Моніторинг
Аналітика
Топ-200: футбольный взгляд 2011-12-19
«Фокус» Рассказывая о 200 самых влиятельных украинцах, «Фокус» по традиции не только подводит итоги года, но и заглядывает в будущее. Предлагаем вашему вниманию информацию о фигурантах, которые непосредственно имеют отношение к футболу, среди них и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.
2011-12-19 13:00
Ставшее афоризмом высказывание «Донбасс порожняк не гонит» могло бы служить девизом рейтинга Фокуса в этом году. Правда, регион теперь дает стране не только уголь, но и управленческие кадры во главе с №1 рейтинга – президентом Виктором Януковичем. Выходцы из Донбасса занимают новые и новые государственные должности, превращая анекдот о том, что скоро в Донецке некому будет мести улицы, в реальность. Теперь в том, что завтра к вам в город могут прислать «донецких» заправлять всеми делами, начиная с общественного транспорта и заканчивая кладбищами, уже нет ничего странного. С этой мыслью свыклись даже в регионах, где никогда особо не жаловали чужаков. Теперь их там не просто жалуют, а слепо подчиняются, как, например, в Крыму покойному Василию Джарты, а теперь новоназначенному премьеру Анатолию Могилеву– №25 в списке Фокуса. Управленческие кадры из Донецкой области подбирают не только по принципу профпригодности – они помогают президенту выстраивать жесткую вертикаль власти, замыкая на нем все рычаги управления страной.
Справиться с этой задачей могут только проверенные и надежные – в понимании гаранта Виктора Януковича – люди. По мнению редакции, именно такой принцип подбора главных управленцев и определил характер этого списка. Рейтинг самых влиятельных украинцев, по сути, превратился в рейтинг возможностей, когда чем выше должность и чем непосредственнее «доступ к телу» фигуранта №1 – тем больше ресурсов для удовлетворения собственных интересов. По сравнению с прошлым годом, представителей востока Украины в списке стало еще больше. Они занимают добрую половину мест в первой двадцатке рейтинга. Кланы, существовавшие на Донбассе, практически в полном составе перекочевывают в столицу, где получают от земляка не только бизнес-преференции, но и госдолжности. Так, например, депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, которого называют серым кардиналом отечественного бизнеса, за год поднялся в рейтинге Фокуса с пятого на второе место, отодвинув на задний план богатейшего украинца Рината Ахметова и главу президентской Администрации Сергея Левочкина. Хотя последний по-прежнему имеет непосредственный доступ к гаранту и, по сути, формирует окружение президента.
Со второго на 7-е место в рейтинге переместился и премьер-министр Николай Азаров. Потеряв расположение президента из-за непопулярных экономических реформ, глава Кабмина остался один на один с оппонентами одно-партийцами, которые давно хотят усадить в его кресло более управляемого и менее преданного президенту чиновника.
В то же время заметно возросло влияние людей, близких к семье президента. Так, старший сын гаранта Александр Янукович занял 6-ю позицию в списке. А его ставленники – Сергей Арбузов в Национальном банке (№16), Александр Клименко в Государственной налоговой администрации (№27) и Виталий Захарченко в МВД (№26) – сосредоточили в своих руках фактически всю силовую и финансовую мощь страны.
И это при том, что вышеперечисленные ведомства по номенклатуре принято доверять тем, кто проработал в соответствующих сферах не один десяток лет.
Стабильность демонстрирует давний соратник Януковича, которого скорее также можно отнести к «семейной» группе – генеральный прокурор Виктор Пшонка. А вот его зам Ренат Кузьмин за год поднялся с 23-й на 17-ю позицию. В этом нет– ничего удивительного. Именно Кузьмин, по мнению экспертов, курирует политические дела, которые расследует Генпрокуратура, в частности, процесс против Юлии Тимошенко.
