Моніторинг
Аналітика
Сила инерции
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Игра «Динамо» против «Шерифа», а точнее то, что происходило на поле и вокруг него, перенесло меня мысленно на двадцать лет назад, когда осенью 1990-го динамовцы добыли последний титул чемпиона СССР. Спросите, что же тут общего? Несмотря на достигнутый результат, никто и тогда, и сейчас не представлял себе в полной мере, что будет дальше.
sport-express.com.ua
2010-12-17 08:45
Тогда динамовцы, кстати, тоже пробились в весеннюю часть еврокубков, выйдя в четвертьфинал давно почившего Кубка кубков. Осенью того года «Динамо» оставил Валерий Лобановский, и к чемпионству команду привели его помощники во главе с Анатолием Пузачем. Но было понятно, что одна эпоха уже закончилась, а какой будет следующая – неизвестно.
Приблизительно так же выглядит ситуация и сегодня. Согласитесь, что выход в 1/16 финала Лиги Европы называть для «Динамо» успехом унизительно. Команда, еще год назад сражавшаяся с «Интером» и «Барселоной», причем временами небезуспешно, не имеет права радоваться тому, что ценой огромных усилий опередила на начальной стадии второго по значимости евротурнира представителей Белоруссии и Молдавии. И одной лишь победы в гостях над не очень мотивированным БАТЭ недостаточно, чтобы сделать недоразумением слова одного из белорусских футболистов о том, чем является нынешнее «Динамо».
Признаемся сами себе, что все без исключения ожидали в последнем матче не просто победы над «Шерифом», а разгрома зарвавшегося выскочки, чтоб впредь неповадно было. А что получилось? Только серьезно. Можно ли быть удовлетворенным так и не распечатанными воротами молдавского чемпиона?
Меньше всего хочу сейчас останавливаться на действиях отдельных игроков «Динамо» или замыслах тренера. Не это сегодня главное. Главное – осознать, что подобно тому, как двадцать лет назад навсегда уходило славное «Динамо» Валерия Лобановского 80-х годов, сегодня уходит «Динамо» 2000-х. Уходит, оставив больше вопросов, чем ответов.
Все – от президента клуба до последнего мальчишки на трибунах, если последний пришел туда смотреть футбол, – понимают: дальше так продолжаться не может. После тираспольского позора ничего в «Динамо» принципиально не изменилось. Квалификации игроков и тренеров хватило, чтобы не допустить еще более глубокого провала. Но говорить о подъеме, мне кажется, неуместно. Дотянув по инерции до конца года на том, чем ее заправил летом Валерий Газаев, динамовская машина нуждается в срочном и, что очень важно, качественном ремонте. Пока же имеем огромное количество качественных по всем параметрам деталей, которые, будучи собранными для движения, постоянно скрипят в самых неожиданных местах.
Признаюсь, о том, как сложится игра против «Шерифа», я предполагал сразу же после того, как был объявлен состав «Динамо» на игру. И не ошибся. Думаю, все понимают, о чем речь. Но никто вслух об этом пока не говорит. Может, и правильно. Может, мы все в футболе ничего не понимаем. Могло ли быть иначе? В нынешнем состоянии команды – вряд ли.
Очень трудно эффективно работать, не зная своего ближайшего будущего. Отбросим ритуальные фразы футболистов о том, что они профессионалы и должны показывать свой наивысший класс при любом тренере или даже без него. Если бы это было так, на табло киевского стадиона не застыли бы в среду недоуменные нули. И на погоду ссылаться нечего, и на отсутствие игрового тонуса. То слишком плотный календарь кому-то мешал, то отсутствие игровой практики…
Опять вернусь на двадцать лет назад. В четвертьфинальном матче против «Барселоны» весной 1991-го зрители буквально не узнали «Динамо». Тогда не было интернета, тогда игроки и тренеры не давали ежедневных интервью, репортажи с предсезонных сборов не появлялись по нескольку раз в день. И когда половина фамилий игроков, вышедших в составе, абсолютно ничего зрителям не говорила, это был шок.
Что будет на этот раз? Какое «Динамо» мы увидим во второй половине февраля? Будет ли это боеспособная футбольная единица, быстро, но качественно собранная из имеющегося материала тренером-мастером? Способна ли будет эта футбольная единица к постоянному саморазвитию, будут ли прогрессировать вечно перспективные и вечно адаптирующиеся? Помогут ли в этом ветераны команды или будут довольствоваться тем, что выглядят не хуже нынешних?
Вот тут и начинается коренное отличие нынешнего времени от времен двадцатилетней давности. Тогда весь наш бывший союзный футбол деградировал в результате развала советской системы организации жизни – и футбола в том числе. Сегодня наша жизнь, если верить прессе и телевидению, наоборот, стремительно прогрессирует по всем направлениям, в том числе и в футболе. Набравшие и набирающие мощь конкуренты уже никогда не дадут «Динамо» играть по инерции. Они либо столкнут многолетнего лидера с пути либо подтолкнут его вперед.
Хочется, естественно, второго варианта. Первый признак его осуществления будет виден тогда, когда динамовские болельщики забудут осенне-зимнюю толкотню команды с белорусами и молдаванами, захваченные победными поединками «Динамо» с действительно ведущими европейскими клубами.
Я, например, не помню, у кого динамовцы выиграли двадцать лет назад в 1/8 финала Кубка кубков. Но то, что потом проиграли «Барселоне», помню точно…
sport-express.com.ua