Моніторинг
Аналітика
Как президента изберете...
«На лжи нельзя строить человеческое благополучие», – сказал во время визита в Киев Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Если слова Его Святейшества немного интерпретировать, то можно сказать, что на лжи нельзя строить благополучие отечественных клубов, выступающих в элитном дивизионе.
Александр ПЕТРОВСКИЙ, «Команда»
2009-07-31 06:00
В одном из предыдущих номеров «Команды» я говорил о том, что проблемы нынешнего президента Премьер-лиги Виталия Данилова зачастую возникают из-за бездарных действий собранной им команды. Отставка Максима Бондарева с поста генерального директора Премьер-лиги и перевод его на куда более скромную должность исполнительного директора – свидетельство тому, что г-н Данилов стал задумываться над этой проблемой. Но начал, на мой взгляд, глава Премьер-лиги не с того. Ему бы для начала стоило легализовать себя в нынешнем статусе.
Позволю напомнить вам, что в финальный тур выборов президента отечественной Премьер-лиги вышли швейцарец Томас Курт и украинец Вадим Рабинович. В ходе голосования в марте 2009-го первый набрал семь голосов, второй – пять. Так как требуемых уставом организации 8 +1 голос не оказалось ни у кого, решено было, что Данилов продолжит исполнять обязанности главы Премьер-лиги, а 15 мая состоится повторное голосование.
Вот тут то и начинается самое интересное. В мае выборы из-за невнятной формулировки так и не состоялись, и было неясно, состоятся ли они когда-либо вообще. Набранные Виталием Даниловым управленцы, как и он сам, не могли договориться с владельцами клубов об очередном заседании. Когда ситуация достигла критической точки и под угрозой оказалось проведение чемпиона-та-2009/2010, в дело просто вынужден был вмешаться Исполком ФФУ. На своем заседании он просто в ультимативной форме потребовал от Данилова либо собрать легитимное собрание и выбрать-таки главу Премьер-лиги, либо пригрозил пересмотреть свое решение по поводу делегирования прав по проведению национального чемпионата возглавляемой Даниловым организации.
Исполком состоялся 12 июня, и Данилов пообещал, что до 1 июля договорится с владельцами клубов о новом собрании, хотя эта дата и противоречит уставу Премьер-лиги: там написано, что дата нового собрания определяется дирекцией лиги не позднее чем за 21 день. На это закрыли глаза. Но каково же было удивление футбольной общественности, когда 1 июля в Киеве собрались голосовать не владельцы клубов, как того требует устав организации, а их доверенные лица, некоторые из которых занимают в своих клубах вспомогательные должности.
Еще более комичной была ситуация с кандидатурами на пост президента. Томас Курт к тому времени снял свою кандидатуру. Заявленный вместо него голландец Кристиан Вертс на заседание попросту не явился (возможно, он и не знал, что баллотируется на эту должность), а Вадим Рабинович за полчаса до начала голосования так же снял свою кандидатуру. Таким образом, кроме того, что за Данилова не голосовали владельцы клубов (снова грубейшее нарушение устава), так он еще и был выбран на безальтернативной основе, что также противоречит ранее достигнутым договоренностям, зафиксированным все в том же уставе Премьер-лиги.
Но и это еще не все. Виталий Данилов не имел права принимать участия в тех выборах, так как ФК «Харьков» на тот момент еще не был исключен из состава участников Премьер-лиги, так же как и не имели права принимать участия в выборах президента представители «Оболони» и «Закарпатья» – на тот момент их статус участников элитного дивизиона еще не был юридически подтвержден.
«Это все формальности», – скажете вы. Возможно, но как тогда объяснить действия сердобольных помощников Данилова, в целях обеспечения своему патрону зеленой улицы к вожделенному посту. Вы знаете, на каком основании отказали Юрию Киндзерскому, намеревавшемуся поучаствовать в конкурсе на должность главы Премьер-лиги?
Что он опоздал на сутки(!) с подачей документов... При этом ни в одном документе норма, что это должно быть сделано не менее чем за две недели (такое заявили Киндзерскому в Премьер-Лиге), это не оговаривается! Позже отказ Киндзерскому объяснили тем, что директор компании, которая занимается предварительным подбором кандидатов, не успел бы провести с Юрием Ивановичем собеседование, так как находился в то время за границей(!). И что, Киндзерский в этом виноват?!
Как по мне, то кандидатура на пост главы Премьер-лиги Юрия Киндзерского, не на словах, а на деле сумевшего доказать свою состоятельность не только в бизнесе, но и у руля футбольного клуба, куда более разумная, чем ее нынешний президент. Наверное, оттого Киндзерского так внаглую и продинамили...
А зачем, спросите вы, народному депутату Виталию Данилову такие не красящие его действия? Насколько я знаю, Виталий Богданович просто мечтает о дальнейшем политическом росте, и оттого готов идти к цели не только по головам. Понятно, что ему куда респектабельнее тусить в политическом бомонде не как президенту заштатного футбольного клуба, коим сейчас является ФК «Харьков», а как сверхуправленцу предприятий Ахметова, Коломойского, Жеваго, Суркиса, Таруты, Ярославского, Дыминского... Пусть эти предприятия и являются лишь футбольными клубами.
К слову, чтобы узнать, в чьи руки сейчас вверено будущее элитного футбольного дивизиона Украины, достаточно заглянуть в Интернет. Там, набрав в любой поисковой системе нехитрую комбинацию слов, включающую имя и фамилию нынешнего президента Премьер-лиги, вы прочтете немало интересного о его насыщенном событиями прошлом.
А между тем возникает еще один вопрос – каков же выход из ситуации? Тут я вроде бы соглашусь с вариантом, который предлагает президент ФФУ. Григорий Суркис призывает все заинтересованные стороны к мирному урегулированию конфликта: нужно собраться всем владельцам клубов и раз и навсегда навести порядок, приняв устраивающие всех компромиссные решения. Вот только удастся ли это? Вопрос непростой. Уже много лет руководители украинского футбола, владельцы клубов, назначенные ими президенты призывают друг друга к компромиссам. Однако дальше призывов и нескольких малорезультативных встреч дело не продвинулось. А сейчас, с созданием Премьер-лиги и такими выборами ее президента, ситуация только усугубилась. Неужели и впрямь нет иного выхода, как вернуться к ПФЛ или передать все дела соответствующим структурам ФФУ? Ведь любому терпению рано или поздно приходит конец...