником» динамовской тренерской школы. Он ни дня не работал с Васильичем в качестве ассистента и вообще практически сразу же после окончания активной карьеры пошел своим извилистым тренерским путем, вернувшись к родным пенатам из-за границы. Вернувшись сначала в сборную Украины, а затем и в родное «Динамо», где многими был встречен как Мессия. И все же полтора десятилетия пребывания рядом с Учителем просто не могут не отложиться на тренерской деятельности Олега Владимировича. Сам достигнув уже немалых высот на новом поприще, Блохин стремится к большему. Стремится на ориентиры, самым близким и ярким из которых является как раз светоч Лобановского.

Сегодня, спустя чуть меньше года после прихода на пост главного тренера «Динамо», он лишился мессианского ореола, потерял многих сторонников и увеличил отряды своих непримиримых критиков. О том, что когда-то в Греции его звали Царем, а в первое пришествие в сборную Украины – Вещим, вспоминают все реже. Зато в вину Блохину вменяются уже не только поражения и ничьи команды, но даже недостаточно убедительные победы, не говоря уже о личных качествах – вспыльчивости, неуживчивости, своеобразной подчас манере общения. Олег – Скорпион по Зодиаку и Дракон по Восточному календарю – всегда был «неудобным» не только для защитников команд-соперниц, но и для начальства, для журналистов и болельщиков, которым он, бывало, отказывал и в интервью, и в автографах.

На днях газета «Команда» опубликовала большое интервью с Блохиным. Читаешь – и чувствуешь: и репортер, и сам тренер получили удовлетворение от результатов совместного творчества. Наверняка в значительной степени будет удовлетворен и читатель, которого некоторые журналисты пытаются убедить в том, что тренер «Динамо» – едва ли не хам. Значит, весь вопрос – в подходе? Он ведь и в бытность игроком считался одной из самых труднодоступных звезд советского футбола. Тем не менее, и на страницах прессы появлялся регулярно, и автобиографических книг издал больше, чем кто-либо из коллег.

Ему было о чем рассказать заинтересованному болельщику. Есть что поведать и нынешним подчиненным, не только игрокам, но и представителям обслуживающего персонала команды, менеджмента клуба. Говорят, в «Динамо» хватает недовольных его характером. Но разве интересы дела не требуют порой пожертвовать собственными симпатиями и амбициями? Тем более, что Блохина не назовешь ни фанфароном, ни самодуром. Эти характеристики свойственны людям, ничего из себя не представляющим, «пустышкам». Что же до «колючести», то ведь и в посвященной Лобановскому песне «Подсолнух» есть строки, характеризующие Мэтра как «неудобного для многих, всегда непохожего на всех».

В условиях, которые определила 60-летнему специалисту его тренерская доля, он, на мой взгляд, просто обязан обезопаситься от внешнего мира всеми средствами, доступными скорпионам, драконам и человеку, чей авторитет признан футбольным сообществом. Нравится это кому-то или нет. Читая в прощальном мэседже Артема Милевского, что «нынешний тренер, который кроме того, что пьет кофе и курит сигареты на лавочке, больше ничего не делает для команды», так и хочу спросить у Мили – а что он сделал для «Динамо»? Не только в плане забитых мячей и заработанных штрафных, а по части укрепления имиджа клуба, давшего форварду все. Все, что он растранжирил в других клубах, отнюдь не футбольных. Ему ли критиковать Блохина?..

Тем более, что – повторюсь – критиков у наставника «Динамо» сегодня хоть отбавляй. И все шансы услышать их нестройный, но громкий хор мы имеем уже после визита киевлян в Харьков. О принципиальности поединка с «Металлистом» лишний раз стоит ли говорить! Помимо последних противостояний, помимо того, что команда Мирона Маркевича будет стремиться утвердиться в не совсем пока привычной для нее роли лидера (выше «Шахтера»!), страсти подогреваются и извне. Есть такое ощущение, что армия харьковских болельщиков сегодня является самой благодатной аудиторией для показательной «лепки» из «Динамо» образа врага. Мысль о том, что отлучение «Металлиста» от Лиги чемпионов – это не следствие нечистоплотности прежнего руководства клуба, а козни братьев Суркисов, относится к той лжи, которой верят очень легко, стоит лишь вложить ее в «правильные» уши.

Однако вносить свой вклад в эти бредни – не хочется. В Харькове у меня достаточно друзей, которым я сопереживаю по поводу отобранного у них праздника Лиги чемпионов. Мне и самому было бы интересно проследить за дебютом «Металлиста» на элитном футбольном уровне и порадоваться успехам слобожан. Уверен: они не ударили бы в грязь лицом. Но в Украине, так уж мне повезло, я болею и переживаю за киевское «Динамо», харьковский матч которого жду с трепетом и определенной опаской. Не только в силу изложенных выше причин. Блохину и его подопечным будет по-футбольному тяжело. В первую очередь – по причине занятости большинства игроков «основы» в национальных сборных своих стран, откуда они вернутся с разным настроением и в разном тонусе. Снова – подгонять функциональную готовность игроков к одному знаменателю, в то время, как соперник, за исключением Эдмара и Девича, спокойно и планомерно готовился к конкретному матчу с конкретным оппонентом.

Не воспринимайте эти строки как попытку выписать Блохину индульгенцию за возможный неуспех в воскресном харьковском матче. Игра команд такого класса, как «Металлист» и «Динамо», может завершиться с любым результатом. Как, собственно, и выиграть, и проиграть тоже можно по-разному. Веря в то, что киевляне будут достойно выглядеть в поединке с новоявленным лидером первенства, надеясь на победу гостей, я не склонен требовать головы Блохина даже в случае потери киевлянами очков. Команде, строительством которой занимается Олег Владимирович, нет еще и полугода. И пройти через турнирные ссадины и шишки – даже полезно. Как бы ни крепки были соперники и твердолобы чиновники, как бы ни «убивали» судьи. Совсем – не убьют. А что не убивает, то делает крепче.

Как в случае со сборной Испании, с которой я начал этот материал. Нужно только забыть о прежних заслугах, задвинуть подальше в шкаф короны (у кого они есть), засучить рукава, сцепить зубы – и выходить на каждый матч как на финальный. За каждый гол биться так, будто он – решающий. В каждом единоборстве участвовать не только всеми мышцами и мозгами, но и всеми фибрами души. Верить и действовать!

Как это делали динамовцы команд-звезд Лобановского. Их жесткий и неуютный трон всегда был лобным местом...

footclub.com.ua