Моніторинг
Аналітика
«Металлист» ровняют лазером
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Обещал метнуться в командировку в Харьков, посмотреть, как у них дела, отчитаться. Выполняю передо мной по стадиону водили Виктора Януковича, после меня – Виктора Ющенко. Интересная компания. И характерная – в плане внезапно открывшегося паломничества в харьковском направлении.
2009-06-27 06:10
Изначально запланировали под этот материал изрядный шмат площади нашего журнала, благо со скорописью у вашего покорного слуги все в порядке... Потом подумалось – надо бы покороче да поделовитее! Поставили бы побольше фото, да у нас их так напечатают, что вы все равно мало что поймете и оцените... Приезжайте в Харьков да посмотрите сами, убедитесь! Оно того стоит.
Сейчас вокруг стадион «Металлист» постоянно слоняются зеваки и корреспонденты – ибо зрелище чужой работы всегда манит, а если уж речь заходит о столь масштабном проекте... 600 и более человек одновременно вкапывают на стадионе и вокруг него – выставляют последние металлоконструкции крыши, тут же монтируют эту крышу, доделывают дренаж поля, выкладывают плиткой огромную площадь за трибунами и облицовывают сами трибуны, убирают остатки снесенных зданий и гаражей, превращают в роскошную трехполосную трассу улицу Храмова, которая будет соединять проспект Гагарина с Московским (облегчать дорогу до стадиона из аэропорта) воздвигают ограды, асфальтируют паркинги, – всего не перечислить!
Две сотни рабочих – в аэропорту. До 400 человек постоянно на строительстве клубной базы, которая, должна быть готова к концу этого месяца и я очень в это верю, потому что ни разу не увидел ни бесцельно болтающихся, ни треплющихся, ни перекуривающих. Пашут как проклятые – идиотское выражение, придуманное лентяюгой. Давайте говорить работают как благословленные!
Ясно вроде бы, что построенное будет выглядеть красивее. Но мне кажется, что для настоящего осознания этой красоты нужно четко представлять, что было раньше и какой путь потребовалось пройти для достижения цели.
Стоп.
И НЕ ДОВЕРЯЙ, И ПРОВЕРЯЙ
Понимаете, я харьковчанин. И успел достаточно прожужжать ваши уши по этому поводу, особенно в минувшем сезоне. Поэтому я изрядно опасаюсь даже не столько быть пристрастным (и это неизбежно, чего тут скрывать!), сколько КАЗАТЬСЯ таковым. И, следовательно, пробуждать недоверие к информации. Ладно бы писал о какой-то муре вроде контрольного поединка, тогда можно было бы разливаться соловьем, а тут речь идет о слишком важных вещах. Важных и очень, очень хороших. Настолько резко контрастирующих с нашим житьем-бытьем, с развитием дел в государстве, что и хлопать-то в ладоши неловко! Поэтому я всячески вас призываю – не верьте автору, проверяйте его на каждом шагу, ищите дурное и недостатки. Вдруг я со своими восторгами харьковского розлива прохожу мимо чего-то важного, не замечаю проколы? Поймаете – только полезно будет. Всем полезно.
Хожу, ищу, чего бы плохого сказать...
Видите ли, Харьков – город очень лукавый. Особенно когда въезжаешь со стороны Киева. Достаточно пройтись по названиям сел, городков и районов. Допустим, Песочин – ну ладно, есть там песок. Затем Хвилинка – почему минутка, если поезд там не останавливается? Ну а потом, уже непосредственно в городе!.. Новая Бавария – во-первых, далеко не новая, во-вторых, какая там Бавария. Бавария в другом месте, что старая, что новая, что любая. Разве что корпуса пивзавода, некогда №1, работающие собственной антирекламой... И Новоселовка – откуда там новоселы, когда кругом хатынки жуткого вида?
Поневоле настраиваешься на очень недоверчивый лад. Щас кидать будут! А вот и нет.
ВЕРНИТЕ ХОЗЯИНА!
С трудом удерживался от восторженного мата, оглядывая что стадион «Металлист» с окрестностями, что клубную базу. Люди Александра Ярославского строят с такой скоростью, что пресс-службе приходится выкладывать свежие порции фотографий на клубном сайте два раза в неделю! А можно и чаще – все время появляется что-то новенькое. Местный анекдот, на самом деле очень похожий на быль. Вот хорошо, что в здании академии «Металлиста» только четыре этажа! Дело в том, что крыша академии – любимый наблюдательный пункт Ярославского, с которого днюющий и ночующий на стадионе шеф обозревает дела рук своих подчиненных.
