Моніторинг

Аналітика

«Видно, в понедельник их мама родила...»

Наверное, во вторник был просто такой день. Круп­ные поражения киевского «Динамо» и питерского «Зенита» взбудоражили футбольную обществен­ность всего постсоветско­го пространства.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-09-22 05:50

Надо ли было тратить такие деньги для того, чтобы так высту­пать на не самой сложной стадии Лиги чемпионов? Пример французского «ПСЖ» доказывает, что по­добные капиталовложения могут превратить команду в убойную силу. Да и до­нецкий «Шахтер» в свое время пошел почти по та­кому же пути. Вот только покупали горняки молодых да ранних, а средний возраст динамовских но­вичков образца минувшего лета составил без малого 26 лет. А это значит, что резуль­тат нужен сегодня...

Время лечит, и, возмож­но, когда-то и в Киеве, и в Питере будут с улыбкой вспоминать свои разгромы в Париже и Малаге. Сыгра­ют, например, в среду – и круто поменяют турнирную ситуацию. Вон, московский «Спартак» в этот день неде­ли почти четверть часа выи­грывал в Барселоне, а скромный БАТЭ и вовсе не оставил камня на камне от экс-чемпиона Франции. В выездном-то матче!

Тут можно вспомнить, что в четверг коллективы из бывшего СССР вообще про­шлись галопом по Европе. Днепропетровский «Днепр» убедительно переиграл гол­ландский ПСВ, а харьков­ский «Металлист» сдержал натиск немецкого «Байе­ра». Российские клубы «Ан-жи» и «Рубин» вернулись с очками из Италии. Даже де­бютант Лиги Европы – азербайджанский «Нефтчи» – и тот отстоял ничью в вы­ездном поединке!

Впрочем, дела соседей подождут. Нам бы со свои­ми разобраться и признать, что первый зачет из шести уготованных нам на групповой стадии украинцы сдали на четыре с минусом. Не ду­маю, что стоит тыкать паль­цем в сторону того самого минуса – все-таки самое серьезное испытание выпа­ло именно на его долю.

Таких, кстати, в ближай­шее время в избытке будет у всех участников еврокуб-ков. Разве что «Днепр» и «Металлист» могут хоть не­много перевести дух в вос­кресных кубковых матчах. Чего не скажешь про «Шах­тер» и «Динамо».

Позволю себе не согла­ситься с высказываниями многих видных специали­стов, считающих, что допол­нительная личная встреча принесет нашим полпредам в Лиге чемпионов мало поль­зы. Понятно, что в противо­стояниях с условными «Кар­патами» можно подтянуть психологию победителя и немного успокоить болель­щиков, но увидеть истинные пробелы в игре коллектива, смею полагать, там не удаст­ся так, как это получается в Роттердаме, Менхенгладбахе, Париже или Донецке.

Кстати, ту самую психоло­гию победителя непременно нужно вернуть киевскому «Динамо», которое за довольно-таки короткий промежуток времени потер­пело уже четыре болезнен­ных поражения, и поединок с «Шахтером», в 2012 году еще не проигрывавшим, вполне может стать подходя­щим лекарством. Не могут же такие мастера играть пло­хо два раза в неделю! Да и должен же когда-нибудь споткнуться и допустить ошибку Мирча Луческу.

В конце концов, матч со­стоится уже не во вторник и даже не в среду, а в воскресе­нье. В общем, еще один ве­чер большого футбола нам обеспечен. Получим новую порцию адреналина – и на работу. И хотя в понедельник не принято начинать боль­шие дела, выводы можно делать и в этот день. Знать бы только – какие.

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ «ДИНАМО»

Сила «ПСЖ». Ориги­нальным в данной ситуа­ции быть не приходится – со­перник «Динамо» в первом матче группового раунда тур­нира ЛЧ укомплектован отлич­ными футболистами. Ведущие эксперты стоимость игроков основного состава парижан оценивают в два с половиной раза выше, чем суммы воз­можных и состоявшихся трансферов киевлян. А ведь при этом они еще и хорошо обучены и играют в коллектив­ный футбол.

Игра в обороне. Оста­новить французскую ма­шину динамовцам не удалось. Главная причина – слабая игра в отборе мяча. Попытки гостей прерывать атаки про­тивника вдали от своих ворот не увенчались успехом, что привело к большим разрывам между линиями. В этой игре «Динамо» не хватило компакт­ности.

Выход в атаку. По та­блице хорошо видно, сколько еще нужно рабо­тать Юрию Семину в этом компоненте. Французы вы­ходили из обороны в два раза быстрее! Киевляне превзошли соперника раз­ве что в общем количестве передач, и то исключитель­но благодаря промежуточ­ному пасу. Так медленно в футбол сейчас не играют...

Фланги. Давняя пробле­ма «Динамо» снова при­обрела актуальность. В то вре­мя как хозяева использовали всю ширину поля, активно применяя забегания крайних защитников, наша команда не смогла довести до удара ни одной (!) фланговой атаки. При этом совершенно непонятно, на какой позиции играл Раффаэл.

Действия нападающих. Тройка атакующих исполнителей «ПСЖ» выи­грала 46% единоборств в ак­тивной зоне из 39-ти. Анало­гичные показатели игроков «Динамо» – 22% из 36-ти. Французские нападающие совершили в два раза боль­ше удачных обводок и нанес­ли 13 (!) ударов по воротам. У динамовских форвардов все­го три выстрела...

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОБЕДЫ «ШАХТЕРА»

Слабость «Норшелланна». Определить силу той или иной команды по одной игре практически невозможно. Однако если об­ратиться к оценкам европей­ских экспертов, то стоимость основного состава чемпио­нов Украины на данный мо­мент ровно в 10 (!) раз превы­шает общую цену на датский коллектив. Добавить тут не­чего.

Сюрприз горняков. Впрочем, гости показа­ли вполне организованный футбол, в котором не хвата­ло ярких личностей. Горняки быстро сориентировались в игровой ситуации и провели матч в не свойственной для себя манере. При этом уби­ли сразу двух зайцев – не давали датчанам свободы действий, а сами находили возможности для быстрых атак.

Надежность в оборо­не. Игра без мяча по­зволила оценить возможно­сти команды Мирчи Луческу в обороне. Центральные за­щитники «Шахтера» выигра­ли без малого 70% всех еди­ноборств, при этом гости на­несли всего один удар из пределов штрафной площа­ди. А вот Дарио Срна и Томаш Хюбшман ошибались непри­вычно много.

Быстрые атаки. Тут горняки постарались на славу. Достаточно посмо­треть на статистику, и вам все станет понятно. Залогом такой высокой скорости пре­одоления обороны против­ника стали длинные перево­ды мяча. Защитники «Шах­тера» выполнили 16 точных диагоналей! Особенно в этом преуспел Ярослав Ракицкий.

Генрих Мхитарян. Оценивая игру этого по­лузащитника, уже и не зна­ешь, какие находить эпитеты. Армянский хавбек забил 14 мячей в 11-ти матчах сезона. На этот раз он выиграл 71% единоборств, выполнил пять острых передач, нанес четы­ре удара, заработал три штрафных и совершил 15 (!) удачных оборонительных действий.