Моніторинг
Аналітика
Против политики
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Слушайте, господа, и не говорите, что не слышали или не читали! Очередное заседание Пресс-клуба в Доме футбола с участием куратора судейского и инспекторского корпусов Украины Пьерлуиджи Коллины состоится в понедельник, 15 августа, в 12.00. Это уже пятая встреча Коллины с журналистами, но, к сожалению, слишком многие…
2011-08-11 15:00
… по-прежнему предпочитают вести с ним заочный спор, а также выдавать ценные указания и выдвигать суровые обвинения с применением ТВ и прессы. Особенно нелогичной такая позиция выглядит для тех, кто достаточно жестко оценивает действия Коллины и его подчиненных – почему же вы избегаете встречи лицом к лицу? А то не избежать вам в следующий раз обвинения, что вы просто-напросто опасаетесь прямой беседы лицом к лицу, дабы не обнажить собственное футбольное невежество! Легче всего отмахнуться: «Да знаем мы, что он скажет…» Ну так поспорьте, это же вполне доступно!
По опыту журналистов «Футбола» – Коллина открыт настолько, насколько это вообще возможно. Имеющие глаза да откроют их, имеющие ноги да употребят для прибытия на встречу.
Приветствую (не поздравляю, откуда ж тут светлые чувства…) всех наших читателей с очередным поединком в исполнении национальной сборной – всегда событие, что ни говори! Найдите в этом хоть что-то светлое, кроме формы наших игроков – например, науку на будущее и перспективу усиления после многочисленных выздоровлений.
Но об этом – отдельный и, смею надеяться, достаточно подробный рассказ. Здесь же… О нехорошем. О том, чего не должно быть. Не о беспорядках в Англии, которые просто порвали родину футбола – всё заслуженно, они платят, точнее, расплачиваются за пресловутую «политику мультикультурализма» и свои непонятно откуда взявшиеся надежды на то, что многочисленные приезжие станут истинными англичанами, восприняв местные законы, культуры, обычаи. Дождались, когда некогда из милости принятые гости почувствовали себя хозяевами Альбиона и просто-напросто сбросили хозяев с кровати… Крайне любопытно в преддверии летних Олимпийских игр 2012 года, которые, как известно, примет Лондон. А они в состоянии обеспечить безопасность их проведения? Хватит, хватит об этом. У нас свои неприятности, они гораздо ближе и теснее увязаны с Игрой.
Видит Бог, как было бы хорошо писать только о футболе. Банально, но факт…
А ведь дальше, подозреваю, будет только хуже. Уж больно футбол для некоторых штучек привлекателен.
КАК СПАСТИСЬ ОТ ПОЛИТИКИ?
Дело о попытке работника «Динамо» сорвать один из баннеров львовских ультрас и мгновенно последовавшая безжалостная расправа с этим идейным борцом откровенно загнали на второй план футбольные свершения того поединка… Тем более, как само по себе это событие может иметь достаточно серьезные последствия для клуба, так и весь политический антураж происшедшего. Опять этот околофутбол! Более того, околофутбол сумасшедший целиком, полностью и по частям – каково должно быть содержимое головы, чтобы в одиночку «прыгнуть» на целый фан-сектор (к тому же было ясно, что дружественные динамовцы поддержат)?! Остается развести руками и мысль о подготовленной провокации отбросить как нелепую. Да такое никакое самое пылкое воображение не удумает! А вот вполне предсказуемые продолжения…
Позиция ультрас «Динамо» достаточно активно представлена в Интернете, кто хочет, тот в курсе. Она небезукоризненна, как минимум дискуссионна и слегка смещает акценты. Грубо говоря, во всем виноваты стюарды, которые совсем не стюарды, а также недальновидные работники клуба. Но не фанаты!
