Моніторинг
Аналітика
Политика – благословение или проклятие спорта?
Во вторник, 12 июня, на следующий день после победы сборной Украины, прошла пресс-конференция, посвященная первым дням проведения Евро-2012.
Александр ГАПОНЕНКО, Артем ФРАНКОВ, «Футбол»
2012-06-14 09:40
К слову, такое же мероприятие (с участием местных директора турнира и президента федерации) днем ранее имело место и в Польше.
Спикерами украинской пресс-конференции стали директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, президент ФФУ Григорий Суркис и вице-премьер Украины Борис Колесников, возглавляющий министерство инфраструктуры.
Настроение встрече во многом задал успех национальной сборной в первом матче на Евро-2012. Все поздравляли друг друга с этим нетривиальным событием. Сложно представить, как эта встреча прошла бы после неудачного старта сборной Украины. Два совершенно разных мероприятия – состоявшееся и воображаемое, не приведи Господи!
Но тема победы над шведами не была главенствующей. Речь шла об организационных итогах первых дней проведения Евро в Украине. Подчеркиваем: организационных. Они, как выясняется, тоже настраивают на весьма оптимистический лад.
ПОПРОБОВАЛИ – УБЕДИЛИСЬ
Не секрет, что перед Евро много людей как в нашей стране, так и за ее пределами явно или замаскированно желали смачно обделаться – как самой национальной сборной в игре, так и всей Украине по вопросу организации Евро-2012. Пока нам таких персонажей поздравить не с чем. Украина на хорошем уровне принимает чемпионат Европы, и чтобы в этом убедиться, вам достаточно самим выйти на улицу или приехать в города Евро, если вам не повезло оказаться в них в июне 2012 года.
Атмосфера вокруг чемпионата – сугубо положительная. Море позитивных людей, как наших, так и «понаехавших», матчи проходят на новеньких современных стадионах, более чем весело и в фан-зонах. Ну да, есть убитые дороги и немало других проблем, но они, извините, с нами останутся и после проведения Евро-2012, а напрямую не имеют отношения к организации чемпионата Европы. Вопрос в том, что сможем ли мы и дальше мириться с былым уровнем всего – общения, знакомства с миром, сервиса, дорог, жизни, после того как Евро нам кое-что показывает?! Вряд ли.
Да спросите любого иностранного болельщика, какие у него впечатления от Евро в Украине и Польше! Если уж на то пошло, можем поговорить о вещах более приземленных. Об этом не принято рассуждать на пресс-конференциях с участием высоких лиц, но это ведь правда жизни. Что нужно фанату для того, дабы хорошо провести время? Высокий уровень демократии, заверенная сертификатом с Запада свобода слова? Черта с два. Море пива, безопасность всего – от передвижения до секса, лояльность правоохранительных органов (злостных нарушителей это не касается), для многих (но далеко не для всех!) – какая-нибудь жилплощадь, чтоб было где отдохнуть и перевести силы, медпункт на случай внезапно подвернувшейся ноги или приступа асфальтовой болезни. Ну и части фанатов хочется женского тепла, чего уж греха таить. Всё или почти всё иностранные болельщики получают в отменном, а то и в лучшем, чем у них дома, виде. Вдобавок к украинскому гостеприимству, которое лишь возрастает благодаря росту самооценки (мы хозяева!), ощущению праздника и крайне положительным впечатлениям от общения даже с подпитыми иноземцами.
АНШЛАГ-АНШЛАГ!
Но оставим лирику и общие слова. Гости пресс-конференции говорили о более конкретных вещах с цифрами и подсчетами.
1. За первые четыре дня Евро-2012 в фан-зонах побывало почти 1,3 миллиона человек: 772 тысячи в Польше и 523 тысячи в Украине. Как считали? Самим интересно! Маркиян Лубкивский сказал, что у УЕФА есть специальная технология для этого, но ее секрет раскрывать не захотел.
2. Посещаемость стадионов составляет 98 %! (Очень высокий показатель, учитывая, что наши стадионы значительно больше, чем, к примеру, швейцарские, использовавшиеся на Евро-2008.) На некоторые матчи проданы все (!) билеты, но на них по разным причинам добираются не все обладатели тикетов. Наверняка вы видели пустующие места, в том числе немало на «Донбасс Арене». При этом УЕФА заявил, что проданы все билеты и будет аншлаг. Борис Колесников сказал, что в Донецке проанализировали, куда пропали две с лишним тысячи человек (49 400 билетов были проданы давно, 700 добавили в день матча, но на стадион дошло лишь 47 400, что и показал беспристрастный компьютер). Видимо, разница в билетах, которые предназначены спонсорам и партнерам УЕФА – для конкурсов-розыгрышей или для поощрения сотрудников. К сожалению, это тот случай, когда Европейский футбольный союз ничего не может сделать, чтобы реализовать их среди простых болельщиков. У спонсоров есть квота, которую они как хотят, так и используют. Проконтролировать их действия нереально.
