Моніторинг
Аналітика
Новые герои – Алиев и компания
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Если бы чемпионат нашей страны проходил, как в Союзе, по схеме «весна-осень», то минувший год стал бы не совсем привычным для последнего времени. Киевское «Динамо», имея игру в запасе, набрало на 11 очков больше, чем донецкий «Шахтер», а сами горняки лишь по разнице мячей опередили в такой таблице харьковсий «Металлист».
komanda.com.ua
2008-12-02 06:30
При этом совсем недавно донетчане абсолютно по делу обыграли динамовцев, которые в этом году дважды не смогли победить тех же харьковчан.
В общем, кто сильнее, а кто слабее, определить сложно. «Шахтер», хоть и отстает прилично в этом чемпионате от лидера, в 2008-м выиграл все трофеи на внутренней арене и уже оформил себе путевку в плей-офф Кубка УЕФА. Там же могут оказаться «Динамо» и «Металлист» (для киевлян это обязательная программа, для харьковчан – достижение). Сразу три клуба в весенний стадии еврокубков – разве это не здорово?
Может, и не стоит торопить события, но наши желания совсем не заоблачные. К тому же в плей-офф Кубка УЕФА точно будут выступать «Зенит» и ЦСКА, возможно, «Спартак» (в такой ситуации и Кубок Первого канала ни к чему). А еще там будут «Милан» Андрея Шевченко и, не исключено, «Герта» Андрея Воронина. Наш, словом, кубок. Пора бы его привезти в Украину.
Кому это будет по силам, сказать сложно. Если «Металлист» и «Шахтер» к концу года только разыгрались, то у «Динамо» немножко сбилось дыхание. В принципе, в Харькове тоже не такая уж длинная скамейка, но в Киеве еще летом говорили, что будут проблемы. Юрий Семин решал их, как мог. При нем за целый год «Динамо» купило только Вукоевича, Бетао и Богуша, а еще взяло в аренду Еременко и Асатиани.
Семину было важнее усилить команду за счет внутренних резервов, и та работа, которую он провел по части наведения порядка и дисциплины, заслуживает уважения. И жаль, что в такой ситуации находятся футболисты, которые его подводят. Ведь поступки Александра Алиева – удар не только по имиджу клуба, но и по самому тренеру. Какой из него педагог, спросите вы – и будете, вероятно, правы. Однако с кем было играть Семину, если убрать Алиева, тоже непонятно.
Впрочем, свято место пусто не бывает, и зимой в «Динамо» появится футболист, который стал настоящим открытием минувшего года. Полузащитник «Ворсклы» Сергей Кравченко тоже набрал осенью отличную форму, и специалисты уже говорят, что вокруг него Семин и будет строить игру команды, которой явно не хватает лидера и в которой все чаще проскальзывают эгоистические нотки.
Как и для Алиева, переломным 2008-й должен был стать для Артема Милевского. И хотя форвард победных голов в Лиге чемпионов так и не забил, вырос он очень прилично. Наставник ему, как и Алиеву, доверял, но Милевского тоже иногда подводят эмоции на поле.
Минувший год вообще стал исключительным в плане роста многих игроков. Один феномен Станислава Богуша и дебют в сборной целого ряда исполнителей, которые не стушевались и помогли Украине набрать достойное количество очков в квалификации к чемпионату мира, чего стоят! В список приятных сюрпризов обязательно нужно добавить появление из ниоткуда Джексона Коэльо, возвращение на тренерскую скамейку Николая Павлова, прогресс в игре Дмитрия Чигринского и Андрея Пятова...
Герои у нас, словом, новые, хотя год еще не закончен. Осталось пять матчей. Один – в чемпионате и четыре – в еврокубках. И если у «Динамо» и «Металлиста» сложится с результатом, это будет отличный год. С видом на перспективу.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
УЕФА вынесет свой вердикт Каждые полгода Александр Алиев оказывается в центре внимания общественности. На финише прошлого сезона он был мало похож на себя в финале Кубка Украины против «Шахтера», после чего стали муссироваться подробности пребывания футболиста в увеселительном заведении и дальнейшей прогулки по ночному городу. Тогда скандал не получил продолжения: досуг Алиева – внутренняя кухня «Динамо».
Иное дело – лондонский инцидент, который произошел на глазах всей футбольной Европы. Толчок арбитра засняли видеокамеры, а сказанное после, надо полагать – в адрес рефери, по губам могли прочитать даже люди, знающие богатый русский язык в минимальном объеме.
Эмоции не покидали Алиева еще несколько дней. В микст-зоне стадиона он сравнил Алана Хамера со жвачным млекопитающим из отряда парнокопытных, по приезде в Киев повторил эти слова еще раз. Только на пятые сутки до футболиста дошел смысл сказанного, и за это он принес извинения. «Я не хотел никого оскорбить. А если оскорбил, то прошу прощения. Вообще я это на себя говорил. Самое обидное, что я подвел команду», – стоит надеяться, искренне сказал Алиев.
Из трех последних матчей «Динамо» в уходящем году полузащитник пропустит минимум два. Оба, против «Днепра» и «Фенербахче», из-за дисквалификации. Именно по этой причине Александр в воскресенье наблюдал за игрой своей команды на выходе из подтрибунного помещения, периодически подавая партнерам вылетавшие мячи. Никакого отстранения от тренировок, о чем сообщило одно уважаемое российское СМИ, не произошло.
Но если определение состава – дело тренера, то вынесение вердикта относительно провинившегося – прерогатива исключительно КДК УЕФА. Очередное заседание карательного органа, на котором, возможно, будет рассмотрено дело Алиева, состоится после окончания группового турнира Лиги чемпионов.
www.komanda.com.ua