Моніторинг
Аналітика
Постоянство Одессы, разнообразие Донецка
Зимний перерыв в первенстве предоставляет возможность подвести предварительные итоги, а также проанализировать состоявшиеся в осенней части сезона поединки.
Андрей КУДЫРКО, Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»
2012-12-16 06:00
А тут еще пищи для размышлений подбросил базирующийся в Швейцарии центр футбольных исследований CIES, посвятивший один из своих еженедельных выпусков теме ротации футболистов в стартовых составах команд чемпионатов европейской топ-пятерки.
Согласно выкладкам швейцарских статистиков, чаще всего тренеры меняют стартовое сочетание игроков в Испании. Средняя разница между составами одного и того же коллектива в двух кряду матчах Ла Лиги равна в этом сезоне ровно 30%. Другими словами, три или четыре исполнителя, игравших в прошлом туре, оказываются на скамейке или вообще вне заявки.
В остальных топ-лигах показатель ротации меньше. В Германии, например, он составляет 19,7%. Выходит, что в среднестатистической команде бундеслиги всего двое футболистов из числа первых 11-ти перемещаются в следующем поединке в запас.
Объяснить такую разницу можно, например, определенными традициями в тренерской школе (взять того же Рафаэля Бенитеса, известного своим пристрастием к ротации, или вспомнить Хосепа Гвардиолу в «Барселоне») или нюансами работы судей, которые в Испании не жалеют красных карточек. Не исключено, что играет свою роль и различное количество участников турниров. Примера состоит из 20-ти клубов, а бундеслига – из 18-ти.
Мотивация для кадровых перестановок у наставников может быть совершенно различная – например, неудовлетворенность действиями подопечных, желание дать кому-то из них возможность дополнительного отдыха, травмы, дисквалификации, тактические особенности плана на игру, просто стремление разнообразить действия своей команды или предоставить дополнительный стимул для кого-то из исполнителей.
Хотя, с другой стороны, стабильный состав всегда считался одной из важных составляющих успешных результатов. Особенно пагубны частые перестановки в линии обороны. Если в атаке зачастую успех приносят импровизация или индивидуальные действия, то у своих ворот без взаимопонимания и сыгранности жди провала.
Особенно актуальной тема ротации стала в последние годы, с увеличением количества матчей международного календаря. Теперь в топ-клубе считается нормой иметь двух равноценных игроков на каждую позицию и еще нескольких «на подходе». Конечно, это влечет дополнительные затраты, но иначе никак.
Кстати, многие исполнители уже не так болезненно, как прежде, воспринимают непопадание в «основу», осознавая все плюсы ротации. И уже никого не удивляет ситуация, когда, например, «Ливерпуль» поединки Премьер-лиги проводит в одном сочетании, а Лиги Европы – совершенно в другом. Но при этом в Италии, дабы не давать почвы для лишних разговоров на тему «нужности-ненужности» того или иного футболиста, с нынешнего сезона увеличили длину заявки на матч с 18-ти до 23-х человек – дополнительная пятерка переместилась с трибун, где находилась под прицелом папарацци, на скамью запасных.
Все эти тенденции в той или иной мере касаются и украинских клубов. Рассмотрим, как проводили ротацию тренеры команд УПЛ в осенней части нынешнего сезона. Подсчитав количество перестановок в стартовых составах в турах со 2-го по 18-й, мы определили, что лидером по ротации является лидер чемпионата. Умение Мирчи Луческу варьировать состав общеизвестно, и осенью он им успешно пользовался.
На втором и третьем местах находятся соответственно «Динамо» и «Днепр». Причем ротацию в интерпретации Хуанде Рамоса тоже можно признать образцовой. Испанский специалист менял не только исполнителей, но и тактику, а некоторые игроки действовали на различных позициях. При том что общее количество использованных людей (23, меньше – только у «Ильичевца») у днепрян весьма скромное, их перестановки оказывались удачными. К тому же «Днепру» осенью, по большому счету, удавалось избегать травматизма. А ведь коллектив успешно выступил сразу на трех фронтах!
Первая тройка в целом вообще получилась прогнозируемой, так как в ней представлены участники групповых турниров еврокубков, которым необходимо было дозировать нагрузку на своих исполнителей. Также сказывались здесь отлучки игроков в сборные своих стран. В «Динамо» же, помимо вышеперечисленных факторов, наверное, свое влияние на изучаемый нами процесс оказала и тренерская рокировка с последующим перестроением рядов.
Немного выпадает из этого ряда «Металлист», который осенью тоже играл в Европе, но в нашем рейтинге идет седьмым. Причина здесь, видимо, в том, что Мирон Маркевич проводил ротацию в другом направлении – не между поединками первенства, а между Премьер-лигой и Лигой Европы. На международной арене состав почти полностью состоял из иностранцев, а на внутренней приходилось укладываться в рамки лимита, а украинских футболистов высокого уровня у Мирона Богдановича, по его же словам, не хватало.
Большой процент ротации в запорожском «Металлурге» и «Карпатах» объясняется, пожалуй, другими обстоятельствами. В этих командах, показывавших неудовлетворительные результаты, изменения происходили не от хорошей жизни. Тренеры, которых тоже, в свою очередь, меняли, искали подходящих исполнителей из имеющихся в наличии и наигрывали по ходу сезона различные сочетания. Но если Костов во Львове к концу осенней части чемпионата более-менее определился с «основой», то в Запорожье четкого основного состава как не было, так и нет.
Большим любителем ротации является также Леонид Кучук, о месте продолжения тренерской карьеры которого пока ничего не известно. Осенью белорусский специалист в своем «Арсенале» часто варьировал тактику в зависимости от особенностей соперника, применяя схемы с разными игроками. Навскидку можно вспомнить, как Гоменюк, забив гол «Ильичевцу», на следующий матч с «Таврией» выходил уже не в «старте», а на замену. Иногда в этот процесс вмешивались и травмы...
А вот кто может похвалиться стабильностью, так это «Черноморец» и «Ильичевец». В Одессе у Романа Григорчука есть железная «основа», изменить которую, как правило, может только повреждение кого-то из футболистов. По ходу сезона у «моряков» в стартовом составе произошли лишь две серьезные перестановки – Кутаса на правом фланге обороны заменил Зубейко, а Балашов проиграл конкуренцию на левом краю нападения новичку Джедже. Была своя ротация и на других позициях в атакующей группе, но в основном – из-за вынужденного отсутствия то Бакая, то Бурдужана, то Де Матоса.
При этом на замену у «Черноморца» выходило больше исполнителей, чем в «Ильичевце», – все-таки в Одессе скамейка, видимо, длиннее. У Николая Павлова осенью стабильность наблюдалась в защите и на вратарской позиции, небольшие коррективы вносились, как правило, в атакующей линии (например, восстановился после травмы Фомин и потеснил из «старта» номинального хавбека Окриашвили, вынужденно действовавшего на острие атаки).
Всего же из участников турнира лишь 13 игроков выходили с первых минут во всех 18-ти турах. Причем в «Черноморце» таковых сразу четверо (Бергер, Политыло, Сантана и Фонтанельо). По два «незаменимых» у «Ильичевца» (Бутко и Худжамов) и «Ворсклы» (Красноперов и Чеснаков), по одному – у «Днепра» (Жулиано), «Металлиста» (Клейтон Шавьер), донецкого «Металлурга» (Бандура), «Зари» (Грицай) и «Говерлы» (Трухин). В тех же «Черноморце» и «Ильичевце» три четверти матчей (14 и более) в стартовом составе провели по восемь человек. Меньше всего таковых в «Кривбассе» и «Говерле» – по три.