Моніторинг
Аналітика
Сборная Украины. Вопросы без ответов
Подводя итоги отборочного турнира ЧМ-2018, «СЭ» задает вопросы наставнику нашей сборной Андрею Шевченко, для которого квалификация к предстоящему чемпионату мира стала первым самостоятельным тренерским опытом.
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
2017-10-23 11:40
21 июня прошлого года сборная Украины, потерпев на Euro-2016 и третье бесславное поражение, покинула Францию. 23-го Михаил Фоменко объявил об отставке. Отчета о проделанной работе от него так и не услышали: 26-го за наставника отдувался президент ФФУ Андрей Павелко в сопровождении Владимира Онищенко.
Шевченко готов держать ответ лично – правда, выдержав более длительную паузу. По определению официального сайта федерации, «до завершения анализа данных и обработки статистики».
***
Что ж, подведем промежуточные итоги и мы. Для начала пройдемся по датам. 15 июля 2016 года официально объявлено о назначении Шевченко главным тренером сборной. 25 августа он огласил свой первый состав, в котором, ко всеобщему удивлению, оказался 31 футболист.
Через несколько дней количество «богатырей», которым предстояло готовиться к старту отбора ЧМ-2018, возросло до классического числа «33». Но сбор такого солидного отряда тогда можно было понять. Новому наставнику, не успевшему приглядеться к будущим подопечным за время работы в штабе Фоменко, необходимо было увидеть в деле «весь список», в котором помимо проверенных бойцов оказались и юные нападающие Артем Довбик и Денис Баланюк – первый сейчас играет в пониженном в классе «Днепре», оставаясь кандидатом в молодежку, второй – уже провел два матча в составе краковской «Вислы».
С нападающими была и остается беда – и кандидатов нужно было хотя бы просматривать.
***
В первом матче против Исландии сборная вообще сыграла без чистых форвардов, а за атаку отвечали Виктор Коваленко и Александр Зинченко. Кто мог тогда подумать, что и завершать турнир команда будет в отсутствие штатных нападающих?
Перевод на острие Андрея Ярмоленко во встрече с Хорватией не только не вернул ему навыков центрфорварда, но и ослабил правый край атаки, где призванному в сборную в пожарном порядке Марлосу явно не хватало партнеров по «Шахтеру». Того же Факундо Феррейры.
По ходу турнира у Шевченко иногда появлялся впереди выбор. Забил несколько мячей за испанскую «Гранаду» Артем Кравец – он в сборной. Напомнил о себе в «Карабюкспоре» Евгений Селезнев – получил вызов и даже сыграл. Проявил себя в атаке «Динамо» (пока не вернулись звездные легионеры) Артем Беседин – и у него появился шанс. Давали его до последнего и Роману Зозуле.
***
Но потом динамовские форварды проиграли в клубе конкуренцию Жуниору Мораэсу и Дьемерси Мбокани. В «Шахтере» украинские нападающие вообще исчезли как класс. Селезнев растворился в турецком чемпионате, а Зозуля сам попросил не вызывать его при отсутствии игровой практики. К слову, она сейчас есть, как и голы, но не будет же Роман напоминать о себе сам.
Поэтому уже не выглядят наивными призывы главного тренера «Ворсклы» Василия Сачко обратить внимание на его подопечного Юрия Коломойца. А в сборную при таинственных обстоятельствах попадает дооформляющий на ходу документы Марлос, вынуждая позже «Шахтер» опровергать появившиеся на некоторых сайтах сообщения о том, что бразилец при подписании с донецким клубом нового контракта якобы получил миллион только за то, что перестал быть легионером.
***
С нападающими беда, конца которой пока не предвидится, но костяк у сборной был: вратарь Андрей Пятов, полузащитник Тарас Степаненко, вингеры Ярмоленко и Евгений Коноплянка, чьи прочные позиции не посмел бы оспорить ни один тренер. И Шевченко не покушался вплоть до двух последних игр.
К этому квартету естественно прибавились безальтернативный вплоть до травмы в роли правого защитника Богдан Бутко и донецкий центр обороны, в котором по ходу турнира побывали все четыре украинских стоппера «Шахтера». С этим тоже особо не поспоришь, учитывая логичное желание тренера иметь перед вратарем понимающую его сыгранную пару оборонцев. Правда, демонстративное до поры игнорирование Евгения Хачериди все же озадачивало. Хотя тут не только к Андрею Николаевичу с Евгением вопросы…
***
А вот что действительно удивило, так это ставка на Коваленко, так ни разу и не сыгравшая. Да и могла ли она сыграть, если Виктор, по замыслу тренера, должен быть исполнять совершенно незнакомую ему на взрослом уровне роль лидера полузащиты. В средней линии «Шахтера» нынче заправляет четверка бразильцев и примкнувший к ним Степаненко.
Коваленко – пока шестой в этой оранжево-черной колоде с перспективой стать седьмым, которая становится все более явственной в свете «украинскости» Марлоса и прогресса Алана Патрика, выглядящего куда интереснее.
