Моніторинг

Аналітика

Как оживить фоторобот?

Обозреватель «СЭ» убежден, что сравнивать «Динамо» при Юрии Семине с командой, которая играла против «Зари» под руководством Олега Блохина, нет никакого смысла.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине»

2012-10-01 05:55

ВДОГОНКУ ЗА БУМЕРАНГОМ

Начнем с того, что для сравнения необходимо обладать полной информацией. Но что мы знаем о семинском «Динамо»? В какой футбол играло оно при нем? Загадка похлеще теоремы Ферма. В последнее время модно говорить о том, что отошедший от классических динамовских традиций Юрий Павлович пытался привить своим подопечным рисунок игры «Спартака» 1980-х. Окститесь, люди! Пожалейте покой Константина Ивановича Бескова. Тем более что он, как любят говорить сами болельщики «народной команды», все видит. В общем, не оскорбляйте памяти великого тренера, которого ставил на одну ступеньку с Валерием Лобановским нынешний наставник киевлян Олег Блохин, утверждая, что эти двое в союзные времена были выше всех своих коллег по цеху. 

В фанатском сравнении действий семинского «Динамо» с бесковским «Спартаком» заложена эмоциональная подмена терминов. Почти уверен, что если бы у Палыча все получилось, мы бы дружно кричали, что киевляне играют как «Барселона». Ну а раз не вышло, самое верное сказать, что играли как «Спартак». Хотя, по сути, принципы, исповедуемые каталонцами и спартаковцами, во многом совпадают: короткий пас, стеночки, забегания, «треугольники», плетение ажурных комбинаций. Динамовцы при Семине тоже что-то плели, но, как правило, фирменными эти кружева не смотрелись.

Скажу больше. Убежден, что и сам Семин не планировал строить игру своей команды по барселонско-спартаковским лекалам, требующим отработки идеальных взаимосвязей и – что самое главное! – соответствующих исполнителей, обладающих безупречной технической оснащенностью и умеющих заставить потеть мяч, а не друг друга. В первую очередь, это относится к полузащитникам и группе атаки. Если у тебя есть Гаврилов и Черенков, то позади их вполне может поддерживать условный разрушитель типа Шавло. Если на рояле играют Хави и Иньеста, то никому не помешает незаметный грузчик музыкальных инструментов Бускетс. Но если в группе поддержки пляшут Вукоевич, Богданов или Гармаш, одним Краньчаром на авансцене ты не отделаешься. Тем более что и хорват, будем откровенны, создан для хореографии совершенно иного типа. Отсюда и специальная роль Мигела Велозу, который при живых Жоау Моутинью, Криштиану Роналду и Нани может совершенно не заботиться о созидании в своей сборной, однако в клубе вынужден как таскать каштаны из огня, так и подавать их на стол в уже приготовленном виде.      

Прибавим к этому специфику динамовских краев в лице Гусева и Ярмоленко, привыкших к скоростным артиллерийским набегам в большей степени, чем к ведению длительной военной осады, и навсегда уничтожим в себе все барселонско-спартаковские аллюзии. Припомнив в качестве контрольного выстрела и о том, что такой футбол предполагает максимальный контроль мяча, а в поединках с теми же «Шахтером» и «ПСЖ» динамовцы напоминали несчастную охотничью собаку, чей хозяин издевается над животным, то и дело, посылая ее вдогонку за бумерангом. Пока есть силы, гончая с языком на плече исполняет несколько «челночных» забегов, но затем валится с ног, не в силах доползти до будки.   

В ПОИСКАХ ДЕСЯТИ ОТЛИЧИЙ

Исходя из всего вышесказанного, фундаментом семинского «Динамо» оставались индивидуальные качества каждого из игроков, так и не сведенные в единое целое, что усугублялось достаточно интенсивной ротацией состава – способствовали травмы, дисквалификации, вызовы игроков в сборные и «прокрустово ложе» лимита легионеров, жертвой которого, между прочим, в последнее время чаще всего становился ранее незаменимый Вукоевич.   

При этом команды уровня «Зари» (а уровень этот я считаю достаточно сносным) «Динамо» при Семине на своем поле научилось обыгрывать по одному и тому же сценарию. На авторитете выдавливало гол в первом тайме и, как правило, ловило поставившего на карту все, что только можно, соперника после перерыва. На выходе получались стандартные «плюс два». В концовке прошлого сезона метод не сработал – киевляне сыграли вничью в Луганске и практически на сто процентов лишились шансов на чемпионство.

Так играло или пыталось играть «Динамо» при Семине. Что же касается команды Блохина, то такого понятия пока еще не существует. Как справедливо заметил после пятничного матча Игорь Суркис: «Это было семинское «Динамо» с легкими вкраплениями успевшего провести две тренировки Блохина».

А что, собственно, мог успеть Олег Владимирович? Разве что усилить мотивацию каждого из футболистов за счет индивидуальной беседы. Короче, посмотреть в глаза, заглянуть в душу, подкрутить гайки, но никак не укрепить связи, отточить «стандарты», наиграть прессинг...  

Более того, новому тренеру было непросто даже обозначить в канун важнейшей встречи с загребским «Динамо» некоторые кадровые приоритеты выбором стартового состава. Не оптимальное состояние Михалика, проблемы Велозу и дисквалификация Гармаша практически не оставляли Блохину простора для маневра. Позиции проверенных им в сборной Шовковского, Хачериди, Гусева и Ярмоленко сомнению не подвергались. Тайво и Данилу Силва на флангах обороны безальтернативны. Бетау, Вукоевич и Богданов соответственно заменили названную мною тройку тех, кто оказался «out of order». Одинокий Краньчар олицетворял креативную идею, а Идейе предсказуемо занял амплуа наконечника копья.     

В общем, если кто-то ожидал, что гадкий утенок по мановению палочки волшебника внезапно превратится в прекрасного лебедя, то этого человека ожидало жестокое разочарование. В первой половине встречи найти у нового «Динамо» десять отличий от коллектива прежнего образца было непросто. Хотя уровень мобильности игроков, безусловно, повысился, да и рисунок игры претерпел некоторые изменения. Появилась более акцентированная размашистая фланговая игра, требующая максимальной активности не только от «вингеров», но и от крайних защитников. Вукоевич и Богданов активно ходили вперед, подменяя друг друга в качестве «волнорезов» в центральном круге. Но лучше остальных к такой игре адаптировался Краньчар. По-прежнему неторопливый хорват успешно компенсировал некоторую механическую медлительность скоростью работы процессора: по меньшей мере, две его блестящие диагональные передачи должны были закончиться голами в исполнении Богданова и Идейе.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Но что-то свыше готовило Блохину и его команде жесткое испытание неврозом последних минут, когда сама ситуация требует победы и только победы, а достичь ее без радикальных мер не получается. И тут сказался опыт наставника, выпустившего двух футболистов, соорудивших гол едва ли не первым касанием. Для отставшего от партнеров по уровню «физики» Милевского каждое удачное действие сродни кирпичику для возвращения уверенности в себе, ну а лишившийся места в старте Раффаэл наконец-то показал, что умеет забивать не только в «Герте». 

Матч с «Зарей» наглядно продемонстрировал, что одних только качеств тренера-мотиватора в клубе калибра «Динамо» не хватит даже Блохину. Здесь нужно ломать все нажитые стереотипы и ставить игру с чистого листа.

В послезавтрашнем матче с одноклубниками из Загреба фоторобот командной игры, который рисуют Олег Владимирович сотоварищи, должен обрасти новыми человеческими чертами…

sport-express.ua