Моніторинг
Аналітика
Даже крепость может дать трещину
Андрей ВАРЧАК, «СЭ-неделя» Само появление прошлым летом в Украине Пьерлуиджи Коллины, как показалось, автоматически повлияло на квалификацию наших судей. Он еще и работать не успел начать, а ошибок р-раз – и резко стало меньше. А после того, как с подачи самого авторитетного специалиста были организованы тренинги по новейшим методикам и современным технологиям…
2011-08-26 12:00
… арбитры вообще почувствовали себя настоящими профи. Судьи заговорили о том, что если раньше они тренировались, грубо говоря, как попало, основываясь на личном опыте, советах друзей и коллег, то после прихода Коллины получили четкие задания, которые нужно было безукоризненно выполнять. Потому что всевидящее око итальянца могло контролировать их хоть из Дома футбола в Киеве, хоть из загородного дома где-то под Болоньей.
С уменьшением количества ошибок, как по цепочке, уменьшилось и количество скандалов. По крайней мере, таких словесных войн, как в предыдущих сезонах, с оскорблением .арбитров, соперников и всех, кого только можно, в минувшем чемпионате вроде бы уже не наблюдалось. Минула сия чаша разве что «Динамо», судейство в матчах которого, так уж сложилось, по инерции всегда оставляет шлейф недовольства у недоброжелателей. Причем, независимо от качества работы рефери, в его решениях всегда стараются обнаружить хоть малейшую долю предвзятости.
Словом, в сравнительно короткий срок наш судейский корпус не только возмужал, но и немного обновился: не всем арбитрам оказалось по силам выполнять требования куратора. Так, к примеру, незаметно пропал из я поля зрения, а вскоре и вовсе -повесил свисток на гвоздь Орест Шмигельский. Проблемы львовянина с лишним весом были видны и раньше, не исключено, именно из-за этого он не I смог вкладываться в нормативы, и вынужден был завершить карьеру задолго до возрастного предела – в 41 год.
Однако сразу все улучшиться с приходом Коллины, словно по мановению волшебной палочки, не могло. Да и начала просматриваться обратная сторона медали. Например, судьи стали абсолютно закрыты для прессы. На недавнем пресс-клубе итальянцу был брошен упрек, что, дескать, не только арбитры, но и сам комитет превратился в неприступную крепость, выудить откуда какую-либо информацию практически нереально. Появилась надежда после общения с куратором, что в скором времени ситуация изменится к лучшему. Особенно, мне кажется, после того, как пост главы комитета покинул Вадим Шевченко, который, если говорить начистоту, далеко не всегда был приветлив с прессой. Так почему же, невзирая на огромный объем работы, украинские арбитры по-прежнему являются не особо востребованными в Европе? Товарищеские поединки или матчи с участием средних по европейским меркам национальных сборных, квалификации в отборах на молодежные и юниорские турниры, отборочные раунды Лиги чемпионов, изредка групповые матчи Лиги Европы – вот и все, чего удостаиваются украинские рефери. Можно сказать и так: быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается, Но самые настойчивые наши граждане хотят перемен сегодня, более того, сейчас.
А тут еще огромную ложку дегтя в бочку с итальянским медом добавил старт нынешнего чемпионата. Первые два-три тура прошли относительно спокойно, но затем скандалы пошли друг за другом стройной чередой. Причем, если взглянуть на приведенную подборку самых грубых ошибок арбитров, то можно легко увидеть, что апогей настал в туре шестом. Едва ли не после каждого матча тренеры и руководители команд высказывали упреки в адрес судей, правда, и не только с точки зрения Коллины, не всегда обоснованные. Так, луганчане, проигравшие на выезде «Карпатам», были крайне недовольны удалением Милько и не удалением Федецкого. В Днепропетровске были не согласны с желтой карточкой – Калинича за якобы симуляцию в штрафной, и с его удалением за удар-отмашку локтем в лицо горняка Кучера. Наставник «Волыни» Виталий Кварцяный, несмотря на уверенную победу над «Александрией», назвал высосанным из пальца пенальти в его ворота, назначенный в концовке встречи. А в «Черноморце» негодовали и по поводу 11-метрового, поставленного в их ворота, и по поводу проигнорированного фола на Бурдужане со стороны голкипера «Ильичевца». Наконец, в матче «Оболонь» – «Металлист» оба наставника имели претензии к судье, причем, похоже, вполне обоснованные.
Судя по изменениям в назначениях судей на очередные туры, реакция от куратора следует строгая, и, главное, мгновенная. Хотелось бы сказать, что этот факт и полное доверие со стороны ФФУ должны дать гарантию того, что наш футбол не будет вновь регулярно вздрагивать от кошмарных судейских ошибок. Нам кажется, что возникшая ситуация стала просто стечением обстоятельств. Хочется верить в лучшее, но настораживает замеченный многими факт – с приходом Коллины ни один из наших арбитров, которые вслух и за глаза регулярно обвиняются в предвзятости, не был показательно отстранен от судейства. Может, для стабилизации ситуации грозному куратору стоило и силу показать? Ведь, если полумеры, вроде уже существующей практики пропуска нескольких матчей или временного перевод да в низшую лигу, не предпринимаются, возникает риск, что все может вернуться на круги.