Моніторинг

Аналітика

Закон, порядок, прогресс

Позвольте начать не с Украины. О дебюте Олега Блохина в «Динамо» – отдельно, о буйном матче на «Донбасс Арене» поговорим чуть позже. На мой взгляд, в Великобритании, обожающей прецедентное право, возникла очень любопытная футбольно-юридическая коллизия...

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2012-10-02 06:00

..., которая может и должна послужить уроком всем остальным. Я, например, понятия не имею, как англичане собираются из этого выруливать. Наверное, многое будет зависеть от поведения самого игрока, угодившего в такой переплет.

Речь, как вы догадываетесь, о Джоне Терри, который последнюю неделю не сходит с первых полос. Как мы и предполагали, его уход из сборной страны был связан с ожиданием обвинительного вердикта Футбольной Ассоциации – независимость комиссии независимостью, а слухи наверняка просачивались, вот J. T. и нанес «превентивный удар». Спустя несколько дней ФА признала Терри виновным в расистском оскорблении соперника, отлучила его на четыре игры (в субботу против «Арсенала» он играл как ни в чем не бывало – интересно, как это он успел уже апелляцию накатать; никак заранее готова была?) и оштрафовала на нехилую сумму в 220 тысяч фунтов стерлингов. Это не очень больно для игрока основы «Челси», но всё же беспрецедентно по размеру.

Если бы мы имели только этот вердикт, то просто в очередной раз покрутили бы пальцем у виска – мол, совсем у них шарики за ролики заехали в этой борьбе черного с белым, и забыли о происшедшем до очередного неизбежного столкновения такого рода. Но в июле суд, а именно Westminster Magistrates' Court оправдал Терри именно по этому делу – дескать, не оскорблял он защитника «Куинз Парк Рейнд-жерс» Антона Фердинанда 23.10.11! Стало быть, мы имеем противоречие между футбольным и гражданским правосудием. И на каком тогда основании игрок должен платить и не играть?! Или же ему следует выполнять всё, что в него мечут с четырех рук, и не мяукать?

Думаю, вы сразу припомните наши вердикты Львовской и Харьковской прокуратур против постановления КДК, а там и апелляционного комитета ФФУ. Хотя прокуратура, конечно, не суд, то есть аналогия даже за уши не притягивается.

В принципе, футбольные власти из Швейцарии в таких случаях велят слушаться своих и не лезть оспаривать постановления «по гражданской линии», если так уж хочется, есть арбитражный суд в Лозанне. Но здесь история совсем иная – это ж не Терри в лондонский суд пошел, а его потащили! Кроме того, Английская ФА и вообще весь тамошний футбол вели себя достаточно независимо по отношению к ФИФА и УЕФА, особенно сейчас, когда у них конкретные нелады с Зеппом Блаттером. Что-то теперь будет. «Челси» пока что взял под козырек и паузу. Может, Роман Абрамович посоветует Терри хороших адвокатов, он ведь недавно выиграл дело у Березовского! Впрочем, так Джону и разориться недолго.

Как бы в тему. Вы можете представить, чтобы кого-то у нас шандарахнули на три миллиона гривен?! Даже если кто-то обозвал бы соперника «мерзкой потной грязной белой обезьяной»!

«ШАХТЕР» – «ДНЕПР». НЕСТАНДАРТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Страшно хочется поговорить о футболе. Очень классная игра, хотя и довольно предсказуемая. Так и думалось: поначалу «Шахтер» прощупает «Днепр» на предмет, сколько усилий нужно приложить для победы, а затем прибавит и добудет законные три очка, потому что в нынешней Украине никому не под силу остановить дончан. По-хорошему, только чудовищная невезучесть (или нетехничность) Луиса Адриано а-ля Идейе Браун в предшествовавшем по времени киевском матче не позволила «Шахтеру» выйти вперед раньше. Если в первом тайме «Днепр» держался весьма уверенно и пару раз огрызнулся очень жестко – Матеус, Ротань могли вывести днепропетровцев вперед, то после перерыва перевес хозяев стал очень значительным и гол виделся вопросом времени, тем более в незаслуженном (уверен!) большинстве. Могли, конечно, и устоять, доказано «Челси» и не раз, но всё же «Шахтер» своего добился.

