Моніторинг

Аналітика

Футбол с ОМОНом

Михаил ОДИНЦОВ, «2000» После шести туров чемпионата Украины-2010/2011 лидирующую позицию в турнирной таблице занимает обладатель золотых наград прошлого сезона – «Шахтер», не очень большие изменения наблюдаются и в ближайшем окружении горняков. Однако событий на стартовом отрезке дистанции оказалось довольно много – настолько, что порой появляется ощущение…

2010-08-21 08:30

… выхода нашей Премьер-лиги на какой-то качественно новый уровень.

Впрочем, уровень нашей конкурентоспособности, как обычно, подтвердят или опровергнут поединки еврокубков, коих в нынешнем году в Украине будет необычайно много. Ведь впервые в истории наша страна представлена в континентальных клубных турнирах сразу шестью полпредами.

«УБЕРИТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ ОТ НАШИХ ГОЛУБЫХ ЭКРАНОВ»

По моему глубокому убеждению, одной из главных причин появления вышеописанного ощущения о росте нашего чемпионата послужило привлечение в качестве куратора отечественных судей Пьерлуиджи Коллины. Самое главное, что моментально утихли разговоры о том, что кто-то кого-то тянет за уши, о конфликте интересов, о тесной взаимосвязи «Динамо» и ФФУ, отвечающей за арбитров. Народ перестал отвлекаться на посторонние разговоры и больше внимания уделил непосредственно футболу, который у нас в стране не самого плохого качества.

Конечно, Коллина – не панацея от всех бед. Он не может в одночасье изменить психологию арбитров, их квалификацию, моральную устойчивость и принципиальность. И это понятно. Но появление специалиста такого уровня, вне всякого сомнения, даст дополнительную мотивацию отечественным рефери.

Скандалы и спорные ситуации, безусловно, будут возникать и дальше, но от этого не застрахован никто – даже лучшие судьи планеты на недавнем чемпионате мира в ЮАР чудили не по-детски. Главное заключается в другом: перед судьями все должны быть равны. И неважно кто ты – тренер сборной или начинающий специалист, звезда или юниор – правила для всех должны быть одинаковы. А когда участники чемпионата убедятся в том, что арбитры соблюдают нейтралитет, то и возгласов «Убили! Засудили!» будет намного меньше.

Жаль, но культура поведения многих участников соревнований на довольно низком уровне. Почему футболисты и тренеры забывают, что они – публичные люди и должны держать себя в рамках приличия? Понятно, что на поле переполняют эмоции, что порой не удается держать себя в руках. Но, к примеру, вратаря «Зари» Игоря Шуховцева, который в матче с «Карпатами», едва не устроив расправу над судьей Виталием Годуляном, назначившим пенальти в ворота луганчан, с поля пришлось выводить при помощи ОМОНа. Разве это нормально? Шуховцев – самый взрослый участник чемпионата (в июле отпраздновал 39-летие), должен подавать пример рассудительности, но едва не организовал побоище.

Помнится, в январе 1995 г. звездный француз Эрик Кантона из «Манчестер Юнайтед» сорвался и, выскочив с поля, ударил болельщика. Так в Англии его за это дисквалифицировали до конца сезона (а дело-то было в январе!), оштрафовали в общей сложности на 30 тыс. фунтов, лишили капитанской повязки в сборной Франции, а на закуску едва не упекли в тюрьму на два месяца (в итоге благодаря адвокатам удалось отделаться 120 часами общественных работ). А что у нас? Шуховцев спровоцировал скандал, едва не избил на поле в прямом телеэфире нескольких человек, а через несколько дней промямлил непонятно что в свое оправдание и отделался легчайшим испугом в виде шестиматчевой дисквалификации.

Сравните степень наказания, степень влияния руководства тамошней Премьер-лиги на футбольную жизнь с аналогичными возможностями Премьер-лиги украинской, и поймете, почему английский футбол – желанный гость на телеэкранах во всем мире. В Англии, если ты провинился, понесешь наказание в любом случае. И громкая фамилия, наоборот, может усугубить дело – мол, знаменитости показывают дурной пример.

Впрочем, Шуховцев – не один такой. Благодаря расположенным близко к кромке поля микрофонам телезрители имеют возможность «наслаждаться» яркой, красочной и многообразной речью наших футбольных звезд в стиле «я матом не ругаюсь, я на нем разговариваю». И довольно часто приходится вспоминать фразу из мультфильма про Карлсона, который живет на крыше: «Уберите ваших детей от наших голубых экранов».