На НСК «Олимпийский» на матч Украина – Швеция пришло 64 290 болельщиков из 64 900! Это, кстати, нынешняя реальная вместимость стадиона, которую установила УЕФА – он отмел ряд мест из 70 с лишним тысяч по разным причинам. В частности, были отброше ны места с откровенно некачественным обзором поля, пришлось увеличить количество мест для СМИ, под технические нужды. А свободные места, проглядывавшие в нижних рядах угловых секторов – порождение безопасности. Чтобы оттуда на поле не выбегали, точнее, успели заблокировать подобный «спурт».
Вообще, почти все билеты Евро разошлись. Остались (если еще остались!) около 4,5 тысяч билетов на киевские матчи Швеция – Англия и Швеция – Франция. Лубкивский сказал, что прочувствовав Евро получше, поплотнее, люди и эти билеты стали разметать!
Чтоб они их еще не зажимали…
3. С начала Евро-2012 ежедневно Украину посещают на 90 тысяч людей больше, чем в «обычное» время! 300 тысяч человек против 210-ти до Евро. Значительно увеличился поток иностранных автомобилей в нашу страну. Если во Львов массово едут с запада, то на Донецк и Харьков рвутся с востока, а именно России, из соседних и даже не очень соседних областей! Отсюда и скандирование, прекрасно знакомое кому по стадионам, а кому – по телетрансляциям – «Россия! Россия!». Накануне матча в Донецке из России заехало 45 тысяч человек, причем это не только обладатели билетов. Приезжают почувствовать атмосферу Евро-2012 – сколько ведь людей раньше были лишены возможности побывать НА ЕВРО. В Украину приехать ближе и дешевле. Даже без билета, просто потусоваться и оттянуться в фан-зоне!
Более того, есть положительная тенденция – в частности, возрастает количество чартеров с иностранными болельщиками.
(Очень понравился «развод» на предмет чартера с голландскими фанами, который по ошибке вместо Харькова приземлился в Одессе, после чего гости не захотели оттуда улетать, похерив футбол. Некоторые восприняли «новость» на полном серьезе! – А. Ф.)
4. Очередное напоминание о стоимости Евро – по словам Бориса Колесникова, специально для иностранных журналистов, которые слишком вольно обращаются с цифрами, в частности, при переводе гривен в евро. 5,5 млрд. дол., ау! Из которых львиная доля ушла на дороги и аэропорты, а спортивная часть составила около 800 млн. – стадионы в Киеве (главный расход), Львове (оба – полностью) и в Харь-кове (частично, в рамках совместного проекта с городом, областью и «Металлистом»). Также – 55 миллионов операционных расходов, а именно подготовка волонтеров и т. д.
О РАСИЗМЕ, ТИМОШЕНКО, БОЙКОТЕ И ГЕРМАНИИ
Ну и не обошли вниманием ряд традиционных «нефутбольных» тем, которые очень интересуют европейскую и нашу публику.
1. РАСИЗМ
Как известно, СМИ оказывают серьезное влияние на умы граждан. Если в телевизионной передаче скажут, что по последним исследованиям ученых полезно стучаться головой о
стену, то будьте уверены, что в этот же день будет много обращений в «Скорую помощь». Так и с расизмом. Если в Англии скажут, что он есть в Украине, то многие примут это за чистую монету. Мы и не знали, что это крайне острая проблема в нашей стране (куда уж СПИДу и туберкулезу!), надо срочно посмотреть телевизор и просветиться!
Все гости пресс-конференции как можно тактичнее ответили иностранцам, что проблема надумана. В любой стране есть дураки, сумасшедшие, шовинисты, расисты, вуайеристы, эксгибиционисты. Главное – не перебарщивать с оценкой их влияния на ситуацию в стране.
Нет, конечно, возможны проявления расизма, но уж то, что это проблема масштаба страны – точно. Борис Колесников привел такой факт, что с довольно давних, еще советских времен на территории Украины полно иностранцев, прежде всего студентов. С тех пор мало что изменилось, многие и вовсе тут обжились, рынки завели… Проблемы случаются, но говорить об их систематическом и массовом характере смешно.
Григорий Суркис привел пример сборной Англии, в которой Рио Фердинанд не поехал на Евро из-за ссоры его брата Антона с Джоном Терри на расистской почве. Тренеру пришлось выбирать, кто ему нужнее в команде… Президент ФФУ посоветовал уважаемым родоначальникам, столь почитаемым у нас в стране по разным поводам, в том числе и за футбол, сначала посмотреть в зеркало, а затем уже пенять на других. Если, конечно, желание останется.
Кстати, мнение о том, что официальный клип Евро, вот эта песенка Осеаны о бесконечном лете, слишком «темным» получился как для славянского ЧЕ, это проявление расизма? Вот подумал – и в тюрьму? Или на футбол вход запретить?!
2. ТИМОШЕНКО
В Харькове иностранные журналисты заметили людей, которые поддерживают бывшего украинского премьера. Не преминули вопросить… Чего там, лагерь протестующих по соседству с фан-зоной в Киеве добавляет нам оригинальности и национального колорита! Надо же, и никто его не трогает.
