Моніторинг

Аналітика

Таланты на заметку

По материалам uefa.com и «СЭ в Украине» Финальные стадии чемпионата Европы среди юношей до 19 лет традиционно служат прекрасной возможностью просмотреть в деле будущих звезд европейского футбола. Ранее о себе на этом возрастном уровне заявил целый ряд ныне ведущих футболистов Старого Света, включая Фернандо Торреса, Альберто Аквилани, Йоанна Гюркуффа, Серхио Рамоса, Давида Сильву…

2009-08-04 07:00

Корреспонденты uefa.com составили список десяти игроков, проявивших себя на юношеском первенстве в Украине.

Себастьен Коршья (Франция) Большой поклонник Паоло Мальдини считает себя современным защитником, который способен подключиться к атаке. Грамотное чтение игры помогло игроку «Ле-Мана» эффективно комбинировать на правом краю с Трипи Макондой, благодаря чему на турнире Коршья оставил исключительно благоприятное впечатление, пускай и завершил выступление красной карточкой в полуфинальном поединке с англичанами.

Нэтан Делфаунсо (Англия) Нападающему «Астон Виллы» потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм, однако после этого его было уже не остановить. Футболист оформил дубль в матчах со сборными Словении и Франции, последний гол в ворота которой забил после того, как ушел от опеки сразу трех игроков соперника.

Денис Гармаш (Украина) Полузащитник киевского «Динамо» стал героем полуфинального поединка с сербами. Дубль в ворота Александара Кировски принес украинцам первую в истории сборной путевку в финал юношеского первенства. Быстрый, мощный и изобретательный футболист подтвердил свое реноме и в решающем матче с англичанами, забив победный мяч уже на пятой минуте игры.

Хенри Лэнсбери (Англия) Уверенная игра хавбека лондонского «Арсенала» стала во многом залогом выхода родоначальников футбола в финал чемпионата. По ходу турнира Лэнсбери провел по мячу в трех матчах подряд. Особенно красивым стал гол в ворота словенцев, забитый ударом в «девятку» от границы штрафной. Помимо того, полузащитник принял непосредственное участие еще в четырех мячах англичан на турнире.

Адем Ляйич (Сербия) Семнадцатилетний талант стал автором четырех голевых передач, что позволило сербам финишировать на первом месте в группе В. Умелая работа с мячом как в центре, так и на краю поля доказали, что его январский переход из «Партизана» в «Манчестер Юнайтед» является далеко не случайностью.

Фран Мерида (Испания) Еще один представитель «Арсенала» демонстрировал не по годам зрелый футбол. Воспитанник молодежной академии «Барселоны» хорошо сложен физически, обладает широким диапазоном диспетчерских навыков и не боится брать игру на себя. Правда, уже на втором чемпионате Европы среди футболистов до 19 лет Мерида был вынужден сойти с дистанции уже по прошествии группового этапа.

Кирилл Петров (Украина) Капитан сборной Украины от матча к матчу прогрессировал вместе с партнерами и показал себя во всей красе в поединке группового этапа против сверстников из Англии. Два мяча талантливого хавбека в ворота британцев позволили украинским юношам завоевать важное очко. Игру Петрова выделяет надежность, а достойной наградой киевскому динамовцу стал поднятый над головой чемпионский кубок.

Матей Радан (Словения) Несмотря на семь пропущенных мячей от сборной Англии, нельзя не отметить целый ряд отличных сэйвов в исполнении голкипера, из которых особняком стоит парированный на последних минутах штрафной Джо Беннетта. Радан великолепно отыграл во встрече с украинцами, принеся своей команде ценную ничью, а в матче со Швейцарией дважды эффектно свел на нет усилия Орхана Мустафи.

Тунай Торун (Турция) Форвард «Гамбурга», успевший изрядно потрепать нервы соперников по групповой стадии, с раннего детства удостаивается сравнений с Уэйном Руни. Проблески стиля нападающего сборной Англии и вправду были заметны в игре Торуна во время матчей со сверстниками из Испании, Франции и Сербии. Атлетичный турок умело обращается с мячом и может похвастать поставленным ударом.

