Моніторинг

Аналітика

Взгляд сквозь закрытое окно

Обозреватель «СЭ» анализирует летнюю трансферную кампанию наших клубов, завершившуюся, как и во всей Европе, в ночь на 1 сентября. Наверное, и руководители клубов, и тренеры, и болельщики редко бывают довольны итогами трансферного лета.

Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»

2012-09-04 07:00

Мировой рынок футбольных талантов очень подвижен, и конъюнктура на нем меняется молниеносно. Успеть опередить конкурентов – большое искусство, которым наши клубы, похоже, овладевают все успешнее. Со сдержанным оптимизмом можно говорить, что соответствующие службы украинских клубов весьма плодотворно потрудились в июле-августе текущего года.

Летняя трансферная кампания-2012 в Украине имеет ряд особенностей, принципиально отличающих ее от своих предшественниц. Прежде всего, это фактор Euro-2012. Отлично проведенный футбольный форум наглядно показал миру: у нас есть суперсовременные вместительные арены, радушные и преданные клубам болельщики, развитая, по крайней мере, в больших городах инфраструктура и, самое главное, по улицам украинских городов не ходят по ночам медведи, нападая на зазевавшихся поздних прохожих!

Словом, после чемпионата континента случилось полное разрушение западных стереотипов о жизни в постсоветской стране. Результат – интерес к нашему чемпионату со стороны футболистов из Западной Европы. Игрок национальной сборной Португалии (куда еще западнее!) Мигел Велозу, экс-футболист бундестим Давид Одонкор, чемпион и обладатель Кубка Швеции Густав Свенссон и молодой, но имеющий богатый опыт выступлений в разных европейских странах швейцарец Даниэль Суботич отныне будут играть в Украине. Причем перебравшиеся к нам европейцы пребывают в оптимальном по футбольным меркам возрасте и могут принести ощутимую пользу своим новым клубам.

Вторая отличительная особенность трансферного лета – небывалая активность «Динамо». Нет, были, конечно, в истории столичного клуба межсезонья и более масштабных призывов талантливых футболистов, только вот подавляющее большинство молодых талантов было с украинскими корнями. На этот раз количественное и качественное усиление прибыло в Киев из дальних палестин. Причем большинство футблистов, пополнивших состав вице-чемпионов Украины, имеют опыт игры в сильнейших лигах мира – итальянской, английской, испанской, немецкой.

Спору нет, новичкам нужно время, чтобы освоиться в новой реальности. Если процесс адаптации пройдет успешно, то нынешнюю трансферную кампанию динамовцев можно будет назвать самой успешной в истории киевского клуба. Вместе с тем, отметим и интенсивный процесс миграции динамовской молодежи в разных направлениях – от Либерца до Запорожья.

«Шахтер» провел нынешнее трансферное лето спокойно. Сменивший харьковскую прописку на донецкую Марко Девич получил новый вызов, но, к примеру, в украинском «классико» Мирча Луческу предпочел использовать старые проверенные игровые связи, не прибегая к услугам мастеровитого новичка. Периодически возникавший интерес грандов европейского футбола к ведущим игрокам команды умело гасился запрошенной горняками ценой. Вместе с тем, не попадающие стабильно в основу дончане снова отправились по украинским городам и весям: кто-то в Мариуполь, кто-то в Луганск, а кто-то, как Евгений Селезнев, – в Днепропетровск. Впрочем, судя по старту чемпионата, команда у Луческу сыгранна и выглядит безупречно, а значит, особой потребности в усилении не испытывает. Вместе с тем, главным критерием силы украинских грандов и соответственно правильности их поведения на летнем трансферном рынке будет все-таки Лига чемпионов.

«Металлист» может похвастать приобретением бразильца Виллиана (мол, чем мы хуже «Шахтера»!), но в целом упор в это межсезонье харьковчане сделали на украинское направление селекции. Это объяснимо, ведь в прошлом сезоне Мирон Маркевич периодически испытывал определенные проблемы с украинским представительством в основе.

«Днепр» в нынешней трансферной кампании также сделал акцент на обладателей украинских паспортов. Алиев и Селезнев – игроки нашей национальной сборной – вполне могут прийтись ко двору на берегах Днепра. Сине-бело-голубые квалифицировались в групповой турнир Лиги Европы, а значит, осенью будут сражаться на нескольких фронтах. В таких условиях наличие как можно большего количества квалифицированных игроков в заявке – жизненная необходимость.

Неоднозначной стала трансферная кампания «Арсенала». У киевлян в составе как приобретения, так и потери. Но, думается, одно из приобретений, стоившее в итоге «канонирам» продолжения борьбы в Лиге Европы, их болельщики будут вспоминать еще очень долго. Календарь предложил непростой старт. Прошли его не без проблем, но сумели закрепиться в группе лидеров. Селекционная работа себя оправдала? Однозначного ответа пока нет. По достоинству ее оценить мы бы смогли в двухматчевом противостоянии «Арсенала» с маститой европейской командой в Лиге Европы. Увы, такой возможности болельщики и специалисты были лишены.

Еще одной характерной чертой летнего межсезонья является интенсивная внутриукраинская вратарская миграция. Каниболоцкий сменил Днепропетровск на Донецк, Старцев отправился на Волынь покорять сердца поклонников луцкого клуба, Погорелый сменил столицу на Крым, отлученный от футбола Рыбка покинул «Шахтер», а Бойко вновь в заявке ведущей команды родного города.

Голкипер без игровой практики обречен на остановку в росте мастерства. Поэтому и тяга вратарей к перемене мест объяснима. Но все ли стражи ворот, поменявшие футбольную прописку ушедшим летом, будут востребованы на новых местах?

Ближе к закрытию трансферного окна активизировались и новички элиты. Запорожцы и ужгородцы постарались восполнить недостаток в заявках опытных игроков, поигравших в украинской премьер-лиге. Ответ на вопрос, насколько хорошо это у них получилось, мы получим уже в сентябре.

Глядя на мир сквозь закрывшееся трансферное окно, хочется еще раз поблагодарить авторов и реализаторов идеи проведения Euro-2012 в нашей стране. Надеюсь, что этот фактор станет долгоиграющим плюсом на трансферном рынке для наших клубов.

sport-express.ua