Моніторинг
Аналітика
Двенадцать разрозненных мужчин
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Чемпион Украины против чемпиона России. Последний обладатель Кубка УЕФА против предпоследнего. Лидеры своих чемпионатов. Две команды из теневых столиц своих стран, которые прервали многолетнюю гегемонию традиционных грандов. Такого противостояния история клубного постсоветского футбола еще не знала.
sport-express.ua
2011-10-21 06:05
В этой встрече могло случиться все, что угодно, хотя здравый смысл назойливо подсказывал: козыри хозяев с учетом отсутствия у гостей двух незаменимых исполнителей обороны и атаки (капитана «Зенита» Анюкова и главного снайпера Кержакова) выглядят увесистее.
СЕРИЙНОЕ УБИЙСТВО СТЕРЕОТИПОВ Итоговый счет матча навсегда скроет его содержание. Футбольные справочники и статистика сохранят в памяти лишь две равные цифры на табло, но, по сути, эта встреча разрушила многие железобетонные стереотипы, на которых зиждется вера «пересiчного» (замечательное, непереводимое и удивительно точное слово!) украинского болельщика.
В последние годы в кругу самих игроков, тренеров и всей футбольной общественности было принято говорить о том, что чемпионат в России, конечно, интереснее (главным образом, потому что побогаче), но команды уровня «Шахтера» там, разумеется, нет. Позавчерашняя встреча на «Донбасс Арене» продемонстрировала абсурдность этого тезиса. По крайней мере, одна такая команда есть. И она называется «Зенит». Забудьте про цифры на табло. Иногда и они рождены для заблуждений. Рукоплещите мужественному наставнику горняков Мирче Луческу и капитану оранжево-черных Дарио Срне, которые нашли в себе силы во всеуслышание признать: на поле была только одна команда, которая заслужила увезти из Донецка три очка. Команду эту звали не «Шахтер».
При этом сила тренера Луческу, что неоднократно подчеркивали его подопечные самых разных призывов, заключается в детальном изучении каждого соперника, точной прогностической оценке его возможностей и гипотетического хода игры, выбора правильной тактики и стратегии на матч. Не знаю, о чем думал румынский Мистер до начала поединка с «Зенитом». Но, скорее всего, настраивал своих подопечных на длительную осаду ворот Малафеева, надеясь на то, что в этой встрече не повторится кошмарный сценарий игры с АПОЭЛом. Старательно культивировавший в оппоненте этот стереотип Спалетти разрушил его с первых же минут. «Шахтер» остался без мяча, и оказалось, что в этом состоянии он безобиден, как лишившийся соски грудничок. Другое, более мужественное сравнение, заставило вспомнить о мифическом богатыре Антее, черпавшего свою удивительную силу от матушки-земли. Поднятый Гераклом в воздух, герой древнегреческой легенды тут же потерял опору под ногами, а вместе с ней и всю свою мощь. Чем закончился тот бой, все вы прекрасно помните.
Итак, «Зенит» показал всем украинским клубам, что с чемпионом страны вне зависимости от места действия можно, а, при наличии таких кадровых и функциональных возможностей, даже нужно (!) играть первым номером, не пугаясь захлеста встречных курсов. Внезапно оказалось, что российская полузащита питерцев (Зырянов – Денисов – Широков – Файзуллин) ничем не слабее хваленой бразильской группы атаки горняков. Скажу больше, в вопросах командных взаимодействий и физической подготовки зенитовские хавбеки смотрела даже интереснее. И остается только догадываться, с каким хоккейным счетом закончилась бы эта встреча, если бы на месте смущенного Бухарова оказался Кержаков, а транжира Данни не устал по «принципу Электроника» – бить по кратчайшей траектории, которой, как известно, является бесхитростная прямая.
