Моніторинг

Аналітика

Изображая футбол

Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» В низших эшелонах нашего футбола происходит то, что и должно было произойти. Так называемый «профессиональный» футбол во второй и частично в первой лигах медленно и мучительно умирает, оставляя после себя руины некогда могучего футбольного хозяйства, в котором еще двадцать лет назад было четыре десятка сильных футбольных команд...

2010-06-24 08:00

...дававших зрителям спортивное зрелище, а украинскому футболу постоянный приток молодых талантов.

Побывав на заседании исполкома федерации, изучив все действующие документы Профессиональной футбольной лиги, ознакомившись с откровениями его руководителя в прессе, я еще раз убедился в том, что агония продолжается.

Еще два года назад, когда у ПФЛ отобрали наиболее лакомый кусок в виде команд высшей лиги, было понятно, что без изменения принципов своей деятельности лига будет обречена на медленную гибель. Но вместо того, чтобы думать о будущем и предлагать реальные пути спасения футбола в низших лигах, руководители ПФЛ целый год занимались внутренними интригами, со скандалом ведя внутри себя борьбу за оставшиеся со времен Равиля Сафиуллина канцтовары. А позже все силы были направлены на вступление клубов в коллективные члены ФФУ с правом голоса на конгрессе.

Все, кто имеет глаза, видел, что в той же второй лиге уже практически некому играть – соревнования с одиннадцатью участниками, не всегда являющимися на игры, совсем не выглядит футбольной лигой, тем более – профессиональной.

Удивляет, что даже в такой ситуации руководители ПФЛ стараются не замечать очевидного, силясь из последних сил затянуть в «профессионалы» хоть кого-нибудь, лишь бы набрать минимальный состав участников. Во вторую лигу готовы принять «всех желающих». Даже элементарные требования к этим желающим, никто не собирается выполнять. Когда аттестационный комитет ФФУ отказал таким «клубам» в лицензии, президент ПФЛ Милетий Бальчос заявил, что это «не по-футбольному». А как по футбольному?

В ПФЛ ссылаются на некие «гарантии» местных администраций, на подписанные их руководителями письма. А что, простите, дает такая «гарантия»? Откуда у местной власти деньги на финансирование «профессиональных клубов»? Нет таких денег и быть не может, потому что нет такой статьи в бюджете «финансирование профессиональных футбольных клубов». Нам разве мало того, что этим, с позволения сказать профессионалам и так передают по разным каналам бюджетные деньги, предназначенные для детского и массового спорта? Единственная «гарантия» таких клубов – обещания того или иного бизнесмена «дать денег».

Если быть до конца откровенным, то иного нашим футбольным «профессионалам» и не нужно. Найти спонсора, взять с него деньги, а потом сказать – что они кончились. Именно по такому принципу в последние годы «работали» едва ли не все «профессиональные» клубы второй и первой лиги. О создании хоть какого-то нормально действующего футбольного хозяйства никто и думать не хотел. Потому что в нормальном хозяйстве не может быть «профессиональных контрактов» с футболистами команды из села Головковка, претендующей на участие во второй лиге начинающегося сезона .

В нормальном футбольном хозяйстве, которое у нас было и, надеюсь, все-таки будет, существует понятное и прозрачное деление футболистов на профессионалов и любителей.

Напомню тем, кто забыл, что мощная футбольная система Украины 80-х годов была любительской! Любителями тогда считались Блохин, и Михайличенко, Заваров,  Литовченко и Протасов. У них не было никаких контрактов, они получали обычную зарплату спортивных инструкторов плюс премии. И это не мешало им становиться обладателями еврокубков, олимпийскими чемпионами и призерами! Я не ратую вернуться к тем временам. Но и надо ли впадать в другую крайность, создавая чуть ли не в каждом селе «профессиональный клуб» без понятных источников финансирования?

Я не знаю, что решит сегодня очередная конференция ПФЛ. Если задачей конференции будет сохраниться в нынешнем виде любой ценой, мы получим еще один год медленного умирания низших лиг. Если же конференция будет думать о судьбе нашего футбола, то ей вполне по силам реорганизовать соревнования в низших лигах таким образом, чтобы команды, претендующие на выход в высшую лигу и имеющие для этого средства, составляли одну лигу, а все остальные – другую, в которой называться «профессионалами» будет совсем не обязательно.

Обязательно будет играть в футбол, который благодаря «профессионализации» почти исчез или совсем исчез со стадионов десятков украинских городов. Футбольная команда, участвующая во всеукраинских соревнованиях, должна быть в каждом городе. И ее очень просто создать и содержать, если освободить команду от необходимости сдавать «заявочные взносы» в ПФЛ и заключать с игроками «профессиональные контракты». Но все это, к сожалению, будет, скорее всего, не при жизни нынешней ПФЛ, которая и сама не существует по-настоящему и другим не дает. Просто изображает занятие «профессиональным футболом».