Моніторинг
Аналітика
Температура футбола
Артем ФРАНКОВ, «Футбол» Обозрение футбольных дел начнем неожиданно – со сборной Украины. Так что там у нас делается с двумя матчами, вынесенными на 30 августа по причине переутомления игроков «Днепра» и «Карпат», не имеющего, видимо, аналогов в Европе? Главный тренер просил напомнить, что он в таких условиях за результат не отвечает.
2010-08-16 13:00
УКРАИНА
Или уже предъявлены какие-то вменяемые аргументы насчет того, почему подобные матчи (после выступления наших команд в Лиге Европы) даже при наличии просьб от клубов выносятся на понедельник НЕ ВСЕГДА, а по неким лишь Премьер-лиге известным закономерностям?! Извините, если не расслышал. Так как там насчет двойных стандартов? О них почему-то помалкивают, отмахиваясь от претензий Мирона Маркевича как несущественных.
Также напоминаю особо одаренным, что в Англии, Германии, Испании, Италии, а также ряде других, в принципе, не очень слабых чемпионатов по пять-шесть матчей в туре начинается одновременно. Видимо, в целях заботы о телезрителях, которой сейчас козыряют все кому не лень.
Внятного ответа – чем нарушались интересы зрителей в противостоянии двух «начал» матча «Динамо» – «Металлург» Д – 20.15 и 21.00? – также не случилось. Видимо, для них, зрителей, по версии УПЛ было бы лучше, если б трансляция не состоялась вовсе, верно?
Никто не собирается пояснять и матчи в 16.00, которые сумели отменить только грубой силой. А что, не нужно было? Привычные завывания о засилии Федерации и Суркиса требуют более реального подтверждения. Чем мешает-то? Какие плодотворные инициативы не удалось внедрить? Что, ГМС в сугубо своих личных интересах запретил играть в лютую жару, оно ему нужно было? Или как? Вы бы ответили...
Что касается «Динамо» в Полтаве, то здесь нет никаких особых слов, кроме комплиментов Николаю Павлову и его команде, констатации прогрессирующей шевченкозависимости киевлян (доигрались – нет Андрея, нет ничего!) и констатации, что впереди два матча с «Аяксом» и один с «Днепром». Ну а Полтава при Павлове стала для динамовцев настоящей черной дырой! Принципиально. Надежда лишь на то, что неудача с «Ворсклой» – хорошая примета. «Спартак» после 2:2 прошли!
И – вопросы, вопросы... Где Гильерме, где Андре, почему так, а не этак? Андре не нужно никакой адаптации, он в игровом тонусе, проблемы в нападении у «Динамо» очевидны... На всё это есть ответы, наверняка, может быть, даже разумные и с траснферными листами связанные, но вопросов столько и возникают они на фоне такой убогой игры и слабого результата, что поневоле не хочется слушать.
Хм. До чего же быстро у нас сменяются декорации – сегодня ты ..., а спустя неделю уже д’Артаньян.
УКРАИНА ЕЩЕ РАЗ
После матча в Днепропетровске спросил Маркевича – мол, после 2:3 с «Ворсклой» вашу команду только ленивый не пинал, обвиняя в бездарности и безволии. А что теперь, после полтавских 3:1 с «Динамо»? Ответ: «Да я только рад буду, если «Ворскла» станет чемпионом!»
По судейству матча «Днепр» – «Металлист», вызвавшему не то что скандал– взрыв! Типовой пример того, как можно получить огромные неприятности чуть ли не на ровном месте – то ли зазевавшись, то ли помрачившись на секунду.
Нарушение в моменте с отмененным взятием ворот, конечно, было. Почему Даньковский первоначально засчитал гол? Есть предположение, что он на миг отвлекся и посмотрел на помощника – не зажег ли он флаг об офсайде... («Вне игры» не было – одна линия с защитником, но засомневаться мог.) А потом... Представляете, что должен сказать помощник главному, чтобы тот в такой обстановке согласился на отмену своего вердикта?! Стало быть, Николай Васюта (Ровно) был полностью уверен в своей правоте, потому и остался на месте, не отправившись к центру. И видео со всей возможной ясностью его точку зрения подтвердило.
Я могу сто пятьдесят раз родиться в Харькове и еще триста, пятьсот раз болеть за «Металлист», но это не отменяет того, что подтверждают в большинстве своем «нейтралы» и даже те, кто «желто-синих» терпеть не может. Фол!