Ситуация, сложившаяся с Леди Ю, заслуживает отдельного внимания. Несмотря на заключение в СИЗО, массу возбужденных уголовных дел и непрекращающиеся суды, по мнению редакции, за этот год лидер оппозиции усилила свое влияние и поднялась с 9-го на 5-е место в рейтинге Фокуса. В прошлом году она была пусть и главным, но все же обычным оппозиционером, который не мог существенно влиять на происходящие события. Теперь леди Ю – едва ли не единственный человек, которого боится Виктор Янукович, потому что именно от ее судьбы зависят настроения в обществе и отношения с Евросоюзом, портить которые нынешней политической элите невыгодно. Вслед за Юлией Тимошенко в рейтинге поднялся и ее соратник Александр Турчинов, который, по сути, стал лидером оппозиционной силы, – он занимает 30-е место, хотя еще в прошлом году был 75-м.
Впрочем, жить в стране, где влиятельность обусловлена исключительно связями во власти, было бы невозможно. Поэтому в своем рейтинге Фокус также называет имена тех, кто, по мнению редакции, влияет на сердца, умы и сознание людей в обход коррупционных и номенклатурных схем. Это деятели культуры, спорта, медиарынка, ученые, духовные лидеры и звезды шоу-бизнеса. Но так как представления о влиятельности и механизмы ее использования в этом году изрядно исказились, эти люди в рейтинге занимают далекие от топовых места.
(…) №4 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев РИНАТ АХМЕТОВ
Возраст: 45 лет Должность: владелец компании СКМ, народный депутат от Партии регионов Родственные связи: жена Лилия, сыновья Дамир и Алмир
Впервые вошел в топ-50 миллиардеров мира
Формально Ринат Ахметов – рядовой депутат от Партии регионов. Но далеко не к каждому нардепу ездят в гости высокопоставленные чиновники со всего мира и члены королевских семей. Факт встречи министров иностранных дел Польши и Швеции с Ахметовым накануне апелляционного суда над Юлией Тимошенко весьма показательно иллюстрирует степень влияния этого человека на украинскую политику. Даже с появлением альтернативных финансово-промышленных групп внутри партии власти положение Ахметова остается незыблемым. Об этом свидетельствует и недавний визит Януковича на принадлежащий Ахметову Енакиевский металлургический завод для запуска доменной печи, и активная работа близкого друга и давнего соратника Ахметова Бориса Колесникова на должности вице-премьера в правительстве, и новые достижения в бизнесе самого богатого украинца. В прошлом году группа СКМ заработала около $1,3 млрд., что почти в пять раз больше, чем годом ранее. Энергетический холдинг ДТЭК за последние полгода в результате приватизации стал владельцем госпакетов акций Киевэнерго, Западэнерго и Днепрэнерго. Кроме того, в руки Ахметова перешел легендарный столичный универмаг ЦУМ в центре Киева. Тем не менее с прессой Ахметов любит говорить не о своих бизнес-успехах, а о футболе, чем вызывает немало нареканий со стороны пишущей братии. Возможно, традицию нарушит его старший сын, который после учебы в Швейцарии и Англии намерен вернуться в Украину, чтобы заняться семейным бизнесом. В декабре 23-летний Дамир Ахметов вошел в наблюдательный совет ДТЭК. (…)
(…) №10 ИГОРЬ КОЛОМОЙСКИЙ
Возраст: 48 лет Должность: совладелец группы «Приват» Родственные связи: женат, двое детей
Помпезная свадьба дочери Анжелики в Израиле
Несмотря на репутацию жесткого бизнесмена Игорь Коломойский умеет вовремя уступить более сильному противнику. Поэтому в этом году он фактически без борьбы отдал Ринату Ахметову право приватизировать ключевые украинские энергетические предприятия – Днепроэнерго и Киевэнерго.
В то же время этой зимой Коломойский помирился со своим вечным соперником в небе – владельцем Международных авиалиний Украины (МАУ) Ароном Майбергом. Компании Коломойского «АэроСвит» и «Днеправиа» стали партнером МАУ на многих международных и внутренних рейсах. Возможно, окончание многолетней корпоративной войны между «АэроСвитом» и МАУ объясняется тем, что партнером Майберга, по данным некоторых участников рынка, является вице-премьер Борис Колесников.
