Моніторинг
Аналітика
Назад в будущее
Победа команды Олега Блохина над тезками из Загреба заставила поклонников киевлян обратиться к ретроспективе лучших образцов динамовского футбола и поверить в то, что под руководством нового тренера у них вырисовывается перспектива возвращения на привычные позиции.
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»
2012-10-05 09:25
НАДО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МЕЧТЫ?
Перемена участи Олега Блохина по-прежнему остается главной темой медиа-просторов спортивной Украины. Это как вопль о помощи в горах: человек уже давно крикнул, но эхо долго разносит звуки по склонам, ущельям, пещерам…
Сама новость о возвращении уже почти 60-летнего специалиста в родной клуб получилась какой-то двусмысленной, двухуровневой, двухэтажной. Первый смысл звучал так: Блохин есть в «Динамо». И сначала мы обсуждали именно этот контекст поворота в карьере Олега Владимировича. Но затем всплыла надстройка: Блохина нет в сборной. Точнее, не будет. И не будет уже очень скоро.
И тут же выросла могучая армия критиков, чьи аргументы сводились к тому, что, по сути, наставник главной команды страны поступил ничем не лучше Дика Адвоката, бросившего сборную ради более выгодного с финансовой точки зрения контракта в клубе. И даже хуже Адвоката, поскольку для него России была чужой, а для Блохина Украина – родная и единственная. Удержаться от в общем-то естественного порыва наклониться, поднять булыжник и швырнуть его в огород лучшего игрока Европы-1975 сумел далеко не каждый.
Однако закроем глаза, посчитаем до десяти, прочитаем мантру, глубоко вздохнем и, успокоившись, задумаемся о человеческом факторе. Представьте, что всю свою жизнь вы работали аккомпаниатором в церковном хоре, выступая на мессах по выходным, а приходя домой, каждый вечер слушали джаз. И вот внезапно вас пригласили играть пять дней в неделю на фортепиано в джаз-банде.
Можно ли отказаться от мечты? Разумеется, можно. Во имя веры, привычки, страха перемен. Но можно и согласиться, чтобы не жалеть об упущенной возможности – из тех, что выпадают раз в жизни.
Согласен, сравнение не идеальное. Оно не учитывает чувства долга и патриотизма, но зато принимает во внимание чувства и эмоции живого человека, который максимально реализовался в национальной команде, выступив с ней на чемпионатах мира и Европы, и при этом всю свою тренерскую карьеру хотел работать в родном клубе. Более того, когда подвернулась такая возможность, осознал, что, отказавшись сейчас и поставив обстоятельства выше своей цели, он рискует больше никогда подобного предложения не получить.
Вспомните щекотливую ситуацию, в которой оказался два с половиной года назад Мирон Маркевич. Наставнику «Металлиста» пришлось отказаться от работы всей своей жизни в момент, когда он уже выполнял ее – и выполнял вполне успешно. Блохин отказаться от мечты не смог. И не потому, что он лучше или хуже Маркевича. Просто он – другой человек. И у него совсем другая ситуация.
Учтем еще два фактора. Во-первых, доработав осеннюю «спарку» против Молдавии и Македонии, Блохин дает возможность руководителям национальной федерации подобрать достойную замену, а самой замене – удобнее умоститься в новом кресле. Во-вторых, не будем забывать, что руководителя, приглашавшего Блохина на пост тренера сборной, а именно Григория Суркиса, во главе ФФУ больше нет. И никто не способен прогнозировать, с каким давлением мог бы столкнуться Олег Владимирович при новых работодателях.
Совмещение? Это – погоня за двумя зайцами, возможная только в том случае, если бы нынешнее «Динамо» стало базовым клубом для сборной. Реально ли это? Сегодня в это верят не многие. Хотя, кто знает…
ПРОЩАЕМ ВСЕ, КРОМЕ БЕЗРАЗЛИЧИЯ
Позавчера в первом для Блохина матче Лиги чемпионов были повержены загребские одноклубники, не таившие в себе, по сути, никакой загадки. При сегодняшних реалиях развития футбола в дальней для нас части Восточной Европы коллективы такого плана абсолютно понятны, а неосмотрительно названная Олегом Гусевым «командой пивзавода» БАТЭ – пока лишь неопознанный летающий по полю объект, стало быть – то самое исключение, что лишь подтверждает правило.