Пищи для чисто футбольных размышлений – масса! К примеру, что это у «Днепра» за новая привычка появилась – оставаться мыслями в раздевалке на минуту-две? На 1-й минуте выход Адриано один на один, на 46-й -пенальти!

Или: показала ли команда Рамоса хоть в какой-то степени, как – тактически, мотивационно, чисто по-игроцки – останавливать «Шахтер», у которого и вправду в атаке всё доведено до автоматизма, к тому же в центре поля есть несравненный Ферна, умеющий всё, кроме пробития 11-метровых? Мне, например, показалось, что оборона «Днепра», несмотря на определенный прогресс в этом сезоне, по-прежнему не годится против серьезного напора, команде нужен еще один опорник и центрбек.

А вот кто нужен «Шахтеру». Дончанам, на мой взгляд, следует в первую очередь доводить до ума тех, кто у них и так есть – например, Степаненко, которого многие видят скорой заменой Тимощуку в сборной. Анатолий и в возрасте, и без игровой практики, и склонен играть назад, но реальной альтернативы ему пока нет, хотя, думается, ставка будет делаться именно на удаленного в этой встрече Тараса и киевлянина Богданова. Что касается центра обороны, то Кучер, конечно, стал героем матча с «Динамо» и об этом нам будут дуть в уши еще как минимум год, но какое это имеет отношение к его непосредственным обязанностям, скажите на милость? Оценивать защитника по количеству ЗАБИТЫХ мячей – откровенно дурное занятие, хотя и излюбленное. В этом матче Кучер явственно упустил Ротаня при стандарте и здорово подставил свою команду. Атакующие же его способности – спасибо, приятное дополнение. Как сокрушительный удар у Ракицкого.

Похоже, именно после этого матча на Молдавию в сборной вырисовалась пара центрбе-ков Хачериди – Ракицкий .

Сугубо теоретический вопрос – мог ли Лаштувка достать голевой удар Срны? Не в стиле «неберущихся мячей не бывает», а более-менее реально, в плане совета «юному вратарю, обдумывающему житье»? Меня вот удивил прыжок голкипера «Днепра» с попыткой достать мяч двумя руками, а не одной «дальней». Хм, как по мне, повод, чтобы поговорить. Насколько мне известно, в таком случае -когда вратарь находится довольно далеко от траектории мяча – куда больше шансов достать предметраздора и выбить именно одной рукой. Не исключаю, что Лаштувка просто не рассчитал, к тому же помешал ему Девич, перекрывший обзор (а говорят, зря Марко вышел!). К тому же Ян достаточно грузный вратарь, не порхающий птичкой, так что ему могло просто не хватить прыжка. Хотя и удар Дарио был, конечно, чертовски хорош, надо отдать ему должное. На этом, наверное, и сойдемся.

В общем, за игру спасибо. Далее обо всяком не очень футбольном. Вы же знаете, нам, болельщикам, не до игры – мы другое любим обмусоливать.

«ШАХТЕР» – «ДНЕПР». СТАНДАРТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ


Не хочу навязывать вам свое мнение, тем более по собственному опыту знаю – никого ни в чем не убедишь, каждый видит ровно то, что хочет видеть, и никак иначе. Что поделаешь, болельщики! Остается полагаться на официальные органы. А чтобы им было легче, я перечислю сомнительные с точки зрения судейства и вызвавшие, как говорится, «огромный общественный резонанс» моменты центрального матча тура. К сожалению или к счастью, порой без высказывания собственного мнения не обойтись.

