Моніторинг

Аналітика

Верю – не верю

Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Харьковско-львовское, металло-карпатское дело не отпускает... Да не может оно оставлять равнодушным никого, сколько-нибудь интересующегося как этими клубами, так и нашим футболом в целом! И даже завзятых скептиков («А, пустое, все равно они ничего там не решат!») нет-нет да одолеет сомнение в нагрузку к интересу – что же у них происходит в кулуарах…

2010-05-12 12:00

…, на какой стадии находится расследование и насколько близко объявление вердикта Контрольно-дисциплинарного комитета?

Очевидно, что «Дело MX – КЛ» представляет собой нечто вроде пирамиды, перевернутой вверх тормашками и поставленной на острый конец. То есть на один-единственный камень – видеозапись выступления вокального дуэта Дыминский – Лащенков. Где один задает вопросы, а другой без особого желания и покаяния, но типа раскрывает душу, создавая компромат не только на себя, но и на добрую чертову дюжину товарищей по команде. И если убрать этот камень, пирамида не просто рассыплется, повалившись на бок – она исчезнет, как страшный сон. В принципе, молдавский легионер сделал это: если верить источникам, то в бумагах комиссии по этике и честной игре присутствуют четкие его показания – говорил чепуху, под давлением.

И как же тогда быть со всей надстройкой? Кстати, глухая тишина по поводу анализа самого поединка – найдены ли в видеозаписи признаки договорного матча? Если да, то каковы они? А то, допустим, выступление защитника Чайковского в недавнем матче «Заря» – «Металлист», да и всех его партнеров, которых катали как хотели, вполне тянет на преднамеренный слив! Но из-за отсутствия мотива мы, разумеется, признаем, что они просто так слабо сыграли... А как прикажете относиться к человеку, который в пяти метрах от своих ворот отдает под удар сопернику?! Кто заглянет ему в душу?

ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ

Порой даже проводят аналогию между этим делом и приснопамятными «шубами» – тогда ведь тоже ничего не было, кроме заявления испанского арбитра Лопеса Ньето, а УЕФА взяла и шарахнула киевское «Динамо» на три года! Мол, таков европейский футбольный подход – «жена Цезаря должна быть выше всяких подозрений»...

Но разница есть и разница существенная – Лопес Ньето никогда не отказывался от своих слов. А Сергей Лащенков – отказался.

Точнее, сообщил, что наговорил все это в камеру, потому что его принудили к тому угрозами и вообще он всем сердцем мечтал сорваться из Львова, а статус свободного агента ему предоставили бы лишь в обмен на самооговор. Довелось услышать, что в ФФУ немало народу полагает, будто на самой записи Лащенков выглядит более искренним, чем когда опровергает ее. Но как можно пришить вот это «искренний – не искренний, нравится – не нравится» к делу? Что значит внутренняя уверенность или убеждение кого бы то ни было, когда речь заходит о необходимости ДОКАЗАТЕЛЬСТВ? Без которых не вправе обойтись даже футбольное правосудие, куда менее требовательное к построению линейки «следствие – улика – следствие – доказательство -обвинение – наказание». Точнее, к отдельным ее звеньям, уликам и доказательствам, которым позволяется быть косвенными...

Логичный вопрос: откуда им, вменяемым доказательствам, взяться в таких делах? Отвечаю: вот для этого и нужна специальная спортивная полиция! Появились подозрения по поводу какого-то матча, который лишь предстоит – ставьте на прослушку телефоны, ведите тайную видеосъемку, да все что надо делайте! Не мне, в конце концов, рассказывать, как нужно проводить оперативно-розыскные или как они там называются мероприятия. Важен принципиальный подход. Вот эти вот котяхи, плывущие нынче по мутной воде, вряд ли можно счесть серьезными подтверждения вины даже после пристального с ними ознакомлениями. И ничья внутренняя убежденность здесь не помогает. Если кому-то вдруг не нравятся чьи-то бегающие глазки, есть дивное средство имени Шарикова – полиграф, он же детектор лжи. Впрочем, он, как и различные записи, что аудио-, что видео-, в нашей судебной практике не применимы, не так ли? Пусть юристы меня поправят, если что.