Эта встреча наглядно показала и то, что стереотип о безразмерной и во всех местах ровной скамейке «Шахтера» – не более чем еще один эпос. В отсутствии Ракицкого и без того не всегда безгрешная центральная зона обороны хозяев превратилась в главную пешеходную улицу Донецка для питерских «туристов». В этом сравнении, правда, кроется не столько булыжник в огород двух «Ч» – Чигринского и Чижова, сколько подтверждение старой доброй истины: качество защиты обусловлено суммарными действиями всей команды! А вот с ними-то у горняков вышел полный швах.
«ПЕНТХАУС» ДЛЯ РЫБКИ Отвечая на вопрос моих коллег-телевизионщиков после игры, Дарио Срна сказал: «Наши футболисты должны были больше бегать и стараться». Не делайте скидку на небезупречный русский капитана горняков. С этим у Дарио все очень даже неплохо. Суть двух глаголов «бегать» и «стараться» отразит любая подборка бесконечных голевых моментов у ворот Рыбки и перманентных провалов в обороне «Шахтера». Любая (!) мало-мальски удачная «стенка» в исполнении быстрых атакующих игроков «Зенита», будто по принципу домино, отыгрывала ленивых бразильских хавбеков донецкого клуба – одного за другим! Дуглас, Жадсон, Виллиан и даже куда более трудолюбивый Фернандинью не предпринимали ни единой попытки преследовать своих игроков, делая глазки на манер: «Я в себе души не чая, жду десятого трамвая».
Качество остроты у ворот соперника определяется не столько обилием ударов по воротам (а их питерцы нанесли целых 24 штуки!), сколько количеством точных проникающих передач. Сами понимаете, что при охарактеризованной выше специфике оборонительных действий «Шахтера» такие вот передачи питерцами отдавались на раз-два, словно в компьютерном футболе, где, на какую кнопку не нажми, а в пасе ошибиться очень трудно. Все удачные атакующие фрагменты в исполнении «Зенита» стали следствием коллективных взаимодействий, тогда как редкие успехи горняков зависели исключительно от индивидуального мастерства преимущественно единственного, кто не потерял лица – Виллиана (тот же Фернандинью запомнился разве что очередной хамской выходкой – ударом локтем по лицу Зырянова).
С моей стороны было бы большой оплошностью не сказать несколько слов и о более приятном крушении стереотипа. Когда речь заходила об игре Александра Рыбки, эксперты всегда вешали на него один и тот же ярлык: «Велик на линии, ужасен – на выходах». Вчера Рыбка был дважды велик во всех вратарских ипостасях. Виктор Леоненко, со свойственным для себя красочной гиперболизацией, предположил, что президенту «Шахтера» Ринату Ахметову необходимо премировать молодого вратаря 8-комнатной квартирой. Скажу так: если на премиальные от этого заработанного очка можно купить «пентхаус» в Абу-Даби, завоевавший это самое очко практически в одиночку Рыбка его заслужил (хотя, возможно, отчасти фортуна вернула горнякам должок за не фарт кипрского образца).
Тем не менее, сейчас Мирче Луческу и его подопечным не позавидуешь. Эта игра что-то в них надломила. А прямо по курсу – «Металлист», «Динамо», «Александрия» и снова «Зенит». Прекрасный психологический момент, чтобы собраться, разозлится и переломить новообразовавшиеся стереотипы. Но для этого Мистеру понадобиться какая-та нетривиальная педагогическая методика, остроумный психологический ход. Помнится, почти сорок лет назад наставник «Черноморца» Ахмед Алескеров повез свою команду на выезд в один жаркий восточный город, покинуть который с очками было крайне непросто. Увидев трясущихся в раздевалке подопечных, Ахмед Лятифович наполнил стаканы холодной водой и попросил всю команду окунуть в них некоторые из своих парных органов. Шокированные футболисты выполнили приказ тренера, а потом добыли победу, которая стала для них трамплином к бронзовым медалям чемпионата СССР-1974.
Ну чем не метод для настоящих мужчин?
sport-express.ua