Моніторинг
Аналітика
Кому смотреть «кино»?
Александр РОЖКОВ, «Чемпионат.ру» Интервью Висенте дель Боске и Рэя Парлора, что делать с Капелло, а также кто должен просматривать видеоповторы и нужны ли они вообще – в обзоре спортивной прессы. В свежем выпуске «Советского спорта» главной темой для обсуждения стал вопрос о том, нужно ли вводить видеоповторы в футболе.
championat.ru
2010-06-29 05:55
Видеоповторы: быть или не быть?
Разговоры об этом шли давно, а после судейских ляпов в матчах Германия – Англия и Аргентина – Мексика они вспыхнули с новой силой. Комментарии по этому поводу дали арбитр ФИФА Алексей Егоров и экс-глава КФА Николай Левников. Егоров высказался против этого новшества, заявив следующее: «Человеческая ошибка – неотъемлемая часть игры.
Тогда и футболистам нужно позволять перебить штрафной или пенальти, если они промахиваются. А если все-таки дойдет дело до повтора, то смотреть телевизор, как я понимаю, должен отдельный человек, так называемый видеосудья». А вот Левников, при определенных нюансах, отдал свой голос за видеоповторы: «Я за, но только в том случае, если пересматривать будут эпизоды, касающиеся исключительно фиксации взятия ворот: пересек мяч линию ворот или нет. В таких моментах, как в матче Германия – Англия, человеческий глаз не успевает увидеть этот сильный отскок от перекладины и понять, пересек ли мяч линию. У помощника в этот момент есть другие функции – он стоит на линии предпоследнего защитника и ждет, не будет ли передачи. А по поводу технологии скажу так: у резервного арбитра на столе должен находиться монитор, главный судья вместе с ним просматривает эпизод. Если мяч пересек линию, гол засчитывается. Если мяч линию не пересек, мяч вводится как спорный с того момента, в котором он находился во время остановки игры. Единственное, что нужно – камеры на линии ворот».
В материале «ФИФА, отменяй повторы!» корреспондента «Советского спорта» Виталия Славина, высказали свои взгляды на тему видеоповторов многие авторитетные лица, а президент ФИФА Зепп Блаттер прокомментировал эту ситуацию так: « Если у нас появится возможность абсолютно точно определять взятие ворот, без внедрения сложных систем, то это пойдет на пользу футболу. В настоящее время при всем уважении к компаниям, которые занимаются разработкой подобных устройств, определение положения мяча на линии ворот остается сложным. Эти устройства все еще не дают стопроцентной гарантии.
Да, есть технология внедрения специального чипа в мяч. Это наиболее точный метод, который работает. Но это слишком сложно. Этот чип создаст многочисленные проблемы с производителями мячей. Дело в том, что данная разработка принадлежит компании Adidas, и другие компании должны получить права на эту технологию – это основная проблема.
К тому же внедрение чипа в мяч ведет к еще одной проблеме – материально-технической. Для реализации этой идеи потребуется оборудовать все поле специальными датчиками, которые будут определять положение мяча. Это слишком сложно. Есть вариант с системой «Соколиный глаз», когда телевизионные камеры расположены в специальных местах для отслеживания мяча в пределах ворот. Однако перенос этой технологии из тенниса в футбол проблематичен. Разработчик этой технологии признает, что, даже имея семь камер, вы не сможете определить точное положение мяча на линии, если он будет в гуще игроков».
Бахрам Бахрамов: «Отец бы гол англичан засчитал»
В интервью журналисту «Советского спорта» Артему Локалову сын Тофика Бахрамова Бахрам сообщил, что его отец бы непременно засчитал гол Лэмпарда, а также рассказал, что Тофик был на 100 процентов уверен в том, что 44 года назад мяч побывал в сетке немецких ворот: «Он рассказывал, что определил это по своеобразному колыханию сетки. Они тогда были нейлоновыми, очень чувствительными. Да, потом мяч выскочил в поле и защитники немцев выбили его. Бахрамов: Он пропал… И ему, и главному судье ответственные матчи вряд ли дадут судить. Возможно, этот гол поставил крест на их карьере. Если б судьи засчитали второй мяч, наверняка игра пошла бы по-другому. Англичане вдохновились бы и вряд ли посыпались. Но в воротах он уже побывал». На вопрос, как теперь жить линейному арбитру Эспинозе, не увидевшему чистый гол англичан, Бахрам ответил следующее: «Он пропал… И ему, и главному судье ответственные матчи вряд ли дадут судить. Возможно, этот гол поставил крест на их карьере. Если б судьи засчитали второй мяч, наверняка игра пошла бы по-другому. Англичане вдохновились бы и вряд ли посыпались».
