Моніторинг

Аналітика

Другая сборная 2011-11-17

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Так получилось, что матча с немцами я не видел. В вопросах комфорта отечественная железная дорога, безусловно, прогрессирует, но с телевидением пока не дружит. К счастью, есть Интернет, позволяющий в любой момент и в хорошем качестве просматривать значительные футбольные поединки в записи.

sport-express.ua

2011-11-17 09:00

В данном случае, когда я говорю о хорошем качестве, то имею в виду и качество игры сборной Украины. Судя по видео-нарезкам лучших фрагментов матча, тону печатных публикаций и восторженным отзывам коллег, такого футбола в исполнении своей главной команды страна не видела очень давно. И, наверное, поэтому матч с Германией до поединка с австрийцами я решил… не пересматривать. Так сказать, для чистоты эксперимента. Чтобы избежать априори невыгодных сравнений. Согласитесь, провести на таком высоком уровне две встречи подряд способна только сборная мирового класса. А потому для меня поединок с Австрией был логическим продолжением октябрьских товарищеских матчей с Болгарией и Эстонией. Хотя, стоп: «товарищескими» они считаются только для соперников. Для нас они – «контрольные». Почувствуйте тонкую разницу. 

ПЕРЕЗАГРУЗКА МАТРИЦЫ Скажу откровенно, включая телевизор, я не очень надеялся увидеть новую команду. В одночасье новые команды не рождаются. Однако с первых же минут осознал, что кое в чем эта встреча является продолжением той, нашумевшей, которую я так пока что и не увидел. Сейчас объясню, в каком смысле. Перед матчем с немцами тщательно изучившие соперника Блохин сотоварищи справедливо решили, что «дать распуститься» в центре поля противнику, умеющему так быстро и мощно переходить из обороны в атаку – смерти подобно. И решили побить грозных призеров ЧМ-2010 их же оружием – молниеносными контрвыпадами.

Пока были силы, это принесло фантастические плоды, которых едва не хватило для победы. Позавчера вечером на «Арене Львов» наши также безоговорочно отдали инициативу австрийцам. Изучали соперника и решили, что он также дико страшен в игре вторым номером? Вряд ли. Уровень спарринг-партнеров сине-желтых в рамках отчетного «твикса» несопоставим. Все равно, что поставить рядом Владимира Кличко и Жан-Марка Мормека (кстати, рядом они станут совсем скоро). В минувшем отборочном цикле угодившие в одну группу с командой Германии подопечные Дитмара Константини пропустили от них восемь мячей за два матча. Что дало некоторым венским газетам повод вспомнить о болезненных для самосознания гордого австрийского народа политических событиях марта 1938 года. Что ж, в футбольном смысла аншлюс Австрии и Германии состоялся уже очень давно: недаром львиная доля игроков красно-белой сборной выступает не где-нибудь, а в бундеслиге.

Однако я отвлекся. Почему тренерский штаб нашей сборной выбрал настолько осторожную тактику? Причина может быть только одна и, как мы разобрались выше, ею уж точно не является сила типичного европейского инсайдера. Банальная физическая усталость! Вот, что побудило нашу команду окопаться в засаде, сделав ставку на точечные вылазки в тыл врага. Помните, раньше в чемпионате Украины считалось, что после матча с киевским «Динамо» любой команде необходимо на восстановление чуть ли не две недели, и в последующих встречах утомленные грандом середнячки еле волочат ноги. Но так было раньше, а сегодня, в условиях наличия современных тренировочных методик и эффективных средств для восстановления, подобные примеры неактуальны. И когда мы говорим о неспособности футболистов совершить полную перезагрузку за три дня, есть смысл подозревать их в недостаточной функциональной готовности. Потому что речь идет именно о том цикле, в котором сборной Украины придется играть на домашнем чемпионате Европы. С одной естественной оговоркой: после напряженного сезона у наших (и не только наших) игроков появится возможность целенаправленно готовить себя к главному турниру года в течение месяца. Но ведь и уровень соперников неумолимо будет приближаться, скорее, к немецкому, чем к австрийскому образцу.

ВЕЧЕРОК НА «ХУТОРЕ» БЛИЗ ДИКАНЯ А пока даже с учетом четырех новых исполнителей в стартовом составе (одним из них стал вратарь Дикань) наши решили сыграть на контратаках. При этом в первые 20 минут встречи главной приметой матча стало непристойно большое количество технического брака – абсолютно недопустимое даже при таких погодных условиях. Соперники неутомимо перебрасывались мячом, словно куском мокрого мыла в бане, запаздывая с оптимальными решениями в условиях обильного скопления игроков. У австрийцев с комбинационной игрой дела обстояли чуть получше, однако им катастрофически не хватало мастерства для материализации игрового преимущества в гол. А ведь бить наши давали: в какой-то момент преимущество гостей в количестве ударов стало троекратным!

