Моніторинг

Аналітика

Очень приятно, цари!

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Вот это да. Заглавие на клубном сайте: «Шахтер» объединит Кубки Украины и России». Вот именно «Шахтер», и никак иначе! В тексте заметки цитата из сказанного генеральным директором клуба Сергеем Палкиным на встрече с болельщиками: «Мы бы хотели это сделать как минимум потому, что Кубок Украины сейчас не такой уж рейтинговый…

2010-08-12 13:15

… И в России такая же ситуация. Поэтому мы хотели бы объединить эти два турнира по специальной формуле, которую сейчас разрабатываем. Посмотрим, насколько получится это сделать».

Заметьте – только «мы». Следует понимать – «Шахтер».

Только давайте сразу договоримся – здесь не обсуждается серьезность самой идеи, но форма подачи. Поверьте, эта идея достаточно близка, как бы это выразиться... к реальной проработке, и само открытое выступление по этому поводу довольно характерно. Представители «Шахтера», в частности, самый главный из них, говорят об объединенном чемпионате как минимум 6 (шесть) лет! Хотя за это время так и не удосужились представить сколько-нибудь реальный проект совместного турнира, с расписанной структурой, в том числе и штатной, решенными вопросами показа по ТВ и представительства в еврокубках. И молчание это более чем многозначительно.

Но вернемся к тому, о чем, собственно, следовало высказаться в данный момент. Дорогие дончане (ладно, не все, но те, кто за «Шахтер» и в нем)! Вы, простите, не слишком ли много на себя берете? Вы тут кто – цари всея Руси или представители одного из многих футбольных клубов страны, которая некогда часть этой Руси составляла (многие полагают, что и сейчас составляет)? Нет, ваш клуб, конечно, этих многих во многом .превосходит, но только не в правах! Сейчас «Шахтер» взялся объединять Кубки России и Украины, потом «Карпаты» проведут историческое объединение с Польшей, а, допустим, Бердичев с Израилем – так, что ли?

Может, вы кого-нибудь все-таки спросите -из футбольных властей? Нечто вроде референдума среди болельщиков проведете, причем не только в Донецкой и Луганской областях?

Или вот это все поперло от соответствующей центральной власти в стране, наличие которой порождает ощущение вседозволенности и всемогущества?! Типа всякие там ФФУ побоку, они все равно ни хрена в колбасных обрезках не понимают, чего их спрашивать...

Ну-ну. По-моему, хватили лишку. Если бы речь шла о разработке бизнес-проекта (опять! Ну где же он?!), который затем будет представлен на рассмотрение и утверждение в правительство, ФФУ и УЕФА – понятно, это нормально,, общепринято, цивилизованно, наконец. Но если сказанное – оговорка или неправильная формулировка, то, знаете ли, по Фрейду. Очень даже по Фрейду.

ЧЬИ ПРАВА?

Далее. Берем заметку номер два, тесно увязанную с первой: «ФФУ рулит, но ничего не смыслит», тоже цитата из Палкина.

«Раньше позиция была такова: если мы играем на «Донбасс Арене», то мы и являемся владельцами прав на трансляцию. Потом на арену вышла ФФУ и сказала, что теперь все права принадлежат ей. Якобы они нам разрешают транслировать или нет. А вчера или позавчера они вообще сказали, что отныне клуб, который проводит домашний матч, будет сам определять время показа этого матча. Это делает ФФУ, которая абсолютно ничего не смыслит нив телевизионной картинке, пи в понятии «футбольный продукт». Теперь половину матчей Премьер-лиги болельщики вообще не увидят, потому что будет элементарная временная накладка. Например, один клуб назначит время 19:00, другой, третий... А один телеканал же не сможет разорваться. Вот так у нас рулит вопросами ФФУ».

Стоп, стоп. Ничего не понял. Вы хотите сказать, что было время, когда ФФУ за вас решало, какому каналу передать трансляцию и кто будет показывать домашние матчи «Шахтера»? И могла запретить их показывать вовсе?