Впрочем, Коломойского и без того сложно назвать обиженным нынешней властью. Ведь один из ключевых активов группы «Приват» – госкомпания «Укрнафта» по-прежнему находится под контролем днепропетровцев. А пока в делах у Коломойского царит относительное затишье, он занялся общественной работой вне Украины – созданием Европейского еврейского парламента. (…)
(…) №14 БОРИС КОЛЕСНИКОВ
Возраст: 49 лет Должность: вице-премьер, министр инфраструктуры Родственные связи: супруга Светлана, сын Константин и дочь Екатерина
Открытие всех стадионов к Евро-2012
Будучи ответственным за подготовку Украины к Евро-2012, Борис Колесников в этом году фактически перевыполнил план. Сданы все стадионы, на которых состоятся матчи чемпионата. Наибольшее беспокойство вызывала «Арена Львов», которая в марте была готова лишь на 50%, но уже через семь месяцев здесь состоялось открытие. Главный стадион Евро-2012 – «Олимпийский» – тоже ударными темпами догонял график строительства, но в итоге таки успел к 8 октября. Колесникова много критиковали за дороговизну этих проектов (почти 7 млрд. грн.) и спешку (обе арены были сданы фактически недоделанными) но поляки потратили еще больше и до сих пор не открыли арену в Варшаве. Украинские же стадионы благодаря запасу времени получили возможность лучше подготовиться к чемпионату, проведя больше матчей-репетиций накануне старта Евро.(…)
(…) №46 ГРИГОРИЙ СУРКИС
Возраст: 62 года Должность: президент Федерации футбола Украины, член исполкома УЕФА Родственные связи: супруга Екатерина, дочь Светлана и сын Вячеслав, брат Игорь – президент ФК «Динамо» (Киев)
20-летие ФФУ
Накануне чемпионата Европы по футболу к главному футбольному ведомству Украины и его главе приковано все внимание. В нынешнем году Федерация футбола вернула в национальную сборную ее самого успешного наставника – Олега Блохина. Именно под его руководством Украина выступит на Евро-2012.
Сам Суркис-старший на завершающей стадии подготовки к турниру продолжает эффективно выполнять функции дипломата – главного связующего звена между УЕФА и украинской властью. К слову, прошлой зимой именно благодаря поддержке УЕФА, а потом и ФИФА Григорию Сур кису удалось сохранить свое кресло. Впервые за 11-летнюю карьеру Суркиса в ФФУ встал вопрос о его отставке. В УЕФА же повернули этот вопрос так, что под угрозой оказалось проведение в Украине Евро-2012, но не позиция Суркиса.(…)
(…) № 49 АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ
Возраст: 52 года Должность: владелец и председатель набсовета группы DCH, владелец и президент ФК «Металлист» Родственные связи: женат, трое сыновей
Продажа черкасского завода удобрений «Азот»
В этом году Александр Ярославский продолжил решительную реструктуризацию своих активов. В марте он продал Дмитрию Фирташу черкасский завод удобрений «Азот» и сконцентрировался на подготовке Харькова к Евро-2012. Ярославский лично финансирует и курирует оптимизацию ключевой инфраструктуры турнира в принимающем городе. Сумма, которую он на сегодняшний день вложил в подготовку Харькова к футбольному турниру, уже достигла 265 млн. евро. До конца года будет открыт еще один объект – пятизвездочный отель Kharkiv Palace. Его строительство обошлось бизнесмену в 126 млн. евро. (…)
(…) № 137 ИГОРЬ СУРКИС
Возраст: 53 года Должность: президент ФК «Динамо» (Киев) Родственные связи: супруга Ольга, дочери Марина и Яна, брат Григорий Суркис – президент ФФУ
Главная арена страны – НСК «Олимпийский» стала домашним стадионом «Динамо»
Успехи Игоря Суркиса напрямую связаны с его детищем – одним из самых сильных футбольных клубов страны «Динамо». В 2011 году в команду вернулся именитый российский тренер Юрий Семин – он считается наиболее эффективным наставником «бело-синих» за последнее десятилетие. С ним динамовцы дошли до четвертьфинала Лиги Европы, дважды обыграли своего главного соперника ФК «Шахтер», добыв Суперкубок Украины, правда, упустив «золото» чемпионата страны. В новом сезоне киевляне пока уверенно идут первыми, не проиграв ни одного из 20 матчей. Если им удастся удержать лидерство в чемпионате, это станет первым трофеем команды за последние три года. При этом стоит напомнить, что бюджет киевского клуба ($65 млн.) на порядок меньше казны донецкого «Шахтера» ($94 млн.). (…)