Основной лейтмотив ответов был таков, что как человека Юлию Владимировну жаль, но необходимо разделять спорт, политику и судебную систему. Вопрос Тимошенко должен обсуждаться не здесь, а в суде. И уж точно это будет не в «Футболе». Слишком скользкая и тяжелая социальная, политическая тема, в которой мы, подозреваю, мало что понимаем. Это все равно что политики начнут обсуждать нюансы футбола – когда слышишь, плакать хочется… Или хохотать с подвывами.
3. Бойкот ЕВРО СО СТОРОНЫ ИНОСТРАННЫХ первых лиц.
Слово взял Борис Колесников как полноправный участник нынешней команды власти. Борис Викторович считает, что на эту тему слишком много спекуляций. Мол, мы будем рады всем, кто сочтет необходимым поддержать родную команду в числе остальных болельщиков, но поездка на Евро – это ВОЗМОЖНОСТЬ, а не обязанность. Борис Викторович заметил, что такие форумы прежде всего для футбольных болельщиков, среди которых, увы, мало политиков. Он привел в пример матч ЧМ-2012 Германия – Гана, на котором побывал, но не увидел от Германии никого, кроме секретаря посольства. Намек ясен: политики подъезжают к более рейтинговым матчам плей-офф, там лицом торговать намного выгоднее!
Кстати, Германию Борис Колесников постоянно вспоминал на пресс-конференции незлым тихим словом («Интересно, что написала бы «Франкфуртер рундшау» на следующий день, если бы федеральный канцлер в какой-то темной комнате тайком подписал контракт, по которому страна ежегодно теряет 8 млрд. дол.?» Ну вы поняли, о чем он…) Судя по всему, за время подготовки немцы прочно засели в печенках вице-премьера, и тут его можно понять. Мы неоднократно писали о подлянках, которые шли все это время с территории Германии. Так уж хотелось немцам причаститься к принятию Евро вместо Украины, иное толкование здесь сложно предположить.
Но Украина перед УЕФА все обязательства выполнила, несмотря на несколько критических моментов и почти три прохлопанных года (никакой политики – это всего лишь правда!), все важные объекты подготовила. А если бы этого не сделала, то и пресс-конференция не прошла бы в этих стенах («Олимпийского»).
ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА»!
От российского журналиста поступил вопрос, не поделится ли опытом Украина и в частности Григорий Суркис – тем опытом, который поможет достойно провести России ЧМ-2018. «Самое главное, – сказал президент украинской федерации, – не теряйте времени! Украина много упустила. Три года страна находилась, скажем так, в нейтральном состоянии, а потом два года упорно готовилась, наверстывая упущенное. Мы могли сделать еще больше. Но мы и так многое успели сделать, чтобы провести чемпионат Европы на высочайшем уровне».
Борис Колесников добавил: «Такие стадионы, как «Донбасс Арена», возводятся минимум за четыре года, лучше иметь в запасе пять. У вас еще шесть лет – то есть с запасом, но время утекает стремительно… Не упустите момент. По поводу инфраструктуры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи вопросов почти нет, но вам понадобится восемь-десять городов, так что работы еще непочатый край».
К слову, был и такой вопрос – а если бы Украина все пять лет подготовки потратила с толком, что было бы тогда? Можно напомнить хотя бы о том, что построено и реконструировано дорог как минимум вдвое меньше, чем нужно, так что критика в адрес наших «асфальтовых лент» уместна, но нужно четко представлять, откуда что взялось. Да, и навязший в зубах кризис 2008 года, приведший к отсутствию инвестиций, сработал, но, наверное, наши не менее осточертевшие междоусобные войны повлияли никак не меньше. От повторения правда не тускнеет, только может становиться горше.
Поговорили о футбольных отношениях с Россией. Совместного Евро или мундиаля у нас уже не будет, а что насчет чемпионата стран? Его тоже не будет. По совокупности причин, которые уже лень перечислять – от разных валют через телеправа и до представительства в еврокубках.
Затронули и тему «Аэросвита» с его проблемами – «опять дают задержку рейса на Одессу, теперь обледенела полоса»… По словам вице-премьера, у компании действительно возникли серьезные проблемы, одновременно вышло из строя шесть (!) самолетов (интересно, что ж они с ними делали?!), но ситуация на контроле и с авиаперевозчиками будут поступать жестко. «Аэросвит» знает, что ему грозит, если он не разберется как можно быстрее».
По ходу Борис Колесников объявил, что буквально только-только подписал распоряжение о том, чтобы в случае опоздания «Хюндаев» более чем на 30 минут «Укрзализныця» возвращала пассажирам разницу в стоимости проезда между «ИнтерСити» и обычным пассажирским поездом (купейный вагон). Один из авторов предложил подобным образом воздействовать и на авиакомпании – пусть раскошеливаются и тоже на разницу с купейным вагоном! Предложение было с восторгом встречено как в президиуме, так и среди журналистов. Отечественных, разумеется.
Подозреваем, что подобное мероприятие проводится далеко не последний раз, и в следующий раз вопросы приобретут еще более конкретный и деловой характер. И будет их как можно меньше – как и проблем.