Моніторинг
Аналітика
УФПЛ: топтание на месте
Вниманию читателей − комплексный анализ прошедшего сезона в украинской Премьер-лиге с точки зрения организации соревнований. Рассматриваются только аспекты деятельности Дирекции ПЛ и самих клубов по созданию зрелища под названием «чемпионат Украины».
Руслан АСЛАМОВ, «Футбол»
2012-05-24 09:00
Именно поэтому вы не найдете здесь ни слова об арбитрах, КДК и других структурах и товарищах, находящихся в подчинении ФФУ. об этой стороне футбольной жизни читайте в других СМИ или у других авторов.
ИНФРАСТРУКТУРА
Конечно же, 2011 год войдет в историю украинского футбола как год коренного обновления. Какие красавцы-стадионы открыты в прошедшем сезоне! «Арена Львов» − ааа, стадион «Черноморец» − ооо, НСК «Олимпийский» − ууу, ворюги мерзкие, сколько денег народных украли! В Луганске все проблемы устранены, «Арсенал» нашел себе более-менее постоянное пристанище на стадионе «Динамо» им. В. В. Лобановского. Куда ни глянь − красотища, а где полная лепота еще не наступила (например, в Симферополе) − там громадье планов реконструкции и всяческой модернизации.
Будем надеяться, что запал владельцев клубов УПЛ не иссякнет вместе с Евро-2012 и что строительство новых стадионов продолжится. Еще как минимум трети участников «вышки» не помешало бы обратить внимание на свою инфраструктуру. В состоянии, далеком от идеального, остаются стадионы в Кривом Роге и Симферополе. Об обновлении арен пора бы задуматься и Луцку, и Полтаве, и донецкому «Металлургу». Не забываем и об «Арсенале», руководство которого столько раз обещало удивить киевлян своим новым стадионом...
Еще один минус − вместо вылетевших клубов, имевших маленькие, но уютные арены, в УПЛ заходит «бомж». Таковой можно считать ужгородскую «Говерлу», стадион которой в его нынешнем состоянии не допущен к соревнованиям топ-команд. Руководство клуба заверяет, что успеет провести необходимые работы до августа, но на всякий случай рассматривает в качестве резервного варианта львовские стадионы. Самое страшное в этой ситуации − не всё зависит от клуба, для старта реконструкции нужно разрешение городских и областных властей...
ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Старейший стандарт измерения интереса к соревнованиям показывает рекордные значения. Средняя посещаемость матчей УПЛ по сезонам растет, как на дрожжах: 2008/09-7588 зрителей, 2009/10-9036, 2010/11 -9228, 2011 /12-11295!!! Если сравнивать со статистикой УЕФА за сезон-2010/1 1, то с таким результатом УПЛ вошла бы в десятку самых посещаемых топ-дивизионов Европы. Эдак мы и Россию скоро обгоним...
Только у 4-х команд из 14, игравших в обоих сезонах, средняя посещаемость их домашних матчей снизилась. У остальных 10 команд положение улучшилось. Интересно, что в прошлом сезоне ситуация была прямо противоположной: у 10 команд средняя посещаемость упала, у 4 − повысилась.
Падение посещаемости матчей «Днепра» и «Карпат» легко превратится в рост, стоит только этим командам начать оправдывать выдаваемые ежесезонно авансы. «Волынь» и «Металлург» также могут вернуть своих зрителей относительно быстро, хотя не стоит сбрасывать со счетов фактор устаревающих стадионов этих клубов.
Своеобразный «Кубок прогресса» в вопросе посещаемости, бесспорно, получает «Динамо». Шутка ли − благодаря современному «Олимпийскому» на домашние матчи ДК в сезоне-2011/12 пришло почти в 2,5 раза больше народу, чем годом ранее! Вот вам и ответ на вопрос, почему так мало зрителей ходит на такой уютный стадион «Динамо» имени ВВП.
Все остальные − также молодцы! А как вам один из новичков − «Черноморец»?! Одесситы с ходу заняли почетное 5-е место в таблице средней посещаемости домашних матчей, обойдя своего принципиального оппонента − «Карпаты». То ли еще будет, ведь «моряки» начали играть на новом стадионе только с 1 7-го тура.