Себастьен Вютрих (Швейцария) Игрок «Ксамакса» был движущей силой швейцарской полузащиты, раз за разом снабжая партнеров точными передачами. В добавленное время стартового поединка группового этапа с англичанами его мощный выстрел с левой принес представителям Альп ничью. Список составлен корреспондентами uefa.com, работавшими на турнире. Официальная символическая сборная чемпионата будет определена группой технического анализа УЕФА и оглашена в их техническом отчете о финальной стадии чемпионата.

 

Эндрю ХЭСЛАМ, Пол БРАЙАН, uefa.com

Корреспондент «СЭ в Украине» также проанализировал выступления ведущих игроков нашей сборной.

Игорь ЛЕВЧЕНКО

Честно говоря, мало кто ожидал, что первым номером сборной станет голкипер донецкого «Олимпика». Однако Юрий Калитивинцев сделал ставку именно на Левченко, а не на вратаря «Шахтера» Вячеслава Базилевича, который до чемпионата Европы стабильно занимал пост номер один. Оправдал ли ожидания Игорь? Не совсем. Несколько его ошибок оказались результативными для соперников, особенно вспоминается его попытка обвести нападающего «Манчестер Юнайтед» Дэнни Уэлбека, завершившаяся обидным голом в наши ворота. Впрочем, несмотря ни на что, Левченко наверняка обратил на себя внимание клубов рангом выше «Олимпика», и зимой, на наш взгляд, сменит команду.

Темур ПАРЦВАНИЯ

Нечасто случается, чтобы одним из лучших игроков команды был центральный защитник. Однако в случае с Парцванией это именно так. Уже в первой игре на турнире Темур оставил самое приятное впечатление, которое не изменилось вплоть до последней секунды финального матча. Парцвания отличается неплохими физическими данными и уже сейчас не затерялся бы в клубе элитного дивизиона. Насколько он готов к борьбе за место в основном составе «Динамо»? Сказать сложно. Но, учитывая кадровые проблемы в динамовской защите, Валерию Газзаеву стоит обратить внимание на талантливого защитника.

Сергей КРИВЦОВ

Единственный представитель школы запорожского «Металлурга» в сборной был менее заметен, чем его партнер по центру обороны Парцвания, однако отыграл практически безошибочно. И это не удивительно, ведь Сергей уже провел немало матчей за основной состав своего клуба, пускай и выходил преимущественно на замену. На наш взгляд, Кривцов уже в скором времени получит шанс заявить о себе в основе «Металлурга», если, конечно, талантливого защитника не переманит более богатый клуб.

Дмитрий КУШНИРОВ

За левую бровку в нашей сборной можно было не беспокоиться, ведь ее полноправным хозяином практически во всех матчах был динамовец Кушниров. Отлично действовавший как в защите, так и в нападении, он доставил немало проблем всем своим соперникам. Впрочем, Дмитрию еще рановато штурмовать высоты первой динамовской команды: следует набраться футбольной зрелости и возмужать.

Кирилл ПЕТРОВ

Наряду с Парцванией Петров был одним из лучших в нашей сборной и по праву носил капитанскую повязку. В трудную минуту вел партнеров вперед, показывая своим примером, как можно, порой, играть через не могу. Два мяча в ворота сборной Англии во втором матче группового турнира показали, что в Украине появился футболист, который не только грамотно разрушает атаки соперника, но и сам создает моменты и в любую минуту может нанести разящий удар. Этакая улучшенная версия Анатолия Тимощука. Уверены, не далек тот час, когда Огнен Вукоевич получит серьезную конкуренцию в лице Кирилла. Отметим также, что Петров, по версии УЕФА, вошел в символическую сборную турнира.

Денис ГАРМАШ

Начал турнир, восхваляемый несколько лет назад Гармаш, ни шатко, ни валко. В первом матче вышел на замену после перерыва, во втором вовсе не играл. Однако затем Денис, как говорится, разошелся – был очень активен в игре со Швейцарией, дважды отличился во встрече с Сербией и, что главное, забил победный мяч в ворота англичан в финальном матче! Как и Петров, включен в символическую сборную чемпионата, что, как нам кажется, вовсе не предел для игрока, уже успевшего поиграть в основе динамовского коллектива. Уже сейчас Гармаш способен усилить любую команду среднего звена чемпионата Украины, чтобы потом, набравшись опыта, прочно занять за собой твердые позиции в «Динамо».