Именно там его осеняют различные идеи – хорошо бы сделать то-то и то-то. «Беда» в том, что для Ярославского это не милый треп по поводу, а руководство к действию, действию немедленному и качественному! То есть работы прибавляется постоянно.
Стало быть, ни в коем случае не пускайте Ярославского на крышу «Металлиста». Под любым предлогом – техника безопасности там, всякое прочее... А то посмотрит на город с верхотуры – и всем опять будет мало места!
Я поднимался на эту обреченную стать легендой крышу (здесь будет летнее кафе в деревянном интерьере) вместе с президентом «Металлиста». Внимательно за ним наблюдал. Выводы сделал.
Хозяин. Какой замечательный и основательно забытый смысл у этого слова. Хозяин – это не обязательно бумажка в офисном сейфе, подтверждающая право собственности. Хозяин – это когда чувствуешь себя дома. Хозяин – это когда делаешь все как для себя. Хозяин – это когда нет мелочей, когда за фразу «да ладно, и так сойдет» мигом бьешь в морду, но не кулаком, а приказом об увольнении. Хозяин – это когда всех приучаешь мыслить по-хозяйски.
«Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей...»
Я уверен: причастность к большому делу пробуждает гордость. Законную и большую гордость. Она даже у прохожих в глазах, что уж говорить о сотрудниках «Металлиста». Они говорят: «МЫ строим». Как для себя. И не в одном Харькове дело. Так везде должно быть.
ОНИ УСПЕЮТ
До окончания основного строительства на стадионе остается месяц, на носу матчи чемпионата и Лиги Европы. Если просто взглянуть – не поверите! Слишком многое кажется несделанным, человека несведущего один только вид лысых трибун (ни одного сиденья!) способен напугать. Однако если вы бываете здесь достаточно часто и наблюдаете процесс в динамике, то способны оценить, какими темпами все меняется. И тогда – верите.
Уже сейчас в основном готова площадь с двух сторон стадиона, северной и восточной. С востока уже есть паркинги, скоро их обустроят по дороге к «генеральскому столику» (это запад) и возле пригородной автостанции, на месте бывшей площадки оптовой торговли (к северо-западу от стадиона). Снесли местный вертеп-баню, чудовищного вида багровокирпичную стену, отделявшую территорию фармацевтической академии – по обоюдному согласию решили поставить там ограду в едином стиле со всей территорией, кроме того, у фармацевтов там очень красивый сад, на нем глаз отдыхает.
На месте бывших гаражей – пока развалины. Но мусор вывозили настолько скоро и работала там настолько классная техника (экскаватор «Вольво» что рукой кладет!), что сейчас, когда вы читаете эти строки, там наверняка начали первые работы по укладке новых полей для академии. Детская школа, к слову, вовсю трудится на тех семи площадках с искусственный покрытием, что уже давно сданы, равно как и здание. В одной из многочисленных детских групп занимались три негритенка, за всеми сквозь ограду умиленно наблюдали здоровенные такие папаши!
Харьков – очень студенческий город. На строительстве базы и стадиона тоже негры трудятся вовсю! Скоро эта картина перестанет кого бы то ни было удивлять.
Тренер на соседней поляне: «Ты же форвард! Ну так почему все время мяч спиной к воротам принимаешь, да еще и назад отрабатываешь? Даже если вынудили тебя принять так, мигом разворачивайся – и вперед! Не сумеешь обыграть защитника – ничего страшного, у нас в высшей лиге никто не умеет один в один обыгрывать...» Почти лирическое отступление.
Контуры стадиона – именно стадиона, а не только его ядра – уже четко прорисованы. «Металлист» будет уникален, помимо всего прочего, простором, тем что что вокруг него можно будет свободно передвигаться. Не говоря уже о месте для парковки – у нас, создается впечатление, только в Харькове по-настоящему задумываются об этом! Заодно напомню, что, как и в Киеве, у стадиона сходятся две линии метро, и это снимает всякие транспортные напряги.
