Моніторинг

Аналітика

Ни шагу назад…

Сложно утверждать, что в минувшем году в игре донецкого «Шахтера» произошли радикальные изменения, но команда действительно стала другой. Вкуса к атаке она, наверное, не потеряет никогда, а вот в обороне хватало проблем, и контрольные матчи нынешней зимы наталкивают на мысль...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-02-24 06:20

...что с устранением недостатков дела обстоят плохо… За все прошлое первенство горняки забили 53 гола, а за 20 туров нынешнего – 54. «Шахтер» мощно начинает игру – в первые 15 минут поединков команда провела больше всех мячей. В минувшем сезоне так-тика быстрого гола реализовы-валась не столь эффективно.

Характеристика атак и приро-да забитых мячей почти не изменились. Правый фланг по-прежнему более активен, хотя КПД атак с левой стороны от этого ничуть не страдает. Количество удачных обводок снизилось, но «Шахтер» по-прежнему остается лучшей командой лиги по этому компоненту (правда, ему уже на-ступает на пятки «Металлист»).

Нет ничего удивительного в том, что в наступлении «оран-жево-черных» преобладают позиционные атаки. При этом стоит отметить, что число под-готовительных передач заметно снизилось. Донетчане стали играть чуть острее и быстрее – и голов стало больше.

В общем, именно у «Шахте-ра» сегодня самое эффективное наступление в чемпионате. Каж-дая пятая его атака завершается ударом по воротам, а каждый шестой удар становится голевым. Впечатляющая арифметика!

Дальше начинаются сплош-ные вопросы. У горняков суще-ственно снизилось количество единоборств, особенно это каса-ется оборонительной фазы игры. И если эта проблема акту-альна в пределах страны, то нет ничего странного в том, что по-добные сложности возникают и на международной арене.

Донетчане стали хуже оборо-няться. Пропала бдительность при розыгрыше стандартных по-ложений, много голов «Шахтеру» забили после атак через цен-тральную зону. В такой ситуации всех собак принято вешать на защитников, но этого делать не стоит. Как это ни банально звучит, но оборона любой команды начинается с нападающих. В «Шахтере» они охотно вступают в отбор мяча сразу после его потери, но если попытка прессинга оказывается неудачной, в дальнейшем бразильские виртуозы дей-ствуют по принципу «ни шагу назад», оставляя защитников один на один с их прямыми функциональными обязанностями.

Любопытно, что прессинг в текущем сезоне у горняков по-лучается не так хорошо, как в предыдущем. В спаррингах бы-ло заметно, что Луческу уделяет этому компоненту большое вни-мание, но заставить группу ата-кующих игроков садиться за ли-нию мяча после того, как сопер-ник вырывается из бразильских тисков, у него пока не выходит.