Зинченко – отдельный вопрос. Много ли наиграл полузащитник за ПСВ минувшей осенью? Немного. Меньше, чем в составе сборной, куда Шевченко его настойчиво ставил. Хотя, с другой стороны, в тех четырех матчах, где Александр выходил в «старте», сборная одержала две победы и «с листа» дважды сыграла вничью.
***
Из положительного. Шевченко нашел в себе силы поменять кадры на флангах обороны. И если Вячеслав Шевчук к моменту прихода Андрея Николаевича на пост главного уже де-факто завершил карьеру, то у Артема Федецкого случались проблески в «Дармштадте» и в контрольном матче с финнами. Первый на поле так и не вернулся, второй игрой за «Карпаты», куда он вернулся из Германии, не убедил.
Вот и остался справа Бутко, уступив место Караваеву только вследствие травмы, а слева – заиграл Эдуард Соболь. Играл бы дальше, если бы не перебрал карточек, вследствие чего вынужден был пропускать выездную игру с Хорватией.
Вызванный вместо него Николай Матвиенко каши не испортил, и в дальнейшем была сделана ставка именно на него. Даже когда новоиспеченный полтавчанин уже перестал быть столь же ярок, как в «Карпатах», Шевченко предпочитал ставить его, а не Соболя, блиставшего в «Славии».
Молодой тренер проявил себя консерватором, позволив, в частности, легко предугадать, что в выездной игре с Косово он предпочтет в атаке Кравца Беседину.
***
Тем удивительнее оказались метаморфозы в последнем поединке, в котором как минимум сразу три футболиста (помимо Ярмоленко и Марлоса это еще и Денис Гармаш) играли не на своих местах. Интересно: чья это была идея?
Нельзя не отметить и нервозную обстановку вокруг сборной, которую целенаправленно нагнетали на одном известном канале. Точнее, сборная выступила лишь инструментом, разменной монетой для давления на главного врага. Его самого обвинили… в давлении на тренера, назвав таковым всего лишь высказанное Игорем Суркисом недоумение по поводу отсутствия в составе на игре в Исландии находившихся тогда в прекрасной форме Сергея Сидорчука и Гармаша.
Да и Виктору Цыганкову с Владимиром Шепелевым, если на них не рассчитывают, полезнее было бы не слетать (шесть часов туда и столько же обратно) на экскурсию в Исландию, а сыграть за молодежную сборную. Так это президент «Динамо только о своих задал риторический вопрос…
***
Минувшим летом искусный монтаж вопросов и ответов на пресс-конференции после Euro-2016 кардинально изменил мировоззрение президента ФФУ, внезапно понявшего, с кем выгоднее дружить. Вы помните, что на той встрече с прессой Андрей Васильевич заявил буквально следующее: «Мне кажется, в самую последнюю очередь меня должен упрекать телеканал, который за счет ФФУ привезли на Еurо и разместили во Франции». Сейчас вы можете услышать только про «клуб, который объединяет».
В связи с вышесказанным, хотелось бы заблаговременно задать несколько вопросов главному тренеру. К примеру, спросить, как он оценивает роль СМИ в формировании обстановки вокруг сборной и как тренерский штаб пытался донести свое видение процесса не только до игроков и вышестоящих персон, но и посредством прессы до обычных болельщиков.
Чем вызвана скоропостижная натурализация Марлоса, о которой судачили так долго, и почему футболисту пришлось на ходу какие-то документы дооформлять, а в результате – лететь в Албанию отдельно от сборной?
***
Вдогонку: нужно ли вообще было так спешить, не обкатав футболиста в контрольных матчах? Опыт Сергея Кандаурова, экспромтом вброшенного Йожефом Сабо в 1999-м в достаточно слаженный коллектив перед играми со сборной Словении ничему не научил?
Какая польза была от контрольных матчей, которые провела сборная, сыграв только с сербами и мальтийцами? Сербия – соперник достойный, но какие выводы были сделаны из игры с ней? Как повлияла она на формирование состава?
Ну, а Мальта обернулась позором. Хорошо хоть догадались поменять весь состав, что позволило не считать встречу официальной. В итоге хотя бы окно заполнили и перед Финляндией нужную встряску получили.
***
Интересно, как в будущем станет осуществляться обмен игроками с молодежной сборной. Команде Александра Головко просто повезло, что Коваленко и Зинченко не имели права играть против Косово, и он смог задействовать их в поединке с Голландией. А как будет дальше? Где получат в середине ноября игровую практику те же Коваленко и Зинченко: в первой сборной, у которой запланирован спарринг со Словакией, или в молодежной – ей в те же сроки играть с англичанами.
Кстати, у Шевченко хватает игроков походящего для молодежки возраста: не только Лунин и Беседин, но еще и Матвиенко, динамовцы…
По кадрам. Хотелось бы узнать, стоит ли ожидать появления в сборной новых имен не только из клубов, представляющих нашу страну на евроарене? Может, Андрей Воронин, отвечающий за селекцию легионеров, уже кого-то подыскал? Появятся ли у нас в сборной новые натурализованные: Жуниор Мораэс, Исмаили, Бланко-Лещук? Поговаривают и про Бернарда…