К чему бы придраться? Зелени маловато, душа пару десятков деревьев просит, слишком уж все ровно получается. Зато, правда, ничто не будет мешать свободному выходу и размещению кейтеринга (то бишь лотков общепита, хот-догов всяких и водичек) да сувенирки. Простор! Он даже слегка напрягает поначалу, признаться – до того привыкаешь к вечной скученности у стадионов, к полутора выходам...
Отдельная песня – огромные панно игроков «Металлиста» на стенах соседних со стадионом многоэтажек. Унылые здания весело преобразились сами и словно подсветили все вокруг. Вечером это происходит в прямом смысле – портреты подсвечиваются.
Хорошее дело требует продолжения, дома еще есть. Но в «Металлисте» игроков на все стены не хватает! Тоже, к слову, вопрос к Ярославскому. Очень беспокойный вопрос.
КТО ЛАЗЕР, А КТО И ЛАЗИЛ
Отдельное повествование о клубной базе в Высоком. Тут я тоже побывал, вволю полазил и могу теперь вещать со знанием дела, ибо водил по территории сам главный инженер.
Кто-то, возможно, вспомнит мой краткий рассказ о контрольном матче «Металлист» – «Нефтяник» год назад – два поля,– крохотный домишко поодаль, никаких мест для зрителей, даже скамеек запасных! И неистребимый аромат соседних болот…
Теперь – новое четырехэтажное здание для первой команды (весь ливер – бассейн, бильярдная, комната для настольного тенниса, ресторан, простите, столовая, барная стойка – прилагается), отдельно – здание с тренажерным залом, судейской и гостевой раздевалками (в старом здании, которое пережило капремонт, разместится дублирующий состав). Три поля с естественным покрытием, два из них – с трибунами, одно поле с искусственным покрытием очередного нового поколения. В придачу песочная площадка для нагрузочных упражнений и отдельная площадка для тренировок вратарей – откровенно говоря, пока не представляю, что там должно быть, кроме ворот. Работа в разгаре.
Присоветовать, что ли, Мирону Маркевичу «башню пыток» а-ля Феликс Магат? А то вдруг он не читал материал дяди Бобы Талиновского... Правда, боюсь, футболисты меня проклянут! От трассы Харьков – Мерефа к базе ведет и без того славная дорога, так ее сейчас усиленно расширяют. Новая подстанция уже готова, поскольку электроэнергии потребуется гораздо больше. Все новое, черт возьми!
Поверхность полей должна быть идеальной ровной, и точность этой ровности определяет лазерная техника. Только так и не иначе! Человек с нивелиром, вешками да теодолитами канул в Лету, забудьте о нем. То же самое – тротуары и газоны. Таково требование хозяина – все должно быть идеально ровно, взгляд не должен цепляться. Эти параллельно-перпендикулярные поверхности – прямое следствие требования №1: предельной функциональности всех сооружений. Они не должны быть роскошными – они должны быть практичными и деловитыми, удовлетворять все потребности, не создавая новых и не отвлекая от работы.
Из лирики. В центре базы, по пути к зданию для дубля этакий парчок, сквер. А в нем аллея и небольшая круглая площадь, в фокусе которой – разлапистая ель. Будет что наряжать под Новый год!
Сами футболисты балдеют от увиденного и пока не верят, что две недели спустя уже заедут на эту базу по полной программе. Что ж, пусть их не отвлекают от тренировок в Винниках посторонние мысли. Вернутся – ахнут.
Да все ахнут! Позвольте обойтись без напоминаний о том, для чего все это нужно, а также без сакраментального «фундамент игровых достижений закладывается тренировками в правильных условиях». Вот только скажу, что в дни Евро здесь, разумеется, будут и жить, и тренироваться гости.
Если все будет хорошо.
ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА
Каковы харьковские риски, связанные с Евро-2012? Тошлько в том, что не зависит от Ярославского. Зато зависит от нашей доблестной державы, точнее, тех, кто ей руководит.
Краткий ликбез. Закон запрещает полную приватизацию аэропорта. Если в частные руки передается взлетно-посадочная полоса, то казенным должно остаться здания аэропорта. Или наоборот. В Харькове как раз наоборот – аэропорт арендован на 49 лет Ярославским, поэтому он и строится вовсю. А вот ВПП, которая в идеале должна принимать большегрузы и лайнеры... Ну, вы поняли. Разумеется, Ярославский не должен заниматься этим за свои деньги, однако поставлен в очень сложное положение – если государство протормозит с финансированием, то новое здание аэропорта окажется пустой тратой сил, средств и времени. О том, что накроется медным тазом Евро в Харькове, напоминать, думаю, не следует.
