Моніторинг

Аналітика

Седина в бороду, или Старикам у нас почет...

В минувшую пятницу стало известно, что берлинская «Герта» решила расстаться с Отто Рехагелем. 73-летний Король Отто, аксакал европейского тренерского корпуса, в уходящем сезоне был самым пожилым действующим наставником,..

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-05-24 06:00

…работавшим с клубными командами (уточним, что мы располагаем информацией по 35-ти лигам, данные по которым можно считать достоверными).

Однако, подводя итоги завершившегося первенства Украины, мы обнаружили, что на момент окончания сезона самые возрастные тренеры в Европе работали в нашей Премьер-лиге. В силу того, что данная величина является переменной, проводить сравнение можно, взяв какую-то определенную дату. Выбрав в качестве точки отсчета 5 мая – день, когда во всех странах еще продолжались розыгрыши внутренних турниров, – и взяв для анализа те самые 35 чемпионатов, мы получили следующую картину.

Почти 52 с половиной года – столько исполнилось в среднем каждому из 16-ти наставников, возглавлявших в начале мая клубы украинской Премьер-лиги. Среди них пятеро разменяли седьмой десяток, а самый возрастной тренирует команду, сделавшую второй год подряд «золотой дубль» (когда нападающий бухарестского «Динамо» Мирча Луческу в 1964 году впервые стал чемпионом Румынии, семерых главных тренеров других коллективов УПЛ еще не было на свете). Примечательно также, что президенты трех лучших коллективов Украины уже не первый год предпочитают доверять специалистам почтенного возраста.

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках багажа прожитых лет в тренерском деле. «Старый конь борозды не испортит», – скажут одни. «Но и глубоко не вспашет», – возразят другие. Истина же, наверное, как всегда, кроется где-то посередине. На стороне возраста – опыт, в том числе жизненный, авторитет в глазах подопечных (последний момент, впрочем, весьма спорный) и клубного руководства (что тоже не так давно было опровергнуто в одном южном городе). В пользу молодости говорит большая гибкость, способность к восприятию новейших методик в тренировочном процессе, умение находить общий язык с игроками в силу схожести интересов и т.д. Тем не менее успех приходит и к молодым, и к пожилым. И точно так же и те, и другие не застрахованы от неудач.

Украина является страной, в которой скорее «старикам – почет», чем «молодым – дорога». Почему дело обстоит так, лучше знают, наверное, те люди, которые принимают решения о назначении специалистов на должности. Может быть, сказываются особенности национального менталитета. Доверить команду человеку, не обладающему устоявшимся авторитетом, решаются не многие. Но где же тогда этот авторитет зарабатывать? Вот, допустим, Олег Саленко уже и диплом давно получил, а трудоустроиться по специальности все никак не может.

А в «Ильичевце», например, дали шанс Игорю Леонову, но хотя он задачу в целом и выполнил, затем все равно решили довериться более маститому специалисту. Лишились работы в минувшем сезоне также такие молодые тренеры, как Сергей Ковалец и Владимир Шаран (дважды). Хотя перечисленные трое молоды лишь по украинским меркам. В Европе средний возраст наставников как раз и находится в районе 45-ти лет...

Впрочем, хватает и противоположных примеров. Даже такие сверхопытные специалисты, как Виталий Кварцяный, Леонид Буряк и Валерий Яремченко, тоже не так давно перестали устраивать своих работодателей. В то же время такие их гораздо более молодые коллеги, как Юрий Максимов и Владимир Пятенко, уже громко заявили о себе. Удалась концовка сезона и команде под началом Юрия Вернидуба. Наверное, эти люди и являются будущим нашего тренерского корпуса.

Возвращаясь к континентальным рекордсменам, отметим, что, кроме Отто Рехагеля, в упомянутых 35-ти чемпионатах в уходящем сезоне работали такие «динозавры», как 71-летний Крейг Браун (с шотландским «Абердином») и 70-летний Алекс Фергюсон (с «Манчестер Юнайтед»). Самым же молодым следует признать Кристьяна Тиирика. Правда, под началом 29-летнего эстонца «Таммека» из города Тарту пока что выступает хуже некуда, уверенно занимая последнее место в своей лиге. Грузинский «Зестафони» возглавляет 32-летний Георгий Чиабришвили, сербский «Рад» – его ровесник Марко Николич, венгерский «Ломбард» – на год старший Ференц Бене, а хорватский «Лучко» – 34-летний Желько Копич.

Ну а еще об одном 34-летнем тренере следует сказать отдельно. Станислав Ганчаренко с борисовским БАТЭ не просто работает, а работает сверхуспешно, регулярно показывая хорошие результаты и на внутренней арене, и в еврокубках. Причем белорусский специалист занимает свой нынешний пост уже четыре года!