Сейчас задача не в том, чтобы затеять бурный спор о том, «кто на самом деле» и т. д. – это вопрос отдельного расследования. Также не веду речь о силовых решениях – не сторонник крайних подходов. Но в данный момент положение на взгляд со стороны выглядит так. Руководство «Динамо» предприняло навстречу фанатам ряд шагов – по режиму пребывания на стадионе, по эмблеме, по конкретным людям – но мечтает помимо шумовой и прочей поддержки, за что, конечно, спасибо, получить очень четкую отдачу: избежать подстав с уклоном в политику, которые очень и очень чреваты. Пока этого нет, напротив, раз за разом что-то случается. «Хотели как лучше, а получилось…»
Дорогие поклонники «Динамо»! (Касается и других клубов, столь же легко ведущихся на любую подначку.) Вы же всё видите не хуже какого-то там журналиста. Игорь Суркис руководит клубом много лет. Его можно любить или не любить, как-то оценивать, чего-то требовать или не требовать, но одно несомненно – президент «Динамо» совершенно вне политики и в клубе занимается футболом, а не продвижением каких-то партий, властных амбиций и всего в таком духе. Вот это следовало бы ценить. Теперь, внимание, вопрос: а как Суркису быть с тем, что на стадионе «Динамо» скандируют лозунги, напрямую направленные против действующей власти? Ведь ему за это отвечать, а не крикунам, скрытым в безликой толпе! Это хорошо, если та самая власть поведет себя спокойно, по-взрослому и махнет рукой – да ладно, это же болельщики, молодежь гуляет, пускай себе пар выпускают… А если нет? Неужто вам этот клуб, в любви к которому вы столько раз клялись самым святым, так хочется затащить в разборки определенного рода, представить этаким политическим форпостом, чуть ли не островом оппозиции?
Не исключаю, что кому-то и хочется. Вот тогда нужно вести речь уже о провокации, к сожалению.
Поймите то же самое, проникнитесь этим: к власти можно относиться по-разному, мы и относимся примерно так – здесь уважаем, здесь играем, здесь клянем, а здесь селедку заворачивали. Но для демонстраций определенного рода есть совершенно иные места и своя методика – всякого рода Майданы и митинги. Политике же на стадионе не место. Категорически не место. Здесь играют в футбол.
Оно ведь тоже понятно… Вряд ли можно представить фанатов этакими белыми, пушистыми и совсем безопасными, не говоря уж «управляемыми». Молодые, здоровые и горячие ребята с самыми разными, но в основном правыми (национал-патриотическими, а то и откровенно фашистскими, пусть порой откровенно показушными) и уж точно достаточно радикальными политическими взглядами. Собственно, не особо-то и пытаются рисовать благостную картину – в том числе и они сами… Таких ребят заденешь – порой получается ответ, мягко говоря, десятикратный, замешанный, конечно, на эмоциях, а не на благотворной мысли «И что потом?»
На словах часто выходит просто. Очень просто.
Самое страшное – что делать, если кто-то усердно старается использовать энергию футбольного боления в своих интересах? Готовы ли мы противостоять этой интриге?
ЕЩЕ РАЗ: ДОЛОЙ ПОЛИТИКУ!
Первая, глобальная и, наверное, чересчур размытая цель – сделать наши стадионы лучше, чище, удобнее. Такими, где каждый найдет себе занятие по вкусу, и «кузьмич», и фанат, более того, они не помешают друг другу. Именно поэтому, например, отношение к пиротехнике было и остается очень злым и противоречивым, и уж точно подлежат запрету дымовухи, в которых нет ни малейшей красоты, только понты и удушающий эффект… Я намеренно выношу за скобки тему Евро-2012, потому что жизнь этим турниром не ограничивается и вскоре после него мы останемся наедине с нашими проблемами. Тут ведь что главное, казалось бы, такое простое и очевидное: самовыражаясь, ты не имеешь права отравлять жизнь другим, избравшим иные, более спокойные способы проведения досуга. Другая крайность: уберите всех, кто нам не нравится – из разряда невозможного. Даже не думайте, такого не будет.
Вторая, по ней мы уже прошлись. Политика это такая сволочь, которую ты вышвыриваешь в дверь, а она лезет обратно сразу в три окна! Я (и думаю, здесь уместно «мы») настоятельно, активно выступаю против появления на стадионах любых баннеров политического характера, будь то Бандера или Шухевич, Ленин или Сталин, Ватутин или Оберлендер, оскорблений по политическому, расовому, районному либо какому-то иному признаку, всех этих кельтских крестов… Которые, к слову, категорически запрещены УЕФА и ФИФА наряду со свастиками и их подвидами, как-то трискелионами, символами садомазо-сообщества, коловратами, отсылающими нас опять-таки к крутым националистам, и любой прочей символикой, которая может, скажем так, быть истолкована неоднозначно и послужит разжиганию розни любого типа. Даже если вывешивающие всё это движимы самыми светлыми или же просто саморекламными мотивами. «Кто в молодости не был радикалом, тот негодяй, кто к старости не стал консерватором – тот идиот» (с) Уинстон Мальборо Черчилль.