Ждать времени нет, ибо цикл строительства ВПП – 24 месяца, 2 года. Если начнут в июле, то закончат летом 2011 года, и останется времени в обрез, чтобы «обкатать» новый аэропорт, проверить его в деле. УЕФА требует жестко – начать не позже следующего месяца! Легко представьте, что будет, если деньги из казны не подоспеют вовремя.
В понедельник Кабинет министров; помимо исторического решения (вы правы, легкая ирония, в слове «исторического» присутствует – не очень верится нашим бюрократам) о принятии сметы реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве утвердил и финансирование харьковских строек под Ееро-2012. Осталось добиться самого сложного – чтобы эти деньги РЕАЛЬНО появились на счетах строителей...
Понятно, что Ярославский вынужден фактически выдавать государству беспроцентные кредиты – работ по ВПП уже выполнено немало, разумеется, за счет кровно заинтересованного, как по бизнесу, так и благодаря своему невероятному энтузиазму, инвестора. Та же самая история со стадионом «Металлист». Для тех, кто не знает: стадион был и остается в собственности области!
И сколько бы ни пробивал поступление соответствующих средств энергичный Сергей Стороженко, замгубернатора и первый вице-президент ФФУ, их не может быть достаточно.
С помощью СМИ, охотно расписывающих происходящее, создается очень опасное впечатление – во-первых, все принадлежит Ярославскому (значит, пусть и занимается всем сам!), во-вторых, он прекрасно со всем справляется без посторонней помощи (тем более сэкономим денежку!).
Пытаюсь исправиться и всячески напоминаю: стадион «Металлист», точнее, его чаша, в коммунальной собственности, взлетно-посадочная полоса харьковского аэропорта – государственной. Посему вливание казенных средств в эти проекты жизненно важно. В конце концов, не может ведь Ярославский взять и отстроить ВСЕ!
Счет идет на дни, господа. Увиденное в Харькове вселяет не просто оптимизм – веру в человечество и Украину. Вот только не успокаивает ни шиша – поскольку еще столько предстоит сделать... И далеко не все в руках тех, кто может и хочет.
ТЯЖКИЙ ДОЛГ ГОСТЕПРИИМСТВА
Отдельно остановлюсь на еще одной вечной и насущной проблеме. Все эти высокопоставленные экскурсанты – Литвин (он тоже побывал на объектах Евро), Янукович, Ющенко – должны осознавать вот что. Всякий их визит на действующее предприятие, в том числе на стройку – страшная помеха, ибо означает прекращение большей части работ. Туда-сюда шастает служба беезопасности, а в момент визита и вовсе перекрывают нормальное передвижение... И все ради чего? Чтобы дядя на фоне ЧУЖОГО дела мог в лучшем виде попиариться, продемонстрировать собственную причастность, сказать в камеру несколько никому не нужжных слов, в очередной раз пнув оппонентов или просто произнеся парочку благоглупостей. Вот если бы каждый из этих высокопоставленных гостей привозил с собой по чемодану денег, которые тут же можно было пустить в оборот – пожалуйста, я бы всячески приветствовал подобное!
Эй, гости дорогие – в том смысле, что каждый ваш заезд больно дорого обходится! Да я сам почувствовал себя в вашей шкуре и потому очень виноват, ибо отвлек немало народу, но я хотя бы напишу об этом, расскажу людям, а вы что полезного сделаете? К тому же за мной, слава Богу, СБУ и взвод охраны не носится, шум и пыль пожиже...
Меньше слов, меньше политики – больше дела, больше стройки. По Харькову недавно бегали энтузиасты и всучивали продавцам в магазинах новые таблички. Изыскали, видишь ли, проблему государственной важности – в большинстве харьковских магазинов вывешивают «Открыто – закрыто», а нужно, чтобы было «Відчинено – зачинено»! Продавцы под разными предлогами отбивались, энтузиасты, здоровые с виду представители обоих полов, горевали как же так, державна мова, все повинно нею бути... Интересно, они вообще бывали в Европе, которой так любят всех попрекать? Там если не все, то очень многое по-английски, особенно в тех районах, где МНОГО туристов!
Впрочем, я о другом. посуди сам, дорогой читатель, от кого больше пользы. Можно лясы точить, а можно – строить. Выбор всегда имеется.