Моніторинг
Аналітика
Где картины, где цена...
«СЭ в Украине» В большом спорте практически все поддается измерению. Даже главный олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!» интересен прежде всего вопросом – насколько именно? Как мне видится, свежая неудача украинской футбольной молодежки на датском ЧЕ-2011 будет стоить нам куда больших издержек, чем баланс 1:5 в таблице ее квартета.
sport-express.ua
2011-06-21 09:10
«Выше» у этой команды оказались только выданные до старта авансы.
С июньским выступлением подопечных Павла Яковенко связывались в принципе обоснованные надежды, пусть за всю до невозможности успешную отборочную страду наша сборная и забила всего-то парочку мячей после по-настоящему игроцких комбинаций. Остальные – со стандартных положений. Нынче по сути те же парни выглядели «медленнее» и «слабее».
Однако попытаюсь вообще уйти от баталий на полях Виборга и Хернинга.
Разве одиссея в Страну викингов замыкалась в рамках футбола? Да нет же – речь шла о зримом шансе самому популярному в Украине игровому виду спорта пробиться наконец на Олимпиаду. Еще в Атланте-1996 мы были представлены женскими баскетболом (тот выход в полуфинал по сей день кажется сказочным сном) и волейболом, плюс мужским ватерполо. Я даже согласен упомянутые подвиги списать на инерцию советского ресурса. Но уж дамская гандбольная бронза Афин-2004 обломилась через дюжину лет независимости. В конце концов, хоккейный дебют в Солт-Лейк-Сити-2002 тоже поработал на престиж государства.
А любимая игра миллионов заставляла и заставляла ждать. Казалось бы, ребятам этого поколения повезло – возрастной ценз совпал с регламентом МОК и ФИФА, а сами они вроде вылезли из коротких штанишек. И тут парадокс: никакого вторжения государства в программу деятельности данной сборной фактически не чувствовалось. Возможно – зря.
Подготовка в целом была отдана на откуп тренерского штаба. Говорят, Яковенко чуть ли не самый преданный апологет системы Лобановского. У меня, увы, нет ответа – хорошо это или наоборот? Но что-то не вспоминается, чтобы Валерий Васильевич неделями спарринговал с коллективами физкультуры райцентров.
Да любая контрольная игра на зрителях против ровесников из Литвы или Эстонии (а они наверняка охотно подскочили бы в ту же Бучу) четче вписывалась бы в логику событий. Впрочем, пускай узкие специалисты разберутся, почему образцовая организация тренировочного процесса не воплотилась в столь же крутую организацию самой игры. Ну и такой аспект. Павел Александрович – ваш вожак, идеолог и стратег. Перечить ему, даже если временами перебарщивает с нагрузкой, – себе дороже. Однако разве проблема – собраться втихомолку, друг с дружкой поговорить по-мужски? Глядишь, и вырулили бы из жанрового кризиса за счет характера. Не поверю, что съездить под знаком пяти колец на родину футбола – малая мотивация для не обремененных титулами игроков.
…Если читатель не забыл, в «Семнадцати мгновениях весны» один из сотрудников Аллена Даллеса спрашивает у генерала Карла Вольфа, какова стоимость – по долларовому курсу – спасенных им шедевров итальянской живописи? «Эти картины, – парировал Лановой-Вольф, – не имеют цены. Они бесценны». Веду к тому, что с одной стороны масс-медиа, провозгласившие команду U-21 самой талантливой из себе подобных в украинской летописи, а с другой – кое-кто из футболистов не сумели сложить цены своему потенциалу. Особенно в пределах озвученных задач. Жаль только, что картины маслом, как выражался совсем другой киногерой, мы в их запасниках не обнаружили.
Разумеется, в ближайшее время по следам чешской и испанской осечек снова поднимут на щит тезисы о засилье иностранцев в клубах премьер-лиги, о бедственном положении детско-юношеских спортшкол на местах и о стремлении едва оперившихся новичков побыстрее продаться за границу. Но ведь в ансамбле дирижера Яковенко играли не парни с улицы. Это вполне состоявшиеся мастера, по большому счету – часть отечественной футбольной элиты.
Прибавьте к искомому списку, допустим, Василия Прийму и Андрея Богданова из так называемой младшей молодежки (уверен, они не испортили бы пейзаж в Королевстве датском), и получите ту бригаду, которая по всем понятиям призвана стучаться в двери национальной сборной. Но сейчас уже есть сомнение – а надо ли?
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, «СЭ в Украине»
ДРУГОЙ ФУТБОЛ
Считаю, что нашей молодежной сборной, а заодно и всем нам очень повезло. Ведь сложись все иначе, не будь воскресного матча с Испанией, мы до сих пор бы на что-то надеялись, как надеются теперь белорусы, которым с испанцами еще играть. Мы бы продолжали считать нашу молодежную команду одной из сильнейших в Европе и связывали бы с ее игроками надежды на значительное усиление национальной сборной накануне Euro-2012.
Меньше всего хотел бы обвинять наших ребят и их тренера – они, как мне кажется, изо всех сил старались достичь успеха. Они ведь не виноваты, что испанцы просто играют в другой футбол. Настолько другой, что порой казалось, что на поле встречаются представители разных видов спорта.