Опять же понятно, что футбол – это лишь красочная иллюстрация всей нашей жизни, что матом кроют друг друга не только футболисты, но и политики и т. д. и т. п. Но, согласитесь, когда даже Андрей Шевченко позволяет себе бросить в адрес судьи «идиоматическое выражение» (что слышит вся страна) – это уже перебор. Шева – идол, легенда, лучший футболист Украины, на него равняются тысячи мальчишек, и после таких ярких эпизодов с его участием еще меньше удивляешься тому, что даже школьники младших классов, гоняя мяч во дворе, уже могут похвастать богатым запасом слов, за которые мама с папой надавали бы по губам.

Нынешнему руководству Премьер-лиги почему-то не хватает решительности в такие моменты. Устроить образцово-показательную порку кого-то из звезд (ведь в Регламенте прописана норма о недопустимости нецензурных выражений на поле), попытаться как-то навести порядок на поле и на трибунах – это им неинтересно. Зато интересно трепать нервы клубам, которые не вошли в организованный Премьер-лигой телевизионный пул. Причем боссов Лиги не волнует, что матчи по ТРК «Футбол» невозможно посмотреть даже во многих районах Киева, не говоря уже об отдаленных поселках (а это явно не популяризация нашего чемпионата, а даже наоборот), главное – показать собственную важность.

Боссов Лиги также не интересует время начала матчей. В жуткую июльскую и августовскую жару они назначали игры на четыре часа дня. Сами бы вышли из оснащенных кондиционерами кабинетов и отбегали по полю в такую погоду два тайма по 45 мин., не считая разминки. Или хотя бы посидели на трибунах почти два часа. Пока не вмешались журналисты, тренеры, футболисты, болельщики и ФФУ, Премьер-лига не задумалась о том, что она рискует жизнью игроков. И только под давлением сверху и снизу согласилась на переносы. Получается, как в анекдоте: «Еж – птица гордая, не пнешь – не полетит».

ОШИБАТЬСЯ, КАК КОЛЛИНА Впрочем, к качеству футбола и уровню конкуренции в Премьер-лиге, слава Богу, ее руководство не имеет никакого отношения. А события в чемпионате уже на старте начали развиваться очень интересно. В первую очередь стоит отметить пятиматчевую победную серию «Днепра», которая прервалась в шестом туре после визита на «Днепр-Арену» харьковского «Металлиста».

Дуэль двух принципиальных соперников получилась в лучших традициях дерби – с минимумом опасных моментов, зато с обилием борьбы, проводимой на высоких скоростях и под аккомпанемент неистовой поддержки переполненных трибун. Да и завершилась она – под стать жанру. Киевский рефери Сергей Даньковский, который несколько лет назад получил статус рефери ФИФА, едва пробившись в элитный дивизион Украины, проявил неуверенность в принятии решения.

Ситуация, безусловно, получилась весьма спорной, и даже после просмотра повторов сложно сказать, нарушал ли Евгений Селезнев правила на Максиме Старцеве. С одной стороны, голкипер во вратарской площади – лицо неприкосновенное. Но с другой – не нужно доводить дело до абсурда и свистеть после каждого касания с вратарем. Тем более, если борьба идет за мяч, а вратарь сам делает шаг к игроку соперника. Иначе голкиперы будут просто разгоняться, ударяться в чужого футболиста и падать, требуя штрафного в свою пользу.

Впрочем, речь сейчас не о трактовке эпизода с нашей стороны, а о том, как ее оценил Даньковский, за работой которого из ложи почетных гостей наблюдал сам Коллина. Столичный судья вначале засчитал гол, указав на центр, но спустя некоторое время под давлением харьковчан отменил взятие ворот и спровоцировал болельщиков на метание подручных предметов в сторону футболистов и тренеров «Металлиста», а также своих ассистентов, расположенных ближе к трибунам, чем он сам.

Болельщиков, безусловно, это не оправдывает, и стадион заслуживает сурового наказания (несколько игр при пустых трибунах), ведь припоминается, как осенью прошлого года именно в Днепропетровске по вине фанатов едва не был сорван поединок отборочного цикла ЧМ-2010 между сборными Украины и Англии. Но и Даньковский обязан понести наказание. За психологическую неустойчивость. Судья должен излучать уверенность и даже ошибаться уверенно, как это делал, кстати, тот же Коллина. Даньковскому до уровня итальянца еще расти и расти.