(…) № 144 МАРКИЯН ЛУБКИВСКИЙ
Возраст: 40 лет Должность: директор Евро-2012 в Украине Родственные связи: супруга Оксана, сын Северин и дочь Дарка
Проведение в Киеве жеребьевки Евро-2012
В 2011 году, который стал ключевым для нашей страны в подготовке к проведению чемпионата Европы по футболу, влияние Маркияна Лубкивского сложно недооценить. Он и его команда местного организационного комитета Евро-2012 инспектируют фактически все процессы подготовки к турниру. В частности, под их контролем 57 проектов, важнейшим среди которых стало проведение в Киеве жеребьевки группового раунда Евро-2012. Это самое популярное событие чемпионата для болельщиков после матча-открытия и финала – тысячи людей смотрели его прямую трансляцию, а столицу Украины посетили около 700 гостей и 500 журналистов со всего мира. (…)
(…) № 145 ПЕТР ДЫМИНСКИЙ
Возраст: 57 лет Должность: почетный президент ФК «Карпаты» (Львов) Родственные связи: женат, две дочери
Новая клубная база и переезд на «Арену Львов»
Один из самых богатых людей Западной Украины имеет серьезные рычаги влияния во Львовской областной администрации и, по некоторым данным, причастен к увольнению губернатора Василия Горбаля, а также к назначению на это место Михаила Цымбалюка (правда, месяц назад Цымбалюк тоже покинул свой пост). Влиять на общественное мнение Дыминскому помогают и собственные СМИ – сайт и телеканал ЗІК, который в этом году стал первой кнопкой региона и вошел в кабельную сеть по всей стране. В 2012-м планируется запуск одноименной газеты. Главное же увлечение Дыминского, работающее на его имидж в регионе, – футбольный клуб «Карпаты» (в этом году обыграл «Шахтер» и второй раз кряду занял 5-е место в чемпионате Украины, добыв путевку на еврокубки). И хотя новый сезон львовяне начали крайне неудачно, зато обзавелись новой современной базой и переехали на стадион «Арена Львов», который примет матчи Евро-2012. (…)
(…) № 154 АЛЕКСАНДР СЛОБОДЯН
Возраст: 55 лет Должность: народный депутат от НУНС, почетный президент компании «Оболонь» Родственные связи: женат, двое сыновей и дочь
Компания «Оболонь» начала экспортировать пиво в Китай
В этом году президенту «Оболони» Александру Слободяну удалось сохранить позицию компании в пятерке крупнейших производителей пива. А это было непросто, учитывая, что в первом полугодии «Оболонь» сократила выпуск хмельного напитка на 9,5% и уменьшила продажи на 2%. Есть потери и на внешних рынках – экспорт пива в Беларусь уменьшился в первом квартале на четверть. Ситуацию может исправить освоение новых рынков сбыта: в ноябре 2011 года «Оболонь» осуществила первые поставки в Китай, который потребляет более четверти пива, производимого в мире. (…)
(…) № 158 ВАДИМ РАБИНОВИЧ
Возраст: 58 лет Должность: президент и совладелец холдинга RC-Group, владелец холдинга Media International Group, президент Всеукраинского еврейского конгресса, вице-президент Европейского еврейского союза, президент ФК «Арсенал» (Киев) Родственные связи: супруга Ирина, сыновья Олег и Яков, дочь Екатерина
Запуск канала JN1
В последнее время Вадим Рабинович не отличался особой активностью на медиарынке, но в этом году, по его словам, на этом фронте случился прорыв. «Мы запустили новостной еврейский телеканал JN1, – рассказывает Рабинович. – Подобного проекта в Украине еще не было». Канал вещает на английском языке, ежедневно его смотрят 10 млн. зрителей по всему миру. Кроме Киева у JN1 есть представительства в Тель-Авиве, Берлине, Брюсселе и Москве, а в ближайшем будущем готовится открытие офисов в Лондоне, Вашингтоне и других мировых столицах.