Единственный выход: нулевой вариант – никакой политики ни слева, ни справа, ни сверху. Князя Святослава, впрочем, можно – всё равно его изображение совершенно выдуманное:-) Но сами фанаты должны сделать всё реальное, дабы исключить возможные провокации, ибо обязаны понимать, как можно подать то или иное действие и какая от этого будет «польза» для клуба.
Ведь беда, как говаривал доктор Быков! Тем более, тут же последует ответ и новая раскрутка никому не нужных конфликтов… Или кому-то очень нужных? Не хотелось бы притягивать тему за уши, но вы же знаете, насколько футбол неотделим от всего остального, пусть даже человек проводит на стадионах лишь крохотную долю своей жизни. Сейчас вон уже политические манифесты толкают, призывают Евро-2012 бойкотировать, примерно как ЧМ в Аргентине 34 года тому назад. Французские «интеллектуалы» отличились.
Тут отдельный вопрос – а как отреагировать самому клубу? До последнего отстаивать своих фанатов, пытаясь разобраться в ситуации непредвзято и максимально объективно, или же полностью разорвать с ними отношения, зачистив сектора от их присутствия, встав в позу «отрекоемся»? И тем самым, возможно, обезопасив себя? Это вполне реализуемо на практике, тем более, опять-таки эмоции и возможные неприятности в обмен на поддержку… Вот только с человеческой – наверное, как минимум непоследовательно.
Да-а… Всякий раз, когда начинаешь старательно раскладывать по полочкам столь тонкую, непредсказуемую и взрывоопасную область человеческих взаимоотношений, чувствуешь себя полнейшим дураком. Куда я лезу? Кому советую? Чего хочу?..
Третье – фактическая сторона происходящего, подальше от лозунгов, поближе «к земле». Конкретный стадион и конкретные фанаты, которые хотят, чтобы их слышали и не вешали на них лишнего, а также вполне конкретное руководство клуба, за который болеют не только ультрас и которому, быть может, нынче особенно дорог хороший совет. Тем более это самое руководство меньше всего хочет устраивать какие-то политические демонстрации и вообще заводить себе дополнительную головную боль по столь скользким темам!
А еще есть не менее конкретные и многочисленные люди, такие же болельщики, наделенные никак не меньшими правами, которые не желают слышать оскорбительные речевки, считая, что должны звучать в других местах, и тем более наблюдать безобразные сцены насилия. Ибо избиение несколькими одного можно объяснить (а на что он рассчитывал?!), но оправдать – никак. Также достаточно очевидно, чем чревата явная попытка некоторых кругов затащить «Динамо» (и е только его!) в политику… Только футбол, и никак иначе. Но кто, очень хотелось бы знать, кто способен хоть что-то гарантировать в этой области!..
Так что – хотя бы читайте. И думайте. К сожалению, факт налицо – в последнее время у наших стадионов и фанатов усердно такой имидж создается, что мама не горюй… Особенно у «Динамо» им. Лобановского. Словно кто-то взял его на мушку.
Далее – небольшая заметка, которую по моей просьбе подготовил дядя Боба Талиновс-кий. В смысле – что делается у добрых соседей, которые с каждым днем нам всё ближе и ближе. Евро опять-таки.
НЕ ДАЙТЕ НАРОДУ ПИВА!
27 июля польский сейм принял поправки к закону «О безопасности при проведении массовых мероприятий» с прицелом на Евро-2012.
В частности, была разрешена продажа во время подобных мероприятий напитков, содержащих не более 3,5 % алкоголя, за исключением мероприятий потенциально высокого риска. Разрешение было обставлено ограничениями: продавать можно, но не в стеклянной, металлической или пластиковой посуде и только в специально отведенных местах. За нарушение – штраф не менее 2000 злотых.
Поправки предусматривают также электронный мониторинг определения местонахождения наказанных ранее болельщиков. Запретили посещать матчи – сиди дома с браслетом, который сигнализирует о месте пребывания.