И, закрывая тему рекордной посещаемости родных стадионов, приведем еще один красноречивый факт. Для ЧУкра гроссмейстерским считается показатель «100 тысяч зрителей за тур». За предыдущие 20 сезонов такой рубеж покорялся всего лишь 7 раз. Так вот, благодаря бурному развитию инфраструктуры (все хором: «Спасибо Евро-2012 и лично товарищу ГМС!» Особое мнение разрешается иметь Донецку, Одессе и Днепропетровску) в прошедшем сезоне 100 и более тысяч зрителей в туре удалось собрать еще 7 раз − столько же, сколько за всю «попередню» историю независимого украинского чемпионата!
При таких достижениях неудивительно, что «вечный» рекорд общей посещаемости в туре (149 950 зрителей, знаменитый 1 7-й тур сезона-2000/01 с его легендарным матчем «Динамо» − «Шахтер» на «Олимпийском» в присутствии 73 950 зрителей) был побит, причем дважды. Однако средняя посещаемость этого тура осталась непревзойденной, ведь в сезоне-2000/01 в «вышке» играли 14 команд.
БЮРОКРАТИЯ
Под этим критерием понимается совершенство календаря, Регламента ПЛ и других «бумажных» штучек, о которых многие не хотят слышать, но без которых проведение соревнований невозможно.
В этом вопросе Евро-2012 повлияло на УПЛ скорее в негативном плане. Ведь именно проведение в Украине финальной части ЧЕ вызвало необходимость закруглить ЧУкр к 10 мая! А тут еще и неожиданно суровая и поздняя зима нагрянула...
В результате на фоне прекрасных новых стадионов и победных отчетов из прошлогодних «горячих точек» (в первую очередь, Луганска) в этом сезоне в УПЛ произошло самое настоящее ЧП. Причем случилось оно там, где основная часть неравнодушных к футболу людей не ожидала − в солнечном Крыму.
Судя по всему, работники ФК «Таврия» и стадиона «Локомотив» понадеялись на «авось» и не захотели (не смогли?!) вовремя включить подогрев поля для подготовки к первой игре весенней части сезона. Как бы там ни было, матч симферопольцев с донецким «Металлургом» был сорван из-за непригодного состояния газона.
Вот тут-то и началось самое интересное. Как обычно и бывает с такими документами, дыра в Регламенте нашлась методом научного тыка − после того, как возникла конфликтная ситуация, все прозрели и увидели нечеткую формулировку в п. 2.9. ст. 11 («в случае не обеспечения необходимых условий для проведения матча... команде клуба-хозяина МОЖЕТ БЫТЬ засчитано техническое поражение...»)
Принятое после долгих споров решение о переигровке стало, наверное, оптимальным с точки зрения спортивного принципа. Но насколько же показательным оказалось несовершенство Основного закона соревнований − Регламента, который пишут и переписывают в течение всех 20 лет существования ЧУкра!
К категории «бумажных» можно отнести также эль-скандальчики с задержкой матча 6-го тура «Арсенал» − «Динамо» (когда автобус с динамовцами застрял в пробке по дороге на стадион), переносом с последующим возвратом «на место» матча «Динамо» − «Кривбасс», а также игроком «Александрии» Тарасом Кабановым, который, получив прямую красную карточку, благодаря мягкости ДК ПЛ и лазейке в Регламенте смог выйти уже на следующую игру чемпионата (пропустил один матч, да и тот в Кубке).
Все эти случаи в который раз говорят (вопиют!) о том, что нормативная база соревнований среди команд наших лучших футбольных клубов, мягко говоря, несовершенна. И если так печально дело обстоит в лучшей сточки зрения общественной значимости и коммерческой раскрученное™ профессиональной спортивной лиге, то можете представить, какие «косяки» можно найти, скажем, в Регламенте первенства Энской области по стрельбе из лука!
ТВ
Одна из ключевых составляющих успешных профессиональных соревнований за прошедший сезон, мягко говоря, не прогрессировала. Да, процент матчей, охваченных прямыми трансляциями, неуклонно стремится к 100%. Да, компании-трансляторы продолжают понемногу совершенствовать свое оборудование, закупают крутые HD-камеры и навороченные ПТС. Да, программы по освещению ЧУкра становятся ярче и интереснее.