1. ШТРАФНОЙ, ПОСЛЕ КОТОРОГО «ДНЕПР» ОТКРЫЛ СЧЕТ. Если до этого Матеус забежал в офсайд, то фол Степаненко на форварде гостей уже не имел никакого значения. Видимо, отмашки ассистента главного арбитра не было, но момент сомнительный. Проверяйте! Реакция Луческу выдавала именно это – ему показалось, что «вне игры».

2. ОТВЕТНЫЙ ГОЛ «ШАХТЕРА» РАСПАДАЕТСЯ СРАЗУ НА ДВА СОМНИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТА:

а) не нанес ли пасующий Луис Адриано удар по катящемуся мячу, что должен был немедленно зафиксировать главный арбитр;

б) не был ли Мхитарян в офсайде – линию стоит вести, конечно, по задержавшемуся на несколько сантиметров Чеберячко; как по мне, момент очень на тоненького, а судья Наталья Рачинская в таких случаях четко следует методическим рекомендациям – сомнение толкуется в пользу атаки («Динамо» – «Оболонь»).

3. ПО ПЕРВОМУ ПЕНАЛЬТИ И ЖЕЛТОЙ КАРТОЧКЕ ЧЕБЕРЯЧКО в ворота «Днепра» вопросов быть не может – фол Чеберячко на Фернандиньо был из разряда «если это не 11-метровый, то что же?» Но перед тем как накатить все бочки на Евгения, непременно обратите внимание, как в предшествовавшем моменте проиграл Ферне Мазух – без этого и пенальти никакого не случилось бы.

Да, не судейский пункт получился, но, на мой взгляд, тоже важный.

4. ВТОРОЙ ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА «ДНЕПРА». Рука Чеберячко. Дружно вспоминаем многократно приведенные критерии: игра рукой или мяч попал в руку; естественность положения руки; расстояние до бьющего; стремление занять как можно большую площадь и т. д.

Напоминаю по ходу, что Чеберячко располагался спиной к мячу и не видел его полета. Стало быть, об осознанном намерении сыграть рукой речи не идет в любом случае (кто-то думает иначе? Даже в «Днепре» мнения разошлись: Алиев считает, что это не пенальти, Олейник – «точка»). Положение руки, на мой взгляд, было совершенно естественным для приземляющегося после прыжка человека, летать с прижатыми конечностями мы еще не научились, хотя, наверное, в принципе, это возможно. Так за что пеналь? А черт его знает.

Арбитр Бойко был последователен и предъявил защитнику «Днепра» желтую – раз увидел ИГРУ РУКОЙ, то ее следует наказать еще и так. Пожалуй, именно этот момент вызвал наибольшее раздражение (тем более 11-метровый не был реализован злосчастным Адриано) – «Днепр» остался в меньшинстве, и параллель с высосанным из пальца весенним удалением Гармаша на этом же стадионе нельзя было не провести.

Аз грешен есмь. Здесь я, к сожалению, ничего не могу противопоставить напору эмоций и предполагаю, что в ворота «Шахтера» такое шиш поставили бы. Примеров тому мы знаем немало (Кучер, Срна в прошлом сезоне), равно как и помним, чем это закончилось. Впрочем, и в этой игре не очень долго ждать пришлось.

5. РУКА КУЧЕРА ПОСЛЕ УДАРА ДЖУЛИАНО УЖЕ В КОМПЕНСИРОВАННОЕ ВРЕМЯ. Каждый там свое увидел, подозреваю, но... Если бы мяч угодил в прижатую руку в районе локтя – слова бы не сказал, тем более поначалу так и показалось. Однако при повторном разглядывании возникает серьезное подозрение, что мяч, явственно направленный в створ, попал чуть ли не в кисть руки, к тому же весьма и весьма отставленной в сторону!

Это ль не пенальти?!

Уважаемый синьор Коллина! Мы снова прибегаем к вашей мудрости и опыту. Просветите меня, только не как рентгенограф, а как родная школа.

6. НАКОНЕЦ, САМОЕ МУТНОЕ. Разборка у скамейки «Днепра», увенчанная веером карточек, в том числе и удалением Степаненко за вторую желтую.