Что за чушь. Да не было такого никогда! А из текста напрямую вытекает... Так кто тут не только ничего не смыслит, но еще непонятно что несет?

Представляете, какая дура эта ФФУ, что сказала – клуб-хозяин сам определяет время начала матча в переговорах с транслятором своего матча, то бишь телеканалом. А вы чего хотели? Чтобы за вас дядя решал? Оно и понятно, что Данилов в УПЛ против «Шахтера» ни дельцом, ни словцом не выступал и не выступит, ну а как с остальными-то быть? Они денег не хотят?..

По ходу. Нас все время тыкают английским примером. Там что, не играют по пять-шесть матчей из тура в одно время?! А Италия, а Испания? Вы телепрограмму никогда не видели? Тогда молчите, если не знаете!

И кто все-таки, по вашему глубокоуважаемому мнению, должен определять время начала матча? Ответ ужасно прост: если телепул един (а у нас этого нет! И близко!) и он не простая эфемерность, а реальные бабки, то телевидение рулит. Нет денег – пусть договаривается по-хорошему. Нет пула – каждый себе хозяин. А что тут непонятного?

«ШАХТЕР» БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ТЕЛЕПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО?

А вот прозвучавшее здесь же, на встрече с болельщиками, и снова-таки процитированное сайтом: «Шахтер» намерен покинуть ТК «Футбол» потому, что он слабодоступен и не обеспечивает, стало’ быть, рейтинг трансляций, и сейчас клуб ведет соответствующие переговоры... Вот это’ по-настоящему любопытно, особенно в свете не так давно состоявшейся заочной дискуссии о покрытии этого самого канала. То, что «Шахтер» свои права запросто кому-то там продаст, причем втрое дороже, чем всякие «Динамо» и «Металлисты» – это, допустим, еще доказать надо. Конечно, при перекладывании денег из одного кармана в другой всякое возможно, но, допустим, «Металлист» четко получает от Коломойского живые деньги и своевременно, тот самый лимон баксов в год без малого, и это реально, а поговорить можно о чем угодно. В конце концов, у нас весь футбол замешан исключительно на политике, а бизнес в нем занимает долю малую, почти не заметную глазу.

Но само движение, на мой непросвещенный и, конечно, подкупленный Федерацией взгляд, означает вот что: «Шахтер» задолбался тянуть на себе воз «единого пула», в котором сколько-нибудь нормальным спросом пользуются только матчи с его участием. «Хватит деньги гатить неизвестно куда!» – произнесло клубное руководство! И выход «Шахтера» означает автоматический каюк «единого пула», ибо без него он не представляет ни малейшей коммерческой ценности.

«Так как телеканал «Футбол» имеет ограниченный доступ для просмотра наших матчей, мы вошли с ним в дискуссию, потому что мы не можем нарушить контрактные обязательства и просто сказать: «Показывайте матчи «Шахтера» на другом телеканале».  

Круто! А раньше вы не представляли аудиторию этого телеканала... Кто ж просветил-то? Но тут другое противоречие. Тут же говорится, что 3 сентября на большом курултае президенты клубов опять будут вести речь о создании «единого телевизионного продукта». А как же тогда упомянутые Сергеем Палкиным переговоры «Шахтера» с неким каналом (уж не с «Украиной» ли или «Интером»?) – их с какой стороны к «единому пулу» приплести?

ТАК КТО ТАМ РУЛИТ И НЕ СМЫСЛИТ?

По ФФУ. Признаться, я так и не уловил сути претензий. Фраза броская, хлесткая, аппетитная, ее с удовольствием подхватили все. А что за ней стоит? По сути – пустышка, обвинение ни в чем. Федерации можно предъявить немало, как и всем участникам нашего доблестного футбольного процесса. Удивляет только одно – когда все же набираются духу и получают указание все-таки предъявить, то повод для предъявы на поверку оказывается настолько смешон, что даже спорить странно!

