Моніторинг
Аналітика
Самоотвод
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» В субботу, 21 августа, Мирон Маркевич подал прошение об отставке с поста главного тренера сборной Украины. «ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол», – гласит заявление Маркевича…
2010-08-25 08:00
…«Я был и остаюсь тренером ФК «Металлист» и не могу предать родной клуб». Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения»...
МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ
Грандиозным сюрпризом такой поворот событий не стал. Как любят говорить сами футболисты, прерывающие очевидную передачу кого-то из соперников: «Читалось...». Читалось потому, что бомба замедленного действия, заложенная под украинский футбол два с лишним года назад, не могла не взорваться. Часовой механизм работал тихо, но четко. И вот, наконец, громыхнуло. Обо всех последствиях этого взрыва мы с вами пока не догадываемся, и, наверное, этому нужно радоваться. Спать еще некоторое время будем крепче. Однако, как говорит лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак, и «продуман распорядок действий, и неотвратим конец пути...». Опухоль попытались удалить операбельным методом, но метастазы принялись за свое...
Юридический отдел ФФУ на прошение Маркевича отреагировал оперативно, озвучив свою невозможность ее удовлетворить. Во-первых, заявление об отставке было отправлено в федерацию по факсу, а не написано собственноручно и не передано в отдел кадров национальной федерации. Во-вторых, названные специалистом основания для отставки не соответствуют 38-й и 39-й статьям КзоТ Украины. Мне эта сцена изрядно напомнила знаменитый эпизод из «Служебного романа», когда доведенный до отчаяния Новосельцев пишет в кабинете своего начальника Калугиной заявление об увольнении по собственному желанию, а Людмила Прокофьевна усердно шматует заполненные листы на мелкие кусочки. «Не по форме написано! Не указана причина увольнения». «Хорошо, – невозмутимо отвечает Анатолий Ефремович. – Щас укажем». И указывает: «Хочу уволиться, потому что мой начальник – самодур. Точнее самодура». Мирон Богданович такое, может быть, и думает, но уж точно ничего подобного не напишет. Да и ФФУ, как мне кажется, не Людмила Прокофьевна Калугина, и ценного работника и любимого ею человека – Анатолия Ефремовича Новосельцева (читай – Мирона Маркевича), сохранить попытается лишь для вида. Но если тот, в отличие от героя Андрея Мягкова, не ответит ей взаимностью и поставит в безвыходное положение, с легким сердцем, но грустным видом будет вынуждена с ним попрощаться. Как говорится, насильно мил не будешь.
Между тем, оказавшийся между харьковским молотом и киевской наковальней Мирон Богданович сакраментальную дилемму «уйти нельзя остаться» для себя решает четко и на попятную, как я понимаю, не пойдет. Уж слишком крепко давит молот. Президент «Металлиста» Александр Ярославский свое прямое влияние на решение Маркевича отрицает начисто. Но есть слова, которые читаются между строк. И интонации, которые пробиваются даже сквозь гробовое молчание. Опытный работник и тертый калач Мирон Богданович не слышать их не может.
Скажу откровенно, в этой почти моэмовской драме Маркевич выглядит невинной жертвой обстоятельств. И отчасти даже вызывает сопереживание. Потому что жизнь человеку дана лишь одна. А Мирон Богданович подошел к данной отметке в возрасте, который древние греки называли не иначе как «акме» – высшей точкой физической и духовной зрелости личности. А ведь о работе в сборной наш герой, по собственному признанию, мечтал всю сознательную жизнь в футболе. Но вот громыхнула бомба. И пошли клочки по закоулочкам. Еще обиднее, если отставка Маркевича стала следствием многоходовой комбинации одного из его влиятельных недругов львовского периода, разработавшего тонкий гамбит с жертвой ферзя и последующей местью, которая была подана в самом что ни на есть холодном виде.
УЙТИ, НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
Впрочем, есть и другой фактор. Сугубо практический. На пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье после необъяснимого домашнего поражения от «Кривбасса» наставник «Металлиста» констатировал, что «совмещение постов ничего не дает», и он изначально «понимал, что толку из этой идеи не будет». К слову, на встрече с журналистами сразу же после своего назначения в сборной вопрос о совмещении поднимался неоднократно, и дать на него вразумительный ответ Мирон Богданович так и не смог. Потому что понимал: каждая неудача его клуба станет поводом для немой «шпильки» в его адрес со стороны требовательного и амбициозного работодателя. За первую четверть чемпионата этих «шпилек» набралось больше, чем хотелось бы. «Игроков хватает на 20-25 минут, – грустно резюмирует Маркевич. – За три домашних матча пропущено девять мячей...». Вы понимаете, к чему я клоню: уйти, нельзя остаться. Запятая здесь на своем месте.
Фактор номер три. Морально-этический. В интервью украинскому BBC Мирон Богданович изумляется тому, что «все вокруг внезапно стали такими честными, что аж слеза течет». И говоря о том, что дольше остальных тренеров работает в украинском футболе, подчеркивает: «Я знаю очень много и стараюсь быть порядочным человеком, хотя это получалось и не всегда». Похвальная откровенность и еще одна подсознательная причина для радикального решения. Ведь лучший контроллер – совесть.
Публично распиная себя, Мирон Богданович не забывает заколачивать гвозди. В этом же откровенном интервью все еще главный тренер сборной признается, что не видит у нее никакого будущего. Не спешите с выводами: дальнейшие реплики дают понять, что отсутствие перспектив сопряжено не с игровыми причинами, а постоянными препонами со стороны чиновников от футбола. «Иностранец сбежит из этой команды раньше, чем я», – спрогнозировал Маркевич, отмечая в числе причин отставки то, что «ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах создания адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения».
Семен Альтман назвал заявление своего соратника снегом на голову посреди летнего зноя и опроверг нападки в адрес федерации. К чему, между прочим, его обязывает и должность руководителя комитета национальных сборных Украины. Потенциальный и, положа руку на сердце, наиболее вероятный преемник 59-летнего специалиста Юрий Калитвинцев признается, что проблем в подготовке сборной, озвученных своим шефом, он не заметил. И не верит в то, что это заявление было написано им собственноручно. Мы же понимаем, что в так называемом штрейкбрейхерстве ни одного, ни второго никто не обвинит: тому же Маркевичу они были рекомендованы как раз таки ФФУ.
Решать судьбу Мирона Богдановича сегодня утром на внеочередном заседании будет исполком национальной федерации. Дальнейшие события весьма предсказуемы. «Хотели другого тренера, а выбрали меня». Это еще одна цитата с воскресной пресс-конференции Маркевича. А вот ожидаемое и растиражированное в прессе желание игроков «Металлиста» выказать солидарность своему клубному тренеру и отказаться выступать за главную команду страны выглядит дикостью. Кто-то может заметить, что ни травмированный Александр Горяинов, ни принявший подобное решение ранее Сергей Валяев, ни Марко Девич с Денисом Олейником основными игроками сине-желтой дружины пока не считаются, но дело ведь не в именах, а в самой тенденции жизни не по законам, а по понятиям. А что если завтра подобное стремление изъявят игроки «Карпат», а вслед за ними, к примеру, участвовавший в злополучном поединке двухлетней давности горняк Василий Кобин?
Что будет дальше, представить страшно. Бомба громыхнула. И боюсь, что последствия необратимы.