Моніторинг

Аналітика

За «Динамо» приятно. За державу обидно...

Девять лет назад мы были сви­детелями приблизительно та­кой же картины. Тот же теплый сентябрь, те же два десятка ка­мер в конференц-зале, та же уверенность в глазах и словах президента и тренера. И те же мысли болельщиков: хуже точно не будет...

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-09-27 06:05

Отличие в том, что тогда, в 2003 году, представление Оле­га Блохина никто особо не анонсировал, а на посту на­ставника сборной вообще ждали иностранного специа­листа. Впрочем, Блохин в те времена таковым, по сути, и являлся – украинский футбол был знаком ему лишь в общих чертах. Другое дело сейчас, когда в национальную команду он вызывает игроков не только из Киева и Донецка, но и из Пол­тавы и Мариуполя.

Можно только представить, какие чувства испытывал тре­нер сборной, принимая предло­жение перейти на работу с клу­бом. Тут были те самые две сто­роны медали. На одной чаше весов оказался престиж всего государства, ответственность перед десятками миллионов со­граждан, а на другой – возмож­ность вернуться в родной клуб, которому Олег Владимирович уже отдал без малого 30 лет жизни.

Уверен, что будь на месте Блохина любой другой специа­лист, пускай даже тоже до мозга костей динамовец, его стоило бы пристыдить. Как стыдили того же Мирона Маркевича, ко­торый менее чем за два года до исторического чемпионата Ев­ропы интересы клуба поставил выше интересов страны. С уче­том всех обстоятельств это вы­глядело достаточно резонанс­но. Но Блохин и «Динамо»? Ду­маю, решение легендарного футболиста даже обсуждать не стоит. Как сказал президент «бело-синих» Игорь Суркис, кто не понимает, пускай сразу зай­дет в Интернет...

Не знаю, сколько времени наставникждал этого приглашения, но подозреваю, что думал он о нем около восьми с половиной тысяч дней. С 28 июня 1989 года, когда провел свой прощальный матч в футболке «Динамо». В 2003-м он хоть как-то приблизил­ся к родному клубу, но, будучи все эти годы вроде бы рядом, по­влиять ни на что не мог.

За эти девять лет киевская команда потерпела несколько десятков болезненных пора­жений – Блохин-футболист проиграл с ней такое количе­ство ответственных матчей за всю свою почти 20-летнюю ка­рьеру. Поэтому и сказал сразу, что так больше продолжаться не может. Не говорил про май­ку, герб и престиж, как в сентя­бре 2003-го, но дал понять – равнодушных в этом клубе точно не будет.

Что ж, позволю себе предпо­ложить, что тренера с такой за­предельной мотивацией в «Ди­намо» не было уже очень давно. Добиваясь определенных успе­хов на руководящем мостике сборной страны, Блохин давно не выигрывал никаких титулов. Давно их не было и у столичного клуба, в котором, несмотря на все высказывания предыдуще­го наставника, второе место никак не хотят считать большим достижением.

Каких успехов добьется Блохин, сказать не сможет никто. Тут и вправду должны как-то звезды сложиться. А в «Дина­мо» их, в общем-то, достаточно. Сам тренер – и тот не подарок. Сразу сказал: «Скучно точно не будет!»

Скучная игра действительно надоела столичным болельщи­кам, которых смело можно по­здравить с таким назначением. И порадоваться за «Динамо», но огорчиться за сборную, толь­ко начавшую нащупывать тот самый футбол, которым во все времена славилась легендар­ная динамовская команда. Бы­стрый и атлетичный, надежный и агрессивный. Страстный!

В общем, нас ждет совсем другая игра и безумно интерес­ная история. Хуже точно не бу­дет. Хуже—некуда...