Моніторинг
Аналітика
«И вот один, уже друзья далеко...»
Андрей КУДЫРКО, «Команда» В еврокубки, проводившиеся после реформы Мишеля Платини в несколько видоизмененном формате (коррективы коснулись не только Кубка УЕФА, который был переименован в Лигу Европы и выстроен по примеру Лиги чемпионов, но и квалификации самой Лиги чемпионов), Украина вступала в ранге обладателя одного из двух клубных трофеев Старого Света.
2009-12-20 06:00
А это означало, что «Шахтеру» предстояла встреча за Суперкубок УЕФА с «Барселоной», чего с украинскими клубами не бывало более 20 лет – с момента победы «Динамо» в канувшем в Лету Кубке кубков.
Но не только поездкой в Монако, где по установившейся традиции проводятся встречи между победителями Кубка чемпионов и Кубка УЕФА, был примечателен нынешний сезон. Украина, занимая весьма высокое место в таблице коэффициентов, получила право делегировать в еврокубки пять своих представителей (второй раз в истории!), причем обладателю золотых наград досталась прямая путевка в групповой турнир Лиги чемпионов (впервые в истории!). Казалось, что 2009 год – некая сказка для украинского футбола, который решительно зашагал вперед (вспомните еще весенние прорывы «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» в Кубке УЕФА), но осенью наступило горькое похмелье.
Даже горняки, которые в нынешнем году проиграли только три матча из 20-ти (ЦСКА – 0:1, «Барселона» – 0:1, «Партизан» – 0:1), перед уходом на зимний перерыв больше расстраивали, чем радовали. Впрочем, их еще можно понять, поскольку в четырех кряду поединках группового турнира Лиги Европы они набрали 12 очков при разнице мячей 14-2, после чего на первое место в их квартете уже никто не претендовал.
А что говорить о «Динамо», которое вслед за волевой победой над «Рубином» выдало пятиматчевую безвыигрышную серию, дважды потерпев безвольные поражения на своем поле в заключительную пятиминутку («Интер» – 1:2, «Барселона» – 1:2)? Сильные соперники, говорите? А как же задекларированная Валерием Газзаевым цель в ближайшие три сезона хотя бы один раз выиграть Лигу чемпионов? Думаете, там не будет сильных соперников?
Разочаровали не только киевляне, но и поднявшие за прошлый сезон планку требований к себе харьковчане: «Металлист», еще недавно расправлявшийся с «Бешикташем», «Галатасараем», «Олимпиакосом», «Бенфикой» и «Сампдорией», вдруг проиграл заштатному «Штурму». Понятно, что причины этой осечки лежат на поверхности (летом Мирон Маркевич заполучил под свое командование ряд новобранцев, но с ходу слепить из них боеспособный коллектив не удалось – взгляните хотя бы на количество полузащитников, задействованных в четырех матчах), но это, согласитесь, проблемы самого «Металлиста».
Оказался неготовым к противостоянию с крепким европейским соперником донецкий «Металлург», хотя вряд ли «Аустрия» намного сильнее команды Николая Костова. А вот в дуэли «Ворсклы» и «Бенфики» все справедливо. За счет характера добыть победу на своем поле полтавчане сумели, за что им честь и хвала, но тягаться с португальским грандом коллективу у которого единственному забивающему форварду стукнуло 34 года, нереально.
Вот и выходит: на старт вышли пять участников, в основную сетку с горем пополам (не забываем, что «Шахтер» провалил квалификацию Лиги чемпионов, уступив по сумме двух матчей «Тимишоаре») пробились только двое, а к весенней части розыгрыша готовится лишь один. Почти как в легендарном кинофильме о мушкетерах: «И вот один, уже друзья далеко, и трижды проклята моя дорога...»
Р.S. В нынешнем евросезоне состоялись два знаменательных события. Александр Шовковский провел 100й матч в еврокубках (все – в составе «Динамо»), а его одноклубник Андрей Шевченко отметился 100м поединком в основной сетке Лиги чемпионов (большую часть сотни он наиграл в «Милане», еще часть – в «Динамо» и «Челси»). Чаще Шевы в самом престижном клубном турнире континента выступали лишь 11 футболистов: Рауль (129), Роберто Карлос (120), Гиггз (116), Скоулз (112), Мальдини (109), Анри (108), Г.Невилл (107), Зеедорф (107), Бекхэм (103), Кан (103) и Фигу (103).