ДАЙТЕ ПАВЛОВУ «ДИНАМО»

Как бы то ни было, а «Днепр» потерпел первое поражение в чемпионате и уступил первую строчку в таблице «Шахтеру», который летом произвел два серьезных трансфера. Горняки вернули Дмитрия Чигринского, который не прижился в «Барселоне», а еще купили у лондонского «Арсенала» хорватского бразильца Эдуардо – мастера игры в штрафной площади соперника.

Вернулся в Донецк и еще один нападающий – боливийский бразилец Марсело Морено, из Запорожья перешли игроки молодежной сборной Украины – Тарас Степаненко и Сергей Кривцов, и в итоге получился в «Шахтере» огромный перебор исполнителей. Впрочем, Мирча Луческу уже начал раздавать игроков: Игор Дуляй и Мариуш Левандовский совершили сенсационный переход в «Севастополь», где футболисты такого калибра никогда не играли, а Константин Кравченко и Руслан Фомин отбыли в Мариуполь.

Горняки довольно уверенно чувствуют себя на старте сезона, который для них начался с феерической победы в Суперкубке Украины над «Таврией» со счетом 7:1. Всего же в семи официальных поединках сезона «Шахтер» забил 20 мячей, а пропустил лишь три. Правда, при этом подопечные Луческу неожиданно не смогли справиться с запорожским «Металлургом» (ничья во втором туре – 1:1), но в целом качество игры «оранжево-черных» впечатляет. Они четко разыгрывают стандартные положения (половина горняцких голов в чемпионате – после штрафных или угловых), которые в большом количестве зарабатывает бразильская атака, немало забивают с игры, а сами пропускают в исключительных случаях.

А вот о «Динамо» этого не скажешь. Конечно, на данном этапе для киевлян важнее всего положительно решить вопрос с прохождением в групповой турнир Лиги чемпионов («Шахтер» попал в него автоматически – как победитель отечественной Премьер-лиги), поэтому можно понять тот факт, что накануне встречи с «Аяксом» тренерский штаб решил поберечь Андрея Шевченко, Тараса Михалика, Жерсона Маграо и Романа Еременко. И был наказан «Ворсклой», которую динамовцы не могут обыграть в ее стенах уже три сезона кряду.

Без Шевченко, который забивал в пяти турах чемпионата подряд, «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне. Надежда на то, что Артем Милевский вспомнит, что еще совсем недавно он являлся капитаном команды, не оправдалась – лучший бомбардир прошлого сезона в Премьер-лиге никак не может поймать свою игру. Не исключено, что мыслями он уже в московском «Локомотиве», руководство которого не скрывает своей заинтересованности в приобретении форварда сборной Украины (в «Динамо» говорят, что предложений о трансфере из столицы России не получали).

Возможно также, что Милевский снизил к себе требования и функционально не готов, но не исключено и то, что с приходом Коллины отношение арбитров к постоянным падениям динамовца стало более жестким. И то, что давало результат вчера, перестало действовать сегодня. Поэтому Милевский в нынешнем сезоне проявляет себя как распасовщик, а не голеадор. И если не научится крепко стоять на ногах, эта тенденция продолжится.

Впрочем, у «Динамо» проблема не только с атакой, которую, по всей видимости, должны усилить два бразильца – Андре из «Сантоса» (приедет в Киев в ранге игрока сборной Бразилии!) и Гильерме из московского ЦСКА. На обе ноги хромает оборона, надежности которой не прибавляют действия молодого голкипера Дениса Бойко. С одной стороны – укомплектованная бразильцами линия защиты (одновременно на поле могут выйти Данило Силва, Жерсон Маграо – на флангах, Бетао и Леандро Алмейда – в центре, но в таком сочетании в текущем чемпионате они провели лишь семь заключительных минут встречи с «Металлистом»), с другой – неопытный вратарь.

Поистине горючая смесь, поэтому не стоит поражаться тому, что в пассиве «Динамо» после шести туров – семь пропущенных мячей (больше – только у четырех клубов!). Неудивительно, что в Киеве предпочли подстраховаться и купить у запорожского «Металлурга» юного вратаря Максима Коваля, но ему тоже не хватает опыта. Интересно только, что будут делать в «Динамо», когда восстановятся от травм Александр Шовковский и Станислав Богуш. Четыре вратаря в основной обойме – это явный перебор.

