Моніторинг
Аналітика
Комплексы преодолимы…
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» Обозреватель «СЭ» призывает поддержать сборную Украины и не драматизировать обидное поражение в Праге от сборной Чехии (0:4). Потому текст, написанный с налетом иронии, просим рассматривать как предложение более тесного контакта национальной команды с ее верными поклонниками.
sport-express.ua
2011-09-08 10:00
«Популярность моя растет, а успех падает», – грустно пошутил много лет назад великий украинский сатирик Михаил Жванецкий. Примерно то же можно сказать сегодня о нашей национальной сборной. С каждым днем приближается старт Euro-2012, и с каждым днем возрастает интерес к нашей национальной команде, с которой украинцы, вполне ожидаемо, связывают надежды на успех в домашнем чемпионате Европы.
Подтверждение тому мы получили в Праге, где, пожалуй, впервые за всю историю трибуны в выездном матче сборную Украины поддерживали сильнее, чем хозяев. Да и сами чехи отнеслись к нашей команде со всем возможным уважением, а тренера сборной Олега Блохина иначе чем «живой легендой» здесь никто не называл.
Сборная сыграла в Праге неудачно. Неудачно – в смысле результата. Зато все желающие могли убедиться в правоте тренера сборной, уже много лет утверждающего, что одна из главных проблем сборной – дефицит кадров. Думаю, выделять кого-то из украинских футболистов при таком итоговом результате было бы неправильно. Но если присмотреться, в игре команды наметился определенный прогресс. Какой? Сборная преодолела тяжко мучивший ее «комплекс последних минут». Оказалось, что пропускать можно и раньше, избавив, таким образом, особо впечатлительных поклонников от волнений в завершающие минуты игры. Теперь пришла пора бороться с «комплексом первых минут». И он тоже, не сомневайтесь, будет со временем преодолен! Снова мы смогли убедиться в том, что команда имеет проблемы в защите. И если раньше эти проблемы были не так заметны, то теперь все их увидели многократно, что, конечно же, позволит с этими проблемами каким-то образом бороться.
К сожалению, не все еще в порядке у нашей сборной с арбитрами, которые почему-то не считают нужным назначать 11-метровый после каждого падения Марко Девича в штрафной соперников. Пока этот перспективный форвард не забил за новую страну с игры ни одного мяча. Есть над чем работать – или арбитры начнут, наконец, ставить пенальти после его контактов с защитниками, или Девич сосредоточится все-таки на ударах по воротам.
Позитивным видится и то, что мы никогда, скорее всего, не узнаем имен футболистов сборной, которые «не полностью отдаются игре» и за это после каждого матча подвергаются нещадной критике тренеров и партнеров. Ребята, конечно же, исправятся, и в дальнейшем не будут щадить себя в играх за главную команду страны. Какие именно ребята – не имеет значения. Главное, что они есть и с ними ведется воспитательная работа. Точно так же, как и с теми, которых обещают больше в сборную не брать. Поскольку кого именно собираются не брать, нам неизвестно. Футболисты сделают все от них зависящее, чтобы никто не подумал, что это было сказано именно о них.
Сборная Украины обязательно должна заиграть лучше. Команда просто не имеет права не сделать этого в созданных для нее уникальных морально-психологических условиях. Ну где еще в национальную футбольную команду верят так, как верят в нее у нас? В других странах пресса и болельщики готовы буквально разорвать свою сборную на части даже за ничью. Мы же поступаем мудро, входя в сложное положение футболистов и тренеров сборной. Мы понимаем все трудности их нелегкого труда и готовы находить позитив даже в совершенно проваленных матчах.
Ну где еще национальную команду могут щедро наградить и покрыть пожизненной славой после поражения 0:3? Только у нас, как это было после проигрыша итальянцам в четвертьфинале мирового первенства 2006 года. И это правильно. Люди делают все, что могут, и поэтому заслуживают благодарности и поддержки даже после неудачных игр.
Выиграли бы, например, наши позавчера у чехов – и сразу же возгордились бы, посчитали, что все умеют. Пресса расхвалила всех – от зрелых мастеров до новобранцев, а они, уверовав в собственные таланты, прогрессировали бы не так быстро, как нам того хотелось. А так – мы смогли воочию увидеть все недостатки, все направления дальнейшей работы. Футболисты и тренеры поняли, в чем их недоработки, и, я уверен, уже сейчас настойчиво трудятся над тем, чтобы такое больше не повторилось.
Ведь что самое главное? Правильно – поддержать команду в трудную минуту, показать футболистам и тренерам, что мы в них верим и готовы ждать результата столько, сколько будет нужно.
А поскольку того, сколько именно нужно ждать, никто не знает, мы будем рады, если это случится по возможности раньше…
sport-express.ua