Кстати, почему это «Шахтер» решил, что он в телевидении и телепродукте разбирается несравненно лучше Федерации? Читатели (а я мигом зарядил эту тему в ЖЖ) взялись судить-рядить – и сумели завестись только по одной теме: мол, только «Футбол» взялся транслировать Евро U-19 в Донецке, а ФФУ подкатила к ним только перед финалом и выпросила трансляцию на УТ-1. Тут же обвинитель нарвался на весомое возражение, что не Федерация определяет, кто будет транслировать Евро, а УЕФА (важное замечание в преддверии разборок по Евро-2012), и непонятно, в чем она вообще провинилась – что тендер УЕФА выиграл именно «Футбол»? А то, что попросили трансляцию финала на всю страну – так что, на директора канала с ножом набросились, зажав в темном углу? Водку в рот лили, ногами в живот били? Дали – спасибо, проявили патриотизм, молодцы. О финансовых убытках «Футбола» по этому поводу никто ни с какого боку не слышал... Еще раз для особо озабоченных: ни ФФУ, ни клубы не организовывают трансляции самостоятельно. Это – прерогатива телеканалов, выкупивших соответствующие права.

И так далее. Еще поговорим.

Что характерно, Сергей Палкин – умный и образованный человек, толковый менеджер, любопытный собеседник. Он уже, насколько мне известно, ознакомился с текстом своего весьма объемного и в то же время чаянного читателями интервью для «Футбола» (общепринятая практика – мы всегда при желании собеседника даем ему предварительно почитать, просто во избежание ошибок непонимания). Ориентировочно на четверг следующий ставим, если не будет форс-мажоров. Там есть спорные, на мой, наш взгляд, вещи, ну так для того и собственное мнение, а мы с вами вправе не соглашаться и возражать. Но, тут гендир, по-моему, перешел разумные границы. К чему бы это? Нечаянно или обдуманно – вот в чем вопрос.

ДВА МИНУСА В СУММЕ ПЛЮС?

Так что слова побоку – ждем проект. Я отношусь к тем, кто готов, по крайней мере, разговаривать на эту тему (очень солидная часть болелыцицкой аудитории отрицает саму идею в принципе, и сторонники просто обязаны это учитывать), но до сих пор не удалось увидеть ни единого вменяемого текста на эту тему, кроме бесконечных сетований о якобы переполненных трибунах во время чемпионата СССР. Ага, вот бы ввели восемь телеканалов с тотальной трансляцией, не говоря о заходе в интернет – посмотрели бы мы на эти трибуны! Не говоря уже о явственном откате зрителей в 80-е...

Хотите произнести вслух, что украинский футбол суть генетический мусор – извольте. Более того, утвердить, что он никогда самостоятельно из болота не вылезет – тоже, на здоровье. Хотите сдать в Россию и его тоже – не вопрос. Но не прикрывайте это красивой фразой о бизнесе! Можно; подумать, что слияние двух убыточных проектов непременно означает получение привлекательного и прибыльного, а двух бардаков – появление храма всеобщей любви и гармонии... Впрочем, ладно, оставим лирику. В любом случае, пока вы не предъявите схему еврокубкового представительства, которое является главным стимулом любого турнира, как Кубка, так и чемпионата – разговаривать не о чем. Чего вы хотите – чтобы одна из стран отказалась от места в Лиге Европы? Или, допустим, при чисто украинском полуфинале российский четвертьфиналист шел в Европу как обладатель национального Кубка? А какой из четвертьфиналистов – турнир между ними проводить?

И вообще, если вы в Украине не можете о телеправах договориться – как же с Россией-то порешаете?! Царя пригласите на разборки?

Все. Хватит уже лясы точить, проверяя реакцию общественности – покажите хоть что-нибудь!!!