Серьезную проблему с постом номер один испытал на старте чемпионата и «Металлист». Причем травма Александра Горяинова, полученная им по ходу поединка с «Динамо», во многом повлияла на итоговую победу киевлян (с Горяиновым харьковчане выигрывали – 1:0, а когда в ворота вынужденно отправился дебютант Премьер-лиги Дмитрий Жданков, проиграли – 1:2).

Мирон Маркевич, неоднократно критиковавший своих вратарей (Горяинова и покинувшего летом клуб Игоря Бажана) и порой утверждавший, что у него в воротах «пустое место», как говорится, накаркал и действительно оказался с пустым местом в «рамке». Но крепкие финансовые тылы позволили в сжатые сроки осуществить переход Максима Старцева из «Таврии». Воспитанник херсонского футбола даже повторил подвиг Шуховцева (не тот, в котором принимали участие бойцы ОМОНа), сыграв в одном туре за две разные команды. В пятницу он еще выступал за крымчан, а уже в воскресенье – за харьковчан. И оба раза, к слову, сохранил ворота в неприкосновенности.

«Металлист» удивил и тем, что продал взбалмошного и недисциплинированного Джексона Коэльо в «Трабзонспор». Бразильский форвард, обладающий мощным ударом, долгое время испытывал на прочность нервы тренеров команды. Пропускал тренировочные сборы, набирал форму уже по ходу сезона (не в последнюю очередь из-за плохого состояния Джексона, на котором строилась игра харьковчан в атаке, «желто-синие» в прошлом сезоне не смогли пробиться в групповой турнир Лиги Европы), не делал выводов из предыдущих конфликтов. И когда бразилец полностью (!) пропустил предсезонную подготовку этим летом, терпение Маркевича лопнуло.

Немаловажную роль, правда, сыграло приобретение Клейтона Шавьера – типичного десятого номера, который, помимо функций дирижера, успевает и сам огорчать вратарей. Клейтон быстро вписался в игровой ансамбль «Металлиста», а Джексону после этого со спокойной совестью помахали ручкой. И теперь еще больше неопределенности появилось относительно дальнейшей карьеры еще одного футболиста с непростым характером – Александра Рыкуна. Раньше болельщики на него молились, но теперь на первый план все чаще выходит связка Клейтон – Фининьо.

Правда, и она не сумела помочь харьковчанам в противостоянии с «Ворсклой», которая сейчас напоминает Золушку на балу. Еще в прошлом сезоне полтавчане буквально выжимали из себя голы (29 в 30 поединках), заняв первое место по «скучности», а летом с командой Николая Павлова произошла стремительная перемена, которую непросто объяснить. Состав изменился самую малость (Дебатик Цурри уехал в Турцию, а его место на левом фланге обороны занял Евгений Селин), но в трех матчах из шести «Ворскла» забивала три и больше гола.

Причем многие голы – следствие многоходовых комбинаций, в которых ключевые роли играют не только Йован Маркоски и Василий Сачко, но и все полевые исполнители – от левого защитника Селина, до правого – Григория Ярмаша. Можно только представить, что сделал бы во главе «Динамо» или «Днепра» Павлов, если он и с ограниченным бюджетом слепил команду, которой в Украине опасаются все без исключения...

P.S. Когда материал уже был готов к печати, появилась информация о решении Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) ФФУ относительно матча чемпионата Украины сезона-2007/2008 «Металлист» – «Карпаты» (4:0).

Поединок был признан прошедшим с нарушением правил честной игры (т. е. был договорным), а «Металлист» и «Карпаты» лишены 9 очков, заработанных в текущем первенстве. Кроме того, заместителю генерального директора «Металлиста» Евгению Красникову, а также бывшему футболисту «Карпат» Сергею Лащенкову пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом. Менее суровые дисквалификации получили почетный президент «Карпат» Петр Дыминский и генеральный директор львовского клуба Иван Дедышин: первый отлучен от футбола на год, второй – на пять лет.

Наконец, все игроки «Карпат», принимавшие участие в упомянутом матче с «Металлистом», оштрафованы на суммы в 5 и 10 тыс. долл.

В ответ на такое решение президент «Металлиста» Александр Ярославский выступил с обращением к игрокам и тренерам команды, коллективу клуба, харьковским болельщикам, в котором заявил, что не признает обвинений со стороны КДК ФФУ. Похоже, в нашем футболе назревает очередной скандал.