Но все эти усилия перечеркиваются одной вещью − отсутствием единого пула прав клубов УПЛ. Причем расклад сил за последнее время только ухудшился, ведь из пула «Украина + Футбол» в пул «3+3» переметнулись «Карпаты». В итоге ситуация стала еще более патовой, ведь соотношение клубов в двух противоборствующих пулах теперь 9 к 7. Еще один перебежчик− и получим положение 8 на 8. Кого в таком случае считать «антипулом»?!
Кстати, обратите внимание на «качество» пулов (рядом с командой указано ее место по итогам сезона-2011Л 2). Не правда ли, «антипул» выглядит даже привлекательнее «официального»? В нем находятся 4 из 5 первых команд, 4 из 6 участников еврокубков, 4 из 6 лучших команд по посещаемости. При этом ни один из участников «антипула» (одноклассников! (с)) не вылетел из УПЛ по итогам сезона!
Отсутствие единой ТВ-политики тормозит развитие «обертки» соревнований, их привлекательной «картинки». На одном канале зрители смотрят чемпионат Премьер-лиги, на другом − прости чемпионат Украины по футболу. И если для внутреннего пользования и такой «продукт» сгодится, то иностранные телекомпании и телезрители точно не захотят «потреблять» его в таком виде.
А ведь, казалось бы, делов-то —собрали права всех клубов УПЛ в единый пул, выработали единый стандарт ТВ-картинки, разрезали это все на пакеты, распродали на открытом аукционе: «1 +1» показывает домашние матчи ДК и ДД «Футбол» − ШД и MX, а иностранные каналы берут те игры, которые им интересны. И закрутилось... Ан нет, воз и ныне там, даже еще дальше.
(Более того, даже при небольшом желании в этих пулах можно усмотреть угрозы грядущего раскола. Это ведь пока они лишь по ТВ-правам разошлись, а что если возникнут еще какие-то разногласия? − Ред.)
Еще одна капелька дегтя. В сезоне-2011 /12, видимо, из-за продолжающегося глобального потепления ухудшилась работа телевизионного оборудования. Во всяком случае, этим, а также показом суперпопулярного сериала «Побег» представители канала «2+2» объяснили срыв прямых трансляций двух матчей: «Кривбасс» − «Александрия» и «Металлист» − «Ильичевец». Обе эти игры определенной частью болельщиков были отнесены к «странным», так что совпадение тоже странное...
СПОНСОРСТВО, ФИНАНСЫ
Второй краеугольный камень успешной профессиональной спортивной лиги − спонсорство − также пробуксовывал. И хотя наличие постоянных титульного и генерального спонсоров − это плюс, возникает вопрос: неужели в сезон «перед Евро» УПЛ не смогла найти ни одной компании в мире, заинтересованной в сотрудничестве сЧУкром?
С имеющимися спонсорами тоже всё не так гладко. Как вы думаете, что чувствует сейчас владелец клуба, покинувшего УПЛ, а по совместительству президент компании − генерального спонсора Премьер-лиги Александр Слободян? Будет ли он продолжать сотрудничество с организацией, из которой вылетела его команда? И есть ли у руководства лиги «план Б» на случай разрыва спонсорского контракта с ТМ «Оболонь»?
Если же говорить о финансах клубов, то здесь тоже все, как обычно, то есть покрыто мраком. Благодаря Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку мы знаем некоторые финансовые результаты по трем клубам УПЛ.
В принципе, картина ясна. Клубы УПЛ имеют хорошие активы и неплохие доходы, но из-за высоких расходов результат их деятельности в большинстве случаев носит знак «минус». Причем заметьте, данные о себе раскрыли клубы, имеющие современные стадионы, а с ними − возможность получения высоких доходов. А теперь пофантазируйте, откуда возьмутся доходы, скажем, у «Металлурга» или «Волыни». Только от вливаний владельцев или от продажи чего-нибудь ненужного...
ИНТРИГА, НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ
Какой все-таки сезончик выдался, а? «Металлист» чуть не стал чемпионом Украины! Золотой матч в последний момент сорвался, уже и запорожский 12-тысячник для его проведения забронировали!! А какая борьба за выживание развернулась!!!