В футболе Рабинович тоже готовит блицкриг – впервые за 10-летнюю историю «Арсенала» клуб метит в еврокубки. Команда пробилась в четвертьфинал Кубка Украины и ушла на зимний перерыв шестой в чемпионате, не добрав до заветного пятого места лишь одно очко. (…)
(…) № 170 ОЛЕГ БЛОХИН
Возраст: 59 лет Должность: главный тренер национальной сборной Украины по футболу Родственные связи: супруга Анжела, дочери Ирина, Аня и Катя
Вновь возглавил сборную Украины
Олегу Владимировичу поручили важнейшую задачу в истории украинского футбола – подготовку национальной команды к домашнему Евро-2012. Несмотря на то, что три последних года карьера Блохина складывалась неудачно, все понимали: он самый успешный тренер сборной, который привел ее к четвертьфиналу ЧМ-2006, его авторитет и харизма – именно то, что нужно игрокам и болельщикам. Поначалу дела у Блохина не пошли – после победы над скромным Узбекистаном наши проиграли четыре матча кряду, а французы и чехи и вовсе издевались над украинцами (1:4 и 0:4 соответственно). Но в следующих четырех поединках сборная под его руководством добыла три победы и не уступила Германии, показав достойный уровень игры. Страна вновь поверила в Блохина, и в 2012 году у него есть все шансы оправдать это доверие.
№ 171 РАВИЛЬ САФИУЛЛИН
Возраст: 56 лет Должность: глава Государственной службы молодежи и спорта, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины Родственные связи: жена Ирина, дочь Марьям
Победа сборной Украины по боксу на чемпионате мира
Бывший министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин продолжает заведовать спортивными делами в стране – просто на другой должности. Он говорит, что в этом году его ведомству удалось добиться выделения дополнительных 75 млн. грн. на подготовку спортсменов. Но самое приятное воспоминание года для Сафиуллина – визит украинской делегации на Кубу. «Рауль Кастро и Виктор Янукович заговорили о боксе, – вспоминает он. – И было очень приятно напомнить им, что в этом году, накануне Олимпиады-2012, украинцы опередили легендарных кубинцев, впервые в своей истории выиграв чемпионат мира: добыли 4 «золота» и 1 серебряную медаль». (…)
(…) № 180 НЕСТОР ШУФРИЧ
Возраст: 44 года Должность: заместитель секретаря СНБО Родственные связи: разведен, двое сыновей
Всецело отдался светской жизни
В карьерном плане этот год для импульсивного политика прошел неудачно. Нестор Шуфрич так и не смог вырваться из могильника кадров – СНБО, где, как утверждают злые языки, его удерживает давний враг – глава Администрации президента Сергей Левочкин. Очутившись в кадровой ссылке, Шуфрич стал политическим затворником. В нынешнем году его можно было встретить разве что на закрытых вечеринках, кинопремьерах и юмористических шоу. И свои 45 лет 29 декабря некогда эпатажному политику, похоже, придется встретить все в том же невнятном, статусе замглавы СНБО. (…)