Еще интересный пункт: граждане, закрывающие свое лицо (нужно понимать, видимо, масками с прорезями для глаз или платками. – Ред.) во время мероприятий, могут быть арестованы, а затем наказаны лишением свободы или штрафом не менее 2000 злотых. (Насколько мы понимаем, наши ультрас как минимум на словах готовы сами не допускать на стадионы таких личностей, откровенно дискредитирующих движ. – Ред.)
Задержанных, в том числе и за хулиганские действия, предполагается судить там же, на стадионе, а слушания проводить в режиме видеоконференции.
При обнаружении у гражданина в общественном месте «опасных предметов», включая ножи, мачете и т. д., и при подозрении, что они могут быть использованы во вред другим людям, он может быть задержан, а затем наказан лишением свободы или оштрафован на сумму не менее 3000 злотых.
За эти поправки в сейме проголосовали 277 депутатов, 150 были против.
Поправки были переданы для утверждения в сенат. Тут-то и возник небольшой затор. Камнем преткновения, если так можно выразиться, выступило именно пиво.
Представители партии «Право и справедливость» (ПиС) категорически возражали против торговли даже слабоалкогольными напитками вроде пива. «Если позволить разливать на наших стадионах пиво, то следующим логичным шагом должна стать продажа наркотиков в школах?! – риторически вопрошал перед голосованием сенатор от «ПиС» Петр Калета. – Или для борьбы с преступностью можно открыть оружейные лавочки в тюрьмах? Ну есть же вещи, которые нельзя делать ни в коем случае…»
Его бы на «Оболонь-арену» в Киеве – то-то удивился бы рьяный политик!
5 августа сенат 53-мя голосами против 36-и «пивную» поправку зарубил и перекрыл пиву доступ на стадионы.
НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ Снова А.Ф. Эвона как! Присматриваемся к соседскому опыту и ждем чего-нибудь в подобном духе у нас. Несмотря на всю нашу предположительную техническую отсталость. Тут даже не пиво любопытно – тоже мне нашли мировое зло, сравнив чуть ли не с «белым» и «герычем» (хотя идиот, конечно, и пивом натрескаться способен так, что из ушей польется!), сколько – ну такое мое личное восприятие! – электронный мониторинг. Словосочетание «электронный мониторинг фанатов в Украине» пока отдает какой-то галактической фантастикой. Но закон, согласно которому во время Евро-2012 «нарушителей футбольных безобразий» ждет ускоренное правосудие прямо на стадионе, в специально оборудованном помещении, уже принят Верховной Радой и подписан Президентом страны. Звучит вообще страшно и многозначительно, но очень деловито. Мы как-то на более важном сосредоточились, сложилось такое впечатление.
Ну и, конечно, с отловом личностей в масках очень интересное направление. Как там поживают ребятки (весьма юные, судя по оперативной съемке; кстати, лица «героев» очень даже просматриваются), которые палили итальянские «розы» на товарняке сборных в Киеве? Сильно угрызениями совести терзаются? Даже если им серьезно настучали за ту провокацию и подставу старшие товарищи, с трудом верится, что эти персонажи действуют исключительно на свой страх и риск. Как раз их нежный возраст внушает обоснованные сомнения – обязательно кто-то должен был подталкивать и направлять.
Согласен, обыкновенный идиотизм никогда исключать нельзя… Но, понимаете, я достаточно внимательно отсмат-ривал те эпизоды – искал на десятках молодых лиц вокруг горящих шарфов признаки хоть какого-то осуждения, попытки, порыва остановить. Не-а, не нашел! В лучшем случае – доброжелательное любопытство. Неправильно это. В высшей степени!
В любом случае – работы там еще непочатый край. Но ведь, тьфу-тьфу-тьфу, подобных проблем нет (или же их не поднимают на щит, понимая, что умолчание в таком случае куда лучше рекламы) в Донецке и Харькове, Днепропетровске и Львове, где столь же яростные и порой намного более многочисленные поклонники местных клубов заполняют трибуны? Ох, не стоит оставлять проблему на самотек. Иначе нам придется вспомнить эталонную поговорку о цветочках и ягодках. Или белой и черной полосах.
А очень хочется – переполненные, в едином порыве поддерживающие своих трибуны современных стадионов… Ну и футбол, разумеется, уровня, который должен соответствовать. То ли болельщики потянут его за собой, то ли футбол подтянет фанатов – процесс тут, пожалуй, взаимный. Взаимопроникающий и очень проникновенный.