С чего началось? Эдуардо рискованно подкатился под Джулиано. Мяч отлетел, форвард «Шахтера» вскочил и завладел им, и тут уже в него влетел капитан «Днепра» Ротань. По итогам массового толкования Бойко прописал горчичник Ротаню (справедливо) и почему-то проигнорировал опасный прыжок Эдуардо – видимо, посчитал его «заигранным», что ли.

А потом Рамос и Срна обменялись, так сказать, репликами, и пошла вторая, более отчаянная волна разборки. Телеэкраны обошло лицо Дарио, кого-то (Рамоса?) передразнивающего, а с поля вылетел Степаненко. Лаштувка, примчавшийся к месту конфликта, тоже получил желтую. Но почему не получил таковую Пятов, которому точно так же нечего там было делать, а он прибежал? Ян участвовал более агрессивно, а Андрей, как и Девич-миротворец, только разнимал? Может быть. Хотя самого факта присутствия в неположенном месте уже достаточно для предупреждения.

7.НУ И В КАЧЕСТВЕ ХОББИ, ЧТО ЛИ... Мхитарян в начале матча получил совершенно заслуженную желтую за симуляцию. Селезнев и близко не играл в мяч, но Генрих решил поберечь ноги и подпрыгнул, после чего завалился. Если бы продолжал движение, пенальти вышел стопроцентным, но игрок рисковал получить травму. Мы неоднократно сталкивались с 11-метровыми, назначенными за такие «полуфолы», или даже красными карточками (Пашаев на Нинковиче в Днепропетровске), а также жесткой реакцией арбитров (Шандор в Харькове, Хачериди против Олейника), считающих, что раз контакта не было, то и разговаривать не о чем.

Хотелось бы услышать разъяснение, как толковать, если защитник явно нарушает, а нападающий в стремлении сберечь здоровье уходит от контакта. Желательно на нескольких живых примерах.

8. К СОЖАЛЕНИЮ, В СУББОТУ ТЕМА ПЕНАЛЬТИ БЫЛА АКТИВНО ПРОДОЛЖЕНА КАК МИНИМУМ В ОДЕССЕ (хотя и в Лондоне обязаны были ставить «точку» в матче «Фулхэм» – «Ман Сити» еще при 1:1, опять-таки за ручку ; «Барселона» с помощью руки Тиаго Алькантары забила второй, роковой для «Севильи» мяч и здорово отскочила...). Прошу внятно растолковать: если контакт Бобко и Горяинова это пенальти, как бы допустивший ошибку вратарь «Металлиста» ни пытался уйти от встречи, то что, черт возьми, означает врезавшийся в Вильягру в штрафной Сантана? Любой удар с разбегу это нарушение, тем более игрой в мяч тут не и пахло! Это что, по современным веяниям, допустимый контакт?!

Кроме того, доверие к арбитру этого матча было изрядно подорвано еще до того странной карточкой Торресу – когда судья Кутаков перепутал щеку с рукой.

Если уж одесситы столь рьяно, до красных карточек, хрипоты и драки, возмущались неправильно назначенным угловым, то как следует реагировать на сомнения по пенальти, а?!

Я перечислил вопросы к судейскому комитету и куратору его Пьерлуиджи Коллине. Пока все. Что касается непосредственно КДК ФФУ, то я лично буду в большой ярости, если драчки в конце донецкого матча не станут предметом тщательного разбирательства с дисциплинарной, а не арбитражной точки зрения. В частности, конфликт капитана «Шахтера» Дарио Ср-ны и наставника «Днепра» Хуанде Рамоса. Наверняка оба клуба могут предъявить видеозаписи с других ракурсов, которые позволят прояснить степень вовлеченности тех или иных персонажей в неположенное и достойное кары.

Не правда ли, одному только матчу «Шахтер» – «Днепр» можно посвятить отдельное заседание пресс-клуба с Коллиной? А сколько всего еще! Эх, не доходят руки до первой и второй лиг, хотя оттуда такие стоны доносятся по поводу судейства.