Обвинения в том, что случись такое у других ворот, я был бы намного сдержаннее – принимаю. Может быть. Случится – узнаем. А еще ловлю упрек в неправильной трактовке взятия ворот в матче «Днепр» – «Карпаты». Считал, что чисто, но судьи переубедили, что фол на вратаре гостей Тлумаке был. Впрочем, о том уже писал. Гениальную рецензию «А я от него ничего другого и не ждал» тоже принимаю с повинной головою. Далее прошу – по фактам, по фактам!
Аналогии с моментами Шевченко против «Барселоны» и Байи в 97-м, а также Паркс («Локомотив») против «Динамо» и Шовковского неуместны. Хотя бы потому, что и в Москве, и в Барселоне это происходило вне вратарской площади, в которой физическое воздействие на кипера недопустимо по правилам. Шева забил чисто, ударив головой по мячу и потом уже врезавшись в кипера, Парке... Тут сложнее, глаз мутнее, ибо речь идет о нашей команде. Помню, что еще тогда крутили этот момент чуть не полсотни раз, да так и не пришли к окончательному выводу. Насколько я знаю, никто испанского судью Даудена Ибаньеса за это не наказывал.
Ну а Евгений Селезнев, что бы кто ни рассказывал, и близко не играл в мяч. Сначала руки Старцева встретились с мячом (фиксация, не фиксация – не важно), затем форвард врезался во вратаря (и это основное в эпизоде), кипер выронил мяч, ударив им о спину форварда, и Селезнев дослал в сетку. Остальное – эмоции, смотрите видео. Можете, конечно, глубоко перед тем вдохнуть. Мое видение -ровно таково, как я только что изложил.
Отринуть клубные симпатии и забыть, кто перед вами, просить бесполезно, верно? Тогда попытайтесь зайти с другой стороны. Вам такое забили в Европе. Что скажете об арбитре, засчитавшем гол?..
Стоит ли говорить о мужестве арбитра, сумевшего в крайне непростой ситуации признать свою ошибку (считаю, что ошибку, вы вправе придерживаться иного мнения, решать всё равно не нам)? Не знаю всех подробностей, поэтому воздержусь. Продолжить игру с кровью – однозначно мужество, что бы ни происходило перед тем. К слову, с трибун полетело сразу, как только узрели отмену – без всяких повторов... Так что не слышу оправданий типа «болельщики узрели явную несправедливость и их можно понять». Нельзя!
К Коллине, уважаемые читатели, к Коллине. Это не тот случай, когда правда выясняется голосованием.
Аргумент «Раз уж он засчитал гол, не отменять же его!», услышанный неоднократно из уст даже официальных лиц, просто умиляет. Самое интересное, что произносился он на полном серьезе.
Не меньше порадовало и другое объяснение: «Селезнев его опережал и был ближе к мячу!» В чем он опережал, если Старцев первым дотронулся до мяча? Ну да ладно, смотрите, всё выложено с четырех или пяти ракурсов. В принципе, еще на стадионе было видно, на следующий день я лишь убедился, что с самого начала составил правильное впечатление. Подчеркиваю, как многие любят напоминать: НА МОЙ ВЗГЛЯД, правильное. Вообще-то, раз подписал материал своей фамилией – значит, там всё «на мой взгляд»...
2. Нужно ли было останавливать игру после того, как в Васюту зарядили бутылкой и разбили в кровь голову? По букве закона – да. По духу – там бы всё разнесли к чертовой матери, настроение было соответствующее. Считаю, что здесь Даньковский принял правильное решение.
3. Почему добавлено только пять минут? По ходу матча просто ужаснулся! Лирически – предположу, что судьи хотели поскорее завершить это. Методически – не уверен, что арбитр обязан засчитывать время торговли и компенсировать его. Он добавил те минуты, что потратил на собственные сомнения и совещания, а вот что творилось потом – не факт, что он обязан компенсировать... А по логике – конечно, 9 минут по минимуму. 7 минут выясняли отношения, в том числе прекращать матч или нет, плюс четыре замены и всякие валяния.
Повторюсь: важно понять, что гол был отменен достаточно быстро. Изрядный кусок времени заняли разборки по поводу броска в арбитра, останавливать игру или нет, а также собственно оказание помощи Васюте.