Дмитрий ЕРЕМЕНКО

Правый полузащитник «Динамо» обладает всеми качествами, необходимыми для флангового полузащитника. Скорость, выносливость, дриблинг – все при нем. Осталось набраться опыта и вперед – создавать конкуренцию Олегу Гусеву. На чемпионате Европы проявил себя с лучшей стороны, не стеснялся брать игру на себя, совершая слаломные проходы по всей бровке. Впрочем, во взрослый футбол, как нам кажется, ему пока рановато.

Сергей РЫБАЛКА

Как бы ни играл Рыбалка на этом турнире, но в памяти болельщиков останется один единственный эпизод: хавбек проталкивает мяч в ворота сборной Швейцарии за пять минут до окончания встречи и выводит нашу команду в полуфинал. Не будь этого гола – не было бы и триумфа украинцев. Впрочем, Сергею, на наш взгляд, будет тяжелее всего среди своих одноклубников полузащитников заявить о себе во весь голос уже в ближайшее время. Однако задатки хорошего футболиста у парня есть, иначе он просто не играл бы на этом уровне.

Евгений ШАХОВ

Изначально полузащитник «Днепра» не был включен в заявку сборной, однако после травмы Виталия Виценца в первом туре в экстренном порядке был призван помочь команде. По-настоящему заявить о себе Евгений смог лишь в полуфинале, уже на первой минуте забив мяч в ворота сербов. По своим качествам, вполне может стать лидером в любой команде и уже сейчас способен выступать в высшем дивизионе чемпионата Украины. Другое дело, что конкуренция у Шахова за место в основе «Днепра» довольно серьезная, что, впрочем, не помешало ему уже провести дюжину матчей за первую команду днепропетровцев. В целом, Шахов один из тех игроков, о которых принято говорить – у него большое футбольное будущее.

Артур КАРНОЗА

Этот юркий и техничный полузащитник до чемпионата Европы наигрывался под основной состав, однако после первого матча выходил исключительно на замену. Впрочем, это не помешало Карнозе обратить на себя внимание футбольных специалистов. С его появлением сборная Украины всегда прибавляла в креативной части, и не раз Артур становился зачинщиком очень перспективных атак. В своем клубе Карноза уже подпускался к играм основного состава «Днепра», однако закрепиться пока ему не удалось. Но, как говорится, все еще впереди.

Виталий КАВЕРИН

Игра со сборной Швейцарии – настоящая катастрофа в карьере нападающего «Днепра». Не использовав несколько прекрасных моментов, он подвел команду, заработав совершено необязательное и не нужное удаление. Однако, несмотря на это, Юрий Калитвинцев в финальном матче доверил ему место в основе. Хотя, в целом, Каверин, будем откровенны, мог бы сыграть и лучше, ведь потенциал у парня, безусловно, огромный. В ближайшем будущем, думается, Виталий отправится в аренду, поскольку перерос уровень дубля. В основе же «Днепра» закрепиться ему будет пока не под силу, поскольку конкуренция у Владимира Бессонова в линии нападения очень серьезная.

Дмитрий КОРКИШКО

Второй гол в ворота англичан в финальном матче стал украшением всего турнира. Для Коркишко, к слову, он был единственным на Euro-2009. И если он, как и Каверин, поработает над реализацией моментов, в будущем вырастет в игрока весьма приличного уровня. Однако уже сейчас видна у Дмитрия неплохая техника и поставленный удар, что позволяет ему выделяться на фоне многих европейских игроков его возраста. Впрочем, многое будет зависеть от того, насколько безболезненно Коркишко преодолеет путь от юношеского футбола к взрослому, ведь конкуренция в «Динамо» на его позиции нешуточная.

Сергей ШЕВЧУК

Для более-менее лестных оценок со стороны болельщиков и специалистов Шевчуку хватило одной результативной передачи – на Сергея Рыбалку. Как и Карноза, в основном усиливал игру команды, выходя на замену, хотя в двух матчах появлялся в стартовом составе вместо Каверина. Задатки хорошего форварда у него имеются, однако Сергею предстоит еще очень много работать, чтобы не затеряться во взрослом футболе.

«СЭ в Украине»