Все остальные флагманы своих стран напоминают сам киевский коллектив конца прошлого века. Полное отсутствие конкуренции на внутренней арене при минимуме матчей повышенного накала в чемпионате своей страны, точечном наличии легионеров средней руки и «аборигенов», от которых всегда ждут больше, чем они могут дать на самом деле. Яркий пример тому – запредельно раскрученный и, как показала отчетная встреча, переоцененный Домагой Вида, которого сами динамовцы активно домогались некоторое время тому назад.
Обыгрывать такого соперника бело-голубые были обязаны, однако запас прочности, с которым это было сделано, и прорезавшиеся стилевые особенности покапали бальзама на израненные фанатские души. Существует красивая версия о том, что манера игры того или иного клуба является зеркалом характера его наставника. При Семине «Динамо» показывало осторожный, сдержанный, местами даже экономный футбол с оглядкой на свои ворота. При Блохине команда реально преобразилась, прибавив, прежде всего, в повышенной агрессивности.
– Чувство обреченности в игре «Динамо» с прежним тренером во главе проявилось особо остро в выездной встрече с «ПСЖ», – высказал свое мнение экс-полузащитник киевлян, действующий тренер Сергей Ковалец. – И болельщикам, которые готовы простить все кроме безразличия, наблюдать за этим было неприятно. Стало очевидно, что команде, как воздух, нужны импульс уверенности и жажды борьбы. То, чего так не хватало и в последней игре семинского «Динамо» – против «Шахтера».
Времени на то, чтобы разительно изменить игру у Блохина, понятное дело, не было. Но пять отличий между коллективами двух наставников найти можно уже сейчас. Главная реформа – возвращение к клубным истокам: обескураживающий кавалерийский наскок в дебюте встречи, ярко выраженный фланговый акцент, высокая командная скорость, элементы коллективного прессинга.
УРОВЕНЬ «ДИНАМО» ПОКАЖУТ «ДНЕПР», «МЕТАЛЛИСТ» И «ПОРТУ»
Не нужно быть супераналитиком, чтобы понимать: для реализации каждого из этих пунктов необходимо одно условие – соответствующий уровень атлетизма. Именно физические возможности игроков вызывали у Блохина максимальные опасения в первые дни сотрудничества. Опытный специалист не мог определить: готова ли команда бежать и если готова, то на сколько. «Пусть они включат прессинг, продержатся двадцать минут, сядут на травку и скажут: все, больше не можем! Вот тогда я все пойму», – сказал Олег Владимирович на своей первой пресс-конференции в «Динамо». Матч с командой Анте Чачича показал: как бы не форсировал подготовку к евросезону предшественник Блохина, а порох в пороховницах у динамовцев остался. На одной лишь «накачке» так не побежишь.
«Нужно сказать спасибо Семину, – убежден приглашенный в качестве эксперта Ковалец. – Функционально команда готова. Теперь дело за психологической подготовкой. Блохин тонко разгрузил подопечных одной-единственной фразой: «Я отвечаю за результат, а вы – за игру». Этот ход позволил снять напряжение у футболистов. Несмотря на минимальные кадровые перестановки, команда хочет, старается и бьется, демонстрируя агрессивную игру и в отборе, и в атаке».
Новые тактически ориентиры позволили показать свои сильнейшие качества целому ряду футболистов, не слишком смотревшихся при Семине. Прежде всего, это касается Гусева и Тайво, проведших свои лучшие матчи в сезоне. Но так случилось в поединке, в котором от «Динамо» требовалось сыграть на атаку. Как будет выглядеть команда в матчах с соперниками, которые попытаются забрать у киевлян мяч и заставить их, что называется, бегать в горку? То есть, делать то, что делали с ними «ПСЖ» и «Шахтер»…
Истинный уровень новой команды очертят в ближайшее время «Днепр», «Металлист» и «Порту». Но «Динамо» еще со времен Лобановского традиционно хорошо действует на контратаках. Вспомним, как это делали Шевченко, Ребров и даже тот же Ващук… Но при этом очень важно пытаться накрывать соперника, лишая его оперативного простора и времени на размышление в атакующей фазе. И при такой игре на поле не может быть исполнителей, действующих исключительно на чистых мячах. Это наглядно показывают в «Барселоне» не чурающиеся черновой работы Месси, Хави и Иньеста. Как бы там ни было, для игры вторым номером существует определенный набор тактик. Одни предполагают позиционный отбор, другие – активный прессинг».
Посмотрим, какую схему выберет Блохин. То, как его команда умеет атаковать, мы уже увидели. Теперь нужно отзащищаться. Команде, а не самому Блохину, нападки на которого, хочется верить, постепенно изживут сами себя.