А еще какие-то претензии к Даньковскому есть? У меня есть по «недопоказу» желтых карточек, но на фоне основного они, конечно, смешно выглядят.
4. Насколько я понял, Селезнева очень заинтересовало, когда такое было, чтобы судья отменил собственное решение (гол!) через пять минут. Для этого советую скачать из инета в свободном доступе книгу П.Коллины «Мои правила игры». Об эпизоде, когда Пьерлуиджи отменил гол в матче «Интер» – «Ювентус» (!) САМОСТОЯТЕЛЬНО – сначала поверил помощнику, а затем услышал, что тот объясняет свое решение ложными мотивами, я уже писал, но можно повторить. Другой вопрос, что Коллина в этой ситуации подозвал к себе обоих капитанов и всё им внятно объяснил, сумев избежать разжигания страстей. У Даньковского ничего такого не получилось. Не Коллина, зато Украина.
5. Вопли о подкупе и прочие похабные подробности происходившего оставим за кадром. Будучи подкупленным, арбитру всего лишь не нужно было засчитывать этот мяч с ходу.
Главное: жаль, что судейство помешает обсуждению Игры. Оно послужит прекрасным поводом уйти от того, что лидеру чемпионата и фавориту этого поединка перекрыли фланги и он уже ничего толкового не смог создать – ибо единственным голевым моментом у ворот «Металлиста» остается удар Русола после подачи углового. Прицел на еврокубки, увы и ах. Беспокойно. Прочие подробности – в репортажах.
Россия
С удовольствием (впрочем, наверное, термин неправилен – тут какое-то более специфическое чувство, нежели удовольствие или удовлетворение) обнаружил, что реакция на официальные разговоры (только разговоры!) по поводу объединения с Россией, вне зависимости оттого, о Кубке ведется речь или чемпионате, не стихает и перешла уже в цепную, самоподдерживающуюся и неуправляемую стадию. Для журналистики это хорошо, для нашего футбола – вопрос спорный. Наверное, скорее, всё-таки это правильно и полезно, поскольку позволяет оттенить недостатки собственной организации. Телеправа, к примеру. Повторял и буду повторять – если вы не способны договориться в Украине и изображаете из себя, как лебедь раком щуку, то о каких делах, каких совместных проектах с Россией можно вести речь?!
Как водится, призыв обратить внимание на форму («Шахтер» всех объединит!»), а не на содержание (дискуссии о любых проектах слияния с Россией бессмысленны и глупы, пока никто не видел самих проектов) был многими проигнорирован. Посему главными аргументами оппонентов были следующие умозаключения: 1) а вы завидуете «Шахтеру», что он такое может; 2) а что плохого в совместном Кубке; 3).........это Суркис всё купил, а Ахметов перекупил и теперь продаст, но уже дороже. Скорбно отмечаю, что умение читать, но совершенно не вникать в суть прочитанного, а цепляться за какие-то второстепенные фразы, в народе прогрессирует. Впрочем, тем самым народ здорово подставляется, ибо открывает новые возможности манипулировать его мнением.
А вообще крайне любопытно наблюдать, как вброс новой будоражащей воображение и прочие чувства темы резко переформатирует противостояние. И только что позиционировавшиеся по сугубо клубным симпатиям люди вдруг оказываются в лагере только что злейших врагов... Потому что тема совместного футбола или, если угодно, «объебола» (не ново после всяких объединенных банков, но весело) завязана не только и даже не столько на футбол, сколько на политику. А когда в ход идут пресловутые национальные интересы, которые каждый представляет по-своему, – ховайся в жито.
Вопрос на ЖЖ: «Согласны ли вы с тем, что человек, который позволяет себе болтать, вертеться и т.д. во время исполнения национального гимна – мудак, дебил, урод и т.д.?»
Ответ: «Не совсем. Обстоятельства разные бывают. И вообще формальной стороне придаю не очень большое значение, хотя предпочитаю, конечно, вести себя прилично, в том числе и во время исполнения гимна. Но запомните раз и навсегда: патриотизм определяется делами, конкретной пользой, которую ты принес своей стране и своему народу. И только этим, а вовсе не ритуалами! Примерно как дружба это отнюдь не количество выпитого на дне рождения друга, а гораздо более сложный процесс... И еще: а представляете, сколько моральных уродов и мудаков притаилось среди тех, кто под гимн замирает по стойке «смирно» и даже страстно шевелит губами?!»