Собственно, ничего нового не произошло. Испанцы всегда играли в такой футбол. В далеком уже 1994 году, когда я установил дома диковинную для тех времен спутниковую антенну, испанский чемпионат можно было смотреть в открытом режиме по испанскому телеканалу. Еще тогда, а подозреваю, что еще и раньше, все испанские команды умели держать мяч с помощью быстрых передач в одно-два касания, умело уходя от прессинга. Изменилось за эти годы только одно: новое поколение футболистов, пришедшее в испанский футбол в начале тысячелетия и вышедшее теперь на лидерские позиции, делает все на порядок быстрее своих предшественников. И если лет двадцать-тридцать назад испанцев можно было «затоптать» силовым давлением и скоростью, теперь это представляется уже практически невозможным.
Возвращаясь к украинскому футболу, надо признать очевидное: все наши немногочисленные успехи на «взрослом» уровне начиная с конца шестидесятых годов были достигнуты именно за счет силового давления. В начале семидесятых Валерий Лобановский вместе с рядом европейских специалистов опередил время, переведя свою команду на так называемый тотальный футбол, где скорость мысли соединялась со скоростью движения и, умноженная на мастерство, хоть изредка, но давала международный результат.
Простое копировать легче. Поэтому у наших команд скорости движения с годами становилось все больше, а скорости мысли и мастерства все меньше. Все это происходило постепенно и внешне почти незаметно. Десятилетиями мы утешались отдельными победами наших юношей, которые почти всегда оказывались физически сильнее зарубежных сверстников, удивляясь потом, куда исчезают эти подававшие надежды мастера.
У взрослых побед не стало совсем. В самом успешном в истории нашей национальной сборной финальном турнире ЧМ-2006 мы безнадежно проиграли испанцам – 0:4, но предпочитаем об этом не вспоминать, создавая легенду из победы над швейцарцами в серии 11-метровых.
Тем временем собственно в игре в футбол мы продолжали безнадежно отставать. То есть мы работали, совершенствовались, но, к сожалению, не в том направлении. Все наши команды – и клубные, и сборные, и юношеские, и детские – упорно тренируются, чтобы выходить на поле и биться (!) за победу. Мы как-то не заметили, что борьба за победу постепенно вытеснила у нас игру в футбол. И не просто вытеснила, а заменила ее! Тактика наших команд в игре с серьезным соперником предельно проста – не пропустить, при возможности забить самим и, если удастся, всеми возможными способами удержать победный результат.
Но вернемся к нашей молодежной сборной. Вспомним ее триумфальный выход в финальный турнир европейского чемпионата. После удачных «стандартов» в выездном поединке с Голландией, дома наши ребята занимались исключительно разрушением игры гостей, отчаянно стараясь не пропустить решающий мяч.
Не пропустили! И мы все этому радовались. Никто даже не догадался спросить, а почему наша команда не играла дома на победу? Не играла в футбол, а потом и кровью добывала нужный результат? Так стоит ли удивляться беспомощности наших ребят в игре с испанцами?
Надо отдать должное Павлу Яковенко и его команде. Они боролись за победу – так же, как, кстати, боролся за результат и сам Яковенко. В бытность его футболистом перспективного нападающего превратили в идеального разрушителя, чем он и запомнился, рано закончив карьеру из-за многочисленных травм. И разве виновата наша команда и ее тренер в том, что магистральная дорога мирового футбола надолго повернула в направлении, противоположном тому, которое исповедуют все без исключения отечественные тренеры и футболисты, а также их работодатели.
Испанский футбол в лице своей национальной команды ставшей чемпионом мира и Европы, и в лице «Барселоны», ставшей чемпионом Испании и клубным чемпионом континента, показывают нам совершенно иной, отличный от нашего, футбол. Футбол, в котором на первом месте мастерство работы с мячом, искусство точной передачи, скоростные розыгрыши мяча, основанные на идеальном командном взаимодействии. Мы становимся свидетелями того, что мировой футбол в своих лучших образцах уходит от силовой борьбы и приближается к виртуозному и непредсказуемому движению, доставляющему огромное удовольствие зрителям.
И поэтому мне кажется, что нашим ребятам повезло. С ними сыграли в совершенно другой футбол, и они, как порядочные люди, уже не могут, не должны жить по-старому. У наших молодых футболистов есть достаточный потенциал, чтобы переориентироваться и постараться постепенно начинать играть в футбол, а не в то, что они, а заодно и мы с вами считали футболом до этого.
Наш традиционный футбол, как это ни прискорбно, становится анахронизмом. В связи с этим у нас нет другого выхода, чем перестраиваться на футбол современный. Естественно, клубным тренерам проще пригласить для игры в футбол иностранцев, оставив наших в роли помощников-чернорабочих, как это уже сделано в одном клубе и, возможно, будет сделано, в других.
Возможно, другого выхода на сегодня и нет. И чтобы ситуация изменилась, чтобы наши игроки начали хотя бы пробовать говорить с зарубежными соперниками на одном футбольном языке, надо для начала вернуть нашим детям, юным футболистам, которые потом станут юношами, юниорами и т.д., радость игры в футбол, заменив ею радость борьбы за результат.
Другого пути нет. Испанцы тоже шли к этому не одно десятилетие.
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»
sport-express.ua