А теперь давайте отбросим эмоции и проанализируем сухие цифры, ведь уже через несколько лет только фанаты «Металлиста» будут помнить, как их любимцы гоняли «Шахту», «Динамо» и пол-Европы осенью 2011-го.
Для начала отвлекитесь от персоналий и попытайтесь ответить на простые вопросы. Вам интересно следить за чемпионатом, который с сезона-1992/93 выигрывали только две разные команды? Вас привлечет соревнование, в котором, начиная с сезона-1996/97, первые два места разыгрывают между собой исключительно две команды? Вы считаете привлекательным турнир, в котором последние шесть сезонов три первых места занимают одни и те же три команды, причем одна из них все эти шесть лет неизменно третья? Вы будете переживать за интригу чемпионата, в котором из шести последних сезонов в пяти случаях (в том числе три последних года) 4-е место занимает одна и та же команда? Впечатляет логическая цепочка? А теперь главный вопрос: что с точки зрения голого результата изменилось в се-зоне-2011 /12 по сравнению с предыдущими пятью???
Перейдем к цифрам.
В сухом остатке: отрыв чемпиона от бронзового призера в этом сезоне − максимальный за последние 6 сезонов (делит антирекордное первое место ссезоном-2008/09).
В сухом остатке: количество очков, при котором 14-е место на 100% обезопасило бы себя от вылета, в сезоне-2011/12 стало наименьшим за последние 6 лет! Спасшиеся «Карпаты», набравшие в последнем сезоне 23 очка, в любом из предыдущих пяти сезонов вылетели бы со свистом, даже дополнительные показатели считать бы не пришлось! А, к примеру, вылетевший в сезоне-2010/11 «Севастополь» с таким количеством очков претендовал бы в прошедшем чемпионате на 12-е место!
Эта таблица позволяет сравнить достижения команд из разных чемпионатов, с разным количеством туров. Логика отбора европейских чемпионатов для сравнения, думается, ясна: все топ-дивизионы «Большой пятерки» плюс два турнира, в которых, как и в УП Л, есть два ярко выраженных фаворита.
Сравнение это получилось еще ярче на фоне исторических суперрекордов: 100 очков «Реала» в Примере, непобедимый сезон «Ювентуса» в серии «А», рекорд «Боруссии» по набранным очкам для бундеслиги из 1 8 команд. Для пущей объективности -«Панатинаикосу» и «Рейнджерс» даже были «возвращены» очки, отнятые административным способом.
И что же мы имеем в сухом остатке? Ни один из чемпионов, даже моуриньевский «Супер Реал», не смог набрать такой процент очков, как донецкий «Шахтер»! Но это еще не самое страшное!! Ни один из вице-чемпионов 7 других топ-дивизионов Европы не смог набрать такой процент очков, как киевское «Динамо»!!!
И вот теперь, после всех изложенных цифр, я утверждаю, что ЧУкр-2011 /12 стал самым скучным и предсказуемым за последние 6 лет! Можете начинать спорить, только, пожалуйста, с фактами и выкладками, а не с эмоциями, подобными тем, с чего начался этот подраздел.
ОБЩИЙ ИТОГ
Впечатления от сезона получились крайне неоднозначными. С одной стороны − открытие новых арен, следствие чему − приток зрителей. Где-то в середине розыгрыша в турнирной таблице присутствовали напряжение и интрига... Все это − на фоне ожидания большого футбольного праздника под названием «Евро-2012».
С другой же стороны, при более глубоком и пристальном рассмотрении получаем нечто иное. Предсказуемая концовка, прогнозированный чемпион, слабые аутсайдеры... Всё это − на фоне судейских «скандалов, фанатских разборок, отсутствия единого подхода к ТВ-показу, бесконечных и яростных споров между клубами о тонкостях трактовки Регламента.
Итак, УПЛ находится на своеобразном перекрестке. Одна дорога сулит светлое будущее с комфортными стадионами, довольными зрителями, заинтересованными спонсорами. Из-за другого поворота виднеется зарево от файеров, седьмая бронза «Металлиста» и идущие стенка на стенку ТК «Футбол» против ТК «2+2». Что выбираем?