К слову, лучший патриотизм – не вешать свои личные проблемы на шею стране и народу. Грубо говоря, перестаешь быть паразитом. А потом уже мыслишь об общественных морали и благе, об устройстве судеб иностранных оборванцев и пр. Понимаете, я сугубый практик. Дайте мне пощупать проект, покатать его туда-сюда, почувствовать... Тогда мы будем обсуждать. Спор об идее оставим другим, у кого свободного времени и места побольше.
Почему я столь резко отреагировал на форму, в которую были облечены слова о совместном Кубке? Именно из-за противоречия – слова громки, претензии чуть ли не планетарные, но уже шесть лет прошло, а проекта как не было, так и нет ни в каком виде. Это называется пустозвонство. Либо его, проект этот замечательный, все проблемы с еврокубками решающий, очень успешно прячут? Вы бы просветили меня, дорогие «юнионисты»!
Похоже, мы имеем дело с тривиальной попыткой переключить внимание на себя, которая снова ничем не завершится.
ЕВРО
Среди прочего недельного добра хочется выделить даже не столько новость (визит генсека ФИФА Джанни Инфантино и его комплименты широко освещались «моментальными» СМИ, поэтому не вижу смысла распыляться), сколько опять-таки реакцию нашего народа. Очень уж живо он принялся обсуждать известие, что в четырех городах, принимающих Евро-2012, проезд в коммунальном транспорте будет бесплатным для всех, кто имеет билеты на матчи турнира. Мол, что ж это такое, все эти жирующие англы и жабоеды будут на нас с вами экономить, чуть ли не сало наше жрать? А у нас на водку не хватает...
«Что касаемо ума, он светлехонек весьма». Почтенные! А вы знаете такое дивное выражение «повсеместная европейская практика»? Как человек, немножко поездивший, докладываю, точнее, напоминаю: и на ЧМ-2006 в Германии, и на ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии эта льгота почиталась совершенно обыденной штукой, никем не подвергавшейся сомнению. Более того, распространялась она не только на поездки коммунальным транспортом, но и на поезда междугородного сообщения – то есть на всю дорогу к стадиону, где проходит матч, и обратно. Так, по идее, должно быть и у нас, так что изготовьтесь к новому шоку от столкновения с Европой!
Иначе нас никто не поймет – какие основания у Украины занижать уровень комфорта болельщиков, к которому они привыкли у себя дома? Из-за завидущих глазенок собственных граждан? Слишком слабое основание. Им и так доведется кое-где пережить «культурологический» шок...
Кроме того, поймите одну простую вещь. Если иностранец заявился к нам, он уже принес пользу экономике Украины. Он здесь ест, пьет, спит, скупает сувениры и какое-то шмотье, и всё это в той или иной форме поступает в ту самую казну, от которой зависит благосостояние нас с вами, процветание вот этой вот самой дивной державы! И проезд на троллейбусе на фоне всего этого потока, изливающегося в карманы местных ЧП и ООО, выглядит сущей мелочью, не стоящей даже обсуждения. Тем более, фанатов бесплатного проезда, то есть зайцев, у нас и без того по-прежнему гораздо больше, чем любых фанатов.
Другой вопрос, что у нормального заезжего болельщика ум за разум зайдет, прежде чем он осознает разницу между транспортом, где можно не платить, и транспортом, где тебя вывернут наизнанку и вышвырнут на улицу, гнусаво голося: «Нам мэрия только одного льготника предписала, у меня уже такой едет!» Представляете это впечатленьице от страны?
А уж как собирается выдержать иностранно-болельщицкое нашествие наша система реализации железнодорожных билетов, неразрывно связанная с ордой спекулянтов, да еще и летом. Ммм... Отдельная тема. Честно – пока совершенно не представляю. Хотелось бы, чтоб хоть кто-то представлял. Пока, зная наши подходцы, могу представить только кучу спецпоездов, которые запустят по маршрутам Евро, сшибая и ломая график регулярного сообщения. Болельщиков перевезут – остальные проклянут Евро. Слишком пессимистично смотрю на вещи? Я просто неплохо информированный оптимист.
В следующем номере планируется продолжить любопытное и актуальное заочное общение с ЗАТ «Телерадиокомпания «Украина» и его менеджерами о покрытии телеканалов, а так же кто лучше и шире показывает футбол.