Есть в юриспруденции базовое понятие – презумпция невиновности. Которое означает, что не обвиняемый должен доказывать, что он не верблюд, ибо это целиком и полностью забота обвинения. Пока ни малейших следов доказательств как таковых не наблюдается.

110 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Боюсь, что ключевая подробность этого дела – загадочное лишь на первый взгляд совпадение суммы долга Владимиру Федориву и суммы, за которую представитель «Металлиста» якобы скупил оптом все «Карпаты». Глава комиссии по честной игре Сергей Кочетов несколько удивил, заявив, что Федорив и предполагаемый договорняк (в котором он якобы тоже участвовал) – два совершенно разных дела. Да как же разных, если бы без первого, которому «Карпаты» не желали платить положенные деньги, не было бы и второго – об этом, по-моему, говорили достаточно открыто! А что не хватило ума сделать сумму, фигурирующую в обоих делах, хоть немного отличающейся – это да, довольно комичная подробность в целом весьма печальной истории... Скандалы-то с игроками в «Карпатах» – штука отнюдь не редкая и для футбольных кругов отнюдь не становятся откровением. Одно «Дело Ковеля» чего стоит!

К сожалению, об этом загадочном совпадении не говорят совсем. И вообще, молчаливых многовато.

Меня – и, по-моему, далеко не только меня – напрягает тишина со стороны Петра Дыминского, который, собственно, и затеял катавасию, рискуя похоронить собственный клуб. К которому он, правда, формального отношения не имеет, но чьи интересы усердно представляет... Остается надеяться лишь на то, что он только на публику молчит, но в то же время активно сотрудничает с органами футбольного правопорядка. И правопорядка прочего – там ведь не только харьковская прокуратура работала, но и львовская чего-то предпринимала? Впрочем, насколько мне известно, на запрос из прокуратуры – предоставьте, плиз, аппаратуру, которой велась запись – «Карпаты», разумеется, с ведома руководства, показали дулю. Так и остается этот диск единственным сколько-нибудь реальным, вещественным символом происходящего. Ну и бумаги, конечно, плодятся.

Тот самый менеджер «Металлиста», чья фамилия звучит из уст Лащенкова, тоже разумно помалкивает. Кстати, специально не называю его фамилию, потому что не хочу последовать за теми, кого он намерен привлечь ко вполне гражданскому суду за распространение порочащих его честь и профессиональную репутацию сведений – парой телекомпаний, парой непосредственно причастных чиновников высокого ранга и т.д. Подозреваю, что при такой «доказательной базе» его дело выигрышно в любом суде, как его ни заряжай и сколько ни дави!

ЖУТКИЙ ПРОГНОЗ

Как скажется «дело MX – КЛ» на украинском футболе и на его имидже в глазах УЕФА и ФИФА? О, тут возможен суровый поворот, в осуществимость которого мне очень не хочется верить.

А давайте-ка на секунду представим, что обвинительный вердикт вынесен по полной программе. Матч призван договорным, подкуп – состоявшимся, санкции – пожизненная дисквалификация всех участников (если «Карпаты» опять сделают невинно-обиженное выражение лица, то им процитируют дисциплинарный устав ФИФА, где четко сказано: клуб несет ответственность за действия людей, которые находятся в нем на контракте, будто игроки или массажисты), значительные штрафы и опуск команд то ли во вторую, то ли в первую лигу. И что тогда?

Перво-наперво – иск в гражданский суд. Сложно сказать насчет «Карпат», а вот у «Металлиста» презреть устоявшуюся в футболе практику – решать между своими (ее вот-вот узаконят), ярости и жажды мести точно хватит. И вот тут поднимется такое, что мало не покажется никому.