На послематчевой пресс-конференции Блохина спросили о том, почему на матч с немцами он выставил одного опорника, а австрийцам предложил двух? Несколько формальная постановка вопроса, если учесть, что Роман Безус в пятницу играл чуть выше Тимощука, а впоследствии, по собственному признанию, ввиду повышенной активности Крооса, и вовсе опустился на одну с Анатолием линию, то можно прийти к логичному выводу: приоритетной схемой для нашей сборной, как и для большинства сильнейших команд мира (включая «Барселону») остается расстановка 4-5-1. А точнее 4-2-3-1, как поправил меня недавно Анатолий Бышовец, с которым мы обсуждали перипетии матчей «Шахтера» с «Зенитом». При этом многократно заслуженный тренер отметил, что гармонию этой системе придает универсализм исполнителей. Как минимум один из опорников должен уметь оперативно разгонять атаки и меняться местами с работоспособным плеймейкером (что хорошо умеют делать, к примеру, зенитовец Широков или горняк Фернандинью). Оба «вингера» обязаны закрывать свои зоны в оборонительной фазе игры, помогая фланговым защитникам. Наконец, центрфорвард должен обладать целым фактором достоинств, включая скорость, пробивные качества и умение отдать передачу накатившему из глубины партнеру.

Что из этого было во вторник вечером у сборной Украины? Или, перефразируем, чего не было? Во-первых, ни один из опорных хавбеков не принес большой пользе атаки. Тимощук по хорошей привычке полностью перекусывал центр поля, проявив при этом такую «вездесущность», что в какие-то моменты казалось: никого рядом ему и не нужно. Тут бы развязать руки-ноги Руслану Ротаню, но помимо прицельного дальнего удара, днепропетровец ничем не отметился. Подпиравший единственного форварда Александр Алиев связующим звеном между средней линией и Артемом Милевским являлся далеко не всегда (интересно, а вам тоже запомнились две подряд симуляции динамовцев?). На флангах наблюдался перевес в сторону левой бровки, где развил бурную деятельность Евгений Коноплянка. Более того, по словам самого Блохина, правый фланг являлся самой уязвимой оборонительной зоной: лишь частично эту проблему решила замена Артема Федецкого на Богдана Бутко, да и Андрею Ярмоленко работать и в горку, и под горку было тяжеловато. Наконец, не мог не сказаться тот самый дефицит центрфорвардов, о котором Олег Владимирович говорил после матча с немцами. Плюс, точнее, все-таки минус – очередные приступы расхлябанности наших защитников, позволявших гостям выигрывать воздух и подборы, за счет чего Диканю уж точно не пришлось индеветь в промозглом ноябрьском Львове. Австрийцы атаковали снизу, сверху, а иногда даже откуда-то сбоку. Достаточно сказать, что за полторы минуты (!) отделявшие гол Марко Девича и финальный свисток, гости успели создать еще два момента у ворот Диканя. Хорошо еще спартаковец защищал свой «хутор» со всем присущим ему рвением.

ОТКОПАЛИ В СЕБЕ МУЖИКОВ! Вот так, если рассудить, и получится, что я увидел ту же самую сборную, что и в последние пять месяцев. Ту или все-таки другую? У этой оказались свои преимущества. В первую очередь, однозначно наигранная и с блеском исполняемая ударная комбинация, которая приносит успех вот уже во втором матче кряду. Стандартное «забегание» (надо же, раньше его называли «спартаковским) за спину одного из «крайков», своевременная передача на грани офсайда, правильное «открывание» «столба», продольная передача и четкое завершение в касание. Так забивали свои голы Ярмоленко, Милевский и Девич. В двух случаях из трех «забеганию» предшествовал  важнейший элемент комбинации – длинная диагональная передача, заставляющая соперника терять драгоценные секунды на форс-мажорную  перестройку обороны. Этих-то секунд в итоге и не хватало.

Прибавим к этому обнаружившийся в численном меньшинстве характер. В эпической картине сорокалетней давности «Соломенные псы» бандит и насильник, нападающий на дом мирной супружеской пары, на секунду останавливается пораженный проявившимся мужеством главного героя – типичного ботаника в исполнении Дастина Хоффмана. «Ты смотри, – говорит он, с удивлением глядя на математика-очкарика с ружьем в руках, – все-таки откопал в себе мужика!». Наши откопали в себе мужиков на последних минутах, когда вдохновленные нервным срывом еще одного оскорбленного мужика (Александра Кучера) австрийцы понеслись забивать второй гол, пропустив его в свои ворота. При этом сработали все три замены Блохина: победный мяч соорудили трое свежих исполнителей, но наработала на него вся, изыскавшая дополнительные резервы и мотивацию, команда.

Не знаю, в какой тональности был бы выдержан этот материал, не будь этого самого гола Девича. Но он был, и именно тогда я поймал себя на мысли, что сборная вроде бы и та, но уже какая-то другая. Окончательно укрепиться в этом приятном мнении можно только одним способом: пойти и посмотреть матч с Германией. Пожелайте приятного просмотра!

sport-express.ua