Висенте дель Боске: «Португалия – очень сбалансированная команда» В преддверии матча Испания – Португалия спецкору «Спорт-экспресса» Игорю Рабинеру удалось задать несколько вопросов главному тренеру испанской сборной Висенте дель Боске. Наставник действующих чемпионов Европы выразил надежду, что Фернандо Торрес подойдет к игре с португальцами в лучшей форме, нежели в предыдущих встречах: «Все не может произойти в одночасье. После травмы он постепенно набирает форму. Рад, что в первом матче Фернандо сыграл полчаса, в последующих – больше. Теперь он выйдет на поле на свежих ногах, и я в нем уверен». Также дель Боске сообщил, что в грядущем противостоянии его команда должна опасаться всей сборной Португалии, а не только Криштиану Роналду: «В центре нашего внимания должна находиться вся сборная Португалии – очень сбалансированная команда, которая благодаря работе своего тренера подошла к турниру в оптимальном состоянии. Не правы были те, кто думал: раз ушли из футбола Фигу и его ровесники, значит, наступил конец света. Их смена оказалась как минимум не хуже».
«Жизнь продолжается, или дон Фабио едет домой»
После провала англичан журналист «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов изучил английскую прессу, где самые авторитетные издания высказали свою точку зрения на случившееся. Так, The Sun считает, что время Капелло в сборной Англии подошло к концу: «Нация в трауре: Лев сожрал наших львов и даже не поперхнулся. А его пищеварению поспособствовал судья из Уругвая и его ассиcтенты, которые не увидели, что мяч после удара Лэмпарда ПЕРЕСЕК ЛИНИЮ ВОРОТ. Сцена из 1966 года повторилась с точностью до наоборот. Карьера Капелло в сборной Англии, похоже, подходит к концу». К отставке итальянского специалиста склоняется и портал Sky Sports: «Руководство английского футбола стоит перед сложнейшим выбором – дать ли Капелло шанс искупить свою вину или отправить его обратно на Апеннины прямо сейчас? Ведь его команда проиграла этот матч вовсе не по вине арбитров, как это пытаются представить многие. Поражение стало следствием ужасающей игры в обороне. Защита проявила полнейшую беспомощность. Не пора ли домой, Фабио?» А вот Daily Mail пеняет на ошибку арбитра и с оптимизмом смотрит в будущее: «Англия вылетела из турнира после одной из самых чудовищных судейских ошибок в истории футбола. Мечты миллионов англичан оказались разрушены из-за крайне спорного поражения от заклятых врагов – немцев. Что тут сказать… Солнце светит, Земля вращается, жизнь продолжается…»
Парлор: «Чемпионами станут испанцы»
На страницах газеты «Спорт день за днем» можно ознакомиться с интервью, взятым корреспондентом Иваном Жидковым у экс-нападающего «Арсенала» и сборной Англии Рэя Парлора. Бывший игрок рассказывает, в чем немцы превзошли англичан: «Кроме провала в обороне, мне ничего другого на ум не приходит. Терри и Апсон не выглядели настоящей связкой стопперов, дей¬ствовали сами по себе, абсолютно несогласованно. Из-за этого в оборонительной четверке возник тотальный хаос, особенно во втором тайме. Против столь легко бегущей команды, как Германия, главная задача — хорошо обороняться. В то же время никто не знает, как развивались бы события в матче, если бы счет стал 2:2. Играть предстояло еще почти целый час, все могло измениться, и ошибку могли допустить уже немцы». На вопрос, кто станет чемпионом мира, Парлор ответил коротко: «Испания».
www.championat.ru